Краткий курс выживания в Шанхае от киевлянки
Да, китайцы фотографируются с европейцами на улицах; да, на китайском рынке можно купить подделку, сшитую по брендовым лекалам; да, в Китае заблокирован Facebook и периодически отключается Google; и нет, китайцы не питаются исключительно тараканами и змеями.
Китайская кухня удивительным образом похожа на украинскую: супы, салаты и вареники. Только вместо картошки - тофу, вместо капусты - китайское брокколи Jie Lan Cai. И, конечно, морская живность всевозможных форм и видов. А главное - самую правильную и вкусную китайскую еду можно и нужно пробовать в самых непримечательных закусочных. Плотный обед из 3-4 полноценных блюд в такой с первого вида «забегаловке» обойдется тебе максимум в 50-60 юаней (70-80 гривен): объясниться будет тяжело, но еда будет вкусной. В дорогих же китайских ресторанах для иностранцев на английском тебя поймут и даже подадут все на тарелочке с голубой каемочкой, хотя размер блюда уменьшится пропорционально росту цены в меню. Но в любом случае, в городе, где даже послеклубный фастфуд за 12 юаней выглядит, как бамбуковая тарелка с чем-то средним между грузинскими мантами и русскими пельменями, - настоящее раздолье для гурмана с кошельком любой толщины.
В Шанхай легко влюбиться с первого визита. Гораздо сложнее его понять и наладить коммуникацию с городом, на первый взгляд, тотального хаоса. На второй день смиряешься с тем, что мопедисты - дальтоники, принципиально игнорирующие светофоры; на третий день проходит первый шок от Броуновского движения на дороге, где пешеходный переход является зоной повышенного риска для жизни; а через неделю приходит навык общения с таксистами посредством скопированных из интернета на iPad адресов-иероглифов (сохрани или распечатай и покажи таксисту). Спокойствие возвращается в момент, когда, произнеся адрес гостиницы, в точке назначения видишь знакомые раздвижные двери и улыбающегося швейцара, а не развалины в другом конце города, как два предыдущих раза. Плевать, что транслитерацию с дорожного знака рядом с гостиницей я битый час до этого тренировала перед зеркалом - мой красивый британский акцент оказался бесполезным в стране с языком, значение слов в котором кардинально меняется из-за неверной интонации.
Известный конкурент русского по части сложности изучения, китайский язык настолько же недоступный, насколько шанхайцы гостеприимны. Напрасно я пыталась уловить хоть одно интернациональное слово в 2-минутной речи владелицы чайной лавки, логично закончившейся неловким молчанием. Впрочем, осознание всей бесперспективности такого диалога не помешало ей впоследствии напоить нас самым дорогим императорским чаем Лун Цзин и Дахунпао. Равно как и спокойная настойчивость таксиста, с которым мы к концу получасовой поездки путем сложных ассоциативных манипуляций выяснили, что я все-таки из Украины, а ему все-таки нравится мое европейское лицо. Мы могли бы не выяснить даже этого, если бы не состояние особого расположения, вызванного резко подскочившим градусом счастья от новой желтой шелковой юбки в моей сумке. Пошитая на заказ на рынке Shanghai South Bund Fabric Market ровно за два дня, она не только радовала своим цветом и какой-никакой эксклюзивностью, но и ценой - дешевая рабочая сила, как оказалось, поистине дешевая даже на вполне цивилизованном рынке посреди мегаполиса.
Относительная дешевизна - одна из самых приятных для иностранца особенностей Шанхая, которая, впрочем, заметна только в «китайском» Китае и только тому, кто не побрезгует поторговаться. Попадая в истинно туристические места, как, например, на 100-этаж «открывашки», Старый город или пешеходную улицу, нужно быть готовым заплатить за сувениры или еду в 2-3 раза больше. Попасть в эти места, конечно, нужно, поэтому стоит заранее отложить +- 1000 юаней. Распознать же подобное место в будущем просто - по стайкам оголтелых туристов в шортах и с фотоаппаратами наперевес. Таких здесь называют лаовай - иностранец. Гостеприимная страна Китай охотно позирует на камеру, но все свои прелести откроет только настойчивому «дикарю».
Это город крайностей, в котором огороженные забором полуразваленные двухэтажные хижины в центре города соседствуют с 50-этажными высотками. Как только из хижин коренных шанхайцев выселят в многоэтажки на окраине, на этом месте буквально за полгода вырастет новый небоскреб. Город критических контрастов: город-рынок, где иностранца хватают за руки и стремятся потрогать белесые волосы, в пейзаже сверхсовременной технической реальности со 100-этажными высотками и поездами на воздушных подушках. Город, живущий в круглосуточном режиме: в 5 утра, когда самые устойчивые возвращаются с афтерпати, трудолюбивые китайцы уже моют швабрами асфальт и обрызгивают от насекомых цветы в горшочках вдоль второго уровня дорог. Город, где в воздухе витает ощущение больших возможностей. Если бы я выбирала место для жизни - это был бы Шанхай - город, в котором все начинается. Еще приключения киевлянки в Шанхае - в Шанхайский тревелог by Sasha Drik >>>
Тут список адресов самых классных ресторанов и туристических must see на русском и китайском. Распечатай и покажи таксисту.
Топ-5 мест, где попробовать правильную китайскую еду:
1. Улица морских продуктов - выбираешь место с самым большим разнообразием морской живности (креветки, мидии, морские звезды, улитки, морские "сороконожки", они же - king shrimps) и через 10 минут получаешь их свежеприготовленными на стол. PS: улитки черные большие вкуснее маленьких белых, если не есть их с какашечками, а закусывать огурцами, потому что очень уж спайси | Shou Ning Lu 寿宁路,近西藏路。最近地铁一号线黄陂南路站
|
2. Bi Feng Tang - попробовать голубя и рака-богомола | Bi Feng Tang 避风塘 : 长乐路175号,近茂名南路。 |
3. YeliXiali - уйгурский ресторан, еда китайских мусульман | YeliXiali 新疆风味饭馆维吾尔餐厅: 延安中路915号,近铜仁路 |
4. KangShifu Lamian - ресторан китайской лапшы. 988 Huaihai Rd, near Shaanxi | KangShifu Lamian 康师傅 : 988淮海路,近陕西南路 |
5. HaiDiLa Hot Pot - это вид китаской традиционной еды, в переводе означает “китайский самовар”, или “самоварный суп”. Приходишь в ресторан и сам себе готовишь суп. Очень традиционная штука. | HaiDiLa Hot Pot 海底捞火锅: 静安区江宁路167号,近北京西路1068号。食博汇3楼 |
Топ-5 ресторанов иностранной кухни, в которых действительно вкусно:
1. Тайская кухня в Simply Thai - большой выбор традиционных блюд, в том числе специальное меню на основе манго. | Simply Thai |
2. Корейская кухня в Zheng Yi Ping - попробуй омлет, сырое яйцо в котором нужно перемешать прямо в тарелке с горячим рисом. также особенностью корейской еды (азиатской в принципе), это готовить самим. Тебе приносят сырые продукты, и ты на встроенное плите все готовишь сам (то что мы с тобой ходили, в основном это корейский вариант). Находится алековато от центра, в корейском квартале Koreantown | Zheng Yi Ping 郑毅平 : 闵行区金汇南路225号,近虹泉路
Gatten Sushi |
4. Ресторан Гон Конгской кухни ZEN - один из самых пафосных и вкусных ресторанов Гон Конгской еды в Шанхае. Находится на той же улице, что и тайский ресторан.
| Zen 香港采蝶轩 :兴业路123弄新天地南里2号(近马当路)
|
5. Арабский ресторан 1001 Nights - самый извесный арабский ресторан в Шанхае. Большой ассортимент блюд, очень вкусная еда, хорошая атмосфера, один из лучших кальянов в Шанхае (делают арабы), и по вечерам атмосферная танцевальная программа (танец живота) | 1001 Nights 一千零一夜 : 衡山路4号, 近乌鲁木齐路
|
Также в Шанхае большое разнообразие Сингапурской, Вьетнамской, Индонезийской кухни и много-много прочего.
Топ-5 экзотических фруктов:
1. Дуриан - "король фруктов" - знаменит благодаря специфическому запаха лука, чеснока и поношенных носков, при этом приторно-сладкая мякоть по консистенции напоминает ватную помадку. Очень калорийный и считается сильным афродизиаком. | Durian 榴槤 |
2. Мангустин - замечательнейший плод с мякотью в виде сочных долек чеснока и кисловато-сладким вкусом. В больших количествах вызывает запор. | Mangosteen 山竹 |
3. Янгмей - небольшой плод с мякотью приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой и со съедобной кожурой, особенностью которого является необходимость замочить в соляном растворе на 20-30 минут перед употреблением - из кожуры вылезут маленькие червячки, сами по себе безвредные, но как-то без них вкуснее. | Bayberry 杨梅 |
4. Сахарный тростник - 1,5-2 метровая палка, покрытия зеленой кожурой и на вкус напоминающая сахар с водой с приятным экзотическим послевкусием. Желтые крупные волокна не перевариваются, поэтому пожеваный кусочек нужно выплюнуть, как только он потеряет вкус. Не совсем фрукт, но попробовать стоит непременно! | Sugarcane 甘蔗 |
5. Питайя - оригинальный плод в очень яркой красивой, но несъедобной кожуре. Почти безвкусный, водянисто-терпкий, с маленькими семечками. Дракон можно найти и в Киеве, но поскольку к нам они едут зелеными, вкус немного отличается. | Pitaya (pitahaya) 火龙果 |
Топ-5 туристических must see, в которых нужно обязательно побывать:
1. Парк и базар Юй Юань в Старом городе - в прошлом обитель императора, примечательная, прежде всего, традиционной китайской архитектурой, теперь это всегда очень людный центр оживленной торговли сувенирами и китайской еды в три дорога. | Yuyuan Garden豫园 |
2. Набережная Waitan - именно этот как дневной, так и ночной высотный ансамбль вид ты увидишь на большинстве сувениров, открыток и фотографий из Шанхая. | The Bund |
3. Район Пудун, Шанхайский всемирный финансовый центр ("открывашка") и телебашня Жемчужина Востока - именно здесь, наблюдая вид на город через прозрачный пол 100-го этажа как первого, так и второго символа Шанхая, ты почувствуешь настоящую силу этого города | Shanghai World Financial Center 上海坏球金融中心:世纪大道100号 Orient al Pearl TV Tower 东方明珠: 陆家嘴路504号 |
4. Нанкийская пешеходная улица - одна из самых длинных пешеходных улиц в Азии и центр шоппинга. Примечательна одним из самых больших Apple store'ов. | Nanjing Road 南京东路步行街 |
5. Музей урбанизации - только сравнивая фотографии города 1986 и 2006 года ты поймешь, почему при таком уровне технического прогресса шанхайцы глазеют на иностранцев и пытаются потрогать за белесые волосы: небоскребы Шанхая выросли из трущеб буквально за 20-30 лет. Пройдет какое-то время, прежде чем подрастет поколение молодых китайцев, уже родившихся в этом высоко-урбанизированном мегаполисе. | Shanghai Urban Planning Exhibition Center 上海城市规划展示馆 : 人民大道100号,近西藏中路 |