Топ-10 непопсовых гастрономических мест Одессы

Кафешки, рестораны, сэндвичные и просто кофейни на каждом углу - все это об Одессе. Предлагаю поменять привычный компотно-стейкхаусовский маршрут в эту «майовку» и провести ее в менее попсовых, но не менее вкусных заведениях города у моря.

НА ЗАМЕТКУ: В исследовании учитывались голоса знакомых одесситов, блоги и отзывы неравнодушных к «вкусно поесть» в Одессе.

 

La Veranda Restaurant&Bar

Адрес: ул. Бунина, 21.

Время работа: с 12.00 до 24.00.

La Veranda – ресторан, будто бы переместившийся на эту тихую одесскую улочку из далекой французской или итальянской провинции. Здесь нет толпы туристов, проходняка, зато есть летняя площадка с плетеной мебелью, внутренние залы с черным деревом, мягкое мерцание свечей в вечернее время. Романтично, большие порции, обширная винная карта и нестандарный подход к десертам.

Меню лаконичное, но емкое – закуски, пасты, карпаччо, салаты, рыба и, конечно же, мясо.

Из легких закусок тут предлагают гребешки в голландском соусе за 108 грн. или помидоры-конфи с козьим сыром за 78 грн. Cалаты – с мясом кролика (52 грн.) или прованский салат с гребешками и бейби кальмарами (108 грн.).

Особенно хвалят деревенский французский рыбный суп (89 грн.) и равиоли с уткой и соусом фуа-гра (99 грн.).

На основное стоит выбрать что-то мясное из 6 блюд - утка-конфи, каре ягненка с мятным песто, супчик с домашней лапшой и мясом, кролик в пармской ветчине, домашняя курочка, биф в винном соусе; или рыбу - запеченый сом с соусом песто (99 грн.), филе молодого судака, фирменные сардины по рецепту Nona Nina (66 грн.).

А вот и десерты:

- Шоколадная Kremoso - 76 грн.

- Лимонное парфе с сезонными ягодами - 69 грн.

- Крем-брюле - 67 грн.

- Ванильная панакотта с клубничным супом - 69 грн.

- Чизкейк-капуччино - 82 грн.

- Шоколадный фондант MOEULLEUX - 76 грн.

 

Девиз La Veranda - «Когда вы у нас, то чувствуете себя, как ДОМА...».

 

Bernardazzi Restaurant& Club

Адрес: ул. Бунина, 15.

Время работы: с 10.00 до 23.00. 

Перед описанием интерьера и гастрономических удовольствий, стоит обязательно упомянуть об истории ресторана - а именно здания, в котором он расположен.

Заведение находится в помещении Новой биржи (в настоящее время оно передано Одесской филармонии). Год посройки -1899. Изначально здесь задумывалась новая купеческая биржа, поэтому акустика ее зала была спланирована таким образом, чтобы торгующие на бирже коммерсанты не могли подслушать разговоры друг друга. В 1949 году здание Новой биржи было перестроено под филармонию. Проект был создан выдающимся архитектором А. Бернардацци, отсюда и название ресторана.

Заведение славится на всю Одессу своим внутренним двориком с разномастной плетеной мебелью в стиле начала 19-го века и необычной дамской комнатой. Оставлю интригу и не буду рассказывать все секреты. Скажу только: складывается впечатление, что именно в такую уборную спускались дамы в пышных вечерний платьях в антракте посплетничать и припудрить носик.

От лирики к главному – еда выше всех похвал.

Объемное меню, разделенное на несколько категорий: завтраки, холодные закуски, салаты, супы, горячие закуски, сырное меню, ризотто, мясо и рыба и десерты. Отдельная подкатегория – местная кухня, где можно встретить форшмак из сельди (35 грн.), котлеты Бернадацци с лисичками по домашнему рецепту (65 грн.) или рыбные котлетки Бернадацци (65 грн.).

Начать день лучше всего с овсяной каши с миндалем, приготовленной на клюквенном морсе (25 грн.), или с нежного омлета с помидорами, моцареллой и свежей рукколой (35 грн.).

Дневная или вечерняя трапеза стартует с закусок: террин из гусиной печени с карамелизированным луком (75 грн.), щучья икра с тостами (125 грн.) или дюжина морских мидий в имбирном соусе с чесночком (75 грн.), тигровые креветки в кунжутном масле на гриле (120 грн.).

Теперь что-то посытнее – ризотто с белым трюфелем (115 грн.), куриная грудка, фаршированная миндалем и моцареллой (55 грн.), хрустящие черноморские бычки (95 грн.), сибас, запеченный в салями с овощами и мидиями (115 грн.).

И напоследок – запеченный вишневый чизкейк с сорбетом или парфе из черной смородины с меренгой 65 и 45 грн. соответственно.

Отмечу винную карту из более чем 250 видов вина со всех уголков мира.

Помимо радости для желудка в Бернадацци услаждают и культурные предпочтения гостей, устраивая концерты, вечеринки, выставки. Каждую пятницу и субботу играет живая музыка в исполнении резидентов клуба.

 

Olio Pizza

Адрес: ул. Гаванная, 7, ул. Бунина, 35.

Пиццерию Олио называют маленьким уголком большой Италии. Меню - яркое сочетание всего самого вкусного с Аппенинского полуострова.

22 вида пиццы, завтраки, основное меню и довольно неплохое барное предложение.

По отзывам местных, стоит сразу брать карпаччо из говядины и фирменную пиццу Олио.

Большая 650-граммовая пицца с салями, беконом, курицой-гриль, куриной грудинкой, охотничьими колбасками, шампиньонами, помидорами черри, болгарским перцем, рукколой, Моцареллой, соусами Solo pomodoro, Olio&aglio обойдется в 73 грн. и принесет много удовольствия.

Я бы еще точно попробовала пиццу «Филадельфия» с лососем, сыром Филадельфия, помидорами черри, рукколой, Моцареллой, кунжутом и соусом Solo pomodoro. Полкило вкуснятины за 75 грн.

Сладкоежки, ликуйте, тут для вас есть сладкая пицца кальцоне с нутеллой, фундуком и грецкими орехами (59 грн.). А летом очень кстати будет фруктовая пицца «Дольче Вита» из клубники, бананов, ананаса, киви, имбиря и творога, а сверху  миндаль и мед. Стоимость – 59 грн.

Тот самый карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном – 52 грн. А еще очень популярен домашний паштет в баночке с тостами за 43 грн. и свиные ребрышки в томатно-медовом соусе за 61 грн.

Не забудьте о летней площадке и забавном интерьере с множеством макаронных изделий повсюду и клетчатыми скатертями.

 

Адрес: ул. Катерининская, 45.

Время работы: с 9.00 до 24.00.

Парочка тестовых недель – и новое заведение Савелия Либкина вовсю принимает гостей. Итальянская еда, все свежее, вкусное, иногда приготовленное прямо при тебе. А еще при заказе гостю приносят забавные слюнявчики с бусами и галстуками, чтобы не запачкался.

Супы и свежие пасты с начинкой, ризотто, домашние лимонады и запах свежего хлеба. Этим летом «Тавернетта» - однозначно горячая точка Одессы.

Что вкусного пробовать? Половину курочки в остром маринаде с картофелем, спагетти с мидиями, пропущенными через гитару, спагетти с местными сардинками и острыми томатами, итальяскую лепешку с рукколой и ветчиной, а запивать все свежими лимонатой и оранджиной.

На завтрак с 9.00 до 11.00 пробуйте панини, еспрессо и домашние десерты.

А вечерком заказывайте домашнее белое или красное вино, лучше всего на летней площадке.

С собой стоит прихватить свежие продукты и выпечку из лавки в ресторане.

 

Кофе-спот в Городском саду

Адрес: ул. Дерибасовская.

Если увидите яркую машинку с надписью Di Alpino – смело идите за кофе к ней. Там обещают праздник на нашей улице. Вкусное капуччино и свежий воздух в парке – лучшее сочетание в любое время года.

 

Кафе «Злачное»

Адрес: ул. Дерибасовкая, 22. 

Совсем новая кафешка с пугающим названием, но на самом деле «Злачное» от слова «злаки», которые стали основной темой для меню.

Уютный светлый интерьер, льняные накидки на диваны, подвешенные тарелки в псевдо-рамках вместо картин на стенах и живая зеленая трава на подоконниках.

Тут стоит пробовать клюквенный квас и облепиховый морс. Посерьезней будут пирожки с рыбой и мясом, паста с белыми грибами и сливочным соусом (68 грн.), а на сладкое - мильфей с заварным кремом и персиком – 30 грн.

 

Отдельная страничка – хлеб с молоком; тут есть небольшие сеты из разной выпечки с молоком. Например, молочный кисель и песочное печенье с сыром (59 грн.), молочный шиповник и ватрушка с творогом (32 грн.).

Приходите в «Злачное»!

 

Mozzarella fresca, продуктовый магазин

Адрес: Новый рынок, вход с ул. Конная.

Время работы: с 08.30 до 18.00.

Замечательная лавка со свежими молочными продуктами и итальянскими деликатесами. Если хотите свежее и отборное – вам сюда. Душистые сыры в лавке украинского производства, но не совсем. Делают их француз, итальянец и бельгиец, которые загадочным образом оказались в Одессе и открыли свои маленькие производства. Вина, колбасы, прошутто, оливки, соусы, макаронные изделия и, конечно же, различные сыры – вот неполный ассортимент магазина.

Идеальная прогулка по Одессе должна закончиться именно тут.

Лозунг магазина – «Нам не стыдно смотреть коровам в глаза!».

 

«Розмарин»

Адрес: ул. Малая Арнаутская, 46-а.

Время работы: с 10.00 до 23.00.

Как в Одессе не побывать в еврейском ресторане? Как не узнать, что такое сефардская тарелка, и как не попробовать настоящий хумус с бубличком.

Вот еще традиционные еврейские вкусности: иерусалимский суп скуббе, воздушный форшмак, хелдзл сбитая фаршированная шейка, морковный цимес и классическая сладость домов Ашкенази леках Аайнгемахтс - старейший рецепт еврейской кухни.

Кстати, здесь можно не только вкусно поесть, но и забрать еду с собой, самую что ни есть правильную, кошерную.

Учтите, в субботу ресторан не работает – шаббат!

 

Rokka

Адрес: ул. Черняховского, 4, 5-я станция Фонтана.

Время работы: Пн-Чт с 11.00 до 0.00, Пт-Сб с 11.00 до 2.00, Вс с 11.00 до 0.00.

Еще одно громкое открытие в Одессе – первый мясной японский ресторан. Rokka предлагает новый для Одессы японский стиль приема еды IZAKAYA. Еда в этом стиле – это неформальное общение между гостем и его друзьями, при котором вся еда подается на стол по мере ее приготовления и делится между всеми участниками застолья.

В ресторане есть RAW BAR, WOK и именные стейки.

 

Попробовать:

Японский Цезарь с обжаренным на робате куриным филе – 65 грн.

Салат Даркон с копченым угрем и соусом унаги – 112 грн.

Тар-тар из гребешка с авокадо – 118 грн.

Биф Татаки – 74 грн.

Хрустящие куриные лолипопс с соусом чили – 58 грн.

Рисовая лапша по-сингапурски со свининой и креветками – 84 грн.

Роллы с пармской ветчиной – 92 грн.

Суши ассорти – 87 грн.

Мужской стейк стриплойн – 112 грн.

Тирамису зеленый чай – 36 грн.

В Rokka большой выбор алкогольных и трезвых коктейлей, обширная винная карта.

 

«Поварсоны»

Адрес: ул. Толстого, 5.

Время работы: с 10.00 до 24.00.

Шеф-повар ресторана – Сергей Гуц, ставший популярным после участия в проекте «Адская кухня». По окончании шоу, Сергей вернулся в Одессу и открыл небольшой домашний ресторан, где можно заказать абсолютно любое блюдо лично шефу. Для ленивых есть стандартное меню с авторской, французской, итальянской, русской, японской, тайской кухнями.

Например, бараньи язычки с пюре (50 грн.), сковорода с телятиной и овощами (50 грн.), сковорода с миксом морепродуктов (60 грн.), стейк из телятины с томатно-имбирным соусом (90 грн.).

Хочу предупредить, не ждите от «Поварсонов» навороченного интерьера, сюда заглядывают вкусно кушать. С приходом весны лучше всего это делать на летней площадке.

Рассказать о всех интересных и новых ресторанах Одессы не хватит и 10 статей. Вот, например, в кондитерской «Лимон» на ул. Бунина, 27, говорят, вкуснейшие эклеры и конфеты ручной работы, а в ресторане Strong House в Аркадии - отличный вид и терраса, а в Bellini на ул. Ришельевской, 64 можно и покушать вкусно, и потанцевать, ведь заведение позиционирует себя, как Lounge dance café. Что знаете нового вы? Делитесь!

 

Источники:

http://alely.livejournal.com/

http://koshattenn.livejournal.com/

По теме

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх