Краткий курс выживания в Шанхае от киевлянки

Саша Дрик25 июня 2012, 12:49Путешествия

Да, китайцы фотографируются с европейцами на улицах; да, на китайском рынке можно купить подделку, сшитую по брендовым лекалам; да, в Китае заблокирован Facebook и периодически отключается Google; и нет, китайцы не питаются исключительно тараканами и змеями.

Китайская кухня удивительным образом похожа на украинскую: супы, салаты и вареники. Только вместо картошки - тофу, вместо капусты -  китайское брокколи Jie Lan Cai. И, конечно, морская живность всевозможных форм и видов. А главное - самую правильную и вкусную китайскую еду можно и нужно пробовать в самых непримечательных закусочных. Плотный обед из 3-4 полноценных блюд в такой с первого вида «забегаловке» обойдется тебе максимум в 50-60 юаней (70-80 гривен): объясниться будет тяжело, но еда будет вкусной. В дорогих же китайских ресторанах для иностранцев на английском тебя поймут и даже подадут все на тарелочке с голубой каемочкой, хотя размер блюда уменьшится пропорционально росту цены в меню. Но в любом случае, в городе, где даже послеклубный фастфуд за 12 юаней выглядит, как бамбуковая тарелка с чем-то средним между грузинскими мантами и русскими пельменями, - настоящее раздолье для гурмана с кошельком любой толщины.

В Шанхай легко влюбиться с первого визита. Гораздо сложнее его понять и наладить коммуникацию с городом, на первый взгляд, тотального хаоса. На второй день смиряешься с тем, что мопедисты - дальтоники, принципиально игнорирующие светофоры; на третий день проходит первый шок от Броуновского движения на дороге, где пешеходный переход является зоной повышенного риска для жизни; а через неделю приходит навык общения с таксистами посредством скопированных из интернета на iPad адресов-иероглифов (сохрани или распечатай и покажи таксисту). Спокойствие возвращается в момент, когда, произнеся адрес гостиницы, в точке назначения видишь знакомые раздвижные двери и улыбающегося швейцара, а не развалины в другом конце города, как два предыдущих раза. Плевать, что транслитерацию с дорожного знака рядом с гостиницей я битый час до этого тренировала перед зеркалом - мой красивый британский акцент оказался бесполезным в стране с языком, значение слов в котором кардинально меняется из-за неверной интонации.

Известный конкурент русского по части сложности изучения, китайский язык настолько же недоступный, насколько шанхайцы гостеприимны. Напрасно я пыталась уловить хоть одно интернациональное слово в 2-минутной речи владелицы чайной лавки, логично закончившейся неловким молчанием. Впрочем, осознание всей бесперспективности такого диалога не помешало ей впоследствии напоить нас самым дорогим императорским чаем Лун Цзин и Дахунпао. Равно как и спокойная настойчивость таксиста, с которым мы к концу получасовой поездки путем сложных ассоциативных манипуляций выяснили, что я все-таки из Украины, а ему все-таки нравится мое европейское лицо. Мы могли бы не выяснить даже этого, если бы не состояние особого расположения, вызванного резко подскочившим градусом счастья от новой желтой шелковой юбки в моей сумке. Пошитая на заказ на рынке Shanghai South Bund Fabric Market ровно за два дня, она не только радовала своим цветом и какой-никакой эксклюзивностью, но и ценой - дешевая рабочая сила, как оказалось, поистине дешевая даже на вполне цивилизованном рынке посреди мегаполиса.

Относительная дешевизна - одна из самых приятных для иностранца особенностей Шанхая, которая, впрочем, заметна только в «китайском» Китае и только тому, кто не побрезгует поторговаться. Попадая в истинно туристические места, как, например, на 100-этаж «открывашки», Старый город или пешеходную улицу, нужно быть готовым заплатить за сувениры или еду в 2-3 раза больше. Попасть в эти места, конечно, нужно, поэтому стоит заранее отложить +- 1000 юаней. Распознать же подобное место в будущем просто - по стайкам оголтелых туристов в шортах и с фотоаппаратами наперевес. Таких здесь называют лаовай - иностранец. Гостеприимная страна Китай охотно позирует на камеру, но все свои прелести откроет только настойчивому «дикарю».

Это город крайностей, в котором огороженные забором полуразваленные двухэтажные хижины в центре города соседствуют с 50-этажными высотками. Как только из хижин коренных шанхайцев выселят в многоэтажки на окраине, на этом месте буквально за полгода вырастет новый небоскреб. Город критических контрастов: город-рынок, где иностранца хватают за руки и стремятся потрогать белесые волосы, в пейзаже сверхсовременной технической реальности со 100-этажными высотками и поездами на воздушных подушках. Город, живущий в круглосуточном режиме: в 5 утра, когда самые устойчивые возвращаются с афтерпати, трудолюбивые китайцы уже моют швабрами асфальт и обрызгивают от насекомых цветы в горшочках вдоль второго уровня дорог. Город, где в воздухе витает ощущение больших возможностей. Если бы я выбирала место для жизни - это был бы Шанхай - город, в котором все начинается. Еще приключения киевлянки в Шанхае - в Шанхайский тревелог by Sasha Drik >>>

1/27
2/27
3/27
4/27
5/27
6/27
7/27
8/27
9/27
10/27
11/27
12/27
13/27
14/27
15/27
16/27
17/27
18/27
19/27
20/27
21/27
22/27
23/27
24/27
25/27
26/27
27/27

Тут список адресов самых классных ресторанов и туристических must see на русском и китайском. Распечатай и покажи таксисту.

 Топ-5 мест, где попробовать правильную китайскую еду: 

1. Улица морских продуктов - выбираешь место с самым большим разнообразием морской живности (креветки, мидии, морские звезды, улитки, морские "сороконожки", они же - king shrimps) и через 10 минут получаешь их свежеприготовленными на стол. PS: улитки черные большие вкуснее маленьких белых, если не есть их с какашечками, а закусывать огурцами, потому что очень уж спайси

Shou Ning Lu

寿宁路,近西藏路最近地铁一号线黄陂南路

 

2. Bi Feng Tang - попробовать голубя и рака-богомола

Bi Feng Tang

: 长乐路175,近茂名南路

3. YeliXiali - уйгурский ресторан, еда китайских мусульман

YeliXiali

新疆风味饭馆维吾尔餐厅:

延安中路915,近铜仁路

4. KangShifu Lamian - ресторан китайской лапшы. 988 Huaihai Rd, near Shaanxi

KangShifu Lamian

: 988淮海路,近西南路

5. HaiDiLa Hot Pot - это вид китаской традиционной еды, в переводе означает “китайский самовар”, или “самоварный суп”. Приходишь в ресторан и сам себе готовишь суп. Очень традиционная штука.

HaiDiLa Hot Pot

海底捞火锅: 静安区江宁路167号,近北京西路1068号。食博汇3

 

Топ-5 ресторанов иностранной кухни, в которых действительно вкусно: 

1. Тайская кухня в Simply Thai - большой выбор традиционных блюд, в том числе специальное меню на основе манго.

Simply Thai
新天地,马当路159(兴业路路口)

 

2. Корейская кухня в Zheng Yi Ping - попробуй омлет, сырое яйцо в котором нужно перемешать прямо в тарелке с горячим рисом. также особенностью корейской еды (азиатской в принципе), это готовить самим. Тебе приносят сырые продукты, и ты на встроенное плите все готовишь сам (то что мы с тобой ходили, в основном это корейский вариант). Находится алековато от центра, в корейском квартале Koreantown
3. Японская кухня в Gatten Sushi - вибирай блюда по цветам тарелок - каждому из 6 цветов соответствует цена. Шеф повар японец, постоянно развлекает народ японскими кричалками и своими фирменными блюдами, которые сам и разносит.

Zheng Yi Ping

郑毅: 行区金南路225近虹泉路

 

 

 

 

 

 

 

Gatten Sushi

合点寿司(818广场店)静安区南京西路818818广场B1

4. Ресторан Гон Конгской кухни ZEN - один из самых пафосных и вкусных ресторанов Гон Конгской еды в Шанхае. Находится на той же улице, что и тайский ресторан.  

 

Zen

香港采蝶:兴业路123弄新天地南里2(近马当路)

 

5. Арабский ресторан 1001 Nights - самый извесный арабский ресторан в Шанхае. Большой ассортимент блюд, очень вкусная еда, хорошая атмосфера, один из лучших кальянов в Шанхае (делают арабы), и по вечерам атмосферная танцевальная программа (танец живота)

1001 Nights

一千零一夜 : 衡山路4, 近乌鲁木齐路

 

 

Также в Шанхае большое разнообразие Сингапурской, Вьетнамской, Индонезийской кухни и много-много прочего.

Топ-5 экзотических фруктов:

1. Дуриан - "король фруктов" - знаменит благодаря специфическому запаха лука, чеснока и поношенных носков, при этом приторно-сладкая мякоть по консистенции напоминает ватную помадку. Очень калорийный и считается сильным афродизиаком.

Durian

2. Мангустин - замечательнейший плод с мякотью в виде сочных долек чеснока и кисловато-сладким вкусом. В больших количествах вызывает запор.

Mangosteen

山竹

3. Янгмей - небольшой плод с мякотью приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой и со съедобной кожурой, особенностью которого является необходимость замочить в соляном растворе на 20-30 минут перед употреблением - из кожуры вылезут маленькие червячки, сами по себе безвредные, но как-то без них вкуснее.

Bayberry

杨梅

4. Сахарный тростник - 1,5-2 метровая палка, покрытия зеленой кожурой и на вкус напоминающая сахар с водой с приятным экзотическим послевкусием. Желтые крупные волокна не перевариваются, поэтому пожеваный кусочек нужно выплюнуть, как только он потеряет вкус. Не совсем фрукт, но попробовать стоит непременно!

Sugarcane

甘蔗

5. Питайя - оригинальный плод в очень яркой красивой, но несъедобной кожуре. Почти безвкусный, водянисто-терпкий, с маленькими семечками. Дракон можно найти и в Киеве, но поскольку к нам они едут зелеными, вкус немного отличается.

Pitaya (pitahaya)

 

Топ-5 туристических must see, в которых нужно обязательно побывать: 

1. Парк и базар Юй Юань в Старом городе - в прошлом обитель императора, примечательная, прежде всего, традиционной китайской архитектурой, теперь это всегда очень людный центр оживленной торговли сувенирами и китайской еды в три дорога.

Yuyuan Garden

2. Набережная Waitan - именно этот как дневной, так и ночной высотный ансамбль вид ты увидишь на большинстве сувениров, открыток и фотографий из Шанхая.

The Bund

外滩

3. Район Пудун, Шанхайский всемирный финансовый центр ("открывашка") и телебашня Жемчужина Востока - именно здесь, наблюдая вид на город через прозрачный пол 100-го этажа как первого, так и второго символа Шанхая, ты почувствуешь настоящую силу этого города

Shanghai World Financial Center

上海坏球金融中心:纪大道100

Orient al Pearl TV Tower

东方明珠: 陆家嘴路504

4. Нанкийская пешеходная улица - одна из самых длинных пешеходных улиц в Азии и центр шоппинга. Примечательна одним из самых больших Apple store'ов.

Nanjing Road

南京东路步行街

5. Музей урбанизации - только сравнивая фотографии города 1986 и 2006 года ты поймешь, почему при таком уровне технического прогресса шанхайцы глазеют на иностранцев и пытаются потрогать за белесые волосы: небоскребы Шанхая выросли из трущеб буквально за 20-30 лет. Пройдет какое-то время, прежде чем подрастет поколение молодых китайцев, уже родившихся в этом высоко-урбанизированном мегаполисе.

Shanghai Urban Planning Exhibition Center

上海城市规划展示馆 : 人民大道100,近西藏中路

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 10796
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх