Топ-10 мест в Киеве, которые можно увидеть лишь на киноплёнке

Антон Филатов19 января 2013, 15:15Путешествия   11769

С первых лет существования кинематографа Киев стал площадкой для съёмок разнообразных фильмов. С годами город менялся, и некоторые площади, улицы и дома теперь можно встретить лишь в кино. Поэтому просмотр старых фильмов превращается на своеобразную экскурсию по «городу, которого уже не существует». Ми пересмотрели десятки игровых лент, в которых можно встретить старый Киев, и сравнили эти кадры с современным видом города.

 

В 70-х годах это было, наверное, самое красивое в Киеве место для телефонного разговора. Практически каждый, кто оказывался в этой будке, делился со своим собеседником впечатлениями от вида на Левый берег.

 

В 1990 году, когда снимался фильм «Распад», стадион назывался «Республиканским». Таким он стал после реконструкции в конце 70-х годов, когда весь Киев готовился к приёму Олимпиады-80. Следующая реконструкция стадиона состоялась накануне другого спортивного соревнования – чемпионата Евро-2012.


В 2012 году стадион был полностью перестроен: появилась крыша, вместо лавочек были установлены персональные кресла, а табло было заменено цветным экраном. Наверное, главное преимущество старого стадиона заключалось в его вместительности: если сегодня он может принять чуть больше 70 тыс., то в те годы – 100 тыс. болельщиков.


Первый в истории фильм, во время съёмок которого был использован эффект скрытой камеры «Весной» (1929) снимался в Киеве и сохранил колорит довоенного города. Так, в одном из эпизодов видно, что по Крещатику ходил трамвай (проложенные рельсы и электрические столбы в центре дороги). После Второй Мировой на улице густо высадили каштаны, которые можно увидеть в фильме «Распад» (1990) – первой игровой ленте о трагедии на ЧАЭС. Сегодня уже не увидишь на Крещатике ни подобных транспарантов, ни старых троллейбусов, которые на заднем плане, ни подобных карет скорой помощи.


Увидеть ЦУМ таким, каким он появляется в фильме «Нет неизвестных солдат», можно было ещё в начале 80-х лет, когда прошла его капитальная реконструкция. После неё торговые площади универмага существенно расширились за счёт увеличения самого здания. Если в то время на фасаде было всего четыре вертикальных ряда окон, то сегодня их – десять. Кроме того в кадр фильма попало трёхэтажное строение справа от ЦУМа. Сегодня на её месте возвышается Горсовет.


В 50-х «Крещатый» парк на склонах Днепра назывался «Пионерским». А сама Арка Дружбы Народов появилась в ноябре 1982 года.

 


Ещё пять лет назад только колокольня Софии Киевской возвышалась на центром города, её было видно буквально с каждого городского холма. Однако активное строительство заметно изменило панораму центральной части города. Кроме социалистических плакатов на Главпочтамте сегодняшний вид на святыню отличают, прежде всего, два высоких здания, по адресу ул. Паторжинского, 14 и ул. Ирининская, 9.


В 1998 году состоялась масштабная реконструкция площади, в результате которой на месте транспортной развязки появилась пешеходная зона. В связи с этим несколько изменились маршруты рейсов 16 и 18, остановка которых находилась на самой площади – напротив дома №20 по ул. Владимирской.


Слева на кадре из «Человека с киноаппаратом» видно дом, выполненный в стиле «северного модерна», который практически не изменился до сегодняшнего дня – его адрес ул. Большая Васильковская (Красноармейская), 14. Справа от него стоял трёхэтажный дом, который, к сожалению, не пережил Вторую Мировую и на его месте был выстроен жилой дом.


Троицкая площадь, которая перед НСК «Олимпийским», меняется практически каждые десять лет. В 2000-х здесь проходило эпическое строительство, которое так ничем и не окончилось. В 90-е тут был Троицкий рынок. В 80-е огромный ничем не занятая асфальтная площадь. А в далёких 20-х, когда ещё не было «Республиканского стадиона» (сегодня – НСК «Олимпийского»), на этом месте был маленький «Красный стадион». Собственно этим и объясняется странная поза девушки в кадре на переднем плане – она играет в баскетбол.

На заднем плане виден дом, который находился по адресу ул. Жилянская, 6. Однако он был снесён в процессе подготовки к Олимпиаде-80.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх