Путешествие с маленьким ребенком - миссия выполнима... много раз

Наталия Марчукова

Веду красочные хроники моих будней в Instagram http://instagram.com/stellanata

20 февраля 2013, 13:18

 

 

Когда моей дочери было четыре с половиной месяца, мы впервые полетели всей семьей на самолете в гости к бабушке и дедушке в Севастополь. С тех пор прошло двадцать два месяца, и в Майином арсенале уже семь виз в паспорте, 41 взлет и посадка, а также одна карточка постоянного путешественника.

Когда наши знакомые слышат об этом, их удивление граничит с изумлением. Мы и сами не ожидали, что дочка налетает так много, меньше чем за два года жизни. После первого путешествия, рискнув, мы поняли, что нет ничего страшного в перелетах-переездах с маленьким карапузом. Теперь уже мы не представляем, что могли бы уехать куда-нибудь отдыхать без Майи, и даже в короткие поездки на выходные она практически всегда с нами.

Путешествие с ребенком пугает новичков своей непредсказуемостью. Оно, как американские горки: вот вы на вершине, наслаждаетесь чудесным видом, открывающимся перед вами, а через миг вы уже падаете вниз с воплями и криками. Но для того, чтобы свести количество падений практически к нулю, нужно не так уж много: морально настроиться на поездку с ребенком, хорошо подготовиться и сделать первый шаг в пугающую неизвестность.

Тем самым, вы добавляете в копилку семейного опыта огромное количество незабываемых впечатлений, а также знакомите ребенка с устройством нашего мира, открывая для него новые национальности, языки, аэропорты и вокзалы, климат, природу, архитектуру, музеи и кухни разных стран. Не спорю, каждый сам имеет право решать, в каком режиме ему отдыхать и путешествовать комфортнее: налегке с посещением обязательного списка вечерних заведений или с ребенком, коляской и отбоем в 10 вечера. Наш выбор – что-то среднее между этими двумя альтернативами. Мне хотелось бы рассказать о нашем опыте, нажитом во время поездок с дочерью. Может быть, кому-то все ниже перечисленное покажется прописной истиной, но, оглядываясь назад на самые первые наши поездки вместе с Майей, я бы не отказалась это все иметь в виду изначально.

Многие родители ждут, чтобы дети подросли, прежде чем куда-то с ними ехать. На мой взгляд, это не совсем продуманная стратегия. Ведь до двух лет ребенка вы платите всего 10% от стоимости авиабилета (но надо учитывать, что ребенок будет лететь у вас на руках), тогда как после двух лет детский билет будет стоить уже около 80% от стоимости взрослого билета. К тому же, многие люди боятся летать самолетом. Многие взрослые люди. В свою очередь, очень маленький ребенок даже не понимает, что там такого страшного в том, чтобы летать на самолете.

Итак, очень важно хорошо спланировать путешествие и основательно к нему подготовиться. Прежде всего, покупая билеты на самолет, обращайте внимание на время вылета, стыковки, авиакомпанию, длительность перелета. Например, если лететь от четырех часов и дольше, я однозначно советовала бы покупать билеты на ночной рейс. В этом случае вы, скорее всего, не столкнетесь с необходимостью развлекать ребенка: он просто проспит весь полет. Во время ночного перелета также может очень пригодиться мягкий плед или покрывало, чтобы постелить на кресло, прежде чем положить спящего ребенка. Я же часто использую вместо пледа свою куртку: выворачиваю ее наизнанку – и детский матрац готов. Коляску лучше брать с собой до самолета, она вам может пригодиться в аэропорту, чтобы разгрузить руки.

Если коляска состоит из двух частей, надо проследить, чтобы бейджики с указанием места прибытия наклеили на обе части коляски. Особенно, если вы все же решили сдать коляску в багаж. Важно, что по прилету вы практически никогда не найдете коляску на багажной ленте: либо вам отдадут ее у трапа (в том числе, телескопического), либо нужно будет идти на выдачу негабаритного багажа. Почти во всех колясках внизу есть большой карман, куда во время прогулки можно положить игрушки, сумку или бутылку с водой. Если вы берете с собой в путешествие упаковку подгузников, советую не занимать место в чемодане, а положить их в этот карман (конечно, при условии, что он закрывается). Поверьте, подгузники оттуда никуда не денутся, а место в чемодане вы значительно сэкономите.

Ответственным за коляску мы часто назначаем моего мужа. Мужчины должны собирать и разбирать коляску быстрее, чем АК-47. Особенно это важно, когда вы проходите рентген на контроле на безопасность. Стоит отметить, что в этом смысле в Борисполе довольно вместительное оборудование, но в зарубежных аэропортах нам часто приходится отстегивать у коляски даже колеса, чтобы она поместилась в прибор для сканирования. Если вы планируете ехать в аэропорт на такси – обязательно оговорите с диспетчером службы вместительность багажника вызываемого автомобиля, чтобы вам не прислали «украинский народный» Ланос, в багажнике которого водитель, к тому же, возит полноразмерную запаску.

Очень важно для комфортного путешествия выбрать правильную авиакомпанию. К сожалению, сегодня это определенная роскошь: чаще мы выбираем билеты по цене, а не авиалиниям. Тем не менее, планируя поездку с ребенком, лучше немного доплатить и быть уверенным в хорошем и своевременном сервисе. В нашей практике путешествий нарекания вызывала лишь одна отечественная авиакомпания, к услугам которой мы все равно вынуждены были прибегать, так как она осуществляла прямые рейсы в нужных нам направлениях.

При бронировании отеля советую обратить внимание на то, чтобы двуспальная кровать в номере была цельной с одним большим матрацем, а не, как это часто бывает, состояла из двух придвинутых друг к другу кроватей. Это важно потому, что если ребенок будет спать посередине, вам не придется переживать, что ему неудобно или что он может провалиться в дырку между матрацами. Когда мы бронируем номер, то всегда указываем, что нам необходима детская кроватка (дополнительные деньги за нее требуют только особо жадные отели). Но иногда кроваткой оказывается манеж, дно которого расположено очень низко, и который больше некуда поставить кроме как в проходе между входной дверью и окном комнаты. В таких случаях, чтобы Майю не продуло на сквозняке, мы ее кладем спать вместе с нами.

Еще один из советов, касающийся проживания в отеле. Если ваш ребенок любит поиграть со стационарным телефоном, просто вытащите шнур из разъема: экономия на выставленных телефонных счетах вам при этом гарантирована. Если вам не наплевать на тех, кто будет жить после вас, при отъезде не забудьте вставить телефонный шнур обратно: горничные могут не обратить внимание на то, что он отсоединен.

Когда собираете вещи в поездку, не забудьте про аптечку с детскими лекарствами. Особенно важно взять с собой жаропонижающий и антигистаминный препараты. Брать или не брать с собой подгузники? Тут есть два варианта. Если вы едете в город, где будет много супермаркетов и магазинов, - однозначно не надо, достаточно взять «стратегический запас» подгузников на первый день, а по прилету купить сколько понадобится. Если же вы летите отдыхать в курортное место с ограниченным доступом к магазинам (например, в удаленный от города отель в Турции или на Крите), будьте готовы к тому, что и цены на подгузники там будут раза в три выше среднестатистических. Еще нужно помнить о подгузниках для купания. В приличных отелях вашего ребенка, скорее всего, не пустят без них в бассейн. С другой стороны, именно в приличных отелях, как правило, их выдают бесплатно: главное – не стесняться спросить.

  

Всю технику в целях целостности и сохранности нужно перевозить в ручной клади. Это же правило касается зарядных устройств, иначе они рискуют быть утерянными вместе с багажом, который не очень часто, но теряется. Что касается упаковки чемодана, опытным путем мною было установлено, что если одежду скручивать трубочкой и плотно класть друг к другу, ее помещается намного больше, и она практически не мнется.

Мы стараемся не брать больше одного большого чемодана, чтобы не перегружать руки. Тем не менее, каждый из нас, включая самых маленьких, едет со своей ручной кладью. У мужа это рюкзак, у меня – сумка через плечо, которую при необходимости можно расстегнуть и увеличить вдвое, а Майя складывает свои книжки и игрушки в чемоданчик Trunki. Последний является не только удобным чемоданчиком в форме разных милых зверей и насекомых, но и своеобразным средством передвижения – ребенок может ехать на нем, держась за специальные ручки, или же везти его за собой, как игрушку. Еще одним бесспорным преимуществом Trunki является то, что он создавался специально, чтобы по размерам комфортно помещаться в отделение для ручной клади.

Мы любим городской туризм, неотъемлемым атрибутом которого являются длинные прогулки по городу и музеям. Но Майя очень активный и непоседливый ребенок и все время норовит вылезти из коляски. Мои подруги Нина и Катя открыли для меня вот такую детскую переноску Hipseat – сиденье на бедре. Ее прелесть в том, что ребенка не надо пристегивать. Вы просто садите его сверху на сиденье, которое находится на уровне ваших бедер, и придерживаете одной рукой.

Еще один вариант, облегчающий передвижение с ребенком, придумала моя мама во время нашей недавней поездки на лыжи. Он не применим для европейских городов, так как снег там всегда расчищен, но для горнолыжных курортов и киевских дворов этот способ как нельзя кстати. Его суть в том, что под передние или задние колеса коляски нужно подложить пластиковую тарелку для катания с горки – и можно везти коляску по снегу, не напрягаясь, одной рукой.

Вообще, наша Майка очень любит кататься на пластиковой тарелке: и с горки, и, как говорится, cross-country. Из дома мы никогда ее с собой не берем. Слишком много места она занимает в багаже. Зато на лыжных курортах купить ее можно за вполне скромные (относительно всего бюджета поездки) 10 евро, а при отъезде можно оставить тарелку в отеле: пока что вдогонку в Киев нам никто ее не присылал. 

Если вы летите в осенне-зимний период, захватите с собой в ручной клади сменную обувь для ребенка, чтобы переобуть его в аэропорту и в самолете. Вне зависимости от времени года, в ручную кладь нужно взять сменную одежду, подгузники, влажные салфетки, перекус и воду для ребенка. Вода должна быть в маленькой таре. Иногда, при прохождении контроля на безопасность за границей, вас могут попросить дать ребенку отпить немного воды, чтобы удостовериться, что это действительно вода. Чтобы развлечь ребенка, купите в поездку новую игрушку и достаньте ее в критический момент. Например, при взлете или посадке, когда запрещено отстегиваться, а ребенок решительно отказывается сидеть на месте. Основная проблема, с которой сталкиваются родители при взлете и посадке самолета, - это то, что у детей закладывает уши. Здесь есть несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Ребенка можно приложить к груди, дать ему попить из бутылочки или попросить у бортпроводника стаканчик с умеренно теплой водой и подержать его попеременно у каждого уха ребенка, чтобы пар, идущий из стакана, попадал в уши.

Если малышу скучно сидеть на месте, погуляйте с ним по салону самолета, поиграйте с ним в «ку-ку», познакомьте с бортпроводниками или, в конце концов, с другими маленькими пассажирами, посмотрите в иллюминатор на непривычный «вид за окном». Майе повезло с крестной, которая на два года подарила ей iPad Mini, и благодаря этому подарку игрушек в самолет теперь можно брать намного меньше. Но при взлете и посадке мы обычно читаем одну из Майиных любимых книг авторства Оле Кенекке «Большая книга картинок и слов». В ней очень много разных, тематически собранных, картинок, и Майя с удовольствием их всегда рассматривает и придумывает о них истории.

Рискните один раз отправиться в путешествие всей семьей и не успеете оглянуться, как в вашу семейную книгу впечатлений и воспоминаний будет вписано много-много новых красочных страниц, и вы не сможете остановиться перед соблазном отправиться сочинять новую историю. И, как говорит мой муж, с маленьким ребенком даже удобнее путешествовать, чем без него: практически везде тебя пропускают без очереди.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 8490
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Наверх