Рождественская Прага глазами 20-летней киевлянки

Прага – город романтики и сюрпризов, добродушных жителей и согревающего глинтвейна. Здесь определенно есть магия и волшебство, удивительная красота старинных улиц и величие средневековой архитектуры. Прага – это город, по которому скучают и куда всегда хочется вернуться.

 

Рождество

Рождество для чехов – праздник серьезный, поэтому готовиться к нему начинают заранее. То, в какую сказку превращается город в этот период, сложно описать словами, поэтому мне очень повезло попасть туда именно в это время и насладиться рождественским волшебством Праги. Город украшают пушистые живые ели (без единого намека на конус!!!), а улицы светятся разноцветными огоньками гирлянд. Особенно красива Староместская площадь, где находится центральная рождественская ярмарка.

Атмосфера на этих ярмарках просто невероятная – там по-семейному тепло и уютно, там всегда много людей, все пьют горячие напитки, едят свежую выпечку и веселятся.

Согреваются здесь чаще всего глинтвейном, рецепт и вкус его везде практически одинаковый. Подают напиток с ломтиком лимона или апельсина, единственное же различие в количестве пряностей. Стоит он от 30-ти до 50-ти крон (это около 12-22 гривен).

Также продают грог (ром Tuzemak + кипяток + лимон и сахар по вкусу). Стоит он от 35-ти до 50-ти крон (это около 13-22 гривен).

Они добавляют туда свой туземный ром, который на вкус довольно-таки резкий, поэтому, как по мне, лучше пить приятный и согревающий глинтвейн.

Еще одно вкуснейшее ярмарочное угощение – это Ttredelnik - свежевыпеченная булка из дрожжевого теста. После выпекания ее обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат и вкус просто потрясающий. Если вы на рождественской ярмарке в Праге – не попробовать эту булку просто нельзя. Стоит это удовольствие 50-ти крон (около 22 гривен).

Также внимание туристов привлекают огромные куски ароматного мяса, которые жарятся на вертеле прямо под открытым небом.

Пользуется спросом такое угощение как печеные каштаны (Pečené kaštany), что для наших туристов, конечно, немного странно. Я не пробовала, но по рассказам они похожи на печеную картошку. Стоит это 50 крон (около 22 гривен).

Ассортимент на ярмарке невероятно велик, поэтому перечислять его можно до бесконечности. Помимо угощений здесь можно приобрести различные рождественские сувениры, елочные игрушки, украшения, леденцы, шоколад ручной роботы, ароматное мыло и многое другое. В общем, прелесть еще та!

По рассказам наших гидов, только 30% населения Чехии - верующие католики, остальная же часть верующая, но не совсем. Эта часть не соблюдает всех религиозных правил и традиций, но на рождественскую службу они все-таки приходят и стол по всем католическим правилам накрывают.

 

Рождественский стол

Одним из главнейших блюд на Рождество считается карп, он может быть как фаршированный, так и просто запеченный. Перед Рождеством буквально на каждом углу стоят чаны с плавающими в них жирными карпами. Также подают суп из голов карпа и картофельный салат, что- то на подобие нашего «оливье».

Еще пекут маленькие пирожные «цукрови». Печь их начинают еще в октябре, чтобы дать им время размякнуть до Рождества.

Пьют на праздник глинтвейн, грог или же пунш.

 

Что удивило? 

В 99% заведений Праги можно курить. Город не подчиняется правилам Евросоюза, поэтому курят везде и всюду. По моим наблюдениям, больше курят женщины и чаще всего на ходу.

В Праге полулегализированы легкие наркотики. То есть, вы без проблем можете купить продукцию с коноплей – кекс, шоколадку, пиво или же водку. Стоит это не так уж и дорого, например, шоколадка с коноплей обойдется вам в 80-100 крон (это около 35-45 гривен).

Чехи - люди консервативные и скромные, но, несмотря на это, в их стране уже более шести лет разрешены однополые браки.

В некоторых заведениях запрещено подавать крепкие алкогольные напитки до 15:00, поэтому, когда в двенадцать часов дня нам захотелось выпить бехеровки, мы поймали на себе немало удивленных взглядов. После нам, конечно, деликатно объяснили, что hot drinks – это уже после трех.

Чешские мужчины значительно отличаются от наших. Гуляя по улице, поймать на себе их заинтересованный взгляд – это что-то из мира фантастики. На туристок они не заглядываются и флиртовать не пытаются. То ли они настолько самодостаточны, то ли просто слишком скромны.

 

В одежде чехи отдают предпочтение практичности и комфорту. Как у мужчин, так и у женщин, чаще всего это стиль сasual. Если это каблук, то только устойчивый и удобный, видимо для того, чтобы было возможно ходить по выложенной почти по всему городу брусчатке.

Да и вообще, к одежде они относятся не так фанатично, как мы, все намного проще и спокойней.

В Праге очень внимательно относятся к домашним животным, в частности к собакам. Во-первых, за все время пребывания в городе я не встретила ни одного бездомного пса или кота. Во-вторых, очень порадовало количество парков, на территории которых выгул собак разрешен. И самое милое – это то, что с питомцами можно ходить по магазинам, гулять по торговым центрам и даже поселиться с ними в отеле, доплатив за это всего 300 крон (это около 140 гривен). 

Основной общественный транспорт в Праге – это трамваи. Ходят они очень часто, с промежутком буквально в минуту. Оплата за трамвай довольно-таки своеобразная.

Билеты продаются в магазинчиках возле остановок и бывают двух видов, с разным сроком действия – 30 минут и 1,5 часа. Стоят они 24 кроны и 32 кроны соответственно (это приблизительно 10-13 гривен).

Отсчет времени начинается с того момента, когда вы заходите в транспорт, и если вы не успели доехать куда вам нужно за это время, вас могут оштрафовать на 500 крон (это приблизительно 210 гривен).

В Праге многие знают русский язык. Поэтому, заходя в заведение или обращаясь к прохожим, спросите сначала по-русски, а потом уже пытайтесь вспомнить, как это звучит по-английски. Но в том или ином случае вас 100% поймут.

Чешский язык не сложный и отчасти похож на наш, поэтому, воспринимая на слух их речь, можно интуитивно догадаться, о чем она.

В пражских супермаркетах полным ходом продают каштаны. Нам же, жителям города, символом которого является «священный» каштан, странно признавать, что «это» можно кушать.

По сравнению с другими столицами Евросоюза Прага является относительно недорогим городом. Это становится реально ощутимым, когда приезжаешь, например, в Вену, где чашка кофе обходится минимум в 5 евро, в то время как в Праге за это же кофе вы заплатите всего лишь 2 евро. 

В Праге официально разрешена проституция, поэтому ночная жизнь здесь довольно-таки бурная. Проходя по ночному городу, можно встретить людей, которые будут зазывать провести вечерок в компании проституток. 

Ночью в Праге без проблем купить наркотики. Одно из таких злачных мест находится прямо в центральной части города, недалеко от Пороховых ворот.

В Праге очень оригинальная система оплаты счета в заведениях, да и сами официанты весьма своеобразны.

Когда официант принимает у вас заказ, он записывает его на маленьком клочке бумаги и оставляет у вас на столике. Когда вы просите счет, он при вас же подсчитывает с этого листка сумму и озвучивает ее. Не отходя от вашего столика, официант ждет, пока вы рассчитаетесь, и сразу же дает вам сдачу из большого кожаного кошелька (еще одна особенность – во всех заведениях, где мы были, у всех официантов одинаковые кожаные черные кошельки). Но суть в том, что весь этот процесс расчета происходит очень быстро, и в этот момент легко обсчитать посетителя.

Нас таким образом обсчитали на 150 крон (это около 70 гривен), поэтому будьте внимательны и подсчитывайте свой счет заранее. 

А что касается внешнего вида официантов, то почти все они ходят без формы и ведут себя на своих рабочих местах довольно расхлябано (могут курить и пить за барной стойкой или подсаживаться к своим друзьям или знакомым за столики и пить там). В общем, как для нас, поведение предельно странное.

Прага лежит на берегах реки Влтава, поэтому если спуститься к набережной, можно встретить зачаровывающую картину – белых огромных лебедей. А если до этого специально купить пакет сухарей, которые продают в ближайших от набережной магазинах, то у вас будет прекрасная возможность получить одно из лучших впечатлений, которое может подарить Прага – покормить этих красивейших белых птиц. Незабываемое ощущение, когда они грациозно выходят из воды, поднимаясь по ступенькам, чтобы взять у тебя из рук кусочек хлеба.

Архитектура Праги величественна и красива. Все дома в городе состоят в определенной композиционной связи и очень гармонично дополняют друг друга.

Но также есть еще одна деталь, которая превращает внешний вид Праги во что-то совершенно исключительное – это цвет домов. Все дело в том, что он не повторяется, и вы не увидите в Праге двух рядом стоящих домов одинакового цвета. А причиной этому – программа по утеплению, в результате которой каждый дом мог выбрать себе свой определенный цвет. 

Средняя зарплата в Праге – 24000 крон (это 1 тысяча евро), прожиточный минимум составляет 8000 крон (это приблизительно 335 евро).

Еда

Цены на еду очень разные и зависят исключительно от локации того заведения, в котором вы находитесь. В туристической части города все дороже в 2-3 раза. Например, стоимость супа от 30 до 50 крон (13-25 гривен), салаты от 70 -150 крон (30-60 гривен), мясные блюда 200-400 крон (80-160 гривен). Но порции действительно большие, никакой халтуры – сколько грамм обещают в меню, столько и приносят.

Также зачастую в меню можно найти блюдо на двоих, четверых или же шестерых человек. Стоит это от 300 крон (около 135 гривен).

Но если отойти буквально на пару кварталов от туристической зоны, то тут цены ощутимо ползут вниз.

К примеру, блюдо в китайском ресторанчике стоит 69 крон (около 30 гривен). Туда входит огромная тарелка риса и отдельно такое же по размерам основное мясное или же рыбное блюдо.

В Праге много различных фастфудов. В одном из них мы заказали два блюда, в каждый из которых входил гарнир, салат и мясо. Про порции повторяться не буду, они полностью соответствуют тем, что на картинках. Заплатили мы за такое блюдо 99 крон (около 45 гривен).

Шоппинг

Про нереально дешевый шоппинг в Праге написана не одна статья, он и правда существует, хотя, конечно, немного и приукрашен. Приехав в Прагу перед Рождеством, конечно же, я отправилась выслеживать обещанные sleva (на чешском это значит «скидка»). Нашла и не мало, но объективно рассмотреть этот вопрос не смогу, так как была всего в двух торговых центрах. А этого недостаточно, потому что в Праге их очень и очень много. Весьма порадовал выбором и ценой H&M, а также чешский магазин обуви BATA. Если брать по минимуму, то штаны можно купить за 15-20 евро, сумку за 25-30 евро, кофты и рубашки за 10-15 евро.

Вот список некоторых больших торговых центров:

Palladium,

Arkady Pankrac,

Novy Smichov,

Galerie Butovice,

Metropol,

Letňany.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 8777
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх