Интервью с основателями Музея сновидений в Киеве Викторией Данелян и Татьяной Цвелодуб

Юлия Пержинская22 октября 2012, 15:41Путешествия   9566

«Музей сновидений?! А что это? А где это? Неужели, это в Киеве?» – изумлялись все мои друзья и знакомые, которым я рассказывала о предстоящем интервью с Татьяной Цвелодуб и Викторией Данелян. Признаюсь, я была удивлена не меньше, когда впервые услышала об этом необычном месте, находящемся в подвале по адресу ул. Чигорина, 55 (метро Дружбы Народов), где, если верить обещанию на сайте музея, можно «увидеть, как ткутся сновидения». Поэтому и поспешила познакомиться с создавшими его девушками-психоаналитиками, узнать все подробности из первых рук и поделиться услышанным с читателями Gloss.

Татьяна Цвелодуб:
Татьяна Цвелодуб:

Психоаналитик, ведущая научно-исследовательского проекта Laboratorium и киноклуба в Международном институте глубинного психоанализа (МИГП). Первое образование – искусствовед, Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры; второе образование – практическая психология, психоанализ, МИГП.

История с музеем началась лет пять назад, когда Вика училась на втором курсе Международного института глубинной психологии и просто «жила» в кинотеатрах. Ее проект тогда назывался «Музей Кино-Сновидений». Захватывающие сновидческие образы лучше всего сумел передать кинематограф. Где реальность? Где вымысел? Вечная игра со временем – монтаж, соединение кадров, различные кинотрюки – это все так близко к тому, что нам снится. Второе сходство: и кино, и сновидение трудно поддается пересказу. В конце концов мы говорим: «Иди, посмотри этот фильм, рассказать его невозможно!». А вот что делать со своим сновидением, не понятно. Разве что – снять кино. Что Вика и делала: в ее проекте участвовали люди, которые рассказывали и снимали небольшие короткометражки о своих сновидениях. Вот так и началось рождение экспонатов для музея.

Год назад мы решили, что нам пора заняться поиском пространства, где могли бы поселиться все идеи, связанные со сновидениями, кино и, конечно же, психоанализом. Так появился Музей сновидений.

Материализация идеи началась в январе 2012 года. Было холодно, волнительно, страшновато и непонятно. У нас был подвал и небольшой денежный капитал. Мы занялись ремонтом или, даже лучше сказать, превращением офисного пространства в уютный дом-музей, где рады гостям. Смешно вспоминать, но первое, что мы приобрели – это были торшер, настольная лампа с зеленым абажуром и десять железнодорожных фонарей. Вот так началось «обуючивание» подвала.

Первое, с чем мы столкнулись, – это непонимание. «Зачем вам это?» или «А почему не парикмахерская?» – такие вопросы звучали на каждом шагу. Было такое впечатление, что мы устраиваем пир во время голода. Но мне кажется, что аскеза в еде и нехватка денежных средств заставляет людей двигаться, мечтать и добиваться, а вот вечный непрекращающийся голод и страх потерять нажитое очень тормозят воплощение идеи.

Но нашлись и единомышленники, конечно! Первыми, кто серьезно отнесся к нашему заявлению: «А мы музей строим», были художница Катя Балицкая и математик, кандидат технических наук Таня Подладчикова. Мы очень ими гордимся. А еще в скором времени появились наши друзья из компании GLMgroupe (http://glmgroupe.net/), которые без ума от языков! А так как психоанализ очень бережно относится к речи, к философии языка, лингвистике, то нам было очень комфортно разместиться с ними под одной крышей. Весь процесс ремонтных работ фиксировала фотограф Аня Михайличенко. Вот авангард наших помощников.

После завершения ремонтных работ к нам стали присоединяться новые люди, знакомые и не очень. Мы их теперь называем сновидцами (http://dream-museum.com.ua/dreamer.php), поскольку они много всего делают для музея.

Наш музей создан для человека, открытого новому, толерантного к различным точкам зрения, смело преступающего свои предубеждения, для того, кто интересуется собственной психической реальностью. Скорее всего, это будет интересно всем тем людям, которым недостаточно только сонника, чтобы заявить: «Я знаю, о чем мое сновидение». 

В мае 2012 года состоялось официальное открытие пространства музея. Тогда мы заявили о своем существовании, о своей деятельности, о том, какие события будут происходить в Музее сновидений, и зачем он вообще нужен. 

С открытием экспозиции дело обстоит сложнее. Шутка ли – сновидения! Как их экспонировать?! Мы решили не спешить, так как настоящий музей – это своего рода шкатулка с драгоценностями, которые накапливаются с годами. Но поскольку функция музея не только сохранять и демонстрировать, а еще и быть островком одного из аспектов культуры, то мы решили заняться временными выставками, с помощью которых мы сможем говорить о феномене сновидения.

Сейчас мы в соавторстве с режиссером Юлией Сулимой подготовили первую временную выставку-перформанс NightmareArt – искусство кошмаров, посвященную одному из аспектов сновидений – кошмару. Три дня в неделю будут работать экскурсоводы, актеры и другие люди, задействованные в этом проекте. Выставка-представление (в смысле, когда представляешь, мечтаешь) будет происходить с сопровождением: человек не останется один на один с изобразительным рядом. Стоимость выставки составит 50 грн.

В музее регулярно проходят мероприятия, которые разрушают предубеждения и расшатывают укорененные в культуре стереотипы. Их задача состоит в том, чтобы расширить кругозор посетителей и дать пространство для вопросов, на которые каждый может попробовать найти свой ответ – свободный, неспешный ответ человека, которому нет необходимости соответствовать общественным убеждениям.

Виктория Данелян:
Виктория Данелян:

Психоаналитик, бизнес-коуч, член правления Украинской ассоциации психоанализа. Ведущая проекта «Открытый исследовательский проект «Кино и психоанализ». Куратор и ведущая научно-исследовательского проекта Laboratorium.

Я окончила Международный институт глубинного психоанализа, а Таня сейчас его заканчивает. И вот в институте, в психоаналитической среде мы и познакомились. Мы вдохновили друг друга, нашли финансирование на создание этого пространства, сделали ремонт. Музей – это абсолютно частная инициатива.

 

В Петербурге существует Музей сновидений Зигмунда Фрейда. Его авторы и создатели – наши добрые друзья и вдохновители. Я думаю, что отчасти наше желание создать музей исходило из того, что в Киеве тоже должно появиться место, культурная точка, пространство, в котором можно говорить, узнавать, размышлять о такой дисциплине как психоанализ. Мы старались не равняться на питерский музей, а скорее дышать в такт. История создания у музеев разная, но, думаю, вектор интереса – общий.

Фото Анна Михайличенко

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Вечер рабочего дня — повод хорошо провести время.

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх