Обзор интернет-сайта «Рукотворы»

Марина Фролова6 марта 2012, 11:06Путешествия   7593

Накануне международного женского праздника 8 марта или других не менее важных событий любителям рукоделий и украинской аутентики есть, на что посмотреть. Не так давно в Украине появился сайт, объединивший на своих страницах мастеров и рукоделов всей страны.

Сайт «Рукотворы» - личная инициатива двух журналистов Катерины Качур и Богдана Гдаля. Проект возник на волне их увлечения народным искусством.

Идея проекта появилась еще в 2008 году, а в марте 2009 года она осуществилась. Основатели сайта вспоминают, что продвигали проект собственными силами. Сейчас Богдан и Катерина для раскрутки пытаются активно использовать соцсети, например, страничкуна Facebook. Бренд «Рукотворы» уже относительно известен в узком кругу. Его название появилось спонтанно, а символ сайта взяли из книги Евгения Паламарчука «Зори Триполья».

Сайт работает как на украинском, так и на английском языках. Всего здесь 185 мастеров, которые размещены в различных рубриках (іграшкарі, інструментарі, бондарі, витинанкарі, вишивальники, гончари, гутники, каменярі, ковалі, кравці, лялькарі, малярі, писанкарі, різьбярі, тостотворці, творці з бісеру, творці з кореня, творці з лози, творці з рогу, творці з соломи, ткачі, чинбарі).

Желающие могут оставить свои отзывы. На сайте обновляются новости, есть советы, как сделать самому то или иное изделие (например, гребешки из коровьего рога).

Создатели сайта регулярно обновляют рубрику с интервью. К примеру, последние два были взяты у скульптора Ирины Коваль-Пастернак и у телеведущей Наталки Фицыч.

Все любители выставок и подобных мероприятий, связанных с фольклором и народным творчеством, могут найти на этом сайте анонсы фестивалей и выставок. Есть тут и отдельная рубрика с объявлениями, в которой можно найти информацию об эко-путешествиях Украиной.

Мастера, желающие разместиться на сайте, должны прислать создателям свою биографию, фото и 12 изображений работ.

Богдан Гдаль, создатель сайта:
Богдан Гдаль, создатель сайта:

Найти мастера, не зная его контактов, очень тяжело. На мероприятиях мы в начале нашей деятельности просто подходили к мастерам и спрашивали, можно ли разместить информацию о них. Позже, когда сайт стал достаточно известным, мастера начали обращаться к нам сами. Мы сделали контактную информацию мастеров открытой. Таким образом, люди могут позвонить этим людям и договориться про приобретении их работ. Я одновременно веб-дизайнер, поэтому отвечаю за техническую оставляющую. Катерина больше уделяет внимания контенту. Редактируем и правим тексты друг друга. Мастеров отбираем интуитивно. Критерии: принадлежность к традиционному искусству, эстетичность и «энергетика» изделия, которую своей работой и добрыми мыслями закладывает мастер.

Несмотря на то, что размещение и обновление информации на сайте не бесплатное, определенной оплаты нет. Мастеров просто просят перечислить на бансковский счет столько, сколько они в состоянии заплатить.

Катерина Качур, создатель сайта:
Катерина Качур, создатель сайта:

Наша глобальная цель – раскрутка украинского народного искусства как в рамках Украины, так и за границей. Мы считаем, что украинская традиция, символика, которая в ней заложена, очень богатая и несет в себе позитивное настроение, энергетику для каждого, кто с ней сталкивается. Она является современной и актуальной. И поэтому про нее нужно рассказывать людям. К тому же люди, которые делают эти изделия, сами «светятся» и заряжают хорошим настроением, а поэтому хочется, чтобы про них знали больше.

Сейчас основатели сайта пытаются сделать его самоокупаемым. У них есть планы создать несколько направлений: интернет-медиа со штатом журналистов, выставки, ярмарки, мастер-классы, современный магазин с работами мастеров, печатный журнал.

На сайте покупать изделия мастеров пока нельзя. Он, по признанию Богдана, не имеет функции интернет-магазина.

Какие вещи можно найти на сайте? Вырезанные из дерева вещички, расписанные или плетеные из соломы птицы и ангелы, разнообразные зооморфные фигурки (барашки, лисички кони, курочки), несколько музыкальных инструментов (сопилка, свистульки), миниатюрные фигурки из дутого стекла и народные куклы, но больше всего изделий из глины. Часть керамики декоративная, например, фигурки животных и птиц разных размеров, а часть бытовая. Это посуда, которая постоянно используется на кухне и играет двойную роль: из нее удобно пить чай или есть, к тому же, от этого одновременно получаешь эстетическое удовольствие.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх