Киевляне вспоминают легендарные киевские заведения: «Крыжынка», «Пингвин», «Троянда Закарпаття» и другие

Говорят, что за последнее двадцатилетие, богатое событиями и переменами, наш Киев изменился до неузнаваемости. И правда, посмотришь на старые фотографии, где ездят смешные троллейбусы и автобусы, на Крещатике деревья стоят пышной стеной, а на бульваре Шевченко наоборот все маленькое и только посаженное, старые телефонные будки-автоматы, вывески «Молоко», «Соки» и «Воды» - это Киев, в котором мало машин, Киев, в котором все другое, и люди, кажется, тоже другие.

А какими же были те знаменитые места, благодаря которым мы до сих пор помним кофе «две половинки» за 28 копеек и лимонные пирожные?

Пожалуй, самыми вспоминаемым киевлянами и даже гостями столицы являются заведения в доме 5 на Крещатике: кафе «Крыжынка», ресторан «Столичный» и мифическая кулинария в стеклянной пристройке, которую в народе называют по-разному: то кулинаркой, то стекляшкой, то кондитеркой. Дом этот был построен в 1931 году, а вышеупомянутые объекты всенародных паломничеств появились в нем уже после войны, в 60-е годы. Место было воистину уникальное, «три в одном» как говорится. В «Крыжынке» были десерты, мороженое, прохладительные напитки, туда в основном захаживали мамы с детьми, девушки и подростки. В «Столичном» было все, но по более высокой цене, туда ходили не перекусить, а именно посидеть, выпить и покушать. Ну а кулинарка была абсолютно демократична и потому чрезвычайно любима.

 

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

Там были и пирожки, и булочки, и тортики, и пирожные, и развесные сладости, а дальше, в глубине павильона, можно было взять все то изобилие, которым насыщены современные кулинарные отделы супермаркетов: котлеты, салаты, гарниры, всяческие рыбные и мясные блюда. Можно там было и выпить: чай, кофе (кстати, некоторые говорят, что по тем временам лучший в Киеве), соки, сладкие и минеральные воды, молоко и, конечно же, алкогольные напитки – местные разливные, либо же принесенные с собой «под полой пальто» и разлитые тайком от персонала.

Андрей, 53 года:
Андрей, 53 года:

Из общепита до Независимости самым любимым местом была кулинария на Крещатике, 5. Мы тогда были студентами, брали там пирожки и нередко приносили под курткой бутылку водки, заказывали томатный сок, отпивали, смешивали под столиком - и получалась самопальная Кровавая Мэри.

Таиться нужно было не только в годы всесоюзной борьбы с алкоголем, но и до, и после того, потому что в советских заведениях общепита в основном не разрешалось приносить свой алкоголь.

Инга, 45 лет:
Инга, 45 лет:

В кулинарке на Крещатике, 5, кажется, впервые в Киеве появились торты Золушка и Птичье молоко. Мы тогда учились на младших курсах, но знали практически все заведения Киева, где были хорошие десерты. И вот появилась у нас с девчонками традиция: раз в неделю примерно сбегать с пар и идти в кулинарку на тортики.

Аня, 28 лет:
Аня, 28 лет:

Я была очень маленькая в конце 80-х, но помню стекляшку на Крещатике, где были самые лучшие пирожные на свете. По субботам мы с мамой ходили на курсы английского на Прорезной и после занятий спускались на Крещатик, шли в сторону музея Ленина, заходили в «Крыжынку» на молочно-шоколадное желе, а потом в стекляшку - и там я попадала на седьмое небо. Боже, сколько там было всего… У меня, малышки, глаза разбегались! За те годы, пока стекляшка была жива, я, кажется, перепробовала все! Но самым любимым остались огромное бизе в форме колечка и булочки с курагой.

Юрий Александрович, 81 год:
Юрий Александрович, 81 год:

Была зима, последний предновогодний рабочий день, ко мне приехали друзья из Кривого Рога, и мы пошли гулять по Киеву. Ходили, ходили и случайно забрели к ресторану «Столичный». А тут какой-то мужичок сталкивается с нами у входа и спрашивает: «Ребята, а вам пригласительные на Новый год в Столичный не нужны?». Конечно! Мы же дома собирались отмечать, отчаялись уже где-то место найти! Вот мы и купили у него быстренько эти пригласительные по 10 рублей с человека. Отдали 40 рублей, это по тогдашним временам были дикие деньги. Билет предполагал место за столиком, на котором будет бутылка шампанского, бутылка вина, тарелка фруктов, блюдо бутербродов с икрой. Все остальное заказывали отдельно, кухня ресторана работала всю ночь. Столик как раз на 4-х человек был. Ну и праздничная программа, конечно же, была – концерт, оркестр, танцы. Вот так мы встретили там новый 1969 год.

Несмотря на всеобщую популярность и важное место в истории и облике города, дом на улице Крещатик, 5 снесли в начале 2000-х для того, чтобы построить сногсшибательный на то время гостинично-развлекательно-офисный комплекс. Так и не построили. И пустой участок стоит как немой укор и шрам на лице столицы.

Еще одна легенда киевского общепита – кафе «Пингвин». Построили его в 1972 году к приезду в Киев президента Никсона. Никсон должен был посетить Институт сверхпрочных материалов на Автозаводской. Вот рядышком и выстроили в ударных темпах заведение, подобное американским бистро, чтобы показать, что мы ничем не хуже.

Владимир, 50 лет:
Владимир, 50 лет:

В «Пингвине» всегда было полно студентов медицинского и сотрудников больницы Павлова, которая тут совсем близко. Не буду скрывать, мы приходили туда выпить. В те годы (середина 80-х, прим. автора) это было запрещено, а в «Пингвине» на этот счет были свои правила. Мы бывали там преимущественно в вечернее и ночное время. Говорят, что самые частые вызовы милиции по Куреневке были из кафе «Пингвин».

В народе даже ходили слухи о том, что архитектурные планы «Пингвина» - это точь-в-точь скопированные планы сетевых американских кафешек на заправках, которые специально были украдены советскими спецагентами. Правда-не правда, а архитектура этого стеклянного павильончика и впрямь напоминала американские бистро. А еще туда завезли пластиковую посуду, которой в СССР тогда не пользовались. Никсон в кафе не побывал, а посуда из одноразовой плавно превратилась в многоразовую. В «Пингвин» ехали отовсюду, слава о нем гремела во всех районах Киева, и даже если не успели побывать, то слышали о нем практически все.

Игорь, 57 лет:
Игорь, 57 лет:

В студенческие годы я водил в «Пингвин» девушек. Или туда, или в «Крыжынку». Но в «Пингвин» было все же лучше, потому что Крещатик – центр, можно было встретить по дороге кого-то, кого совсем не хотелось бы встречать. Девушек было много, ходил я с ними очень часто, иногда чуть ли не дважды в день с разными. И персонал кафе на меня уже коситься начал неодобрительно, потом просто посмеивались, но никогда не «сдавали».

Там ели мороженое, в годы борьбы с пьянством там негласно и для «своих», но наливали водку и коньяк, там заседали до полуночи и выясняли отношения, туда шли все - от влюбленных парочек до куреневских и подольских любителей выпить.

Валерий, 50 лет:
Валерий, 50 лет:

Я каждый день ехал мимо «Пингвина» после учёбы на 18-м троллейбусе. Почти всегда выходил и шел есть пельмени, они там были вкусные и всегда горячие, а в пельменных я почему-то всегда попадал на холодные. И вот однажды, зайдя туда на свой традиционный обед, познакомился с девушкой, которая впоследствии стала моей женой. Как в фильмах бывает: мы столкнулись, она уронила книжку в мои пельмени, а я облил ее чаем, случайно, разумеется. Влюбились с первого взгляда и до сих пор влюблены. Потом с детьми туда ходили, показывали им «историческое место». Может однажды дети поведут туда внуков…

Меню «Пингвина» расширялось, в нем появились полноценные блюда, обеды, но вкус оставался все тем же, «советским».

Алёна, 39 лет:
Алёна, 39 лет:

Мы часто ездили в «Пингвин» в выходные с родителями. Это был целый культпоход: трамвай, птичка, Пингвин, мороженое… Детское воображение было впечатлено на всю жизнь! Мороженое там, правда, было самое обычное, но весь процесс захватывал.

В 2010 году легендарное кафе внезапно закрылось. Все всполошились, но оказалось, что зря – закрытие было связано всего лишь с ремонтом. После обновления в «Пингвине» мало что осталось от прежней легенды. Да и большую часть его исконного помещения занимает теперь «Аптека низьких цін». Нынешняя публика, приходящая туда, - это махровые маргиналы или любители поностальгировать и попрощаться с умирающей киевской легендой.

Еще одно место из списка легендарных – винный погребок на Красноармейской «Троянда Закарпаття». В верхнем этаже был винный магазин, а в подвальчике продавались вина в бочках, которые можно было тут же подегустировать. Там продавались закарпатские вина, в холодное время года делали глинтвейн.

Анатолий, 61 год:
Анатолий, 61 год:

В «Троянду Закарпаття» я всегда водил гостей покупать алкоголь на презенты. Закарпатская продукция славилась по всему Союзу. Однажды приехал к нам инженер с Чукотки, увез домой ящика два иршавского и много всего на разлив еще купил. Провожали до поезда мы его вшестером – каждый нес какие-то вещи. Смеялись еще месяца два, а потом объявили всесоюзную борьбу с пьянством, и мы поняли, как ему повезло!

Василий, 54 года:
Василий, 54 года:

В винном магазинчике и подвале на Красноармейской мы частенько «паслись» с друзьями из художественного. Впервые я попробовал глинтвейн во время поездки в Закарпатье в 11 классе. Там он почему-то был из белого вина. Я выпил стакан, а опьянел, будто от бутылки водки. Потом встретился он мне в том подвале, но уже красный. Художники вообще много пили, творческие люди много пили, студенты много пили, да и вообще в Союзе много пили. Сейчас я бы уже столько ни за что не выпил!

Пожалуй, самым популярным и покупаемым было вино «Иршавское», его вспоминают все без исключения, кто знал об этом заведении. В подвальчике на стене было место, где все студенты СССР обязательно писали название своего ВУЗа.

Евгений, 60 лет:
Евгений, 60 лет:

Была еще замечательная «Троянда Закарпаття» – винный погребок напротив кинотеатра Киев. В начале учёбы мы заходили туда после пар, через год или два – перед, а на последнем курсе уже вместо.

Лидия, 55 лет:
Лидия, 55 лет:

В погребок возле малого пассажа ходили даже девушки, потому что вина там были по тем временам достойные. Мы с подружками грелись там зимой, пили глинтвейн.

Михаил Андреевич, 76 лет:
Михаил Андреевич, 76 лет:

«Троянда» славилась своим иршавским вином, пить его ходил весь университет им. Шевченко. Я тогда преподавал и ходить в погребок было немного не по статусу. Поэтому я покупал вино в магазине наверху, но зимой делал исключение для глинтвейна. Студенты видели, но не осуждали – надо же и преподавателю как-то греться. Хорошо, что никто не настучал в парторганизацию, там бы мне такого не простили, наверное.

И не было во всей стране такого ВУЗа, чьи ученики не оставили бы там его имя. После развала Союза погребок и магазинчик закрылись, теперь на их месте бутики.

Много их еще было, больших и маленьких, закусочных и ресторанов, молочных и бутербродных, кофеен и чайных, рюмочных и пивных, вареничных и пельменных, столовых и кулинарий.

Владимир, 50 лет:
Владимир, 50 лет:

На Жданова (современная улица Сагайдачного) была пивная «Бриз». Знаменитое место! Мы, студенты Меда, проводили там очень много времени. Не то, чтобы я любил пиво, или оно там было особенно хорошее, просто публика там была такая, студенческая, не пролетарская, интересная. Можно было пообщаться и погудеть весь вечер - и не заметить этого. Как я сейчас понимаю, туалет там был страшноватый: кабинки-кабинки-кабинки в два ряда, возвышение в две-три ступеньки, плиточный пол и запашок такой характерный. Но мы это место очень любили!

Олег, 66 лет:
Олег, 66 лет:

Одно время, еще до всесоюзной борьбы с пьянством, в центре развелось очень много мелких рюмочных. Наливали водку, коньяк, но он был дороже. А в некоторых местах было обязательное условие – купить бутерброд. И вот ты берешь 50 грамм водки – получаешь один бутерброд с колбасой или сыром, берешь 100 – получаешь два, 150 – три. Мы брали обычно 200 и долго сидели, давились четырьмя бутербродами.

Анатолий Данилович, 74 года:
Анатолий Данилович, 74 года:

На Крещатике, рядом с центральным гастрономом, была людная и шумная центральная Вареничная. Вареничные и пельменные тогда были везде, в центре их было пруд пруди, но эта была самая большая и знаменитая. Там на вывеске был бравый казак, которому в рот периодически залетал вареник. Эта механическая реклама всегда нравилась детям. Внутри было два зала, без самообслуживания – между столиками бегали официанты. Именно бегали, потому что там всегда было очень людно! Вареники были самые обычные: с картошкой, с грибами, с творогом, с мясом были, но редко, с капустой и с вишнями. Туда ходили приезжие поесть украинских вареников.

Владимир, 50 лет:
Владимир, 50 лет:

Как-то я подрабатывал строителем, коротал год до следующего поступления в Мединститут. Мы строили здание АТС на Майдане, рядом с остановкой 18-го и 16-го троллейбусов. А выше, на углу Михайловской и Михайловского проулка, была пельменная. Сейчас там какой-то паб, кажется (Паб О’Браянс, прим. автора). Иногда я ходил туда кушать после работы, потому что родители в другом городе, обедов и перекусов я не брал. В общем, осталось от этого места то еще впечатление! Вечером оно набивалось любителями выпить водки из компотного гранчака под столом. А я, ребенок из рафинированной интеллигентной семьи, когда впервые попал туда, ощутил себя как персонаж Достоевского. «На дне» - вот два слова, которые исчерпывающе описывают мои чувства. А мои коллеги по стройке, тоже молодые парни, но немного другого сословия, ходили обедать в столовую-стекляшку, которая была прямо у троллейбусной остановки. Они любили эпатировать местную публику, то есть женскую ее половину, приходя туда прямо в рабочей робе, с немытыми заскорузлыми руками каменщиков. Еще у них фирменная шутка была, немного «непечатная» вообще-то, но я ее все же расскажу. Садились они напротив утонченных кисейных барышень-студенток, которые в очках, с книжками, губки «бантиком», хлебчик так двумя пальчиками держат, и вот когда девушка этого меньше всего ждала, брякали на всю столовую: «Что, как х.. так двумя руками, а как хлеб, так двумя пальчиками берем?!». После этого можно уже ничего и не говорить… Занавес!

Юрий Александрович, 81 год:
Юрий Александрович, 81 год:

До войны мне особо не довелось ходить по кафе и ресторанам, маленький все-таки был. Но одно место пользовалось большой популярностью у нас, мальчишек района Евбаза, и мы туда частенько бегали. Это кафе «Мороженое» рядом с кинотеатром «На Зміну», на месте дома, где оно находилось, сейчас горсовет Киева. Мы брали у родителей деньги на кино и мороженое и отправлялись туда, иногда вместо последних уроков, но чаще по выходным. Было нам идти не то чтобы далеко, но и не за углом, но мамы отпускали и не боялись. А чего тогда бояться было? Машины, движение, аварии – всего этого на улицах не было, больше лошадьми ездили, хотя автомобили уже встречались, но не массово. А в этом кафе всегда было людно, все же центральная улица, да еще и рядом с кино. Заведения рядом с кинотеатрами всегда пользовались популярностью. «На Змiну» был кинотеатром для детей, до 7-ми лет туда вообще бесплатно ходили, а потом вплоть до совершеннолетия билет какие-то смешные деньги стоил. Показывали в основном детские фильмы, приключенческие. Помню, как-то пошли мы туда «Красных дьяволят» смотреть вместо школы, потом зашли в мороженицу… Сколько лет прошло, почти семь раз по десять, а я до сих пор помню, как там с порога пахло молоком. И запах был такой густой, сладкий, настоящий… В мороженое тогда ничего особо и не добавляли, был сливочный пломбир и фруктовое, шоколадного вот что-то до войны не припомню. Там были стеклянные вазочки, их взвешивали на весах вместе с мороженым, а потом вычитали вес тары. Можно было взять посыпку – орешки, или поливку – варенье или сироп.

Ольга, 55 лет:
Ольга, 55 лет:

Напротив Оперного театра было замечательное и очень популярное среди студентов кафе «Чай». Там было так мило и уютно – в витрине зайцы сидели, стоял самовар, сервиз красный с белыми горошками. Утром и днем было тихо, чинно-благородно, но это только пока студенты университета Шевченко не закончат пары. В основном там тусовались красный и желтый корпус, иногда еще драгомановцы заглядывали. Среди завсегдатаев были философы, историки и очень шумные журналисты, которые тогда еще в желтом корпусе учились. Какой там был чай… Ах! В других местах такого чая не было, в основном водичка желтенькая. А тут чаи были разные, не только черный, были заварники, ситечка. А к чаю подавали нежнейшее розовое варенье. В 90-х его закрыли, конечно же. Первый этаж квартала напротив Оперного очень изменился, перестроили многое, любимое место узнается с трудом.

Наталья, 45 лет:
Наталья, 45 лет:

Весь Ин.яз. заседал в кафе «Умка» на Красноармейской, возле костела. Его иронично называли Чумка и любили за лимонные пирожные. Ничего такого «основательного» там не было, только кондитерка.

Валентина Александровна, 84 года:
Валентина Александровна, 84 года:

А вот в военные годы популярным было не заведение, а место – Обжорка на Евбазе. Так называлась часть толкучки по нечетной стороне Дмитриевской, в первых номерах. Туда выходили бабки и детвора со всем домашним: выносили борщи, пирожки, пончики, вареники, котлеты, голубцы, торты и по мелочи – семечки, орешки, фрукты, ягоды. В общем, продавалось там все, что можно было взять в руки и съесть прямо там же. Да-да, даже борщ ели! Была там посуда у торговок, и прямо так, стоя, можно было похлебать. Был там один дед, сосед наш, жил в нашем дворе по Чкалова, у которого были самые вкусные пончики на весь Евбаз! А может и на весь Киев… Выносил он их дважды в день – утром и вечером – в кожаном чемоданчике. Станет, чемодан откроет и за 10-15 минут все и разгребут. Стоил у него пончик 10 рублей. А сигареты, которыми мы, мальчишки, торговали поштучно стоили 5 рублей за штуку.

Еще рядом с Евбазом на Дмитриевской, 10 был Центраспирт. Знаменитое место! Вообще-то там не наливали, можно было только купить и выйти. Но, естественно, все покупали и пили прямо у входа. Тара, в которую тогда наливали, называлась сулеи: это такие трехлитровые бутыли с узкими горлышками.

Владимир, 50 лет:
Владимир, 50 лет:

Ресторан «Лейпциг» (угол Владимирской и Прорезной) был дорогим рестораном, но когда я делал предложение моей будущей жене, мы пошли именно туда. Как сейчас помню: рис на гарнир, какая-то отбивная или шницель, красное вино… я нервничаю, ужасно волнуюсь, чувствую себя утонченным белым офицером, обстановка там такая была. Она сказала «да». Хватило денег расплатиться (ужин на двоих обошелся в 8 с копейками рублей). Я выдохнул!

В центре внимания

Читай также

Ресторан: Пингвин

В центре внимания: Кафе

Количество просмотров: 10995
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед

Новые статьи

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх