Что киевлянину делать в Гонконге 2 дня?

Саша Дрик17 мая 2012, 12:16Путешествия

Шумный, как Нью-Йорк, многонациональный, как Лондон, каменно-зеленый, как старая Европа, и многоэтажный, как Шанхай: Гонконг - остров английской чопорности с азиатским лицом. Куда успеть за 2 дня и 1 ночь?

Отличный вариант быстрой обзорной экскурсии - покататься на 2-м этаже трамвайчика. Таксисты будут предлагать свои услуги - не соглашайся: за двухэтажными автобусами и трамваями ничего не увидишь. Другое дело - с высоты второго этажа. С маршрутом по всему острову ты увидишь 80-этажные жилые комплексы и 100-этажные офисные здания, на нижних этажах которых продают рыбу и традиционные восточные лекарства; ты удивишься, как на маленьких улочках разъезжаются огромные двухэтажные автобусы-милиметровщики, и насладишься тем, как красиво вписывается рукотворная многоэтажная архитектура в природный ландшафт набережных - ты увидишь настоящую жизнь города.

А когда вдоволь насладишься этим великолепием изнутри, можно смело отправляться на паром, который отвезет тебя на материк для светового шоу, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, как самое масштабное ежедневное свето-лазерное представление в мире. Каждый день в 20:00 на протяжении 10 минут все дома острова включают свою лучшую подсветку в ритм громких мелодий - это настолько захватывающе, что даже в голове не укладывается. Там будет много туристов, но это того стоит. Наблюдать огни большого и шумного города после шоу лучше всего под алыми парусами старинного кораблика, наслаждаясь приятной прохладой белого вина и легкой лаунжевой музыкой - 45 минут чистого удовольствия всего за 190 гонконгских доллара (НКD).

Завершить вечер (а лучше - провести всю ночь) веселее всего на улице баров Lan Kwai Fong. Длинная извилистая улочка одно- и двухэтажных баров, клубов, клубо-баров, баро-клубов, со сценами и без, маленькие, большие - на любой вкус и цвет. В рабочие дни здесь тесно, в выходные все танцуют даже на улице перед барами, потому что внутрь не попасть. Приятно, что напитки в барах стоят одинаково. Здесь же находится и представитель всемирной сети Hard Rock cafe, и самый пафосный клуб Гонконга - Dragon-i. В общем, в эту ночь поспать не получится.

Спать и трезветь нужно ехать на следующее утро на пляж в район самых дорогих домов и захватывающих пейзажей. Именно в районе этих пляжей живут самые богатые жители Гонконга - квартиры в высотках, расположенные в 50 м от пляжа, стоят миллионы, а отдельные домики - десятки миллионов. Думаю, не нужно уточнять, что здесь красивые яхты - такой же непременный атрибут красивой жизни, как и Бьюик в Шанхае. Отправляйся, например, на Repulse Bay Beach - жаркое тропическое солнце, освежающее море, пальмы, храмы Будды и застывшие в нелепой позе китайцы в туфлях на раскаленном песке - лучшего случая и места понежиться на солнышке и порадоваться жизни не придумаешь. Стоит позаботиться о солнезащитном креме - в крайнем случае его всегда можно купить прямо на пляже. Само собой, что в аэропорт ты едешь прямо с пляжа - загорелый, свежий и отдохнувший. Именно так выглядели 2 потрясающих дня киевлян в Гонконге под любимую (как ни странно) музыку гонгонгских клубов – Тимати Welcome to Saint Tropez - смотрим видео:

Если ты уже влюбился заочно в этот город, несколько моментов, которые нужно учесть, планируя поездку в Гонконг:

Гонконговцы не любят, когда их называют китайцами, несмотря на общую историю и очевидное внешнее родство. Действительно, их «европейскость» - первое, что бросается в глаза: начиная от английских дабл декеров на улицах с левосторонним движением и заканчивая ярко выраженным чувством собственного достоинства во всем. Много лет колониального английского управления совсем лишили местных жителей той типичной китайской услужливости и благоговения перед иностранцами, которая так характерна коммунистической империи. Даже спустя много лет после присоединения к Китаю, они говорят на своем диалекте, пользуются собственной валютой, не блокируют Facebook и YouTube и требуют отдельную визу для въезда на свою территорию. Приезжая сюда из Китая, переживаешь настоящий культурный шок, который только подогревает желание увидеть как можно больше.

 

Виза

С 2010 года украинцам виза в Гонконг не нужна, но для разных категорий людей действуют разные условия въезда - свою категорию уточняй на сайте китайского посольства. А если ты вдруг решишь поехать туда из Китая, не забудь сделать многоразовый въезд, потому что обычная китайская виза на 1 визит не дает возможности вернуться. Мне пришлось оформлять срочную визу в Китай прямо в Гонконге, что стоило совсем нелишних HKD960 - $130 и нервотрепки.

Деньги

В Гонконге действует местная валюта - гонконгский доллар (HKD). Курс USD100= HKD760, то есть, 1 гонконгский доллар почти равен 1 украинской гривне.

Аэропорт

Международный аэропорт Гонконга (Чхеклапкок) - один из самых загруженных аэропортов мира. Интересно, что создание этого аэропорта на искусственном острове увеличило площадь Гонконга на 1%, а проект строительства был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой аэропорт в мире (строился 6 лет, потрачено $20,0 млрд). В Чхеклапкоке более 500 выходов к самолетам, поэтому, если тебе очень повезет, из самолета до багажа придется добираться шаттлом и подземкой. Добраться же от аэропорта до города можно на экспрессе, такси или автобусе. Лучше запастись парой сотен гонконгских долларов заранее, потому что кредиткой можно рассчитаться только за экспресс - на автобус, такси или метро до гостиницы понадобятся наличные. Экспресс тебе обойдется HKD100, посадка в такси HKD20 + 5 за каждый км, автобус HKD33.

Гостиница

Гонконг делится на 4 зоны и 18 районов, при этом центр жизни всего 7-миллионного города - именно на острове. Передвижение на такси между материковой и островной частью Конконга стоит дополнительно HKD100 к счету, поэтому если ты едешь тусить, стоит поселиться на острове, а если наслаждаться красотой города - на материке с видом на остров. Передвижение между зонами возможно на автобусе, такси или метро. На самом же острове ходят трамваи - каждые 4 минуты и всегда по одному маршруту - идеальный вариант, если гостиница находится возле одной из трамвайных остановок. Двухместный номер в хорошенькой небольшой гостинице (а больших на острове нет, потому что здесь все маленькое и тесное) будет стоить USD100-150 за ночь. Например, в гостинице Regal iClub - хорошие новые комнаты, небольшая кухня, все удобства в номере, кондиционер, телевизор, даже колонки для твоего iPod и, конечно, отличный вид из окна.

Транспорт

В Гонконге очень развитая система метро - настолько сложная, что из Гонконга в Шеньжень (город в Китае на границе) можно доехать в подземке. Это самый быстрый и один из самых дешевых способов передвижения (от HKD8.50 за одну поездку), но сориентироваться там - задача для сообразительных. Например, каждый выход из метро делится на выходы по буквам, а каждая буква может иметь еще до 5 выходов. Как если бы тебя ждали на станции метро Крещатик выход D подвыход 4, например. Перроны огорожены стенами с раздвижными дверьми: когда подъезжает поезд, двери открываются одновременно с дверьми поезда.

Передвижение по городу на такси обойдется в HKD20 посадка + 5 за каждый км. Немного дешевле на автобусе (от HKD12 за одну поездку). На самом острове очень удобно передвигаться на трамвае - стоит это HKD2.30 за поездку, при этом платить нужно на выходе, бросая монетки в общую коробку. Сдачи не дают, но и не смотрят особо, что бросаешь, поэтому можно немного схитрить и заплатить меньше. Особенно честным можно купить абонемент на все виды транспорта - деньги с такого абонемента будут сниматься специальными автоматами при сканировании карточки - они есть везде, кроме такси.

Еда

В меню местных заведений почти всегда намешано множество кухонь мира: здесь и европейская, и китайская, и тайванская, и гонконгская, и тайская кухни - часто все в одной тарелке. Перекусить в небольшой «забегаловке» обойдется в HKD50-80, поесть в ресторане - от HKD200-300 на человека без напитков. Стоит попробовать копченую утку, которую можно встретить повсюду: с разными подливками и специями.

Магазины

В Гонконге есть всё без преувеличения. Магазины одежды и аксессуаров от H&M до D&G, часы от Swatch до Rolex, обувь, сумки - в общем, все. Отличный повод купить давно приглянувшуюся вещь в дорогих брендовых магазинах - на 10-15% дешевле, так как это зона с низким уровнем налогообложения.

И самое главное - из огромного аэропорта Гонконга можно добраться куда угодно и очень быстро - пусть этот уикенд станет началом легендарного путешествия по Азии. 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 5431
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы января

Новые статьи

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

ТОП месяца

Как Люба и Яша Новый год встречали.  ̶Н̶Е̶Выдуманная история из жизни киевских пенсионеров

Как Люба и Яша Новый год встречали. ̶Н̶Е̶Выдуманная история из жизни киевских пенсионеров

Представим условную семью из двух неработающих пенсионеров, общий доход которых составляет 4000 гривен в месяц. Знакомьтесь, Люба и Яша
Фэшн-территория DN8: все, что нужно знать об идеальном шопинге

Фэшн-территория DN8: все, что нужно знать об идеальном шопинге

2 000 квадратных метров ультрасовременного шопинг-пространства
Погладить енота, покататься на коньках и еще 101 развлечение на "Зима на ВДНГ"

Погладить енота, покататься на коньках и еще 101 развлечение на "Зима на ВДНГ"

Читай про зимние развлечения, лови вдохновение и подарочные сертификаты в главный парк развлечений в этом сезоне
Изгнание нечистой силы в киевской мэрии

Изгнание нечистой силы в киевской мэрии

Дикий театр представляет спектакль "Вий" в святая святых Виталия Кличко
Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Определяйся, заказывай и не бегай ночью 31 декабря за бесполезными безделушками
Наверх