История девушки, которая оставляет для себя память о каждом ресторане, в котором бывает

Яна Атискова28 февраля 2013, 12:49Путешествия

Её историю сложно назвать историей обычного клептомана. Она негативно относится как к этой болезни, так и к людям, которые пытаются забрать не своё, но, тем не менее, у неё есть секрет. И этот секрет – страсть к ресторанному инвентарю.

Впервые я украла посуду из ресторана в 16 лет. На это меня подтолкнула моя сестра. Это было чуть больше десяти лет назад. Мы со старшей сестрой пришли в одну из пиццерий, которая только-только начинала приживаться в Украине. Помню, как мы обсуждали красивые бокалы, которые нам принесли для молочных коктейлей, а потом сестра попросила вытереть один из них от мороженого и сунуть в сумку. Я очень переживала, чтобы нас не поймали «на горячем», но, наверное, адреналин ударил в кровь, и уже через пять минут мы незаметно проскочили мимо официантки, идущей к нашему столику за грязной посудой.

Меня никогда не ловили, но, тем не менее, судьба как будто забирала что-то взамен. Был случай, когда мы с подругой сходили в ресторан «Мафия», чтобы отметить вдвоем её прошедший День рождения. Я подарила ее большой букет роз и дорогую книгу о живописи эпохи Ренессанса. Моё внимание привлёк графин, в котором нам преподнесли вино, поэтому, отпраздновав минувшее торжество, я бегом сунула понравившуюся вещицу в сумку (благо, у меня она была большая в тот день!). Подруга, которая не догадывалась о моём пристрастии, очень удивилась, когда я заставила её быстро выбежать из ресторана. Когда мы уже прошли несколько сотен метров, заметили, что забыли на диване и цветы, и книгу. Было очень жаль, но возвращаться не стали.

Страшнее всего было воровать в кофейне в Дрездене. Но тогда я получила и максимум удовольствия. Когда не знаешь систему ресторанного надсмотра и безопасности в другой стране, очень страшно забирать с собой понравившуюся посудину. В командировке, в Германии, мы посещали немало заведений с красивыми столовыми приборами, но любимый человек каждый раз просил меня этого не делать. В последний день нашего отдыха я было уже наметила забрать хотя бы несколько тканевых салфеток, чтобы успокоить своё пристрастие, но не получилось. Пока парень пошел купить сувениры друзьям, я забежала в ближайшую дорогую кофейню, где, заказав немецкий капуччино с корицей, утащила чашку. Кстати, точно такие же, как потом оказалось, продавались в магазине при кафе.

Меня никогда не мучит совесть за содеянное. Я могу себе позволить ходить в дорогие рестораны и покупать дорогую посуду. Забирать с собой (слово «воровать» герою материала крайне неприятно – прим.ред.) понравившиеся предметы сервировки стола – это экстаз и это мечта коллекционера. Я оставляю в этих заведениях большие деньги, не скуплюсь на чаевые. Что постыдного в том, чтобы забрать с собой красивую тарелку или бокал? Дома я эту посуду не использую. Просто храню. Некоторые вещи раздарила родственникам и друзьям, в частности, соусницы. Не жалею, поскольку рестораны посещаю часто и почти каждый раз пополняю коллекцию.

В основном, забираю посуду в ресторанах элит-класса. Это не правило, это просто стиль жизни, поскольку я редко питаюсь в забегаловках или столовых. Конечно, у меня есть пара чашек из «Пузатой Хаты», но этот «грешок» был во время студенческих лет.

Были ситуации, когда я не смогла забрать с собой понравившуюся посуду. До сих пор себя виню. Несколько раз за границей я побоялась забрать приборы. Например, подставка для хлеба в одной из булочных во Франции. Но больше всего запомнилась очень красивая декоративная ваза в Карловых Варах в кафе Elephant. Именно там снимали кинофильм «17 мгновений весны». Постоянно просыпается желание вернуться и это сделать.

Сложно сказать, сколько вещей за свою жизнь я забрала у украинских и иностранных ресторанов. Количество меняется. Думаю, что в целом число больше ста, но одновременно весь инвентарь у меня никогда не был. Я люблю завозить посуду на дачу, дарить друзьям на символические даты, некоторую стала использовать, а некоторая – банально разбилась. Конечно, любимые вещи я храню, как зеницу ока. Например, различные пиалы из дорогих ресторанов родного города Обухова.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

фыва

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх