Обзор инициативы «Зробимо Україну Чистою!»

Выйти на улицу, убрать мусор, сделать свой двор чистым - и в результате видеть не пластиковые пакеты по дороге на работу, а чистые улицы, как в Европе. Инициатива «Зробимо Україну Чистою!» (ЗУЧ) как раз и хочет добиться того же, что и ты.

Идея эта не украинская. Это - только часть международной инициативы Let's do it world!, которая стартовала в Эстонии в 2008 году. Тогда на уборку своей страны вышло 50 тысяч эстонцев, которые за один день убрали 10 тысяч тонн мусора! Интересную инициативу подхватили и в других странах – в ближайшие пару лет такие уборки провели в Латвии, Литве, Словении, Португалии. О том, как все началось в Украине, рассказывает национальный координатор инициативы.

Юрий Пивоваренко, координатор национального проекта «Зробимо Україну Чистою!»:
Юрий Пивоваренко, координатор национального проекта «Зробимо Україну Чистою!»:

У лютому 2009 Катерина Стрипко з Києва їздила за кордон по роботі. Повернувшись, вона розказала своїй сестрі, як у Європі чисто і як добре було б, аби і в нас так стало. І сестра їй відповіла: «А ти щось для цього робиш?». Це її зачепило. І Катерина, почавши шукати матеріали на тему довкілля, натрапила на інформацію про естонців. Дівчина вирішила провести таку акцію в Києві, аж ніяк не розраховуючи на всеукраїнський масштаб. Я сам живу неподалік Парку партизанської слави. Проходячи повз нього, я став дедалі частіше помічати, наскільки він забруднений – там навіть перестали гуляти. Зрештою, мене це дістало, і ранньою весною 2009 року я роздрукував на звичайному папері А4 гасла типу «Не смітіть!» і поприв’язував до дерев у парку. А влітку провів опитування, чи бачать люди проблему забрудненості, і зрозумів, що частина опитаних готова щось робити, але якби хтось це координував. Я почав вести блоги, створив сайт, присвячений засміченню. Так на мене натрапила Катя. 19 вересня я організував свою першу акцію, на яку прийшло 30 осіб. 5 грудня у Всесвітній день волонтерів на форумі волонтерських організацій ми вперше оголосили, що організовуємо акцію «Зробимо Київ Чистим!

Проект презентовали в конце января 2010 года на экологической тусовке Green Drinks, предложив объединить маленькие инициативы в большую акцию. Тогда на ребят посмотрели скептически, потому что до них никому это не удавалось. Но это не остановило инициаторов. Они начали знакомиться с разными общественными организациями, от которых и пришла первая помощь. Уже 7 мая 2010 года была проведена акция-анонс под Киевской городской государственной администрацией.

Юрий Пивоваренко, координатор национального проекта «Зробимо Україну Чистою!»:
Юрий Пивоваренко, координатор национального проекта «Зробимо Україну Чистою!»:

Ми планували привезти пакети зі сміттям із кожного району Києва. З нами були Чапкіс та письменниця і співачка Ірена Карпа. Коли міліція побачила сміття, то була спроба перешкодити акції. Це все зафіксували телевізійні камери. Ну а ми, до того ж, ще й зняли відео для свого рекламного ролика.

Первую киевскую акцию, как и планировалось, провели 5 июня. Тогда 520 человек убрали 18 парков! Собрали 327 пакетов ПЭТ-бутылок и 345 мешков стекла, которые отправили на переработку, и еще 495 мешков другого мусора.

На уборке Юрий Пивоваренко познакомился с Дмитрием Малютой, которого проблема мусора и нехватки урн задевала давно и который настаивал на проведении еще одной, более масштабной акции осенью. К слову, он стал постоянным координатором проекта в Киеве.

Дмитрий Малюта, координатор проекта «Зробимо Україну Чистою!» в Киеве:
Дмитрий Малюта, координатор проекта «Зробимо Україну Чистою!» в Киеве:

Я узнал об инициативе в 2010 году в начале июня, перед первой киевской уборкой. Мне тогда нужно было как-то отдохнуть – переработал головой – и поработать руками. Знакомая пригласила. Меня удивило, что так мало народа пришло, что так мало людей знало об инициативе. Было ощущение, что могло прийти больше. Созвонился с Юрой и предложил помощь – я тогда уже активно занимался соц.сетями, знал их возможности, которые можно было использовать. И предложил вторую киевскую уборку.

Сразу же было решено не оставлять идею только идеей. И в сентябре состоялась вторая киевская акция, на которой силами 680 участников было убрано 20 парков. Акцию поддержали уже не только общественные организации, но и многие коммерческие компании, организовав своеобразные корпоративы с уборкой. И что особенно важно, стекло и пластик и с этой, и с предыдущей уборки забрали мусоросортирующие компании.

В декабре команда презентовала проект и на пресс-конференции заявила о подготовке к всеукраинской акции.

Юрий Пивоваренко, координатор национального проекта «Зробимо Україну Чистою!»:
Юрий Пивоваренко, координатор национального проекта «Зробимо Україну Чистою!»:

Донести ідею мені допомогли координатор проекту у Києві Дмитро Малюта, солістка гурту «Крихітка» Каша Сальцова, а також координатор програми «Волонтери ООН» Джованні Моцареллі. Після прес-конференції ми почали діяти в регіонах – їздили по обласних центрах, презентували свій проект місцевим громадським організаціям і пропонували створити проектні групи на місці. До нас долучалося дедалі більше партнерів.

Результат стал очевиден на всеукраинской уборке, в которой приняли участие 21 798 волонтеров в 55 населенных пунктах Украины. В общем, собрали 712.42 м³ ПЭТ-бутылок, 639.36 м³ стекла, 3327.26 м³ другого мусора.

Даша Карпенко, заступник організатора акції «Зробимо Україну Чистою!» 2012 року в Києві:
Даша Карпенко, заступник організатора акції «Зробимо Україну Чистою!» 2012 року в Києві:

Я потрапила в ініціативу ще влітку 2010 року, завдяки знайомству з Юрком Пивоваренком. Долучилась через інтерес до соціальної активності, тоді навчалась на 4 курсі на еколога - тематика була теж цікавою. До того ж, було легко підтримати таку чудову людину, як Юрко. Тому активно взяла участь у акціях «Зробимо Київ Чистим!-2» та «Зробимо Україну Чистою!-2011». На сьогодні я є заступником організатора акції 2012 року в Києві. Проте, хочеться спустити ініціативу нижче, на рівень місцевих громад, адже тільки такий варіант може бути сталим.

Но самой зрелищной была акция-презентация уборки 2012 года.

Дмитрий Малюта, координатор проекта «Зробимо Україну Чистою!» в Киеве:
Дмитрий Малюта, координатор проекта «Зробимо Україну Чистою!» в Киеве:

Мы долго думали над тем, как представить национальный проект в этом году. И мне вспомнился афоризм, что одни люди кричат «Куда катиться этот мир!», а другие его катят. Мы решили предоставить возможность каждому попробовать покатить этот мир, чтобы понять, что изменить его под силу каждому. Свой 2,5-метровый шар лепили 11 часов около 20 волонтеров. Понадобилось 350 кг бутылок и 23 км скотча! (После акции его успешно разобрали и вернули для дальнейшей переработки компании «Київміськвторресурси»). Нам очень помогли партнеры и спонсоры: нужна была машина, чтобы привезти на Крещатик и потом увезти бутылки, понадобились скотч, футболки, наклейки, листы для регистрации... Собранный шар мы катали от площади Независимости до «МакДональдс» и обратно. Много людей фотографировались, всем заинтересованным мы рассказывали о своей акции. Зарегистрировались для рассылки информации около 200 человек! В особенном восторге были дети, а для родителей это была возможность объяснить им, что нельзя мусорить.

Дмитрий Малюта, координатор проекта «Зробимо Україну Чистою!» в Киеве:
Дмитрий Малюта, координатор проекта «Зробимо Україну Чистою!» в Киеве:

Меня зацепила тема сделать что-то своими руками. Иногда после уборок мы проводим мастер-классы по переработке мусора во что-то полезное. Например, как из подручных материалов, которые обычно выбрасывают, сделать фильтр для воды, термос, подставку или просто красивую цветочную композицию. Их проводят конкретные люди, но таких людей не очень много. Хотелось бы проводить такие занятия чаще. У нас есть большие планы. Когда мы достигнем 200 тысяч участников в национальном проекте, хотим запустить проект установки урн. Пока же учимся организовывать, партнёримся.

Чем еще занимаются волонтеры «Зробимо Україну Чистою!», кроме непосредственно уборки:

- работают над тем, чтобы законодательно стимулировать милиционеров штрафовать за віброс мусора в неположенном месте;

- ищут компании, которые безопасным для окружающей среды способом утилизируют батарейки и будут распространять эту информацию;

- внедряют раздельный сбор отходов у себя дома и приучают к этому друзей;

- во время акций сортируют мусор и забирают на переработку;

- делают замечания тем, кто сорит.

Уже скоро каждый украинец сможет присоединиться к инициативе.На 28 апреля запланирована грандиозная уборка в более чем 70 населенных пунктах Украины!

Чтобы внести свою лепту и помочь убрать парк или скверик своего района, достаточно связаться с киевским координатором Дмитрием Малютой (тел.: (098) 286-81-77). Также на сайте http://letsdoit.org.ua/ в разделе «місця прибирання» можно найти ближайшее место уборки – и не только в Киеве: там постоянно появляются новые отметки по все Украине. Найти координатора в своем городе можно в разделе «контакти». Также можно возглавить команду и стать координатором в своем населенном пункте. У инициативы достаточно живая страничка в Facebook (www.facebook.com/LetsDoItUkraine), где можно узнать о деталях грядущей акции.

Юрий Пивоваренко, координатор национального проекта «Зробимо Україну Чистою!»:
Юрий Пивоваренко, координатор национального проекта «Зробимо Україну Чистою!»:

Ми не підтримуємо жодної партії чи політика. Наш проект із нульовим бюджетом. У комерційних компаній – спонсорів та партнерів – ми просимо не гроші, а рукавички, пакети для сміття, надрукувати дещо. Наша мета – докорінно змінити ставлення людей до викидання сміття. Під час організації акції та самої акції відбуваються певні дії, і внаслідок цього відбуваються зміни. Коли кожен буде викидати сміття виключно в урну, наша країна буде чистою. Ми не прибиральники сміття, це не суботник. Це акція добровільна, на яку люди приходять, аби зробити свій вклад у чистоту і красу України. Проект існує завдяки тому, що кожен робить свій маленький вклад. Людина, яка прибрала з нами хоч раз, більше не кине сміття повз урну.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 3390
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Мы расскажем, почему 14-ю Французскую весну стоит посетить каждому

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Рассказываем об уникальной европейской марке мужской одежды

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста

фыва

Новые статьи

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Мы расскажем, почему 14-ю Французскую весну стоит посетить каждому
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы

ТОП месяца

Не проспи март: лучшие события месяца

Не проспи март: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: концерт внеземной Katya Chilly, вторую массонскую сходку чесноководов, рассказы богатых неудачников на FuckUp Nights Vol.VIII, открытие Кураж Базара и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы марта

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы марта

Годных фильмов хватит на всех
А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли марта

А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли марта

Среди ТОП событий: премьера "Алисы" по пьесе Барфуса, "Том на ферме" от Дикого театра, "Под небом синим" Дэвида Элдриджа
Китайская кухня в Bruce Lee: настойка из Скорпиона и жареное молоко на десерт

Китайская кухня в Bruce Lee: настойка из Скорпиона и жареное молоко на десерт

Bruce Lee можно по праву назвать мини-версией Китая в Киеве. К посещению рекомендовано!
Вкусные поздравления: предложения ресторанов Киева на 8 Марта

Вкусные поздравления: предложения ресторанов Киева на 8 Марта

Специальные предложения, подарки и комплименты к празднику
Наверх