Черновцы за 2 дня

Юлия Боднар12 марта 2012, 17:13Путешествия

Черновцы для туриста хорошы во всем – и людей там меньше, чем во Львове, и цены там ниже киевских. А сам уютный и старинный город можно осмотреть всего за день и успеть еще побывать в соседних Каменец-Подольской и Хотинской крепостях. Поэтому если ваши познания Западной Украины ограничиваються Львовом или же отсутствуют вообще – смелей езжайте в центр самой маленькой украинской области. Советы раздаю на правах коренной буковинки.

Черновцы – исторический центр Буковины, наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. Этот регион более ста лет находился под властью Австро-Венгерской империи, которая подарила ему роскошную архитектуру и атмосферу старой Европы.

Здесь родились Юрий Федькович, Ольга Кобылянская, Пауль Целан, Михай Эминеску , Йозеф Шмидт, Владимир Ивасюк, Иван Николайчук, Ани Лорак, София Ротару, Ян Табачник, Арсений Яценюк, Мила Кунис.

 

Как добраться?

Самый удобный способ добратся до столицы Буковины – переночевать в поезде:

 

И если вам, несмотря на всю красоту Черновцов, все же захочется вернуться в шумный и вечно спешащий Киев, вот как лучше ехать обратно:

Едите вы в Черновцы, или уже из Черновцов – все равно билеты советую покупать хотя бы за неделю, ибо раскупают их на удивление быстро.

Где остановится?

Разница между арендой квартиры или снятием номера в гостинице довольно небольшая. Посуточная аренда обойдётся вам в среднем до 250 грн., и есть даже шанс снять за такие деньги 3-комнатную квартиру. Для любителей отелей – несколько удобных по расположению и ценам:

 

Отель «Премиум»
Ул. Главная 124 б, тел. (0372)52 88 99
Цены: полулюкс (стандартный) – 270 грн., полулюкс (улучшеный) – 320 грн., полулюкс (на троих) – 370 грн.

 

Отель «Киев»
Ул. Главная, 46, тел. (0372) 52 08 56
Цены: стандарт одноместный – 190 грн., полулюкс 2-х местный – 240 грн., стандарт 3-х местный – 360 грн.

 

Отель «Кайзер»
Ул. Гагарина, 51, тел. (0372) 58 52 75
Цены: Полулюкс с двойной кроватью – 300 грн., полулюкс с раздельными кроватями – по 150 грн. с человека.

 

Отель «Буковина»
Ул.Главная, 141, тел. (0372) 58 36 25
Цены: економ-клас 2-х местный - 280 грн. (номера находятся над рестораном), полулюкс одноместный – 330 грн., полулюкс 2-х местный – 490 грн.

 

На что посмотеть?

Черновицкий национальный университет

Если вы были в Черновцах и не видели университета имени Юрия Федьковича – считайте, что поездка не удалась. Потому что учебное заведение такой красоты существует разве что в фильмах о Гарри Поттере. Здание построил чешский архитектор Йозеф Главка более века назад как резиденцию буковинских митрополитов, а сегодня в роскошных стенах и под расписными сводчатыми потолками учатся студенты со всей западной Украины. Откровенно говоря, я иногда искренне жалею, что променяла атмосферу старинного европейского заведения на незамысловатую обстановку киевского вуза.

А в прошлом году о черновицком университете и вовсе говорил весь мир – здание было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому не удивляйтесь, если рядом с вами будут изумляться и восхищаться иностранцы, ведь теперь их как магнитом тянет поглядеть на самый красивый и необычный университет Украины.

Центральная площадь, Ратуша

На Центральную площадь стоит прийти ровно в 12:00. Вместе с вами там уже будут другие туристы, которые с ожиданием уставятся в небо. Ведь они знают, что каждый день на самую вершину городской ратуши выходит трубач, одетый в красочный гуцульский костюм, и на все четыре стороны играет гимн Буковины – знаменитую «Маричку». 

И не забудьте помахать ему рукой, так как каждый день пунктуальному трубачу приходится подниматься по крутой лестнице на такую высь.

 

Площади (Соборная, Филармонии, Турецкого колодца) 

Черновцы также неспроста называют «городом площадей». Здесь куда ни стань – окажешься на площади. Так и маршрут специальный придумать можно – от Соборной площади на Центральную, оттуда повернуть на Театральную, а перед площадью Турецкого колодца заглянуть на площадь Филармонии. И поскольку именно на них собирается вся черновицкая молодежь, в народе уже появилась поговорка – «гулять от Филки до Тралки, от Тралки до Филки» (от площади Филармонии и до Театральной, соответственно).

 

Театр им. О.Кобылянской

На вышеупомянутой Театральной площади возвышается творение рук венских архитекторов Гельмера и Фельмера. Внутри театр разворачивает перед туристом всю свою позолочено-бархатную красоту и так и просит остаться на спектакль.

 

Улица им. О.Кобылянской

Сторонники жизни без автомобилей почувствуют себя комфортно на огромной пешеходной улице Черновцов – Кобылянской. И не удивляйтесь, если, гуляя ею, перенесетесь в другое столетие – все дома строили австрийцы, и от этого улица выглядит, как кусочек старой доброй Европы. С каждого фасада на вас будут глядеть маскароны и греческие божества, а ноги будут ритмично стучать об столетнюю брусчатку.

200 лет тому эту улицу называли Панской, и дворники мыли ее водой с мылом несколько раз в день. А жеманные дамы подметали брусчатку подолами своих платьев, сшитых по последней венской моде. Простолюдинов же заставляли как следует вытереть ноги прежде чем ступать на главную улицу, где вельможи разъезжали на фиакрах и пили лучший кофе. Моя же любимая легенда гласит, что Кобылянскую по праздникам подметали букетами роз. И как после таких небылиц да не пройтись и себе по-пански? 

О всех интересных местах рассказывать не хочется, дабы не вам испортить интриги. Но взглянуть на них одним глазком все же можно.

Гуляя Черновцами я даже успела встретить трех киевлянок, которые приехали сюда на один день. И хотя было по-настоящему снежно и холодно, впечатлений девченкам, как видно, это не испортило.

 

Алина, Маша, Юля – туристки из Киева

«У Аліни сьогодні День народження, а вона завжди мріяла побувати в Чернівцях. От ми їй і подарували одноденну подорож. Дуже зручно, що місто маленьке, і його можна обходити буквально за один день. От роздрукували собі план міста і все про його пам’ятки. Ми просто в захваті! Нам дуже все сподобалось, а особливо – університет!

 

Где пообедать и выпить кофе?

Ресторан «Квінто» (ул. Кобылянской, 3) предлагает атмосферу Польши 30-х годов и большой выбор пива. Угодить здесь пытаються всем, поэтому в меню есть европейская, словянская, итальянская и даже японская кухни. Советую отведать фирменный салат “Квинто” з куриной печенкой (48 грн.) или же взять большие закусочные тарелки к пиву (от 60 до 130 грн.).

В ресторане «Віденська кава» (ул. О.Кобылянской, 49) можно почувствовать атмосферу старой Австрии и насладиться вкуснейшими и до неприличия дешевыми десертами. Представьте, что этот огромный кусок торта, приготовленный за собственным рецептом заведения, стоит всего 30 грн. В придачу здесь есть всевозможные рецепты кофе от 12 грн. и большущий выбор блюд за собственными рецептами заведения.

Еще одно аутентичное местечко – «Літературне кафе», что на Центральной площади, 10, возле ратуши. Хозяин кофе наполнил его настоящей старой мебелью ХХ века и позаботился о прекрасном виде на центр города. А “литературность” кафе заключается в том, что оно расположено как раз над книжным магазином. Где, кстати, можно купить хорошие сувениры. Кофе здесь от 10 грн.

 

Если останется время…

Тем, кому Черновцов окажется мало, следует посетить еще два интересных места, которые вошли в рейтинг «7 чудес Украины».

 
За 60 км. от Черновцов находится Хотинская крепость, знакомая нам по исторических фильмах, в том числе – по «Тарасе Бульбе» режиссера Братко. Этой казацкой крепости уже больше 700 лет и за это время на ее склонах велись сотни боев. Чего стоит тот факт, что в 1621 году украинско-польские войска разгромили казалось бы непобедимую 150-тысячную турецкую армию именно благодаря стойкости этой крепости.

Еще за 25 км. от Хотина можно увидеть средневековую Каменец-Подольскую крепость с ее тысячелетней историей и удивительной панорамой.

Георг Гайнцен, немецкий публицист:
Георг Гайнцен, немецкий публицист:

Черновцы – город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуелью. Этот город был негласной столицей Европы, где пели лучшые сопрано, а фирманы фиакров спорили о Карле Клаусе, где тротуары подметали букетами роз, и где книжних магазинов было больше, чем кофеен.

 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 56444
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх