Первые впечатления украинки в Японии

Как выглядит японская клавиатура? Почему в этой стране запрещено отключать звук затвора на фотоаппаратах? Правда, что японцы не умеют заигрывать? И еще 100500 вопросов, на которые ответила украинка после полугода жизни и учебы в Японии.

Мне посчастливилось уехать в Японию на длительный срок, что для нас, граждан постсоветских государств, достаточно проблематично и труднодоступно. После первых месяцев, когда восторг и удивление понемногу спали, я, наконец, смогла упорядочить свои бурные впечатления и составить трезвую картину жизни в этой стране.

Сразу хочу сказать, что в Японии невозможно выжить без знания языка: в последнее время здесь много иностранцев, но сами японцы адаптироваться к этому не хотят. Да, в поездах названия станций продублированы на английском, но этим все и ограничивается. 

 

Жилье

Любой, кто не знает, что в крошечной Японии живет почти столько же людей, сколько и в России, будет очень удивлен размерами японских домов и квартир, а также теснотой, в которой они умудряются уживаться друг с другом. Я долго не могла понять, как кухня может представлять собой тумбочку с единственной конфоркой и мини-холодильником прямо у входной двери, или почему у больших и красивых домов нет совершенно никакого двора. Иногда, вытянув руку из окна, можно постучаться в окно соседу из дома напротив или потрогать проезжающий поезд (тут я, конечно, преувеличила, но не сильно).

Еще один непривычный момент - это нелюбовь японцев к мебели. Кровати, диваны, стулья и кресла не возвышаются над полом. Другими словами, матрас на полу - это кровать, подушечки на полу - стулья. Иногда встречаются подушки со спинкой - выглядит так, будто у стула спилили ножки. Мой дом, конечно, в европейском стиле, но, побывав в гостях у японцев, я поняла, что невозможно есть, сидя на коленях, и при этом не причинять страданий своему желудку.

 

Транспорт

Первое, что хочется сказать про транспорт, - он дико дорогой. Ну а то, что он красивый, чистый, удобный (для тех, кто понимает язык) и быстрый - это само собой разумеется. Особенно я люблю форму транспортных работников и их белые перчатки (даже у водителей автобусов). И да, здесь действительно есть специальные сотрудники, заталкивающие людей в вагоны в часы пик.

 

Люди

Японцы невероятно доброжелательные и отзывчивые, особенно по отношению к иностранцам. Кажется, они панически боятся, что кто-то извне может почувствовать себя неуютно в их стране (нацистские замашки, очевидно, уже позабыты). Честно, ни одна просьба не остается без ответа. Молодое поколение испытывает острую нехватку в общении с иностранцами, поэтому я всегда окружена вниманием. Кроме того, жители Японии готовы платить приличные деньги за так называемые «частные занятия» по английскому, что, на самом деле, является оплачиваемой беседой за чашкой кофе в Старбаксе (ничего общего с нашими занятиями у репетитора).

Японцы очень избалованы: везде лучший сервис, везде и всегда доступно все необходимое. Все красиво и чисто. Невозможно представить японца, на которого орет работница почты, или японца, который пришел вернуть в магазин просроченный товар, или общественный туалет, в котором нет бумаги. Такого просто не бывает. 

 

Клавиатура

В японском языке огромное количество иероглифов, и ни на какой клавиатуре - ни на круглой, ни на пятиэтажной - их разместить невозможно. Поэтому слова вводят при помощи фонетической азбуки (или можно просто латиницей), а дальше компьютер сам переводит это в иероглифы. Если сочетаний с подобным звучанием много - выбираешь нужное вручную.

 

Мужчины и женщины

Отношения японцев до сих пор остаются для меня загадкой. Женятся они, по нашим меркам, достаточно поздно - около тридцати лет. И да, у многих это первые отношения. В Японии до сих пор практикуют arranged marriage - когда родители находят жениха/невесту и сводят молодых. Нет жестких правил поведения: внебрачные отношения в норме вещей, и никто 70 плетей за это не получает. Но внебрачных детей, браков «по залету» и других проблем, с которыми сталкивается эмансипированное западное общество, здесь нет.

Самое ужасное, до чего додумались японские мужчины, - это трогать девушек в переполненном метро или фотографировать их из-под юбки. Именно по этой причине на японских смартфонах не отключается звук затвора фотоаппарата - закон. 

Я не знаю, как эти люди начинают встречаться! Японские мужчины очень инертны - «приставать» не умеют совсем. После одного «нет» они моментально исчезают из поля зрения. Поэтому девочки вынуждены брать на себя всю инициативу. А вот в браке царит патриархат. Мужа нельзя спрашивать, почему он задержался или почему не отвечал на звонки. Почти все девушки увольняются после замужества. Кстати, многие устраиваются на работу исключительно с целью найти жениха - это издавна отлаженная система.

Удивляет прямолинейность японцев. Фазы «заигрывания» нет, привычного развития отношений тоже. Можно в лоб услышать: «будь моим другом» или «давай ты будешь моей девушкой», причем происходит это в тот момент, когда европейский человек ни о чем подобном даже не задумывался. В итоге, обе стороны в недоумении. 

 

Кухня

Далеко не каждый сможет питаться едой японца. Кому-то пресно, кому-то пахнет не так, кто-то не любит бобы и морепродукты. Вегетарианцам и веганам здесь вообще сложно выжить - в ресторанах нет таких блюд. Также практически невозможно соблюдать халяль или кошер, поэтому людям с особыми гастрономическими привычками Япония покажется адом. Для меня, человека всеядного, все продукты и блюда оказались вкусными или просто съедобными. Исключением оказалась соленая (или квашеная, не знаю) слива «умэбоси», которую я пробовала много-много раз в попытке понять, что же такого в ней находят японцы. Тщетно.

Восхищает культура питания, любовь к эстетике. На сервировку и упаковку продуктов можно смотреть часами, как на произведение искусства. Порой именно из-за внешнего вида мимо еды сложно пройти, ничего не купив. Но я очень стараюсь. Приятная мелочь - рыбный отдел в супермаркетах не пахнет. 

В Японии очень высокие стандарты качества продуктов. Срок годности, указанный на упаковке, намного меньше реального, причем сами покупатели об этом даже не догадываются. Но украинский человек вряд ли поверит, что у яиц срок годности всего неделю. Из привычного для нас рациона сложно найти (и достаточно дорого есть) сметану, творог, черный хлеб и борщ - в Японии нет свеклы. Отличие японского супермаркета от нашего можно заметить, придя за покупками вечером - полки полупустые, а на многих продуктах будет яркая наклейка со скидкой. Чем ближе к закрытию, тем больше скидка, ибо потом все будет просто выброшено.

 

Из того, что рекомендуют обязательно съесть в Японии, на ум приходит только мясо кита. Но это скорее изыск, чем повседневный рацион - многие японцы проживают жизнь, так ни разу его и не попробовав. 

 

Безопасность

Это то, что они любят упоминать по случаю и без. Япония - самая безопасная страна в мире, и жители жутко этим гордятся. Как следствие, многие японцы боятся и избегают поездок за рубеж, а если и выбираются, то часто попадают в неприятности, оказываются ограблены, обмануты и обижены.

Но немногие поспорят с тем, что Япония уникальна по своему уровню безопасности. В любую квартиру или дом, при желании, можно проникнуть за три минуты - на окнах нет зверских решеток, как в Украине. Дети спокойно передвигаются по городу без взрослых, девушки ходят ночью по темным переулкам в нереально коротких юбках. Люди спят в метро с открытыми ртами и сумками.И ни-че-го.

У всех примерно одинаковый уровень достатка - мотивов для преступления не так много. И, конечно, заслуга доблестной японской полиции. К сожалению, на фоне последних экономических трудностей страдает и уровень безопасности в стране, но мне очень хочется верить, что это временно. 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 9075
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх