Отчет с фестиваля Burning man 2012

Отчет с фестиваля Burning man 2012

Сергей Даниленко10 сентября 2012, 13:00Путешествия

And then, there is only love...

Это сон. Сюрреализм. 6 дней в штате Nevada. Burning man - фестиваль музыки, творчества и невероятных путей самовыражения. На 1 неделю в пустыне вырастает сумасшедший город, который затем растворяется, не оставив после себя ни следа. Деньги запрещены. Реклама любых брендов запрещена. Всю еду и воду берешь с собой. Живешь в палатке или трейлере. Burning man создается силами самих участников. Каждый вносит ценность: делает арт-кар, тематический кемп, ведет мастер-классы, играет на флейте, угощает людей кофе, шампанским, французскими крепами. Gifting economy в действии.

Нас встречает высокий 30-летний мужчина в длинной ярко-зеленой шубе. Пустыня. 01:00 ночи. Везде песок, пыль.

- Hello, how are You? - говорит он. Мы в ах..е***. За мужчиной тянется шнурок, к которому привязан плюшевый медведь.

- His name is Cigarette. Его зовут Сигаретка, - говорит мужик с серыми от пустынной пыли волосами.

- Капец, сюр, - думаем мы. - У вас не найдется места для лагеря? Пару палаток. И две машины? - спрашиваем.

- Yeah! Of course. But You have to promise me something.

- What's that? - уточняем, насторожившись.

- You have to be awesome. Promise You will be awesome, - просит мужик.

- I will. I will be awesome, - произносит каждый из нас в адрес чувака в салатовой шубе с плюшевым медведем.

Весь Burning man - это сюрреализм. Выход за рамки. С первой секунды. Ты ведь всегда этого хотел? Оркестр поседи пустыни? Orgy dome? Billion bunnies walk? 1000 прелестных topless девушек на велосипедах, арт-кары, лекции по нанотехнологиям, роллердром, холодное шампанское в 40-градусную жару, невероятные футуристические скульптуры и картины. Это сон. Это то, что ты точно хочешь увидеть before you die.

- Yes. We promise to be awesome, - отвечаем мы. But You are the first man we see here. We'll have a walk. And then, perhaps, we'll come back. Идем 300 метров на северо-восток.

Мы ставим палатку рядом с местным чуваком из Reno. Ночь. Пустыня. Ничего не видно. В любую минуту может налететь песчаная буря (whiteout), тогда ничего не будет видно и на метр. Но мы успеваем. У нас 2 Chevrolet от General Motors: новая Сaptiva, Impala и 3 палатки: Гена Корнев, Маша Нижник, Илья Нижник, Паша Башмаков, Аня Юрченко и я.

Восход солнца. Black rock city оживает. То, что ночью было ярким таинственным городом, превращается в ослепительно-белый музей современного искусства. Gifting. Sex. Self-expression. Music. Art. Science. На Burning man все построено на этом: выход за рамки, сюр. Никто в здравом уме не попрется сюда.

Burning man футуристичен. Вид днем - белая пустыня. Вид ночью - яркий ландшафт огней. Сколько видит глаз. Люди, арт-кары, палатки - все подсвечивают себя фонариками, браслетами и прочими яркими артефактами.

Мы проснулись в палатках утром в 08:30. Спать уже нереально, в палатки жарит солнце. С собой в двух машинах мы взяли вещи, 50 баклажек воды, местную мивину, консервы, овощи, яблоки, овсянку и power bars. Уезжать за территорию Burning man запрещено. Деньги на территории Burning man запрещены.

Ты не можешь купить в пустыне еду. Или воду. Или ты взял с собой, или... Но Burning man щедр. Это утопия. Это cчастье без exstazy. 7 дней любви. Здесь работает gifting economy. Люди постоянно дарят друг другу еду. Кофе. Чай. Виски. Все что угодно. Мечта Кампанеллы воплощена в реальность. Настоящий Город Солнца.

Иду 2 км до Central camp. Там есть кофе за 4 y.e. Это единственное место во всем 30-киломметровом лагере, где можно что-то купить за доллары. Я еще не опытный. В соседней палатке кофе бесплатный. Но я иду 2 км в Central camp. Там есть espresso, hot chocolate, electrolyte dring, latte, mocca за $3-5.

- Oh shit! Is it Starbucks for You, man?! - орет на меня человек на кассе. Он волонтер. Что-то ему не понравилось в моем поведении. Рядом стоит бочка, в которой горит костер. На бочке написано: «Ваши жалобы» (Complaint forms). Чуть дальше от Central camp - картонные дома с вывесками Goldman sucks, Bank of UnAmerica, Merrill Lynched, Chaos Manhattan. Через пару дней их сожгут до тла, как и все арт-инсталяции на Burning man.

Фото: http://nymag.com/daily/intel/2012/09/wall-street-burns-at-burning-man.html

Фото: http://nymag.com/daily/intel/2012/09/wall-street-burns-at-burning-man.html

Я беру стакан отличного кофе, нахожу подушки, пуфики и сплю под звуки джаза и рассвета. Сам Burning man никогда не спит. 7 дней круглые сутки он уносит тебя за границу реальности. Ты можешь вздремнуть, но движение вокруг не остановится никогда. Везде будут говорить, танцевать, читать стихи, играть в боулинг. Все делают, что хотят, при этом ухитряясь ни чуточку не мешать другим.

Бам-бам - меня будят звуки бубна. Открываю глаза. Мимо маршем проходит колонна голых мужиков. Naked man walk - так называется это событие. Через пару часов мимо на велосипедах проедут несколько тысяч девушек с обнаженным бюстом - это будет Critical tits ride.

Фото: http://www.flickriver.com/photos/tags/criticaltits/

Фото: http://www.flickriver.com/photos/tags/criticaltits/

Сплю дальше. Просыпаюсь. На сцене какой-то чувак читает довольно грамотную лекцию по нано- и биотехнологиям. В будущем деревья смогут делать электричество. И будут иметь розетки. Также на огороде будет расти мясо, хлеб и телевизоры. Не проблема улететь на Марс, генетически изменив свой организм так, чтобы можно было жить на Красной планете. Нет, лектор не псих. Он действительно работает в nano-tech индустрии. На Burning man полно топ-менеджеров компаний из Fortune 500 и представителей Wall street. Таланты и свежие идеи на вес золота в XXI веке, а на BM и того, и другого - в избытке.

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Ночь. Иду на яркие они. Прохожу 2-3 км. Перед собой слышу музыку. Бетховен. Подхожу ближе. 6 мужчин в черных котстюмах и белых рубашках с бабочками играют Бетховена. Вокруг никого. Они просто играют Бетховена. Для себя. Для мира. Для Вселенной. Для меня. Я же пришел. Слушаю пару минут и иду дальше. Цветы. Из металла. Записка: «Моему любимому брату. Я всегда буду помнить тебя». Мемориал. Таких в Пустыне много. Через 7 дней они бесследно исчезнут.

Вижу огни недалеко. Art car. Это невероятные машины. Пепелац из Кин-дза-дза, Утюг, Мухоморы, Осьминог, Диван, Динозавр. Сотни диких машин ездят в пустыне. Здесь играет джаз, rave, транс, raggie, lounge... Art кар бесплатые, как и все здесь. Запрыгиваю и еду. Хочешь - танцуй. Хочешь - спи. Хочешь - целуйся с прекрасной незнакомкой. Построить хороший Art car стоит около 80000 у.е. Но это не имеет значения. Ты просто хочешь этого. Деньги в могилу не унесешь. Есть только Ты, мир, люди, желания и любовь.

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Burning man - пространство свободы. 52000 людей. Город любви и секса. Только два правила: честность и согласие. Ты искренний в намерениях - бери красивого партнера - и айда в Orgy dome или Poly orgasm dome (A nice place for couples and moresomes to love and play). Поищи в Google тему polyamorous, здесь она популярна. Но секс - это лишь 10% Burning man. Фестиваль вообще сложно свести к чему-то одному. Там есть все.

Один из принципов Burning man - это LTR (leave no trace). Ни один кусочек мусора не должен упасть на пол. Если случается, что ты что-то роняешь в пустыне, тебя передергивает. Ощущение, будто ты мусор уронил себе в чашку на кухне. Пустыня на эти 7 дней - твой дом. Mother Playa. Вода, еда, вещи - ты все привозишь с собой. И забираешь обратно. Или сжигаешь в пустыне Black rock.

Когда Burning man заканчивается, все убирают мусор за собой. Потом организаторы убирают мусор за тобой. На всякий случай. Ни один грамм мусора не останется здесь. Через 1 неделю после начала Burning man все будет сожжено. И Man, и Храм.

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Храм - это место, где люди пишут свои мечты. Желания и послания тем, кого уже нет с нами. В ночь сожжения храма все 50,000 человек приходят на главную площадь. Музыка останавливаются, гаснут огни. В пустыне воцаряется сакральная тишина. Храм горит ярким белым пламенем. Все уходит в другой мир. За границу. До следующего года.

Хочешь попасть в следуюший раз? Это изменит твою жизнь. Навсегда. Просто напиши мне. Я расскажу все, что знаю.

Have a nice Burn! До встречи. Gloss.ua loves You!

1/34
2/34
3/34
4/34
5/34
6/34
7/34
8/34
9/34
10/34
11/34
12/34
13/34
14/34
15/34
16/34
17/34
18/34
19/34
20/34
21/34
22/34
23/34
24/34
25/34
26/34
27/34
28/34
29/34
30/34
31/34
32/34
33/34
34/34

источник фото: http://www.scottlondon.com/photo/burningman/index.html 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве
Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

Отличный вариант постоянно держать себя в форме для успешных, современных и занятых людей

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома

фыва

Новые статьи

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально
Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Группа, хотя бы один хит которой знает каждый
Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях

ТОП месяца

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Мы расскажем, почему 14-ю Французскую весну стоит посетить каждому
Как "The Happy Film" Стефана Загмайстера заставил нас задуматься о собственном благополучии

Как "The Happy Film" Стефана Загмайстера заставил нас задуматься о собственном благополучии

Известный дизайнер презентовал в Киеве фильм о счастье
Не проспи апрель: лучшие события месяца

Не проспи апрель: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Party Hard: 12 вечеринок апреля, которые мы не сможем пропустить и вам не советуем

Party Hard: 12 вечеринок апреля, которые мы не сможем пропустить и вам не советуем

Конечно, в этом материале собраны не все заслуживающие внимания пати. Зато сто процентов качественные, интересные и со своей концепцией
ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Наверх