Отчет с фестиваля Burning man 2012

Отчет с фестиваля Burning man 2012

Сергей Даниленко10 сентября 2012, 13:00Путешествия

And then, there is only love...

Это сон. Сюрреализм. 6 дней в штате Nevada. Burning man - фестиваль музыки, творчества и невероятных путей самовыражения. На 1 неделю в пустыне вырастает сумасшедший город, который затем растворяется, не оставив после себя ни следа. Деньги запрещены. Реклама любых брендов запрещена. Всю еду и воду берешь с собой. Живешь в палатке или трейлере. Burning man создается силами самих участников. Каждый вносит ценность: делает арт-кар, тематический кемп, ведет мастер-классы, играет на флейте, угощает людей кофе, шампанским, французскими крепами. Gifting economy в действии.

Нас встречает высокий 30-летний мужчина в длинной ярко-зеленой шубе. Пустыня. 01:00 ночи. Везде песок, пыль.

- Hello, how are You? - говорит он. Мы в ах..е***. За мужчиной тянется шнурок, к которому привязан плюшевый медведь.

- His name is Cigarette. Его зовут Сигаретка, - говорит мужик с серыми от пустынной пыли волосами.

- Капец, сюр, - думаем мы. - У вас не найдется места для лагеря? Пару палаток. И две машины? - спрашиваем.

- Yeah! Of course. But You have to promise me something.

- What's that? - уточняем, насторожившись.

- You have to be awesome. Promise You will be awesome, - просит мужик.

- I will. I will be awesome, - произносит каждый из нас в адрес чувака в салатовой шубе с плюшевым медведем.

Весь Burning man - это сюрреализм. Выход за рамки. С первой секунды. Ты ведь всегда этого хотел? Оркестр поседи пустыни? Orgy dome? Billion bunnies walk? 1000 прелестных topless девушек на велосипедах, арт-кары, лекции по нанотехнологиям, роллердром, холодное шампанское в 40-градусную жару, невероятные футуристические скульптуры и картины. Это сон. Это то, что ты точно хочешь увидеть before you die.

- Yes. We promise to be awesome, - отвечаем мы. But You are the first man we see here. We'll have a walk. And then, perhaps, we'll come back. Идем 300 метров на северо-восток.

Мы ставим палатку рядом с местным чуваком из Reno. Ночь. Пустыня. Ничего не видно. В любую минуту может налететь песчаная буря (whiteout), тогда ничего не будет видно и на метр. Но мы успеваем. У нас 2 Chevrolet от General Motors: новая Сaptiva, Impala и 3 палатки: Гена Корнев, Маша Нижник, Илья Нижник, Паша Башмаков, Аня Юрченко и я.

Восход солнца. Black rock city оживает. То, что ночью было ярким таинственным городом, превращается в ослепительно-белый музей современного искусства. Gifting. Sex. Self-expression. Music. Art. Science. На Burning man все построено на этом: выход за рамки, сюр. Никто в здравом уме не попрется сюда.

Burning man футуристичен. Вид днем - белая пустыня. Вид ночью - яркий ландшафт огней. Сколько видит глаз. Люди, арт-кары, палатки - все подсвечивают себя фонариками, браслетами и прочими яркими артефактами.

Мы проснулись в палатках утром в 08:30. Спать уже нереально, в палатки жарит солнце. С собой в двух машинах мы взяли вещи, 50 баклажек воды, местную мивину, консервы, овощи, яблоки, овсянку и power bars. Уезжать за территорию Burning man запрещено. Деньги на территории Burning man запрещены.

Ты не можешь купить в пустыне еду. Или воду. Или ты взял с собой, или... Но Burning man щедр. Это утопия. Это cчастье без exstazy. 7 дней любви. Здесь работает gifting economy. Люди постоянно дарят друг другу еду. Кофе. Чай. Виски. Все что угодно. Мечта Кампанеллы воплощена в реальность. Настоящий Город Солнца.

Иду 2 км до Central camp. Там есть кофе за 4 y.e. Это единственное место во всем 30-киломметровом лагере, где можно что-то купить за доллары. Я еще не опытный. В соседней палатке кофе бесплатный. Но я иду 2 км в Central camp. Там есть espresso, hot chocolate, electrolyte dring, latte, mocca за $3-5.

- Oh shit! Is it Starbucks for You, man?! - орет на меня человек на кассе. Он волонтер. Что-то ему не понравилось в моем поведении. Рядом стоит бочка, в которой горит костер. На бочке написано: «Ваши жалобы» (Complaint forms). Чуть дальше от Central camp - картонные дома с вывесками Goldman sucks, Bank of UnAmerica, Merrill Lynched, Chaos Manhattan. Через пару дней их сожгут до тла, как и все арт-инсталяции на Burning man.

Фото: http://nymag.com/daily/intel/2012/09/wall-street-burns-at-burning-man.html

Фото: http://nymag.com/daily/intel/2012/09/wall-street-burns-at-burning-man.html

Я беру стакан отличного кофе, нахожу подушки, пуфики и сплю под звуки джаза и рассвета. Сам Burning man никогда не спит. 7 дней круглые сутки он уносит тебя за границу реальности. Ты можешь вздремнуть, но движение вокруг не остановится никогда. Везде будут говорить, танцевать, читать стихи, играть в боулинг. Все делают, что хотят, при этом ухитряясь ни чуточку не мешать другим.

Бам-бам - меня будят звуки бубна. Открываю глаза. Мимо маршем проходит колонна голых мужиков. Naked man walk - так называется это событие. Через пару часов мимо на велосипедах проедут несколько тысяч девушек с обнаженным бюстом - это будет Critical tits ride.

Фото: http://www.flickriver.com/photos/tags/criticaltits/

Фото: http://www.flickriver.com/photos/tags/criticaltits/

Сплю дальше. Просыпаюсь. На сцене какой-то чувак читает довольно грамотную лекцию по нано- и биотехнологиям. В будущем деревья смогут делать электричество. И будут иметь розетки. Также на огороде будет расти мясо, хлеб и телевизоры. Не проблема улететь на Марс, генетически изменив свой организм так, чтобы можно было жить на Красной планете. Нет, лектор не псих. Он действительно работает в nano-tech индустрии. На Burning man полно топ-менеджеров компаний из Fortune 500 и представителей Wall street. Таланты и свежие идеи на вес золота в XXI веке, а на BM и того, и другого - в избытке.

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Ночь. Иду на яркие они. Прохожу 2-3 км. Перед собой слышу музыку. Бетховен. Подхожу ближе. 6 мужчин в черных котстюмах и белых рубашках с бабочками играют Бетховена. Вокруг никого. Они просто играют Бетховена. Для себя. Для мира. Для Вселенной. Для меня. Я же пришел. Слушаю пару минут и иду дальше. Цветы. Из металла. Записка: «Моему любимому брату. Я всегда буду помнить тебя». Мемориал. Таких в Пустыне много. Через 7 дней они бесследно исчезнут.

Вижу огни недалеко. Art car. Это невероятные машины. Пепелац из Кин-дза-дза, Утюг, Мухоморы, Осьминог, Диван, Динозавр. Сотни диких машин ездят в пустыне. Здесь играет джаз, rave, транс, raggie, lounge... Art кар бесплатые, как и все здесь. Запрыгиваю и еду. Хочешь - танцуй. Хочешь - спи. Хочешь - целуйся с прекрасной незнакомкой. Построить хороший Art car стоит около 80000 у.е. Но это не имеет значения. Ты просто хочешь этого. Деньги в могилу не унесешь. Есть только Ты, мир, люди, желания и любовь.

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Burning man - пространство свободы. 52000 людей. Город любви и секса. Только два правила: честность и согласие. Ты искренний в намерениях - бери красивого партнера - и айда в Orgy dome или Poly orgasm dome (A nice place for couples and moresomes to love and play). Поищи в Google тему polyamorous, здесь она популярна. Но секс - это лишь 10% Burning man. Фестиваль вообще сложно свести к чему-то одному. Там есть все.

Один из принципов Burning man - это LTR (leave no trace). Ни один кусочек мусора не должен упасть на пол. Если случается, что ты что-то роняешь в пустыне, тебя передергивает. Ощущение, будто ты мусор уронил себе в чашку на кухне. Пустыня на эти 7 дней - твой дом. Mother Playa. Вода, еда, вещи - ты все привозишь с собой. И забираешь обратно. Или сжигаешь в пустыне Black rock.

Когда Burning man заканчивается, все убирают мусор за собой. Потом организаторы убирают мусор за тобой. На всякий случай. Ни один грамм мусора не останется здесь. Через 1 неделю после начала Burning man все будет сожжено. И Man, и Храм.

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Фото: http://www.ibtimes.co.uk/articles/379801/20120902/burning-man-2012-fertitility2-0-black-rock.htm

Храм - это место, где люди пишут свои мечты. Желания и послания тем, кого уже нет с нами. В ночь сожжения храма все 50,000 человек приходят на главную площадь. Музыка останавливаются, гаснут огни. В пустыне воцаряется сакральная тишина. Храм горит ярким белым пламенем. Все уходит в другой мир. За границу. До следующего года.

Хочешь попасть в следуюший раз? Это изменит твою жизнь. Навсегда. Просто напиши мне. Я расскажу все, что знаю.

Have a nice Burn! До встречи. Gloss.ua loves You!

1/34
2/34
3/34
4/34
5/34
6/34
7/34
8/34
9/34
10/34
11/34
12/34
13/34
14/34
15/34
16/34
17/34
18/34
19/34
20/34
21/34
22/34
23/34
24/34
25/34
26/34
27/34
28/34
29/34
30/34
31/34
32/34
33/34
34/34

источник фото: http://www.scottlondon.com/photo/burningman/index.html 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 9724
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх