Как киевлянину провести уикенд в Молдове

Решение поехать в Молдову было спонтанным и авантюрным. Познакомившись в киевском «Циферблате» с молдаванином Валентином и украинцем Петром, эмигрировавшем в Чикаго, мы, недолго думая, решили поехать в эту страну. На вопрос «А зачем тебе ехать в Молдову?» был только один логический ответ – «Я же там еще не была!». После поездки туда я могу назвать целый ряд причин, зачем и почему следует хоть один раз съездить в Молдову.

 

День первый

На следующий день после нашего исторического знакомства, мы уже сидели в поезде «Подольский Экспресс», несущем нас в Могилев-Подольский, к северной границе Молдовы и Украины. Это самый бюджетный путь в Молдову – 70 гривен за билет, 30 гривен за такси, которое довезет от вокзала до границы, а дальше – автобусом до желаемого молдавского населенного пункта.

На границе мы оказались в полночь. Пограничники не требуют заполнения анкет. Ничего, кроме украинского паспорта, для пересечения границы не нужно. 

Приграничный молдавский город встретил нас цыганским табором и маленькими цыганятами, которые с ловкостью мартышек в полной темноте залезали на дорожные знаки, а потом выпрашивали у нас чипсы, конфеты и даже минеральную воду. Слышна была незнакомая речь. И хоть ассортимент местного ларька был все таким же украинским, как и в соседнем Могилеве-Подольском, становилось ясно – мы уже заграницей.

Родители Валентина забрали нас на границе – в столь поздний час тут редко ездят маршрутки и автобусы. 70 километров, ужасно кривые и ухабистые дороги - и мы в городе Единец.

Выйдя утром на прогулку по родному городу нашего друга-шахматиста, мы испытали легкий шок. Чиканский тернополец Петр, еще не сильно привыкший к реалиям украинской жизни, плохо понимал, как так люди могут жить. Мне казалось, что поезд «Подольский Экспресс» - это настоящая машина времени, которая забросила нас на 30 лет назад.

О качестве дорог нет смысла говорить – у нас такие дороги можно найти в деревнях на 10 хат. В Единцах же живет 15 тысяч человек. 

Рынок в этом городе чем-то напомнил мне Белгород-Днестровский. Пыльно, грязно, шумно. Тут продают то, что, вероятно, не распродалось еще во времена СССР. Слышно украинский, русский и изредка молдавский. Мы покупаем свежего карпа – мама нашего друга вечером готовит мамалыгу с рыбой.

В местном супермаркете электроники – реклама Ipad 2. Продавцы рассказывают, что за весь год у них купили лишь 2 Ipad. И то - покупателями были друзья владельца магазина.

Зарплата, к слову, здесь считается очень хорошей, если удается заработать 200 долларов. Цены на продукты чуть ниже украинских. И так же, как и в Украине, мечта о покупке собственного жилья честным трудом – несбыточна.

Заходим в уличную забегаловку. По телевизору крутят московский МТV. На крыше кафешки – спутниковая тарелка. И тут – сюрприз дня. Бесплатный вай-фай с гордым названием сети City Cafe. Захожу в интернет – на карте Фейсбука в радиусе 200 км никто никогда не отмечался. Фейсбук с Единцами не знаком.

После обильного молдавского ужина с домашним молдавским вином мы собираем вещи – время ехать в Кишинёв.

 

День второй

4 часа в душной маршрутке, 200 километров - и мы в столице Молдовы. Город напоминает что-то среднее между Троещиной и Борщаговкой – все те же кубики хрущевок. За окном +29, пыльно, душно. Мы наконец приезжаем на Gara Nord – северный автовокзал. От автовокзала за 20 минут добираемся до улицы Стефана Чалмари – кишиневского Крещатика.

Главное место встречи в Кишиневе – это McDonalds. Все как в Киеве, только возле этого Мака нет метро. Рядом - еще одно популярное место встреч – памятник Стефану Чалмари – самому известному повелителю Молдавии (тут его величают володарем). Его профиль можно увидеть на всех банкнотах леи, так что памятник Стефану нельзя не узнать.

У McDonalds мы встречаемся с Йеной – финкой-волонтером, которая уже третий месяц живет в Кишиневе. Европейцы, которые добровольно приехали жить и работать за гроши в Молдавии - необычное и малообъяснимое для нас явление. Мы без колебаний принимаем приглашение на вечернюю домашнюю караоке-вечеринку волонтеров.

Обедать мы направилисьв La Placinte – единственное заведение, которое выглядит как ресторан на всей центральной улице столицы. Удивляет отсутствие привычных для нас японских суши-баров, кофеен и дорогих ресторанов.

Знакомство с подпольным Кишиневом начинается у нас сразу же после обеда. Мы идем в культовое место прогрессивной молдавской молодежи – «Арт Лабиринт». В помещении старинного здания расположилось творческое пространство для кишиневских художников, музыкантов, фотографов, театралов, любителей чая и просто небезразличных к творческому и духовному развитию людей. Мэрия совершила небывалый поступок – отдала пустующее помещение художникам.

В коридоре вывешена стенгазета, состоящая из афиши, объявлений и даже просьбы: «Если вам некуда деть старые диван, кресла и любые другие бытовые предметы – «Арт Лабиринт» с радостью найдет им применение». Таким образом уже обустроили две гостиные.

На стенах тут картины, везде – самодельные абажуры и ретро-мебель, которая обрела новую жизнь. Играет тихая тибетская мелодия, парни за соседним столиком берут в руки джембы – африканские барабаны - и начинают в такт выстукивать ладошками ритм. Администратор приносит нам чай, заваренный в глиняном чайнике, а к нему – глиняные чаши. Оказывается, что даже посуду сделали тут сами – в соседней мастерской стоит гончарный круг.

За столиками ведутся тихие разговоры о смысле жизни, о дальних путешествиях. Свет приглушенный. Забываешь о том, где ты, и как-то даже не верится, что на самом-то деле находишься в Кишиневе.

Каждый вечер в «Арт Лабиринте» происходит что-то интересное - джазовые джем-сейшены, открытие выставок, лекции, есть даже литературный кружок.

Из «Арт Лабиринта» мы переходим в другое андеграундное место Кишинева – Дом Мате.

На нем нет вывески и объявлений. Этот клуб поклонников южноамериканского напитка спрятался в белом неказистом здании на берегу Комсомольского озера. Внутри – бамбуковая мебель, разрисованные стены, абажуры и много-много других мелочей, которые располагают к философскому потягиванию горького мате из калабасов и рассуждениям о дальних странах.

С наступлением теплых погожих деньков чаепитие перенесли на свежий воздух – спрятанные за пышными кустами от посторонних глаз столы и стулья создают атмосферу камерности.

Мимо проезжают велосипедисты, гуляет вдоль озера молодежь с пивом, которые даже не догадываются о том, что в 15 метрах от них совсем другой мир. Горят свечи, шумит листва, посетители кутаются в пледы, плавно текут беседы, и я понимаю – мы не зря приехали в Молдову.

 

День третий

Последний день в Кишиневе мы посвятили винным погребам Крикова. Сложно описать ощущения, когда едешь на глубине 50-100 метров по каменным тунелям, заполненным винными бочками.

Винные погреба Крикова – обязательное место для посещения всеми гостями Кишинева.

Вечером нас ждал автобус Кишинев-Киев. 2 границы - Молдовы с Приднестровьем и Приднестровья с Украиной,10 часов езды - и мы дома. На нашей карте мира исчезло еще одно белое пятно.

 

Бюджет

Проезд

Автобус Киев-Кишинев (отправляется от Московской площади) – 200 грн. в одну сторону. В пути – 10 часов.

Поезд Киев-Кишинев – 350 гривен. В дороге – 15 часов

Маршрутки в Кишиневе стоят 3 леи – чуть больше 2 гривен.

 

Еда

Самый популярный сетевой ресторан молдавской кухни – La Placinte.

Примеры цен: пироги плацинды – 30 лей – 20 гривен, пиво – 15 леи - 10 гривен, суп чорба - 30 леи – 20 гривен. Средний чек – 50 гривен/обед.

Популярное фри-флокафе «Желток» – напоминает киевскую «Домашнюю кухню».

Средний чек - 25 гривен за обед.

Буфет в мясном павильоне центрального рынка – легендарная столовая главного рынка страны. Тут всегда все свежее. Можно купить плацинды с брынзой, капустой или картофелем – по 6 леи за штуку – 4 гривны. На рынке, в соседних рядах, легко можно найти свежую овечью брынзу (40 леи за кг) и овощи, которые тут же можно помыть, разложить на тарелке и съесть вместе с горячей свежеиспеченной плациндой.

Вино стоит покупать в фирменном магазине Крикова на улице Стефана Чалмаре. Тут оно на 20-30% дешевле, чем в киевских супермаркетах.

Жилье

В Кишинёве появляется все больше и больше хостелов. Порой их качество лучше советских гостиниц, в которых ремонт не делался десятилетиями. Стоимость места в хостеле – от 10 до 15 долларов.

Экскурсии

Молдавская Эйфелева башня – это винные погреба Крикова. 200 километров каменных шахт, в которых расположились винные погреба главного винного завода страны. Экскурсия проходит на электромобилях – машины любого размера запросто катаются по улицам подземного города, каждая из которых имеет название того вина, которое на ней хранится. В программе экскурсии – поезда по винным улицам с огромными бочками, в которых созревает вино, прогулка по винному погребу с коллекцией вин, экскурсия по цеху изготовления игристых вин, посещение торжественных залов для приема официальных лиц и дегустация вина. Стоит это удовольствие не дешево – 350 леи – 256 гривен.

От Кишенева до деревни Крикова – 10 километров, добраться можно на автобусе №2 за 3 леи.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 14186
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Новые статьи

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

ТОП месяца

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх