Краткий курс выживания в Шанхае от киевлянки

Саша Дрик25 июня 2012, 12:49Путешествия   1

Да, китайцы фотографируются с европейцами на улицах; да, на китайском рынке можно купить подделку, сшитую по брендовым лекалам; да, в Китае заблокирован Facebook и периодически отключается Google; и нет, китайцы не питаются исключительно тараканами и змеями.

Китайская кухня удивительным образом похожа на украинскую: супы, салаты и вареники. Только вместо картошки - тофу, вместо капусты -  китайское брокколи Jie Lan Cai. И, конечно, морская живность всевозможных форм и видов. А главное - самую правильную и вкусную китайскую еду можно и нужно пробовать в самых непримечательных закусочных. Плотный обед из 3-4 полноценных блюд в такой с первого вида «забегаловке» обойдется тебе максимум в 50-60 юаней (70-80 гривен): объясниться будет тяжело, но еда будет вкусной. В дорогих же китайских ресторанах для иностранцев на английском тебя поймут и даже подадут все на тарелочке с голубой каемочкой, хотя размер блюда уменьшится пропорционально росту цены в меню. Но в любом случае, в городе, где даже послеклубный фастфуд за 12 юаней выглядит, как бамбуковая тарелка с чем-то средним между грузинскими мантами и русскими пельменями, - настоящее раздолье для гурмана с кошельком любой толщины.

В Шанхай легко влюбиться с первого визита. Гораздо сложнее его понять и наладить коммуникацию с городом, на первый взгляд, тотального хаоса. На второй день смиряешься с тем, что мопедисты - дальтоники, принципиально игнорирующие светофоры; на третий день проходит первый шок от Броуновского движения на дороге, где пешеходный переход является зоной повышенного риска для жизни; а через неделю приходит навык общения с таксистами посредством скопированных из интернета на iPad адресов-иероглифов (сохрани или распечатай и покажи таксисту). Спокойствие возвращается в момент, когда, произнеся адрес гостиницы, в точке назначения видишь знакомые раздвижные двери и улыбающегося швейцара, а не развалины в другом конце города, как два предыдущих раза. Плевать, что транслитерацию с дорожного знака рядом с гостиницей я битый час до этого тренировала перед зеркалом - мой красивый британский акцент оказался бесполезным в стране с языком, значение слов в котором кардинально меняется из-за неверной интонации.

Известный конкурент русского по части сложности изучения, китайский язык настолько же недоступный, насколько шанхайцы гостеприимны. Напрасно я пыталась уловить хоть одно интернациональное слово в 2-минутной речи владелицы чайной лавки, логично закончившейся неловким молчанием. Впрочем, осознание всей бесперспективности такого диалога не помешало ей впоследствии напоить нас самым дорогим императорским чаем Лун Цзин и Дахунпао. Равно как и спокойная настойчивость таксиста, с которым мы к концу получасовой поездки путем сложных ассоциативных манипуляций выяснили, что я все-таки из Украины, а ему все-таки нравится мое европейское лицо. Мы могли бы не выяснить даже этого, если бы не состояние особого расположения, вызванного резко подскочившим градусом счастья от новой желтой шелковой юбки в моей сумке. Пошитая на заказ на рынке Shanghai South Bund Fabric Market ровно за два дня, она не только радовала своим цветом и какой-никакой эксклюзивностью, но и ценой - дешевая рабочая сила, как оказалось, поистине дешевая даже на вполне цивилизованном рынке посреди мегаполиса.

Относительная дешевизна - одна из самых приятных для иностранца особенностей Шанхая, которая, впрочем, заметна только в «китайском» Китае и только тому, кто не побрезгует поторговаться. Попадая в истинно туристические места, как, например, на 100-этаж «открывашки», Старый город или пешеходную улицу, нужно быть готовым заплатить за сувениры или еду в 2-3 раза больше. Попасть в эти места, конечно, нужно, поэтому стоит заранее отложить +- 1000 юаней. Распознать же подобное место в будущем просто - по стайкам оголтелых туристов в шортах и с фотоаппаратами наперевес. Таких здесь называют лаовай - иностранец. Гостеприимная страна Китай охотно позирует на камеру, но все свои прелести откроет только настойчивому «дикарю».

Это город крайностей, в котором огороженные забором полуразваленные двухэтажные хижины в центре города соседствуют с 50-этажными высотками. Как только из хижин коренных шанхайцев выселят в многоэтажки на окраине, на этом месте буквально за полгода вырастет новый небоскреб. Город критических контрастов: город-рынок, где иностранца хватают за руки и стремятся потрогать белесые волосы, в пейзаже сверхсовременной технической реальности со 100-этажными высотками и поездами на воздушных подушках. Город, живущий в круглосуточном режиме: в 5 утра, когда самые устойчивые возвращаются с афтерпати, трудолюбивые китайцы уже моют швабрами асфальт и обрызгивают от насекомых цветы в горшочках вдоль второго уровня дорог. Город, где в воздухе витает ощущение больших возможностей. Если бы я выбирала место для жизни - это был бы Шанхай - город, в котором все начинается. Еще приключения киевлянки в Шанхае - в Шанхайский тревелог by Sasha Drik >>>

1/27
2/27
3/27
4/27
5/27
6/27
7/27
8/27
9/27
10/27
11/27
12/27
13/27
14/27
15/27
16/27
17/27
18/27
19/27
20/27
21/27
22/27
23/27
24/27
25/27
26/27
27/27

Тут список адресов самых классных ресторанов и туристических must see на русском и китайском. Распечатай и покажи таксисту.

 Топ-5 мест, где попробовать правильную китайскую еду: 

1. Улица морских продуктов - выбираешь место с самым большим разнообразием морской живности (креветки, мидии, морские звезды, улитки, морские "сороконожки", они же - king shrimps) и через 10 минут получаешь их свежеприготовленными на стол. PS: улитки черные большие вкуснее маленьких белых, если не есть их с какашечками, а закусывать огурцами, потому что очень уж спайси

Shou Ning Lu

寿宁路,近西藏路最近地铁一号线黄陂南路

 

2. Bi Feng Tang - попробовать голубя и рака-богомола

Bi Feng Tang

: 长乐路175,近茂名南路

3. YeliXiali - уйгурский ресторан, еда китайских мусульман

YeliXiali

新疆风味饭馆维吾尔餐厅:

延安中路915,近铜仁路

4. KangShifu Lamian - ресторан китайской лапшы. 988 Huaihai Rd, near Shaanxi

KangShifu Lamian

: 988淮海路,近西南路

5. HaiDiLa Hot Pot - это вид китаской традиционной еды, в переводе означает “китайский самовар”, или “самоварный суп”. Приходишь в ресторан и сам себе готовишь суп. Очень традиционная штука.

HaiDiLa Hot Pot

海底捞火锅: 静安区江宁路167号,近北京西路1068号。食博汇3

 

Топ-5 ресторанов иностранной кухни, в которых действительно вкусно: 

1. Тайская кухня в Simply Thai - большой выбор традиционных блюд, в том числе специальное меню на основе манго.

Simply Thai
新天地,马当路159(兴业路路口)

 

2. Корейская кухня в Zheng Yi Ping - попробуй омлет, сырое яйцо в котором нужно перемешать прямо в тарелке с горячим рисом. также особенностью корейской еды (азиатской в принципе), это готовить самим. Тебе приносят сырые продукты, и ты на встроенное плите все готовишь сам (то что мы с тобой ходили, в основном это корейский вариант). Находится алековато от центра, в корейском квартале Koreantown
3. Японская кухня в Gatten Sushi - вибирай блюда по цветам тарелок - каждому из 6 цветов соответствует цена. Шеф повар японец, постоянно развлекает народ японскими кричалками и своими фирменными блюдами, которые сам и разносит.

Zheng Yi Ping

郑毅: 行区金南路225近虹泉路

 

 

 

 

 

 

 

Gatten Sushi

合点寿司(818广场店)静安区南京西路818818广场B1

4. Ресторан Гон Конгской кухни ZEN - один из самых пафосных и вкусных ресторанов Гон Конгской еды в Шанхае. Находится на той же улице, что и тайский ресторан.  

 

Zen

香港采蝶:兴业路123弄新天地南里2(近马当路)

 

5. Арабский ресторан 1001 Nights - самый извесный арабский ресторан в Шанхае. Большой ассортимент блюд, очень вкусная еда, хорошая атмосфера, один из лучших кальянов в Шанхае (делают арабы), и по вечерам атмосферная танцевальная программа (танец живота)

1001 Nights

一千零一夜 : 衡山路4, 近乌鲁木齐路

 

 

Также в Шанхае большое разнообразие Сингапурской, Вьетнамской, Индонезийской кухни и много-много прочего.

Топ-5 экзотических фруктов:

1. Дуриан - "король фруктов" - знаменит благодаря специфическому запаха лука, чеснока и поношенных носков, при этом приторно-сладкая мякоть по консистенции напоминает ватную помадку. Очень калорийный и считается сильным афродизиаком.

Durian

2. Мангустин - замечательнейший плод с мякотью в виде сочных долек чеснока и кисловато-сладким вкусом. В больших количествах вызывает запор.

Mangosteen

山竹

3. Янгмей - небольшой плод с мякотью приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой и со съедобной кожурой, особенностью которого является необходимость замочить в соляном растворе на 20-30 минут перед употреблением - из кожуры вылезут маленькие червячки, сами по себе безвредные, но как-то без них вкуснее.

Bayberry

杨梅

4. Сахарный тростник - 1,5-2 метровая палка, покрытия зеленой кожурой и на вкус напоминающая сахар с водой с приятным экзотическим послевкусием. Желтые крупные волокна не перевариваются, поэтому пожеваный кусочек нужно выплюнуть, как только он потеряет вкус. Не совсем фрукт, но попробовать стоит непременно!

Sugarcane

甘蔗

5. Питайя - оригинальный плод в очень яркой красивой, но несъедобной кожуре. Почти безвкусный, водянисто-терпкий, с маленькими семечками. Дракон можно найти и в Киеве, но поскольку к нам они едут зелеными, вкус немного отличается.

Pitaya (pitahaya)

 

Топ-5 туристических must see, в которых нужно обязательно побывать: 

1. Парк и базар Юй Юань в Старом городе - в прошлом обитель императора, примечательная, прежде всего, традиционной китайской архитектурой, теперь это всегда очень людный центр оживленной торговли сувенирами и китайской еды в три дорога.

Yuyuan Garden

2. Набережная Waitan - именно этот как дневной, так и ночной высотный ансамбль вид ты увидишь на большинстве сувениров, открыток и фотографий из Шанхая.

The Bund

外滩

3. Район Пудун, Шанхайский всемирный финансовый центр ("открывашка") и телебашня Жемчужина Востока - именно здесь, наблюдая вид на город через прозрачный пол 100-го этажа как первого, так и второго символа Шанхая, ты почувствуешь настоящую силу этого города

Shanghai World Financial Center

上海坏球金融中心:纪大道100

Orient al Pearl TV Tower

东方明珠: 陆家嘴路504

4. Нанкийская пешеходная улица - одна из самых длинных пешеходных улиц в Азии и центр шоппинга. Примечательна одним из самых больших Apple store'ов.

Nanjing Road

南京东路步行街

5. Музей урбанизации - только сравнивая фотографии города 1986 и 2006 года ты поймешь, почему при таком уровне технического прогресса шанхайцы глазеют на иностранцев и пытаются потрогать за белесые волосы: небоскребы Шанхая выросли из трущеб буквально за 20-30 лет. Пройдет какое-то время, прежде чем подрастет поколение молодых китайцев, уже родившихся в этом высоко-урбанизированном мегаполисе.

Shanghai Urban Planning Exhibition Center

上海城市规划展示馆 : 人民大道100,近西藏中路

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх