Впечатления украинца от жизни в Бельгии

Артем Шостак12 апреля 2013, 14:06Путешествия

Утро. Я жду своего автобуса и проверяю на смартфоне, не задерживается ли он. Телефон говорит, что сегодня автобус покажется на 2 минуты раньше. Так и есть. Водитель в униформе с улыбкой на лице говорит мне: «Хуе морхен» (Goedemorgen – нидерл.). Конечно, я уже не в том возрасте, чтобы смеяться из-за созвучности некоторых слов в голландском и русском, но все-таки к пожеланию доброго утра нужно было привыкнуть. Желаю водителю того же, и автобус едет дальше.

Сегодня уже 10 месяцев, как я работаю и живу в Бельгии – небольшом королевстве в центре Западной Европы.

Перед приездом в Бельгию я имел стандартный набор знаний об этой стране: бельгийский шоколад, льежские вафли, писающий мальчик, Брюссель – столица Евросоюза и Эркюль Пуаро (если кто не помнит, то знаменитый сыщик, герой детективов Агаты Кристи, был именно бельгийцем). Практически год спустя я могу сказать, что, вопреки своим размерам, Бельгия – это страна, которая может похвастаться множеством достижений и богатым наследием.  

О стране

Бельгия – это королевство. Здесь есть король и королева, на содержание которых выделена отдельная статья государственного бюджета. Из-за этого современные бельгийцы не очень-то жалуют королевскую семью, постоянно над нею подшучивая. Исторически Бельгия состоит из двух регионов – Валлонии на юге и Фландрии на севере. Несмотря на небольшие размеры страны (от севера до юга можно проехать за каких-то 3 часа), два региона имеют столько отличий, что их хватило бы на пару стран покрупнее.

О языках

Главное отличие Валлонии и Фландрии – это языки. В стране с населением в 11 миллионов человек 3 государственных языка: голландский, французский и немецкий. Примером для подражания служат фламандцы, которые, как правило, говорят на голландском, французском и английском, а часто и на немецком. А вот Валлония – рай для франкофиллов, другие языки валлонцы учить не любят, чем постоянно вызывают раздражение фламандцев.

Жилье

Мне нравится, как выглядят бельгийские дома. Они небольшие, как правило, 3-4 этажа, стоят плотно прижавшись друг к другу, на окнах не бывает решеток, хоть и находятся они на уровне глаз, ну а оранжевые черепичные крыши – это вообще лучшее украшение любого города. Правда, внутри все намного прозаичнее, да и цены на аренду немаленькие. Около 500 евро будет стоить приличная студия, которую вам еще нужно будет обставить икеевской мебелью, так как большинство квартир сдаются пустыми. Также не рассчитывайте на стиральную машину – это роскошь для более дорогих апартаментов. Постирать же можно и в общественной прачечной. Впрочем, большие города не для бельгийцев, здесь живут такие иностранцы, как я, студенты и холостяки.

Цель любой бельгийской семьи – покупка собственного дома в каком-нибудь небольшом поселке. Такой городок ухожен, полностью освещен, здесь идеальные дороги, пешеходные переходы и газоны, есть супермаркет, садик и аптека, тут живет не более 20 тысяч жителей, отсутствуют заборы, а в воздухе витает необычайное спокойствие и скука. Безусловно, заняться в таком городе нечем, но здесь бельгийцы отдыхают от городской суеты, ведь многие устают от ритма, работая в городах, где население достигает 300 тысяч человек, а пробки могут затянуться на «целых» 20 минут.

 

О людях

Возможно, вы разочаруетесь, впервые встретившись с бельгийцем, ведь они не очень-то приветливы. При первой встрече не стоит вести себя слишком открыто или по-панибратски, будьте вежливы, но не более того. Бельгийцы не привыкли выставлять эмоции напоказ и не ждут этого от других. Но это не значит, что вы их совсем не интересуете, нет, просто перед тем, как вести более душевные беседы, ваша дружба должна немного окрепнуть. Поэтому не забывайте, что на вопрос «как дела?» от вас будут ждать ответа «все отлично», а не «да какие тут могут быть дела...».

Впрочем, некая дистанция в отношениях характерна даже для членов семьи. К примеру, участие бабушек и дедушек в жизни детей и внуков кардинально отличается от украинских традиций. Если у нас они занимают особое место в семейных отношениях и порой служат такой себе третьей стороной между родителями и детьми, то в Бельгии этой связи не существует. «Старички» наслаждаются жизнью, путешествуя по миру и уделяя время себе, а внуки навещают их 2-3 раза в год.

Тем не менее, воспитанности бельгийцев стоит поучиться. Вам никогда не нагрубят, в очереди не будут давить и протискиваться вперед, а на пешеходном переходе притормозят, чуть заметив пешехода. Познакомившись поближе, вы заведете хороших друзей. А пара бокалов пива способны превратить бельгийца в веселого и открытого добряка.


О Пиве

Бельгийское пиво! Тот, кто отведал бельгийского пива, никогда не станет прежним. Вот лишь некоторая статистика. В Бельгии производится порядка 400 марок пива, самым старым из которых около 500 лет. В те времена пиво варили монахи, и количество пивоварен не уступало количеству церквей. Сейчас некоторые монастыри до сих пор соблюдают традицию, но варят пиво только на заказ и в том случае, если у монастыря появилась нужда в деньгах. Штаб-квартира крупнейшей в мире пивоваренной компании InBev также находится в Бельгии.

Местное пиво крепче того, что мы привыкли видеть в Украине. Одной бутылки объемом 0,33 уже достаточно, чтобы захмелеть. Отличается также и культура употребления. Здесь это особый процесс, начинающийся с того, что каждое пиво должно быть подано в бокале, созданном специально для него. Пить пиво стоит не спеша, наслаждаясь ярко выраженным вкусом. Бельгийское пиво также знаменито, как и бельгийский шоколад, и неоднократно становилось лучшим на мировых конкурсах.

 

Кухня

Похоже, что в Бельгии можно встретить любую кухню мира. Тайская, индийская, итальянская, французская и тому подобное. Вот только бельгийская среди всего этого где-то затерялась. Национальным фаст-фудом является картошка фри, которая была изобретена именно в Бельгии. Здесь ее подают в бумажных кульках (в такие, только самодельные, у нас раньше насыпали семечки) и обильно сдабривают кетчупом и майонезом.

Другая популярная еда – это сэндвич. Булки довольно внушительных размеров, заполненные овощами, ветчиной и сыром – национальный ланч всех офисных работников. В целом, бельгийские блюда довольно просты как в приготовлении, так и на вкус. Искушенным любителям украинской кухни здесь поживиться особо нечем. Хотя не все так пессимистично, подробнее о бельгийской кухне можно прочитать в статье моей подруги, которая знает об этом куда уж больше меня. Главным же гастрономическим достоянием нации является, конечно, шоколад и вафли. Они действительно прекрасны.

Транспорт

Такого разнообразия велосипедов, как в Бельгии, до этого я не встречал нигде (пока не побывал в Голландии). Здесь это не просто студенческий транспорт, это полноценный участник дорожного движения, со своими специальными зонами для езды и парковки. Велосипедов так много, что существует негласное правило: если вы обнаружили на улице брошенный велосипед, который не заперт на замок и не имеет каких-либо других средств охраны, вы имеет полное моральное право присвоить его себе.

Междугороднее сообщение обеспечивают комфортабельные поезда, благодаря чему многие бельгийцы ездят на работу в другие города. В автобусах нет кондукторов, но бывают контроллеры, а билет можно купить через смс.

 

Погода

Бельгийская погода заслуживает отдельного упоминания. Бельгия довольно ветреная и дождливая страна. При этом погода невероятно переменчива. Проснувшись утром, вы увидите солнечный день и ясное небо. Доехав до работы, можно попасть уже под проливной дождь, а к вечеру снова наслаждаться безоблачным закатом. Если вы окажетесь в Бельгии, прихватите зонтик и солнцезащитные очки, уверен, что и то, и другое вам обязательно пригодится.

10 фактов о Бельгии

1.В Бельгии освещено 100% автомагистралей. Такого нет ни в одной другой стране Европы.

2.В Бельгии самый высокий подоходный налог – около 60%. За хорошую инфраструктуру приходится платить. Правда, при этом самые высокие зарплаты в Европе также у бельгийцев.

3.Бельгийский порт Антверпен – второй по величине в Европе. В прошлом году порт перегрузил около 8,5 миллионов грузовых контейнеров. Один такой контейнер может вместить 30 000 книг, к примеру.

4.В Антверпене также находится один из самых красивых в мире железнодорожных вокзалов. По правде говоря, он занял 4-е место в мировом рейтинге. Антверпенцы уверены, что он заслуживает, по меньше мере, первого! Похоже на то :)

5.Самые красивые города Бельгии – это Гент и Брюгге. Настоящие музеи под открытым небом, которые сохранили постройки и дух средневековья.

6.Бельгия более полутора лет жила без правительства. После выборов в 2010 году партии не могли договориться о новом кабинете министров. При этом страна работала, как ни в чем не бывало.

7.Главные органы управления Европейским союзом, такие как Европейский парламент и Европейская комиссия, находятся в Бельгии.

8.Самый большой в мире фестиваль электронной музыки Tomorrowland ежегодно проходит в Бельгии. На фестиваль съезжаются лучшие DJ и коллективы мира. В одном месте вы можете услышать Fatboy Slim, David Guetta, Bob Sinclar. Билеты на фестиваль 2013 года были раскуплены, примерно, за 20 минут. 

9.Столица Бельгии – Брюссель – является родиной комиксов. Самым популярным среди всех, пожалуй, является комикс о приключениях Тинтина. В 2011 году Стивен Спилберг выпустил анимационный фильм о герое.

10. Известный актер, звезда боевиков 90-х, Жан-Клод Ван Дамм – бельгиец.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Люди

Количество просмотров: 16357
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх