Обзор лучших школ эйдетики и скорочтения в Киеве

Существуют люди, которые могут запомнить 7-10 наборов трехзначных чисел, услышав их всего раз. Есть такие, которые за минуту читают 15 страниц художественного текста, не потеряв ни единой детали, да еще и приговаривая под нос скороговорку. Подобные задачи под силу каждому, главное – знать методику. Имя ей эйдетика и скорочтение.

Под эйдетикой понимают фотографическую память (с греч. «эйдос» - образ). Чтобы развить ее, нужно научиться мыслить ассоциациями и образами. Это направление редко встретишь как самостоятельный предмет. Обычно эйдейтику преподают в комплексе - курсы скорочтения и скоромышления, а также развитие логики и внимания. В Киеве работает несколько центров, обучающих данным методикам.

Студия личностного развития «Грааль»

Студия работает уже 9 лет. Главный инструктор Елена Перчикова осваивала методику для себя. Написание диссертации отнимало много времени, требовало работы с большим количеством литературы. Справиться с поставленной задачей Елене помогли приемы быстрочтения и эйдетики. Вскоре увлечение стало любимой профессией, а полученные навыки и знания – ценным опытом, который Елена передает ученикам.

 

В студии работает две группы:

1) детская (4-5 детей, длительность занятия – два часа с перерывом),

2) взрослая (12-15 человек, длительность занятия – два часа без перерыва).

Также возможны индивидуальные часовые занятия. В этом случае тренер максимально идет в ногу с темпом ученика, усложняя тренажеры. Базовый курс для детей и взрослых состоит из 12 занятий.

Стоимость занятия в группе – 100 грн.

Стоимость индивидуального занятия – 200 грн.

Тренер рекомендует детям заниматься в течение года. Регулярность позволяет развить память до уровня навыка, схожего с механическим умением писать и читать.

Каждая возрастная категория требует своего подхода. С детьми занятия проходят в игровой форме со сменой упражнений. Каждый последующий тренажер усложняет задачу на запоминание. У детей большую роль играет двигательная память, которую максимально используют во время урока.

Елена Перчикова, эксперт в области развития памяти и внимания, детский психолог:
Елена Перчикова, эксперт в области развития памяти и внимания, детский психолог:

Работать с детьми гораздо проще. Когда просишь ребенка придумать ассоциацию, он не спрашивает «Зачем?». В отличие от взрослых, для детей естественно придумывать и воображать.

Эксперт объясняет, что возраст от 5 лет является наиболее плодотворным для начала занятий. В этот период память восприимчива к развитию, что позволяет достигать результата на всю жизнь.

На занятиях со взрослыми особое внимание уделяют развитию правового «творческого» полушария. У большинства людей оно неактивно, поскольку за цифры, таблицы и механический стиль работы отвечает левая часть головного мозга.

Тренер также учитывает индивидуальные пожелания клиента. Приходя в студию, ученики выдвигают свои запросы.

Елена Перчикова, эксперт в области развития памяти и внимания, детский психолог:
Елена Перчикова, эксперт в области развития памяти и внимания, детский психолог:

Однажды я занималась эйдетикой с владельцем галерейного бизнеса. Ему нужно было запоминать фамилии художников и названия картин. Под запрос клиента я разработала специальный комплекс упражнений, направленный на развитие ассоциативного мышления. Мы учились запоминать автора и название картины через ее образ. Также в моей практике был интересный случай, когда я готовила ребенка к поступлению в школу. Благодаря эйдетике девочка достигла настолько высоких результатов, что в конце курса мы тренировали запоминание иероглифов.

Сейчас студия «Грааль» работает над созданием нового курса обучения, который бы поэтапно развивал память, восприятие, воображение и мышление. Новый комплексный подход предполагает развитие правового полушария, ответственного за интуицию и творчество, и левого, отвечающего за письменную и устную речь.

 

Центр интенсивного восприятия информации

Тренер Светлана Таможская посвятила методикам эйдетики и скорочтения более 20 лет. Заинтересовалась ими также по причине нехватки времени на все, чем бы хотелось заниматься в жизни. Как оказалось, с подобной проблемой сталкиваются многие. Так у Светланы Таможской родилась идея создать центр и обучать всех, кто желает максимально использовать свое время.

Новый клиент обязательно заполняет анкету, где указывает род деятельности, пожелания, проблемы и даже тип темперамента и медикаменты, если таковые принимаются, что может влиять на скорость реакций и процесс обучения. Также необходимо пройти тестирование, определяющее скорость чтения, процент восприятия информации и умение ее пересказать. Благодаря этому программа адаптируется под возрастные и индивидуальные особенности ученика.

Круглый год в центре работают две детские группы:

1) дошкольники (от 4,5 лет, длительность занятия – полтора часа с перерывом),

2) группа младшего школьного возраста (длительность занятия – полтора часа без перерыва).

Группа состоит из 7-12 человек. В центре считают, что общение положительно влияет на результат занятий. Детям гораздо интересней работать в парах. Здоровая конкуренция, возникающая в группе, стимулирует стараться и лучше выполнять задания.

Родители наблюдают за учебным процессом, сидя в соседнем классе. Во время и после урока каждый получает индивидуальные рекомендации для ребенка.

Для каждой возрастной группы в центре разработан особый курс занятий – цикл. Например, дошкольникам рекомендуют пройти 3 цикла по 30 занятий в период с сентября по май. Каждый последующий цикл предполагает увеличение нагрузки и сложности заданий. В результате дошкольники получают комплексную подготовку к 1 классу. Со 2 цикла для дошкольников вводится английский язык, задачи на развитие логики и даже геометрия. Бывают случаи, когда ребенку необходимо пройти цикл повторно.

Светлана Таможская, тренер, основатель интеллектуально-творческих курсов:
Светлана Таможская, тренер, основатель интеллектуально-творческих курсов:

К нам приходят дети, которые всего боятся. А после курсов выходит абсолютно новый ребенок, который уверен в своих силах, быстро читает, понимает и рассказывает. Наибольший результат наблюдается у дошкольников. Ребенок не боится учебного процесса, находит его веселым и интересным, делает все быстро и самостоятельно. Дети рассказывают, что успевают выполнять домашние задания на перемене благодаря тому, что читают по методике скорочтения и быстро обрабатывают информацию.

Старшие группы работают по набору, возможны индивидуальные занятия. Для взрослых цикл состоит из 14 двухчасовых уроков. В основе цикла для любой возрастной группы лежит системный подход, который подразумевает полное интеллектуальное развитие личности.

Светлана Таможская, тренер, основатель интеллектуально-творческих курсов:
Светлана Таможская, тренер, основатель интеллектуально-творческих курсов:

Когда клиенты говорят, что у них абсолютно изменился способ мышления и восприятия информации – это и есть наилучший результат. От 90% старших учеников мы слышим: «Как жаль, что я не знал этого до поступления в ВУЗ. Я бы учился быстрее и качественнее». В центре занималась девушка, у которой работа связана с командировками и общением с иностранцами. Ей необходимо запоминать казахские, узбекские и прочие нетипичные имена. Мы разработали специальный комплекс упражнений. Ранее она зубрила имена, а теперь молниеносно запоминает все: от имени до возраста и рода деятельности. Особый комплекс можно разработать для каждого запроса, например, запоминание исторических дат.

Лена, дочь Катя (8 лет, 3 класс, 8 занятий):
Лена, дочь Катя (8 лет, 3 класс, 8 занятий):

Ребенок плохо реагировал и воспринимал информацию. Теперь все процессы проходят быстрее. Катя начала пересказывать быстрее по правилам, которым ее научили здесь. За лето она перестала читать. Мне приходилось ее заставлять. Сейчас она читает гораздо лучше и с желанием.

Ирина, дочь Настя (8 лет, 2 класс, 2 цикл):
Ирина, дочь Настя (8 лет, 2 класс, 2 цикл):

Стала более внимательной, собранной. Начала проверять своих одноклассников и давать им советы. Стихи не учим на память, прочитали раз и запомнили. Английский – тоже лучше, все диктанты – на 12, сочинения даются очень легко, с математикой никаких проблем. Учителя в школе отмечают большой прогресс, но мы держим в секрете, как нам это удается.

 

Центр интеллектуального развития Amirra

Центр «Amirra» существует 3 года. Занятия тренеров Татьяны Тарасенко и Натальи Ивановой оказались настолько востребованными, что теперь им не хватает одного офиса. Помимо помещения на ул. Красноармейская, 23В, на днях они открыли еще один офис на ул. Круглоуниверситетской, 2.

Филиалы центра работают и в других городах Украины: Одессе, Симферополе, Черкассах, Житомире. Татьяна и Наталья передают свои знания коллегам-инструкторам, расширяя сеть «Amirra».

Центр ориентирован на групповые занятия со взрослыми (от 5 до 15 человек). Тренера считают, что индивидуальные занятия не дают тех результатов, которых ученики достигают в группе. Уроки тет-а-тет с преподавателем – скучны, в то время как коллективный урок подстегивает конкуренцию и стремление развиваться.

Те, кого интересует эйдетика, могут взять курс «Интеллект». Базовая стоимость – 1500 грн. Он включает скорочтение, развитие памяти и мышления. Курс из 10 занятий по 3 часа Татьяна Тарасенко называет «нехилой зарядкой для мозга, после которой ученик выходит новым человеком». Цикл настолько интенсивный, что его не рекомендуют проходить чаще одного раза в год. Да и необходимости в этом нет, поскольку инструктор доводит память до механического навыка.

Татьяна Тарасенко, тренер интеллектуального курса скорочтения и развития памяти:
Татьяна Тарасенко, тренер интеллектуального курса скорочтения и развития памяти:

Часто меня спрашивают, будем ли мы открывать третий глаз и запредельные сверхчеловеческие способности. И я отвечаю: «Нет, мы научимся смотреть и видеть больше двумя глазами». Моя цель состоит в том, чтобы человек получил набор инструментов для запоминания, а также развил свой уникальный подход, поскольку память – очень индивидуальна.

Бесплатным бонусом для каждого клиента является возможность дополнительно посетить два последних занятия другой группы. Таким образом происходит непрерывное общение между «старыми» и «новыми» учениками, учениками и тренерами.

Центр также работает с корпоративными клиентами. Есть примеры сотрудничества с языковыми школами, когда благодаря эйдетике ученикам помогали расширить иностранный словарный запас.

Наталья Иванова, тренер интеллектуального курса скорочтения и развития памяти:
Наталья Иванова, тренер интеллектуального курса скорочтения и развития памяти:

Курсы очень востребованы среди юристов, бухгалтеров – тех профессий, где людям нужно обрабатывать большое количество информации. Также приходят люди, которых кризис заставил переквалифицироваться. Эйдетика и скорочтение помогают им быстро освоить новое направление. Отдельный вид наших клиентов – люди, которые имеют идею для нового старт-апа, но чтобы ее воплотить, им необходимо перелопатить множество литературы.

Сейчас центр создает обновленный курс «Интеллект», но уже на английском языке. В Одессе работает несколько тренеров со знанием английского и французского языков, что позволяет расширить круг клиентов. Вскоре в центре появится новый цикл занятий, направленный на развитие нестандартного ассоциативного мышления и увеличение лексикона. Курс научит необычно подходить к решению задач и креативу.

На трех занятиях, которые я посетила, старалась выполнять все задания инструкторов. Запоминала последовательности картинок, словарные диктанты, стихотворения вперемешку с цифрами, абсурдные тексты, буквенные таблицы… И у меня получалось! А секрет в том, что много лет назад, будучи ребенком, я сама прошла курсы эйдетики. Подробнее, о возможностях развития в школе интеллектуального развития "Amirra" ты можешь узнать здесь.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 27919
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх