Как киевлянину провести уикенд в Молдове

Елена Вазари8 мая 2012, 12:26Путешествия   15552

Решение поехать в Молдову было спонтанным и авантюрным. Познакомившись в киевском «Циферблате» с молдаванином Валентином и украинцем Петром, эмигрировавшем в Чикаго, мы, недолго думая, решили поехать в эту страну. На вопрос «А зачем тебе ехать в Молдову?» был только один логический ответ – «Я же там еще не была!». После поездки туда я могу назвать целый ряд причин, зачем и почему следует хоть один раз съездить в Молдову.

 

День первый

На следующий день после нашего исторического знакомства, мы уже сидели в поезде «Подольский Экспресс», несущем нас в Могилев-Подольский, к северной границе Молдовы и Украины. Это самый бюджетный путь в Молдову – 70 гривен за билет, 30 гривен за такси, которое довезет от вокзала до границы, а дальше – автобусом до желаемого молдавского населенного пункта.

На границе мы оказались в полночь. Пограничники не требуют заполнения анкет. Ничего, кроме украинского паспорта, для пересечения границы не нужно. 

Приграничный молдавский город встретил нас цыганским табором и маленькими цыганятами, которые с ловкостью мартышек в полной темноте залезали на дорожные знаки, а потом выпрашивали у нас чипсы, конфеты и даже минеральную воду. Слышна была незнакомая речь. И хоть ассортимент местного ларька был все таким же украинским, как и в соседнем Могилеве-Подольском, становилось ясно – мы уже заграницей.

Родители Валентина забрали нас на границе – в столь поздний час тут редко ездят маршрутки и автобусы. 70 километров, ужасно кривые и ухабистые дороги - и мы в городе Единец.

Выйдя утром на прогулку по родному городу нашего друга-шахматиста, мы испытали легкий шок. Чиканский тернополец Петр, еще не сильно привыкший к реалиям украинской жизни, плохо понимал, как так люди могут жить. Мне казалось, что поезд «Подольский Экспресс» - это настоящая машина времени, которая забросила нас на 30 лет назад.

О качестве дорог нет смысла говорить – у нас такие дороги можно найти в деревнях на 10 хат. В Единцах же живет 15 тысяч человек. 

Рынок в этом городе чем-то напомнил мне Белгород-Днестровский. Пыльно, грязно, шумно. Тут продают то, что, вероятно, не распродалось еще во времена СССР. Слышно украинский, русский и изредка молдавский. Мы покупаем свежего карпа – мама нашего друга вечером готовит мамалыгу с рыбой.

В местном супермаркете электроники – реклама Ipad 2. Продавцы рассказывают, что за весь год у них купили лишь 2 Ipad. И то - покупателями были друзья владельца магазина.

Зарплата, к слову, здесь считается очень хорошей, если удается заработать 200 долларов. Цены на продукты чуть ниже украинских. И так же, как и в Украине, мечта о покупке собственного жилья честным трудом – несбыточна.

Заходим в уличную забегаловку. По телевизору крутят московский МТV. На крыше кафешки – спутниковая тарелка. И тут – сюрприз дня. Бесплатный вай-фай с гордым названием сети City Cafe. Захожу в интернет – на карте Фейсбука в радиусе 200 км никто никогда не отмечался. Фейсбук с Единцами не знаком.

После обильного молдавского ужина с домашним молдавским вином мы собираем вещи – время ехать в Кишинёв.

 

День второй

4 часа в душной маршрутке, 200 километров - и мы в столице Молдовы. Город напоминает что-то среднее между Троещиной и Борщаговкой – все те же кубики хрущевок. За окном +29, пыльно, душно. Мы наконец приезжаем на Gara Nord – северный автовокзал. От автовокзала за 20 минут добираемся до улицы Стефана Чалмари – кишиневского Крещатика.

Главное место встречи в Кишиневе – это McDonalds. Все как в Киеве, только возле этого Мака нет метро. Рядом - еще одно популярное место встреч – памятник Стефану Чалмари – самому известному повелителю Молдавии (тут его величают володарем). Его профиль можно увидеть на всех банкнотах леи, так что памятник Стефану нельзя не узнать.

У McDonalds мы встречаемся с Йеной – финкой-волонтером, которая уже третий месяц живет в Кишиневе. Европейцы, которые добровольно приехали жить и работать за гроши в Молдавии - необычное и малообъяснимое для нас явление. Мы без колебаний принимаем приглашение на вечернюю домашнюю караоке-вечеринку волонтеров.

Обедать мы направилисьв La Placinte – единственное заведение, которое выглядит как ресторан на всей центральной улице столицы. Удивляет отсутствие привычных для нас японских суши-баров, кофеен и дорогих ресторанов.

Знакомство с подпольным Кишиневом начинается у нас сразу же после обеда. Мы идем в культовое место прогрессивной молдавской молодежи – «Арт Лабиринт». В помещении старинного здания расположилось творческое пространство для кишиневских художников, музыкантов, фотографов, театралов, любителей чая и просто небезразличных к творческому и духовному развитию людей. Мэрия совершила небывалый поступок – отдала пустующее помещение художникам.

В коридоре вывешена стенгазета, состоящая из афиши, объявлений и даже просьбы: «Если вам некуда деть старые диван, кресла и любые другие бытовые предметы – «Арт Лабиринт» с радостью найдет им применение». Таким образом уже обустроили две гостиные.

На стенах тут картины, везде – самодельные абажуры и ретро-мебель, которая обрела новую жизнь. Играет тихая тибетская мелодия, парни за соседним столиком берут в руки джембы – африканские барабаны - и начинают в такт выстукивать ладошками ритм. Администратор приносит нам чай, заваренный в глиняном чайнике, а к нему – глиняные чаши. Оказывается, что даже посуду сделали тут сами – в соседней мастерской стоит гончарный круг.

За столиками ведутся тихие разговоры о смысле жизни, о дальних путешествиях. Свет приглушенный. Забываешь о том, где ты, и как-то даже не верится, что на самом-то деле находишься в Кишиневе.

Каждый вечер в «Арт Лабиринте» происходит что-то интересное - джазовые джем-сейшены, открытие выставок, лекции, есть даже литературный кружок.

Из «Арт Лабиринта» мы переходим в другое андеграундное место Кишинева – Дом Мате.

На нем нет вывески и объявлений. Этот клуб поклонников южноамериканского напитка спрятался в белом неказистом здании на берегу Комсомольского озера. Внутри – бамбуковая мебель, разрисованные стены, абажуры и много-много других мелочей, которые располагают к философскому потягиванию горького мате из калабасов и рассуждениям о дальних странах.

С наступлением теплых погожих деньков чаепитие перенесли на свежий воздух – спрятанные за пышными кустами от посторонних глаз столы и стулья создают атмосферу камерности.

Мимо проезжают велосипедисты, гуляет вдоль озера молодежь с пивом, которые даже не догадываются о том, что в 15 метрах от них совсем другой мир. Горят свечи, шумит листва, посетители кутаются в пледы, плавно текут беседы, и я понимаю – мы не зря приехали в Молдову.

 

День третий

Последний день в Кишиневе мы посвятили винным погребам Крикова. Сложно описать ощущения, когда едешь на глубине 50-100 метров по каменным тунелям, заполненным винными бочками.

Винные погреба Крикова – обязательное место для посещения всеми гостями Кишинева.

Вечером нас ждал автобус Кишинев-Киев. 2 границы - Молдовы с Приднестровьем и Приднестровья с Украиной,10 часов езды - и мы дома. На нашей карте мира исчезло еще одно белое пятно.

 

Бюджет

Проезд

Автобус Киев-Кишинев (отправляется от Московской площади) – 200 грн. в одну сторону. В пути – 10 часов.

Поезд Киев-Кишинев – 350 гривен. В дороге – 15 часов

Маршрутки в Кишиневе стоят 3 леи – чуть больше 2 гривен.

 

Еда

Самый популярный сетевой ресторан молдавской кухни – La Placinte.

Примеры цен: пироги плацинды – 30 лей – 20 гривен, пиво – 15 леи - 10 гривен, суп чорба - 30 леи – 20 гривен. Средний чек – 50 гривен/обед.

Популярное фри-флокафе «Желток» – напоминает киевскую «Домашнюю кухню».

Средний чек - 25 гривен за обед.

Буфет в мясном павильоне центрального рынка – легендарная столовая главного рынка страны. Тут всегда все свежее. Можно купить плацинды с брынзой, капустой или картофелем – по 6 леи за штуку – 4 гривны. На рынке, в соседних рядах, легко можно найти свежую овечью брынзу (40 леи за кг) и овощи, которые тут же можно помыть, разложить на тарелке и съесть вместе с горячей свежеиспеченной плациндой.

Вино стоит покупать в фирменном магазине Крикова на улице Стефана Чалмаре. Тут оно на 20-30% дешевле, чем в киевских супермаркетах.

Жилье

В Кишинёве появляется все больше и больше хостелов. Порой их качество лучше советских гостиниц, в которых ремонт не делался десятилетиями. Стоимость места в хостеле – от 10 до 15 долларов.

Экскурсии

Молдавская Эйфелева башня – это винные погреба Крикова. 200 километров каменных шахт, в которых расположились винные погреба главного винного завода страны. Экскурсия проходит на электромобилях – машины любого размера запросто катаются по улицам подземного города, каждая из которых имеет название того вина, которое на ней хранится. В программе экскурсии – поезда по винным улицам с огромными бочками, в которых созревает вино, прогулка по винному погребу с коллекцией вин, экскурсия по цеху изготовления игристых вин, посещение торжественных залов для приема официальных лиц и дегустация вина. Стоит это удовольствие не дешево – 350 леи – 256 гривен.

От Кишенева до деревни Крикова – 10 километров, добраться можно на автобусе №2 за 3 леи.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии

    Новые материалы

    Не проспи февраль: лучшие события месяца в Киеве
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад
    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Смотреть самые страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Все плюсы и минусы профессии стюардессы в ОАЭ: откровенное и детальное интервью с украинкой .

    MELOVIN, VILNA и компания: истории финалистов отбора Евровидения

    MELOVIN, VILNA и компания: истории финалистов отбора Евровидения

    Кто может представлять Украину в Лиссабоне.

    Где пообедать на Подоле: самые дешевые и дорогие варианты

    Где пообедать на Подоле: самые дешевые и дорогие варианты

    Вкусные обеды на Подоле по разным ценам.

    не проспи февраль

    Новые статьи

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.
    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Смотреть самые страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

    ТОП месяца

    Наверх