Что думают про «третьи места» их создатели?

Елена Вазари8 ноября 2012, 14:20Путешествия

1 ноября в недавно открывшемся Creative Space 12 состоялась конференция «Третьи места: некафе, свободные пространства, коворкинги». 

Как запустить собственное свободное пространство, почему в офисах работать малопродуктивно, для чего следует просчитывать все детали дизайна, и как собрать science-гиков «под одной крышей» - Gloss подобрал самые знаковые цитаты прошедшей встречи.

 

Паша Горак,

организатор конференции, куратор сайта OpenStudy и образовательного

проекта «Калейдоскоп»:

Третьи места сейчас становятся особенно популярными, потому что людям хочется общаться в уютной атмосфере, с приятными дизайном и другими интересными людьми. Третье место – это не просто напитки и еда. Тут должен быть большой выбором опций:

настольные игры, XBox, книги, различные мастер-классы и тренинги. В будущем некафе и

пространств будет больше, ведь это именно тот идейный бизнес, в котором сейчас нуждается гражданское общество.

 

Рей Ольденбург,

профессор департамента социологии University of West Florida in

Pensacola, основатель идеи «третьих мест»:

«Третье место» может выполнять функции неформального интеллектуального собрания, местного политического форума, неофициального информационного центра и просто места для развлечений. «Третье место» предоставляет возможности для проверки идей и мнений в условиях, свободных от формальностей и иерархии аудитории.

 

Артем Карявка,

спикер, основатель коворкинга Hackerspace:

Идея создать коворкинг витала в украинском сообществе разработчиков последние несколько лет. Мест, где можно было собираться и что-то совместно реализовывать, просто не было. Каждый пятничный вечер в течение нескольких месяцев мы собирали разработчиков в одном месте. Важно было вывести наше общение из онлайна и показать, что вживую гораздо приятнее и эффективнее работать. Наконец, когда наше сообщество сформировалось, мы сделали внутренний опрос «Нужен ли нам коворкинг?» и получили множество положительных ответов.

Сейчас Hackerspace – уникальный проект. Мы сами себя финансируем и развиваемся за счёт внутренних ресурсов. Мы не привлекали спонсоров или инвесторов, и, поверьте, это было не просто. Мы создали то, к чему стремились - идеальное место для работы и самообразования.

Мы уже работаем не на кого-то, а с кем-то. Именно для этих целей и нужен коворкинг – находить единомышленников, с которыми комфортно и интересно продуктивно работать и создавать новые проекты.

Мы не стремимся «свалить» заграницу, в Силиконовую долину или Европу, поэтому мы создали место, где комфортно работать в пределах Киева.

 

Саша Сметаненко,

арт-директор паба-библиотеки «Бабуин»:

«Бабуин» – уникальное для Киева место, которое совмещает в себе паб, библиотеку и пространство для проведения интеллектуальных встреч, лекций, концертов и семинаров. История «Бабуин» настолько богата, что ее можно рассматривать как отдельный маркетинговый кейс. Уже 10 лет мы трудимся над созданием того, что сейчас называют «третьим местом».

Время меняется, меняются общественные места, и они требуют нового наполнения.

Идея библиотеки в пабе изначально возникла из необходимости улучшить дизайн – помещение пережило много переделок, и чтобы хоть как-то замаскировать нанесенный стенам ущерб, было решено поставить книжные стеллажи с изданиями, купленными у букинистов на Петровке. Позже мы узнали о том, что в Англии в пабах также начали ставить книжные полки – для англичан именно паб является «третьим местом», где они чаще всего проводят время после работы. Для того, чтобы поднять культурный уровень населения, было решено размещать книги именно там, где люди отдыхают чаще всего - а это, бесспорно, паб.

Позже идею с книжными стеллажами копировали многие киевские рестораны, иногда доходя при этом до абсурда. Однажды я попала в кафе «Букинист», украшением которого служили не книги, а зверски обрезанные корешки раритетных изданий, склеенных вместе в панно на стене. Хорошо, что это место закрылось – так нельзя относиться к книгам.

Этимологию словосочетания «паб-букарня», формата, в котором позиционирует себя «Бабуин», я объясняю так: паб – от слова «public» - общественный, а букарня – от слова «book» - книга. Само же название «Бабуин» возникло случайно, так как было созвучно слову «бобо» - одно из названий богемы, золотой середины между яппи и хипстерами - той публики, для которой мы и создавали это место.

Место – это возможность. Нужно давать людям возможность себя проявить. Мы максимально открыты к сотрудничеству, к нам просто прийти со своей идеей, и чаще всего эта идея сможет найти свое воплощение в «Бабуине». Поток предложений не иссякает, поэтому мне, как арт-директору, придумывать велосипед не приходится.

Люди приходят к людям – это выражение уже стало аксиомой для большинства рестораторов. В каждом заведении должен быть свой домовой – человек, который будет сохранять и беречь атмосферу.

 

Паша Пекер,

дизайнер, архитектор, один из основателей Archi.team -

разработал дизайн креативного пространства «Часопыс»:

Создавая дизайн, важно ответить для себя на такие вопросы: Как сделать место удобным для отдыха? Сколько должно быть розеток? Где должно быть индивидуальное освещение? Какими должны быть столы и стулья?

В помещении офиса, куда мы попали, пришлось включить воображение, долго думать и обсуждать, ведь нам не дали разрешения что-то ломать и менять, максимум, можно было перекрасить стены.

Для «третьего пространства» легко придумать дизайн – во-первых, должна возникнуть идея, потом нужно включить фантазию: что можно сделать с данным пространством. Включив ее, я разделил на зоны по группам людей – менеджеры, фрилансеры, влюбленные, добавил для каждой атмосферы.

Наша цель состояла в том, чтобы показать любовь к своему городу, патриотизм. 

Создавая дизайн «Часопыса», мы много времени посвятили эргономике. Нам нельзя было разрушать существующие стены и перегородки, поэтому «Часопыс» сейчас чем-то напоминает лабиринт.

Когда возник вопрос, что делать с приподнятой частью пола между двумя помещениями, мы не стали бороться с этим «недостатком», а просто создали на этом месте мостик.

Выбирая мебель, важно лично опробовать ее перед заказом. Я «обсидел» сотни диванов, кресел и стульев, пока не смог подобрать именно ту мебель, которая была нам нужна. Например, в «каминном зале» «Часопыса» стоят огромные диваны с высокими спинками, созданные специально для этого помещения, для того, чтобы избавиться от ощущения проходной комнаты, которой, по сути, она и является.

Лично для меня третье место – это место встречи уже не в офисе, но ещё не дома. Далеко не каждое кафе и ресторан может быть этим «третьим местом».

 

Иван Митин,

основатель концепции свободных пространств «Циферблат»

на данный момент «Циферблат» - самый масштабный проект «третьих мест» на территории СНГ. «Циферблаты» открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижем Новгороде, Ростове-на-Дону, Киеве и Одессе:

Когда мы думали, каким словом определить для себя «Циферблат», то «третье место» было каким-то непонятным понятием. Люди могли так назвать кафе или парикмахерскую, но места, которое открылось изначально в таком формате, не существовало. На тот момент эталоном «третьего места» считался «Старбакс», хотя, опять же, главной целью «Старбакса» является продажа классного кофе в уютной атмосфере. И когда мы открывали «Циферблат», перед нами не стояла задача создать «третье место», для себя я придумал определение free space, что по-русски мы перевели как «свободное пространство», где каждый может заниматься тем, что ему по душе. Я не люблю, когда в  России называют вещи иностранными именами,  это слишком вычурно. Поэтому мы остановились на определении «свободное пространство». Хотя оно длинное и лично мне не нравится.

Название было самым сложным для нас испытанием – мы переговорили сотни вариантов, среди этих вариантов оказался «циферблат». Мы начали смотреть, называл ли кто-то так уже свои кафе-рестораны, и нашли только одно – фильм французского режиссера, где молодая пара открывает в Париже место, созданное специально для своих друзей. Это и много других совпадений утвердили нас в мысли, что «циферблат» – правильное название.

Основное в «Циферблате» – то, как люди общаются друг с другом. Понятное дело, что массовый потребитель постарается сделать из тебя заведение, ограничить какими-то понятными рамками. Многие, особенно в Москве, стараются поставить тебя в рамки обслуживающего персонала. «Эй, молодой человек, можно кофе заказать?!» - эта фраза не для «Циферблата». Такие высказывания делают людей безликими. Это часто происходит, и мы всегда это пресекаем.

По большому счету, «Циферблат» – это оффлайн сеть, здесь те же принципы общения. Лично у меня Интернет появился в момент его основания, в 94 году. Поэтому идея свободного общения, при котором нет вымышленных границ и социальных различий, для меня очень близка.

«Циферблат» существует потому, что государство не создает для граждан удобных пространств – их нет ни в школах, ни в университетах, ни в Домах культуры, ни в парках, ни в государственных помещениях. Если школьники и студенты, все те, кто ходит сейчас в «Циферблат», пронесут наши идеи по своей жизни, то есть шанс, что когда в 40 лет они займут руководящие поста в нашей стране, они что-то поменяют. И если это произойдет, наступит момент, когда «Циферблат» уже будет не нужен.

Мне кажется, что если вместо унылых университетских столовых появятся места, по наполнению и стилю похожие на «Циферблат», то это как ничто другое будет способствовать общению и совместному творчеству. Самая большая графа наших затрат – это аренда. У университетов, школ и государственных учреждений нет необходимости платить за площадь, а значит у них есть все возможности создавать эффективные «свободные пространства». Если бы в каждом учебном заведении появилось такое место, наш культурный уровень мгновенно увеличился бы в разы. 

 

Анна Петрова,

соавтор центра предприятельства «Startup Ukraine» и коворкинга KyivWorking:

Два года назад у меня уже зарождалась мечта о подобном заведении. Мечтали-мечтали, нашелся партнер, а потом и инвестор - и так началось движение. Миссия центра – возрождение культуры предпринимательства в нашей стране. Мы уверены, что людям-предпринимателям нужна помощь в их начинаниях. Я считаю, что глядя на индивидуумов, которые реально развиваются, ты тоже начинаешь двигаться вперед.

Коворкинг – это место, где ты работаешь над будущим, создавая настоящее. Это пространство, где нет того количества людей, как в «третьих местах». Концепция – создать небольшую семью, всего на пятьдесят мест. В нашем коворкинге ты можешь прийти и работать с девяти до девяти, когда тебе вздумается. Там будут сидеть предприниматель, дизайнер, много успешных людей, к которым ты сможешь подойти и задать все интересующие вопросы. В другой момент, в другом месте это могло и не получиться. Презентации, бизнес-завтраки, чаек, кофе, печеньки, любая техника для работы – все создано, чтобы показать, чего ты стоишь. Учеба, консалтинг, нетворкинг – тут все уникально. Мы делаем так, чтобы пространство было наполненным, чтобы оно помогало людям в развитии и синергии с успехом.

 

Дмитрий Мужук,

основатель smart cafe BiblioTech:

При создании smart cafe BiblioTech самым сложным для меня был выбор дизайнерской группы, но как только мы нашли единомышленников, все сразу стало на свои места. Так у нас на стене появился самый известный в мире пейзаж с обоев для рабочего стола Windows, яркие цвета и атмосфера постоянного праздника.

По поводу социальной направленности, то, по моему мнению, Киеву именно сейчас нужны такие места, потому что все чаще мы задумываемся, чем себя занять. Клубы и пабы – это хорошо, я сам люблю, но хочется чего-то нового, хочется что-то делать. В свободных пространствах легко общаться, создается уют, как дома. Пришел, сделал кофе, кто-то вдруг попросил помочь, ты завязал диалог - и тебе легко.

«Третьи места» несут развитие – мастер-классы, семинары уже не просто тематические, а подобранные согласно интересам человека на данный момент. Много молодых людей «поймали волну», и они будут двигаться в этом направлении, а значит таким заведениям суждено жить. Серфить интернет, читать книгу, играть с друзьями, пить кофе в таком месте имеет свою ценность и цель. Наш девиз – «снова модно быть умным», и мы в это верим. Философия заведения Biblio TECH проста – дать людям новые вещи, совместимые с комфортом.

 

Татьяна Стаховская,

директор CreaPro, соучредитель Creative Space 12:

Открытие ресторана – непростое дело, а создание мультифункционального «третьего места» со своей концепцией и философией – это огромный объем работы.

Создавать что-то в старинном здании в центре Киева сложно – нужно было многое переделать, но так, чтобы здание осталось цельным. В Creative Space 12 мы объединили сразу несколько направлений – кафе, магазин, студию дизайна и пространство для встреч, в котором мы все сейчас находимся.

Идея архитектурно-дизайнерского сообщества давно витала в воздухе. Мы видели, как необходима этой аудитории платформа для общения и обмена опытом. Год назад, после посещения дизайнерской выставки, как всегда это бывает, за бокалом вина начинали думать, креативить, запускать мысли в космос, а уже спустя полгода они начали материализовываться. Проходя мимо Михайловского переулка и увидев надпись «сдается в аренду», решили, что пора – это то, что мы хотели и искали. Каждый из нас мечтал реализовать что-то свое в этом проекте.

 

Артем Травкин,

фрилансер, специалист по social media marketing:

Открывая любое заведение, нужно в первую очередь ответить на такой вопрос: «Каким должно быть это место, чтобы в него возвращались».

Сейчас создано множество сервисов, помогающих поддерживать лояльность своих гостей. Страничка в Фейсбуке, Инстаграм, Форсквайре помогает лучше понять своих посетителей и их нужды. В любой организации, ресторане, кафе или антикафе должен быть человек, отвечающий за профайлы заведения.

Если все пустить на самотек, жалобы ваших посетителей дойдут скорее до других людей, чем до вас, не говоря уже о бесчисленном количестве страниц, якобы представляющих ваше заведение в Интернете, которые также могут смутить вашего посетителя, который захотел зачекиниться и рассказать своим друзьям о том, где он находится в данный момент.  

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 7525
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

дед

Новые статьи

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх