В Киеве появился океанариум

Алина Сугоняко12 февраля 2013, 13:16Путешествия   13638

В канун нового года в Киеве открылся первый океанариум. За месяц «устаканился» график работы, рыбы привыкли к наплыву посетителей, а мы исследовали, стоит ли тратить свое время на лицезрение подводных обитателей за стеклом и чего ожидать от такого времяпровождения.

Во-первых, приятно, что океанариум находится хоть и не в центре города, но возле метро - станция Дарница. Яркая вывеска «Морская сказка» снаружи «Детского дома» помогает быстро найти океанариум. После того, как ты купил билет в кассе на улице, тебе нужно опуститься в подвальное помещение. За этой дверью уже начинается иллюзия подводного мира: окрашенные в синий потолки и стены, обилие декораций подготавливает вас к экспозиции. Приятно, что гардероб оснащен плечиками, а не только крючками, поэтому никто не будет вас терроризировать по поводу отсутствия петельки на вашей верхней одежде.

 

Зайдя в первый зал, ты окажешься в середине давно затонувшего корабля, через дыры которого видно крупных хищных рыб, например, крылаток. У них красивые большие фигурные плавники и огромный рот, которым они могут проглотить добычу, составляющую ⅔ тела самих обжор. 

Но первое, что бросится в глаза - коралловый риф. Заместитель директора Алла, которая провела нам экскурсию по океанариуму, говорит, что многие принимают кораллы за декорации, а когда видят, что они шевелятся радостно кричат: «Смотри! Это водоросли!». Но мы-то знаем, что кораллы - это животные, да еще и очень прихотливые. В живой природе они встречаются довольно редко, к тому же разные колонии коралловых полипов воют друг с другом за территорию, высовывают щупальца и жалят друг друга. Воссоздавать такие жестокие природные условия работники океанариума не стали, рассадили их подальше друг от друга. Здесь поощряется разнообразие и дружелюбие.

 

В океане очень много хищных рыб, кто-то постоянно кого-то ест, поэтому нужны знания и осторожность при поселение рыб в один аквариум. Морские коньки, ежи, мурены, рыбы-клоуны, у каждого вида отдельная «жилплощадь».

Фотографировать в океанариуме можно, но только без вспышки. Работников океанариума очень расстраивает, что, несмотря на запрет, посетители все же ослепляют рыб. «В лучшем случае рыба от такого стресса заболеет, на долгое время откажется от еды. Но довольно часто от вспышки фотоаппарата рыба моментально падает на дно и умирает, - сетует работник океанариума Алла. - У нас есть рыбы, которые при стрессе выбрасывают в воду яд, чтобы не отравились все вокруг, нужно срочно менять воду. А посетители объясняют свои действия тем, что просто не умеют отключать вспышку. Очень обидно, ведь они просто губят то, что видят».

Не стоит также бить кулаком по стенке аквариума с морскими ежами. Да, они надуваются и становятся смешными шарами с колючками, но при этом очень пугаются, соответственно, здоровья и счастья им от такого внимания точно уж не прибавится. Рыбки выглядят потешно и в «сдутом» состоянии, их большие выпуклые глаза двигаются независимо друг от друга, благодаря этому они могут видеть на 280 градусов.

 

Следующий зал - это подводный туннель. Такой в Украине единственный. 20 тонн воды у тебя над головой. Построили его украинские специалисты, которые специально ездили в Китай перенимать их опыт. В этом просторе главная - черепаха Маркиза. Она с удовольствием делит свои хоромы с разнообразными рыбками, но кораллы у нее искусственные - с живыми Маркиза расправилась бы очень быстро. Черепаха живет с людьми с самого детства, поэтому привыкла кушать с руки. 2 раза в неделю к ней спускается дайвер, который приносит ей еду и чешет спинку, от чего девочка без ума. 

Алла, заместитель директора океанариума:
Алла, заместитель директора океанариума:

Вообще-то черепаха растительноядная, но от мяса не отказывается. Мы кормим ее кабачками, капустой, листьями салата, она это очень любит, но и рыбы чуть-чуть даем, для разнообразия рациона. Она же хитренькая, уже просекла, в какой сумке у дайвера рыба. Он ей дает кабачок, она плывет к сумке с рыбой. Посмотреть на кормежку черепахи можно по средам и субботам в 18.00. У Маркизы жизнь спокойная, поэтому ей хватает плотно покушать 2 раза в неделю. Но если мы видим, что она проголодалась и просит еды, то не отказываем, подкармливаем ее чаще.

Что тут говорить, дети от увиденного в восторге. Больше всего их привлекают именно крупные «звери»: черепаха и акулы, которых в океанариуме три. Эти акулы не из мирных, но так как их хорошо кормят, ведут себя совсем не агрессивно. Сначала в аквариум поселили двух «малышей», а затем, когда те освоились, запустили Брюса (взрослую акулу, несмотря на мужское имя - это самка). Парочка хотела было припугнуть Брюса и заставить ее прятаться по углам, но не тут то было! «Старшенькая» пару раз клацнула на них зубами, и теперь акулы живут мирно, никто никого не притесняет. Чтобы посмотреть, как обедают акулы, нужно приходить по вторникам и в пятницам в 15.00. Остальных рыб кормят не по расписанию, когда рыбы голодны, они скапливаются в месте, в котором привыкли получать корм. Вам повезет, если вы попадете именно в это время, ведь сытые они прячутся по углам и не спешат общаться с посетителями.

Алла, заместитель директора океанариума:
Алла, заместитель директора океанариума:

Людей очень много приходит, на каникулах были даже очереди, и нам приходилось отказывать желающим заказать экскурсию. Да и сейчас график экскурсоводов плотно расписан. Конечно же, мы подстраиваем рассказ под средний возраст слушателей, если это первоклассники, то мы не употребляем термины, а делимся интересными фактами. Например, что у морских коньков детеныша вынашивает мальчик, а не девочка. Малыши искренне удивляются.

Скучающих детей мы в океанариуме не заметили, 4-х, а то и 2-хлетние карапузы бегали, тыча пальцами и громко проявляя свой восторг. В третьем зале даже есть открытый аквариум touchpool, там живет скат и морские звезды, и до звезд разрешают дотронуться руками, погладить и даже подержать. Но только не нужно вынимать их из воды, скручивать, пробовать на зуб (что еще может прийти в голову!) - да, они живые!

В океанариуме живут медузы аурелия, такие же, как и в черном море. С самыми опасными и большими решили не связываться, уж очень тяжело их довести и еще тяжелее содержать. Но правильная подсветка в их аквариуме делает наблюдение за медузами завораживающим. 

Катя - молодая мама и сын Саша 2,5 года:
Катя - молодая мама и сын Саша 2,5 года:

Я довольна, ребенок в восторге. Мы и раньше заинтересовывали его рыбами, были в Турции, Египте, показывали ему через поверхность воды, но там не было их так хорошо видно, а здесь у него море впечатлений. Узнали об этом месте от других мам, у которых маленькие дети, все остаются довольными и советуют сюда сходить.

Можно обойти все три зала за 15 минут, а можно зависнуть возле каждого «окошка», посмотреть, как бьются маленькие, но воинственные, креветки, передвигаются ракушки или как рыба-хирург вылизывает своих морских соседей, питаясь организмами на их чешуе. Во многом ваши впечатления зависят от вашего настроя и внимательности.

 

Цены за такое удовольствие не маленькие, в выходные дни вам придется заплатить 90 гривен за себя и еще 45 за ребенка старше 3-х лет. Если вы найдете время сходить в будний день, то сможете существенно сэкономить.

1/17
2/17
3/17
4/17
5/17
6/17
7/17
8/17
9/17
10/17
11/17
12/17
13/17
14/17
15/17
16/17
17/17

Расписание работы:

С 10.00 до 20.00 без перерыва. Понедельник - выходной.

Касса закрывается в 19.30.

ШОУ «Кормление акул»- по вторникам и пятницам в 15.00.

ШОУ «Кормление черепахи» (дайвер в подводном туннеле) - по средам и субботам в 18.00.

Стоимость билетов:

Вторник-Пятница:

детский (от трех лет) - 30 грн., взрослый (с шестнадцати лет) - 60 грн.

Суббота-Воскресенье:

детский (от трех лет) - 45 грн., взрослый (с шестнадцати лет) - 90 грн.

Визит в праздничные дни оплачивается по тарифу выходного дня.

Детям до 3-х лет - бесплатно.

Во вторник вход детям-инвалидам - бесплатный.

Вход ребенку до 10 лет без взрослого запрещен.

Экскурсионное сопровождение (дополнительная услуга):

Стоимость услуг экскурсовода - 150 грн. (для групп до 15 человек), для групп от 15 до 30 человек - по 10 грн. с человека.

Школьные экскурсии в океанариуме проводятся только по предварительной записи, со вторника по пятницу с 10.00 до 16.00 включительно.

Длительность экскурсии 40-60 минут

Стоимость одного билета в составе экскурсионной группы – 40 грн.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Место: Океанариум "Морская сказка"

В центре внимания: Рыбы

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх