История девушки, которая оставляет для себя память о каждом ресторане, в котором бывает

Яна Атискова28 февраля 2013, 12:49Путешествия

Её историю сложно назвать историей обычного клептомана. Она негативно относится как к этой болезни, так и к людям, которые пытаются забрать не своё, но, тем не менее, у неё есть секрет. И этот секрет – страсть к ресторанному инвентарю.

Впервые я украла посуду из ресторана в 16 лет. На это меня подтолкнула моя сестра. Это было чуть больше десяти лет назад. Мы со старшей сестрой пришли в одну из пиццерий, которая только-только начинала приживаться в Украине. Помню, как мы обсуждали красивые бокалы, которые нам принесли для молочных коктейлей, а потом сестра попросила вытереть один из них от мороженого и сунуть в сумку. Я очень переживала, чтобы нас не поймали «на горячем», но, наверное, адреналин ударил в кровь, и уже через пять минут мы незаметно проскочили мимо официантки, идущей к нашему столику за грязной посудой.

Меня никогда не ловили, но, тем не менее, судьба как будто забирала что-то взамен. Был случай, когда мы с подругой сходили в ресторан «Мафия», чтобы отметить вдвоем её прошедший День рождения. Я подарила ее большой букет роз и дорогую книгу о живописи эпохи Ренессанса. Моё внимание привлёк графин, в котором нам преподнесли вино, поэтому, отпраздновав минувшее торжество, я бегом сунула понравившуюся вещицу в сумку (благо, у меня она была большая в тот день!). Подруга, которая не догадывалась о моём пристрастии, очень удивилась, когда я заставила её быстро выбежать из ресторана. Когда мы уже прошли несколько сотен метров, заметили, что забыли на диване и цветы, и книгу. Было очень жаль, но возвращаться не стали.

Страшнее всего было воровать в кофейне в Дрездене. Но тогда я получила и максимум удовольствия. Когда не знаешь систему ресторанного надсмотра и безопасности в другой стране, очень страшно забирать с собой понравившуюся посудину. В командировке, в Германии, мы посещали немало заведений с красивыми столовыми приборами, но любимый человек каждый раз просил меня этого не делать. В последний день нашего отдыха я было уже наметила забрать хотя бы несколько тканевых салфеток, чтобы успокоить своё пристрастие, но не получилось. Пока парень пошел купить сувениры друзьям, я забежала в ближайшую дорогую кофейню, где, заказав немецкий капуччино с корицей, утащила чашку. Кстати, точно такие же, как потом оказалось, продавались в магазине при кафе.

Меня никогда не мучит совесть за содеянное. Я могу себе позволить ходить в дорогие рестораны и покупать дорогую посуду. Забирать с собой (слово «воровать» герою материала крайне неприятно – прим.ред.) понравившиеся предметы сервировки стола – это экстаз и это мечта коллекционера. Я оставляю в этих заведениях большие деньги, не скуплюсь на чаевые. Что постыдного в том, чтобы забрать с собой красивую тарелку или бокал? Дома я эту посуду не использую. Просто храню. Некоторые вещи раздарила родственникам и друзьям, в частности, соусницы. Не жалею, поскольку рестораны посещаю часто и почти каждый раз пополняю коллекцию.

В основном, забираю посуду в ресторанах элит-класса. Это не правило, это просто стиль жизни, поскольку я редко питаюсь в забегаловках или столовых. Конечно, у меня есть пара чашек из «Пузатой Хаты», но этот «грешок» был во время студенческих лет.

Были ситуации, когда я не смогла забрать с собой понравившуюся посуду. До сих пор себя виню. Несколько раз за границей я побоялась забрать приборы. Например, подставка для хлеба в одной из булочных во Франции. Но больше всего запомнилась очень красивая декоративная ваза в Карловых Варах в кафе Elephant. Именно там снимали кинофильм «17 мгновений весны». Постоянно просыпается желание вернуться и это сделать.

Сложно сказать, сколько вещей за свою жизнь я забрала у украинских и иностранных ресторанов. Количество меняется. Думаю, что в целом число больше ста, но одновременно весь инвентарь у меня никогда не был. Я люблю завозить посуду на дачу, дарить друзьям на символические даты, некоторую стала использовать, а некоторая – банально разбилась. Конечно, любимые вещи я храню, как зеницу ока. Например, различные пиалы из дорогих ресторанов родного города Обухова.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 4232
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Новые статьи

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

ТОП месяца

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Не проспи январь: лучшие события месяца

Не проспи январь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: рождественский Closer jazz, 100% ROCK-N-ROLL в честь дня рождения Элвиса, премьеру "Гагарин и Барселона" в Молодом театре и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Наверх