Туризм

Киевляне вспоминают легендарные киевские заведения: «Крыжынка», «Пингвин», «Троянда Закарпаття» и другие

Анастасия Багалика 04 октября 2012, 14:16
 0

Говорят, что за последнее двадцатилетие, богатое событиями и переменами, наш Киев изменился до неузнаваемости. И правда, посмотришь на старые фотографии, где ездят смешные троллейбусы и автобусы, на Крещатике деревья стоят пышной стеной, а на бульваре Шевченко наоборот все маленькое и только посаженное, старые телефонные будки-автоматы, вывески «Молоко», «Соки» и «Воды» - это Киев, в котором мало машин, Киев, в котором все другое, и люди, кажется, тоже другие.

А какими же были те знаменитые места, благодаря которым мы до сих пор помним кофе «две половинки» за 28 копеек и лимонные пирожные?

Пожалуй, самыми вспоминаемым киевлянами и даже гостями столицы являются заведения в доме 5 на Крещатике: кафе «Крыжынка», ресторан «Столичный» и мифическая кулинария в стеклянной пристройке, которую в народе называют по-разному: то кулинаркой, то стекляшкой, то кондитеркой. Дом этот был построен в 1931 году, а вышеупомянутые объекты всенародных паломничеств появились в нем уже после войны, в 60-е годы. Место было воистину уникальное, «три в одном» как говорится. В «Крыжынке» были десерты, мороженое, прохладительные напитки, туда в основном захаживали мамы с детьми, девушки и подростки. В «Столичном» было все, но по более высокой цене, туда ходили не перекусить, а именно посидеть, выпить и покушать. Ну а кулинарка была абсолютно демократична и потому чрезвычайно любима.

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

Там были и пирожки, и булочки, и тортики, и пирожные, и развесные сладости, а дальше, в глубине павильона, можно было взять все то изобилие, которым насыщены современные кулинарные отделы супермаркетов: котлеты, салаты, гарниры, всяческие рыбные и мясные блюда. Можно там было и выпить: чай, кофе (кстати, некоторые говорят, что по тем временам лучший в Киеве), соки, сладкие и минеральные воды, молоко и, конечно же, алкогольные напитки – местные разливные, либо же принесенные с собой «под полой пальто» и разлитые тайком от персонала.

Андрей, 53 года:
Андрей, 53 года:

Из общепита до Независимости самым любимым местом была кулинария на Крещатике, 5. Мы тогда были студентами, брали там пирожки и нередко приносили под курткой бутылку водки, заказывали томатный сок, отпивали, смешивали под столиком - и получалась самопальная Кровавая Мэри.

Таиться нужно было не только в годы всесоюзной борьбы с алкоголем, но и до, и после того, потому что в советских заведениях общепита в основном не разрешалось приносить свой алкоголь.

Инга, 45 лет:
Инга, 45 лет:

В кулинарке на Крещатике, 5, кажется, впервые в Киеве появились торты Золушка и Птичье молоко. Мы тогда учились на младших курсах, но знали практически все заведения Киева, где были хорошие десерты. И вот появилась у нас с девчонками традиция: раз в неделю примерно сбегать с пар и идти в кулинарку на тортики.

Аня, 28 лет:
Аня, 28 лет:

Я была очень маленькая в конце 80-х, но помню стекляшку на Крещатике, где были самые лучшие пирожные на свете. По субботам мы с мамой ходили на курсы английского на Прорезной и после занятий спускались на Крещатик, шли в сторону музея Ленина, заходили в «Крыжынку» на молочно-шоколадное желе, а потом в стекляшку - и там я попадала на седьмое небо. Боже, сколько там было всего… У меня, малышки, глаза разбегались! За те годы, пока стекляшка была жива, я, кажется, перепробовала все! Но самым любимым остались огромное бизе в форме колечка и булочки с курагой.

Юрий Александрович, 81 год:
Юрий Александрович, 81 год:

Была зима, последний предновогодний рабочий день, ко мне приехали друзья из Кривого Рога, и мы пошли гулять по Киеву. Ходили, ходили и случайно забрели к ресторану «Столичный». А тут какой-то мужичок сталкивается с нами у входа и спрашивает: «Ребята, а вам пригласительные на Новый год в Столичный не нужны?». Конечно! Мы же дома собирались отмечать, отчаялись уже где-то место найти! Вот мы и купили у него быстренько эти пригласительные по 10 рублей с человека. Отдали 40 рублей, это по тогдашним временам были дикие деньги. Билет предполагал место за столиком, на котором будет бутылка шампанского, бутылка вина, тарелка фруктов, блюдо бутербродов с икрой. Все остальное заказывали отдельно, кухня ресторана работала всю ночь. Столик как раз на 4-х человек был. Ну и праздничная программа, конечно же, была – концерт, оркестр, танцы. Вот так мы встретили там новый 1969 год.

Несмотря на всеобщую популярность и важное место в истории и облике города, дом на улице Крещатик, 5 снесли в начале 2000-х для того, чтобы построить сногсшибательный на то время гостинично-развлекательно-офисный комплекс. Так и не построили. И пустой участок стоит как немой укор и шрам на лице столицы.

Еще одна легенда киевского общепита – кафе «Пингвин». Построили его в 1972 году к приезду в Киев президента Никсона. Никсон должен был посетить Институт сверхпрочных материалов на Автозаводской. Вот рядышком и выстроили в ударных темпах заведение, подобное американским бистро, чтобы показать, что мы ничем не хуже.

Владимир, 50 лет:
Владимир, 50 лет:

В «Пингвине» всегда было полно студентов медицинского и сотрудников больницы Павлова, которая тут совсем близко. Не буду скрывать, мы приходили туда выпить. В те годы (середина 80-х, прим. автора) это было запрещено, а в «Пингвине» на этот счет были свои правила. Мы бывали там преимущественно в вечернее и ночное время. Говорят, что самые частые вызовы милиции по Куреневке были из кафе «Пингвин».

В народе даже ходили слухи о том, что архитектурные планы «Пингвина» - это точь-в-точь скопированные планы сетевых американских кафешек на заправках, которые специально были украдены советскими спецагентами. Правда-не правда, а архитектура этого стеклянного павильончика и впрямь напоминала американские бистро. А еще туда завезли пластиковую посуду, которой в СССР тогда не пользовались. Никсон в кафе не побывал, а посуда из одноразовой плавно превратилась в многоразовую. В «Пингвин» ехали отовсюду, слава о нем гремела во всех районах Киева, и даже если не успели побывать, то слышали о нем практически все.

Игорь, 57 лет:
Игорь, 57 лет:

В студенческие годы я водил в «Пингвин» девушек. Или туда, или в «Крыжынку». Но в «Пингвин» было все же лучше, потому что Крещатик – центр, можно было встретить по дороге кого-то, кого совсем не хотелось бы встречать. Девушек было много, ходил я с ними очень часто, иногда чуть ли не дважды в день с разными. И персонал кафе на меня уже коситься начал неодобрительно, потом просто посмеивались, но никогда не «сдавали».

Там ели мороженое, в годы борьбы с пьянством там негласно и для «своих», но наливали водку и коньяк, там заседали до полуночи и выясняли отношения, туда шли все - от влюбленных парочек до куреневских и подольских любителей выпить.

Валерий, 50 лет:
Валерий, 50 лет:

Я каждый день ехал мимо «Пингвина» после учёбы на 18-м троллейбусе. Почти всегда выходил и шел есть пельмени, они там были вкусные и всегда горячие, а в пельменных я почему-то всегда попадал на холодные. И вот однажды, зайдя туда на свой традиционный обед, познакомился с девушкой, которая впоследствии стала моей женой. Как в фильмах бывает: мы столкнулись, она уронила книжку в мои пельмени, а я облил ее чаем, случайно, разумеется. Влюбились с первого взгляда и до сих пор влюблены. Потом с детьми туда ходили, показывали им «историческое место». Может однажды дети поведут туда внуков…

Меню «Пингвина» расширялось, в нем появились полноценные блюда, обеды, но вкус оставался все тем же, «советским».

Алёна, 39 лет:
Алёна, 39 лет:

Мы часто ездили в «Пингвин» в выходные с родителями. Это был целый культпоход: трамвай, птичка, Пингвин, мороженое… Детское воображение было впечатлено на всю жизнь! Мороженое там, правда, было самое обычное, но весь процесс захватывал.

В 2010 году легендарное кафе внезапно закрылось. Все всполошились, но оказалось, что зря – закрытие было связано всего лишь с ремонтом. После обновления в «Пингвине» мало что осталось от прежней легенды. Да и большую часть его исконного помещения занимает теперь «Аптека низьких цін». Нынешняя публика, приходящая туда, - это махровые маргиналы или любители поностальгировать и попрощаться с умирающей киевской легендой.

Еще одно место из списка легендарных – винный погребок на Красноармейской «Троянда Закарпаття». В верхнем этаже был винный магазин, а в подвальчике продавались вина в бочках, которые можно было тут же подегустировать. Там продавались закарпатские вина, в холодное время года делали глинтвейн.

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

0

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

1

Пожалуй, самым популярным и покупаемым было вино «Иршавское», его вспоминают все без исключения, кто знал об этом заведении. В подвальчике на стене было место, где все студенты СССР обязательно писали название своего ВУЗа.

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

2

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

3

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

4

И не было во всей стране такого ВУЗа, чьи ученики не оставили бы там его имя. После развала Союза погребок и магазинчик закрылись, теперь на их месте бутики.

Много их еще было, больших и маленьких, закусочных и ресторанов, молочных и бутербродных, кофеен и чайных, рюмочных и пивных, вареничных и пельменных, столовых и кулинарий.

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

5

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

6

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

7

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

8

Лесь Подеревянский:
Лесь Подеревянский:

Я не любил советские закусочные и кафе, не любил Крещатик и старался туда не ходить. А вот кулинарку, которая была рядом с «Крыжынкой», я любил и бывал там очень часто. Там было вкусно, легко и свободно. Всегда можно было взять бутылку Портвейна и продолжить вечер в каком-то дворике.

9

Андрей, 53 года:
Андрей, 53 года:

Из общепита до Независимости самым любимым местом была кулинария на Крещатике, 5. Мы тогда были студентами, брали там пирожки и нередко приносили под курткой бутылку водки, заказывали томатный сок, отпивали, смешивали под столиком - и получалась самопальная Кровавая Мэри.

0

Андрей, 53 года:
Андрей, 53 года:

Из общепита до Независимости самым любимым местом была кулинария на Крещатике, 5. Мы тогда были студентами, брали там пирожки и нередко приносили под курткой бутылку водки, заказывали томатный сок, отпивали, смешивали под столиком - и получалась самопальная Кровавая Мэри.

1

Андрей, 53 года:
Андрей, 53 года:

Из общепита до Независимости самым любимым местом была кулинария на Крещатике, 5. Мы тогда были студентами, брали там пирожки и нередко приносили под курткой бутылку водки, заказывали томатный сок, отпивали, смешивали под столиком - и получалась самопальная Кровавая Мэри.

2

Еще рядом с Евбазом на Дмитриевской, 10 был Центраспирт. Знаменитое место! Вообще-то там не наливали, можно было только купить и выйти. Но, естественно, все покупали и пили прямо у входа. Тара, в которую тогда наливали, называлась сулеи: это такие трехлитровые бутыли с узкими горлышками.

Андрей, 53 года:
Андрей, 53 года:

Из общепита до Независимости самым любимым местом была кулинария на Крещатике, 5. Мы тогда были студентами, брали там пирожки и нередко приносили под курткой бутылку водки, заказывали томатный сок, отпивали, смешивали под столиком - и получалась самопальная Кровавая Мэри.

3

  • 05 января 15:10 Рейс Киев-Кишинев попал в топ железнодорожных маршрутов Европы    0
  • 27 декабря 19:10 "Укрзализныця" возвращает "Буковельский экспресс"    0
  • 23 декабря 17:46 Автобусная компания Flixbus запускает автобусные рейсы из Киева в Берлин    0
  • 14 декабря 10:36 "Укрзализныця" рассматривает вариант продажи билетов прямо в поездах    0
  • 05 декабря 14:13 Как украинцам не потерять средства на счету Wizz Air и как продлить их действие    0
  • 02 декабря 19:03 FlixBus открывает 3 новых маршрута из Украины в Чехию и Польшу    0
  • 22 ноября 16:40 Страховая компенсация и подогрев пищи: бесплатные услуги УЗ, о которых не знают пассажиры    0
  • 14 ноября 20:01 "Укрзализныця" продает билеты на первые поезда в деоккупированные украинские города    0
  • 07 ноября 13:56 Из Киева снова начал курсировать пассажирский поезд в Молдову    0
  • 27 сентября 21:36 Украинская авиакомпания МАУ попала в топ лучших в Восточной Европе    0
  • 06 сентября 19:29 ЕС отменяет упрощенный визовый режим с Россией: когда и что изменится    0
  • 17:01 Назван рейтинг самых безопасных городов мира 2022 года    0
  • 15 августа 13:05 Для украинцев действует программа бесплатных авиарейсов в Канаду    0
  • 12 августа 12:27 Британский лоукостер предлагает авиарейсы на основе песен в Spotify    0
  • 11 августа 22:56 Украинским беженцам предлагают бесплатные авиабилеты по Европе    0
  • 11 августа 20:11 Лоукостер Ryanair больше не будет предлагать авиабилеты за 10 евро    0
  • 09 августа 14:15 С сентября Германия изменит правила пребывания для украинцев    0
  • 27 июля 18:55 Назван рейтинг самых безопасных стран для представителей ЛГБТК+    0
  • 27 июля 03:05 Из Украины запускают автобусный маршрут в Австрию и Словакию    0
  • 19 июля 11:29 Топ-10 локаций за границей, где чаще всего воруют у путешественников    0