Как в Киеве прошли «Ресторанные практики»?

На этой неделе в Киеве в ресторане «КосмополитЪ» прошел первый украинско-российский форум «Ресторанные практики». С утра понедельника и до вечера среды рестораторы из двух стран делились опытом, давали советы, отвечали на вопросы и угощали хот-догами с фермерскими сосисками.

В качестве основных спикеров были заявлены:

Арам Мнацаканов, Probka Family, Санкт-Петербург,
Сергей Гусовский, Рестораны Сергея Гусовского, Киев,
Кирилл Мартыненко, Torro Grill, Москва.

С мини-докладами выступали:

Александр Мусатов, RestTeam, Москва,
Андрей Кривонос, Ассоциация франчайзинга Украины, Киев,
Вячеслав Ланкин/Иван Шишкин, Delicatessen, Москва,
Андрей Сыдор, Львовские гастрономические фестивали, Львов,
Дмитрий Борисов, «Барсук», ГастроRock, FoodТурист, Киев,
Василий Микулин, «Юзовская пивоварня», Донецк,
Яков Лившиц, Аroma espresso bar, Киев.

Отдельным блоком были доклады и презентации успешных доставок азиатской еды:

Ксения Ефремова/Антон Пятыгин, FoodBox, Киев,
Олег Свистела, Ping-Pong, Киев.

Планы и заявленные темы будоражили и заставили меня в 10 уже быть на месте. А зря, пришлось часик подождать, благо, угощали вкусным кофе.

Итак, Яков Лившиц рассказывал присутствующим, как адаптировать франчайзинг в Украине к международной сети. Его лекция была одна из самых интересных и легких.

Обаятельно-юморной Яков поведал нам и историю создания сети «Арома» в мире. Оказывается, первая «Арома» была открыта в Иерусалиме в 1992 году и до 2000 года стала самой крупной кофейной сетью. Из фишек «Аромы»:
- битая посуда является частью процесса, без штрафов,
- алкоголь и караоке есть только в «Арома»-Киев (украинский менталитет рушит израильские каноны).

Олег Свистела учил продавать по 8 тонн лапши в месяц, не вешая этой самой лапши... ни на какие части тела. Опыт Ping-Pong доставки прилагается.

Арам Мнацаканов показывал заднюю часть «Адской кухни».

Все пафосные фразы никак не умалили опыт и интересные познания, которыми поделился Арам Михайлович, открывая первый день форума. Например, в своих заведениях ресторатор продает вино в объеме – четверть, половина и целая бутылка; к скидочным картам отношение максимально категоричное: никаких скидок, исключительно персонифицированное поощрение, как персонала, так и гостей, в виде бесплатных ужинов и подарков. Из реальных историй: мини-купер в подарок администратору ресторана, ужин на 12 персон бесплатно гостье, которая недавно родила дочь.

Отдельно обсуждалась тема антикурения в ресторанах, отсутствия суши–караоке и важности подбора персонала.

Андрей Сыдор – основоположник многих львовских гастрофестивалей - довольно долго и красочно рассказывал об истории появления таких кулинарных встреч, помощи от городской власти и небольшой туристической революции, которая произошла во Львове с появлением таких мероприятий, как Праздник сыра и вина, Праздник кофе или шоколада и др.

Вячеслав Ланкин – бармен с многолетним стажем, а сейчас один из основателей московского ресторана Delicatessen - поведал о возрождении и популяризации хороших и качественных баров, где главный залог успеха – это специалисты в персонале, оригинальная концепция и идея.  

Дима Борисов - владелец трех заведений в Киеве и новое медийное лицо - рассказал о своих проектах, привлечении клиентов с помощью фана, который является обязательной составляющей его ресторанов. Необычная подача блюд, вечный экшн в ресторане – день убитого сервиса, гастрошкола, трансляция матчей, Dj и т.д. – вот они, завлекаловки по-«борисовски».

О концепции «мясных» ресторанов рассказал Кирилл Мартыненко - управляющий партнер сети Torro Grill.

Андрей Кривонос приоткрыл секреты франчайзинга в Украине: «оказывается, 2256 из всех 3847 точек питания в нашей стране являются франчайзинговыми ресторанами».

Ксения Ефремова, совладелица доставки FoodBox:
Ксения Ефремова, совладелица доставки FoodBox:

Ресторанные практики - прекрасная свежая инициатива. Особую благодарность хотелось бы высказать идейным организаторам, которым удалось это сделать на уровне. Нести настоящую гастрономическую культуру в массы, делая ресторанный бизнес и жизнь каждого гражданина этой страны лучше - прекрасная профессиональная цель и амбиция. Ресторанные практики сделаны с душой, как хорошее блюдо, как любимое дело, и я думаю, что это почувствовали все присутствующие. У этого проекта прекрасное долгое будущее.

Роман Тугашев, собственник, главный официант GastroBar Tomatoes:
Роман Тугашев, собственник, главный официант GastroBar Tomatoes:

Проведение каких-либо мероприятий в среде ресторанного бизнеса – это отличная позитивная тенденция. Организаторы, которые решились на такой шаг, однозначно молодцы. Отличное выступление, на мой взгляд, было по мотивации сотрудников и о использовании фермерской продукции. Лично для себя взял пару-тройку интересных дельных советов от выступающих, в основном, ребят из Москвы. А вот некоторые отечественные рестораторы, по моему мнению, превратили свои выступления в ярмарку тщеславия и были неинтересны слушателю. Хотелось бы больше узнать о практической стороне ведения ресторанного бизнеса, а не том, кто и как пришел в этот бизнес. В целом, как для первого такого мероприятия, все получилось не плохо.

«Ресторанные практики» перебороли стереотипы и мнимую секретность рестораторов, введя новый и интересный тренд – делиться знаниями, передавать опыт и повышать культуру потребления и создания еды.

По заверению Авроры Огородник – одного из организаторов – практики станут традицией и продолжатся в октябре.

 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

В Мистецькому Арсеналі открылся масштабный выставочный проект «Чисте мистецтво»
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Успеваете в апреле. 9 интригующих спектаклей о любви

Успеваете в апреле. 9 интригующих спектаклей о любви

Жаркие, близкие, бракованные, коварные, снизу или сверху, и даже между жизнью и смертью - истории о любви в апреле

фыва

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки
Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы
Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Присоединяйся к беговой традиции города
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
Наверх