Почему я не хочу жить в Швейцарии

Почему я не хочу жить в Швейцарии

Тина Титарчук1 ноября 2012, 13:23Путешествия   26373

Страну надежных банков, сыров и шоколада бесстыдно идеализируют. Проводить здесь хорошо только пару недель на горнолыжном курорте или встречать старость — обсыпанным бриллиантами и с капиталом, которого хватит до конца жизни.

В Швейцарии скучно. Основная часть населения - люди преклонного возраста. А молодежь выходит, в основном, на тусовки вечером с четверга по субботу.

Найти здесь разнообразные развлечения довольно сложно, а с ночной жизнью тем более туго. В крупных городах по швейцарским меркам – Женеве, Цюрихе или Берне, которые, правда, в 8-10 раз меньше Киева - есть из чего выбрать, но в остальных городках поменьше всего пара-тройка клубов. А если проходит какой-то фестиваль, то на нем собирается весь город, потому что пойти всё равно больше некуда.

Как раз то, что все ходят в одни и те же места, сводит риск встретить нежеланного знакомого возрастает в разы. Здесь особо и прятаться негде, все знают друг друга в лицо.

В Швейцарии дорого, но качество продуктов на высшем уровне. И если в супермаркетах просто дорого, то в ресторанах очень и очень дорого. В среднем, ужин, включая стартер и основное блюдо, в небольшом недорогом ресторанчике обойдется приблизительно в 100$.

Сэкономить на продуктах первой необходимости и взять что-то подешевле вряд ли удастся. Такой большой вариации цен на одни и те же продукты, как у нас, здесь нет — всё одинаково дорого.

Дорогие не только рестораны, пообедать в фастфуде здесь тоже не дешево. Обычный сэндвич в булочной будет стоить минимум 8 франков (70 гривен).

Самый дорогой Макдональдс находится именно здесь. Цена «Чизбургер меню» - 120 гривен.

Поход в клуб - развлечение тоже не из дешевых - вход 150-200 гривен, напитки на баре от 150-ти. Именно столько стоит самый дешевый и самый популярный здесь коктейль — ред булл-водка.

Шоппинг в Швейцарии только для приезжих дураков. Всего в 3 часах пути находится Париж, в котором, например, одежда в тех же самых магазинах в 2, а то и в 3 раза дешевле.

Обучение здесь - тоже удовольствие не из дешевых. Кроме того, цена поднимается с каждым годом. Бросить учёбу — значит выкинуть деньги за предыдущие курсы на ветер, потому что с неоконченным образованием тут мало перспектив. Поэтому приходится платить всё больше и больше.

Шансов остаться здесь со швейцарским образованием вообще мало, если не позаботиться самостоятельно о хорошей практике. Только с рекомендациями есть надежда на то, что в тебе заинтересуются работодатели из других европейских стран. В противном случае, вариант один — возвращение обратно в Украину.

Медицина здесь бесплатная, но стоимость обязательной медицинской страховки просто запредельная. Зависит она от возраста, места проживания и фирмы-страховщика. 20-летней девушке из другой страны страховка обойдется от 350 до 600 франков в месяц (это примерно 3-5 тысяч гривен).

Последнее время в Швейцарии стало небезопасно. Страна любезно предложила убежище всем выходцам из стран Балканского полуострова на время беспорядков в их странах. Но сербы, румыны, болгары и албанцы остались насовсем и вносят всё больше беспокойства в размеренную жизнь Швейцарии.

Здесь очень любят поболтать, не важно с кем. Например, с продавцом в магазине (задерживая всю очередь) или просто с незнакомым человеком на улице. Поэтому тем, кто не любит чрезмерного внимания и бессмысленной болтовни, следует набраться терпения.

Швейцарцы большие нытики. Каждый разговор начинается с ахов и вздохов о проблемах и жизненных перипетиях. Поделиться неприятностями и пожаловаться на тяжелую жизнь считается здесь просто святым долгом.

Все жители этой страны большие стукачи. Если кто-то из студенческого городка ведет себя шумно или неприлично, никто не пожалеет время на то, чтобы узнать, откуда он, и обязательно зайдет в его корпус, чтобы рассказать об этом администрации. Или, скажем, покупка домой какой-нибудь установки обязательно вызовет интерес у соседей, которые тут же позвонят в городской муниципалитет и осведомятся, ничего ли ты не нарушаешь этим.

Климат здесь умеренный, нет резких скачков температуры, как в Киеве, но влажность очень большая. Даже при небольшом минусе зимой понимаешь, что значит выражение «холод пробирает до костей». 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх