Как в Киеве прошел граффити фестиваль Just Writing My Name

После Москвы, Франкфурта и других европейских городов граффити фестиваль Just Writing My Name приехал в Киев. 20 и 21 октября райтеры собрались вместе, чтобы запечатлеть свои имена на бетонных джунглях города. Территорией уличного творчества стал скейт-парк «GAVANЬ».

На каждом шагу – баллончики, разбросаны блокноты со скетчами, стоит стойкий запах краски, и высоченные лестницы передаются из рук в руки. Кто-то плавно выводит тонкие линии, а кто-то, не жалея очередного аэрозоля, заливает стену цветом. У райтеров кипит работа. Они приехали на фестиваль из разных городов Украины, России, Белоруссии и даже далекого мексиканского города Гвадалахара.

 

Мексиканец BANK после каждого выполненного элемента тщательно сверяет рисунок с эскизом. Два часа работы – и на стене уже читаются яркие буквы его никнейма. Перед приездом в Киев он оставил граффити-след в Париже, Амстердаме, Берлине, Будапеште, побывал в Канаде, США и Гватемале. Стенам Лондона, куда вскоре отправится парень, еще предстоит прочувствовать его почерк.

BANK:
BANK:

Лос-Анджелес – самый лучший город для граффити. Там очень сильное сообщество, и работают лучшие райтеры. Культура и правила граффити во всех странах одинаковые, меняется только стиль. В Киеве мне сразу показали стены, где можно рисовать, и граффити магазины. У меня даже был заказ от владельца ресторана в Киеве, но я потерял мобильный, а, соответственно, и его номер.

По словам BANK, заработать на жизнь граффити не так просто: заказчик оплачивает краску плюс $100 за комнату. Поэтому с понедельника по пятницу парень занимается исследованиями рынков, а в выходные разрисовывает рестораны, бары, квартиры и улицы различных городов. Увлекаясь граффити с 12 лет, мексиканец потерял счет своим рисункам. Только в Киеве их уже около пяти.

BANK:
BANK:

В Мексике, как и в Украине, есть легальные и нелегальные места для граффити. Правда, культура граффити в Мексике гораздо популярнее, чем в Украине. Краски – дешевле, и больше людей могут позволить себе их купить. Меня больше интересует легальное творчество, но бывали рисунки в незаконных местах: поезда, автобусы, стены домов, небоскребов, мосты. Меня дважды арестовывали. Первый раз, когда мне было 13 лет, полицейские просто отвезли к родителям.

Парень, который рисует рядом, подходит к BANK за советом. Вместо веснушек на лице виднеются разноцветные точки краски, в перепачканных руках он держит эскиз. Судя по готической надписи, друзья из граффити сообщества называют его NEDS. Изначально никнйм звучал как NDS и соответствовал инициалам. Через несколько лет добавилась буква E, превратившая стрит-имя на «хулигана» в переводе с шотландского диалекта.

BANK и NEDS познакомились до фестиваля, вместе разрабатывали шрифт и обсуждали цвета. В результате на стене появится целый продакшн – композиция индивидуальных граффити, выполненных несколькими райтерами на одном фоне. Кто-то присоединился к продакшну только сегодня.

NEDS рисует граффити с 13 лет. Для него это очень дорогостоящее хобби. Баллончик с краской стоит около 40 грн. Для сегодняшнего рисунка понадобилось не меньше 7 аэрозолей.

NEDS:
NEDS:

Мне нравится получать удовольствие от процесса, когда я полностью расслаблен, никуда не спешу и не боюсь, что меня сейчас заберут в участок. Быстренько сделать и убежать – это не для меня.

Кроме скейт-парка «GAVANЬ», рисовать граффити можно возле метро «Днепро» и канала реки Лыбидь. В скейт-парке осталось несколько рисунков NEDS. Недолговечная судьба у граффити: сегодня нарисовал, а завтра стерли с лица стены или закрасили новой надписью.

Чтобы занять лучшую позицию и получить краски, участники фестиваля приехали с самого утра. Кампания Montana, производитель краски для граффити, раздала более 500 баллонов всем желающим. Самые востребованные цвета: черный, белый, хром и красный.

Кроме молодых райтеров на фестиваль приехали гуру граффити. У них за плечами более 10-ти лет работы и не одна сотня рисунков по всей Европе. ZMOGK из Москвы неспешно творит, экипировавшись в маску и перчатки. Подростки наперебой просят автографы, подставляя блокноты. «На такой крошечной странице мне мало места!» - откладывая баллончик говорит ZMOGK. Когда-то абстрактный набор букв в стрит-имени сегодня превратился в бренд, под которым парень рисует, оформляет помещения и занимается графическим дизайном.

1/3
2/3
3/3

ZMOGK:
ZMOGK:

Я всегда стараюсь писать свой никнейм. Мне говорят: «Нарисуй нам колбасу и сырники». А я отвечаю: «Это полная чушь. Есть масса ресторанов, разрисованных колбасой и сырниками. Давайте я нарисую вот такую непонятную картинку, но включу туда элемент из ресторанного бизнеса». То, что предлагаю я, будет дешевле, но за деньги клиента выполню любой каприз. Так что на работу не жалуюсь: на бутерброд с икрой мне хватает. Часто бывают заказы из разряда «рисуй, что хочешь».

Из-под руки ZMOGK проявляется абстрактный рисунок. За 3D изображением, множеством цветов и линий на самом деле скрывается стрит-имя автора. Идея рождается в процессе работы. Что получится в результате, не знает даже сам райтер. Пока кропотливого труда и аккуратности требует персонаж – робот. А еще придется лезть на «стремянку», с чем у ZMOGK связаны воспоминания о травмах и падениях.

Восторженные фанаты наблюдают за творческим процессом со стороны. Учащенно моргают вспышки фотоаппаратов.

Герман:
Герман:

Разочаровало, что на фестивале есть ребята, которые не сформировали свой стиль, а уже рисуют. Вот московская команда – наши кумиры. Нам нравится их стиль, подача, цвета, персонажи. Очень важны качество исполнения работы и детально прорисованные элементы.

1/4
2/4
3/4
4/4

TRACY из Минска категорически против заработка на граффити. Он приступает к работе только вечером. Для совместного продакшна стену превратили в огромное черное полотно высотой в 4 метра. Будучи молодым райтером, парень все же относит себя к старой школе граффити. Ее отличительная черта – читабельность букв.

TRACY:
TRACY:

Я вырос в Бресте, который находится на краю Европы рядом с Польшей. В начале 2000-х годов к нам начали ездить разрисованные электрички, и все повально занялись граффити.

Почитателя хип-хопа и граффити культуры выдают блейзер и реглан. В Белоруссии, как и в других странах, за стрит-арт грозит большой штраф. Поэтому для творчества белорусы находят места подальше от городов.

TRACY:
TRACY:

У нас нет людей, которые бы урегулировали этот вопрос. Нужно просто объяснить, что граффити – это не бунт и не протест. В Минске тратят очень много денег на то, чтобы очистить город от рисунков. Но даже если будет тысяча легальных мест, люди все равно не перестанут рисовать на поездах и фасадах домов.

Некоторые райтеры, помимо баллонов с краской, мастерски орудуют трафаретами и валиками. Предусмотрительные мастера облачились в белые комбинезоны. В конце дня они напоминают форму для пейнтбола, расстрелянную цветными пулями.

Самые опытные художники из Киева NEAK, LEGO и BASIK заняты общим продакшном уже несколько часов. Увидеть их за граффити – большая удача. Одни из основателей этой культуры в Киеве теперь редко рисуют. В отличие от коллег из Москвы, граффити не стали профессией, а остались лишь способом самовыражения.

LEGO:
LEGO:

Я – архитектор, но стараюсь не использовать граффити ни в интерьерах, ни в экстерьерах. Мне кажется, что для интерьера – это грубовато, а в экстерьере заказчик не хочет видеть граффити. Последний раз рисовал весной – старая трансформаторная будка на Ярославовом Валу, которую так и не закончил. Я рисую долго, будто медитирую.

Усердно болтая баллоны с краской, ребята выжимают из них последние соки. Лишь к вечеру работа подходит к завершению. На темном депрессивном фоне изображены три шрифта авторов, в центре композиции красуется череп.

LEGO:
LEGO:

У нас грустная ситуация в стране, поэтому такой рисунок.

Граффити растянулись на десятки метров вдоль стен скейт-парка. Быстрее всех насладиться результатом могут хозяева территории – скейтеры и роллеры. Они бесшумно лавируют между залами.

Оля:
Оля:

Здесь открытый воздух, запах не мешает. Стены были серые с аматорскими граффити, а теперь стали такими красочными. Приятно взглянуть!

Женя, более известный в граффити тусовке под ником RC, сегодня стоит за диджейским пультом.

RC:
RC:

Есть возможность встретиться с людьми, которых давно не видел, посмотреть, как рисует новая молодежь. Очень интересно наблюдать, до какого уровня дошли малыши, которые начинали рисовать несколько лет назад.

Все желающие могли попробовать себя в конкурсе throw-up – граффити, выполненного на скорость. За 3 минуты необходимо было написать ник GNAR. Помимо скорости, жюри оценивали каллиграфию и умение участников художественно подать ничего не означающее слово.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

За один день фестиваль Just Writing My Name преобразил скейт-парк «GAVANЬ». Теперь он радует глаз буйством красок и свежими надписями граффити художников. В ближайшие выходные новые имена появятся на стенах Антверпена (Бельгия) и Джакарты (Индонезия).

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 8407
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Новые статьи

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

ТОП месяца

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Не проспи январь: лучшие события месяца

Не проспи январь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: рождественский Closer jazz, 100% ROCK-N-ROLL в честь дня рождения Элвиса, премьеру "Гагарин и Барселона" в Молодом театре и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Наверх