Украинка в Париже – первые впечатления от поездки в город мечты

Растиражированная европейская столица встречает каждого путешественника по-разному. Моей первой поездкой за границу стала поездка в Париж. Мы «познакомились» в марте 2012-го, и мое сердце с тех пор осталось там. А в июне этого года я и душой, и телом переезжаю во французскую столицу на ПМЖ.

Во время первой двухнедельной поездки я снимала квартиру в le Bourget – это не только район аэропорта, но и добротное гетто, в котором после наступления темноты молодым красавицам в одиночку лучше не ходить. Квартира была ультракрохотная, около 10 квадратов, туалет и душ совмещены, а кровать и стол занимали практически всю комнату. Но балкон компенсировал всё! Две недели аренды обошлись мне примерно в 300 евро. По парижским меркам это не так уж дорого.

За счет того, что Le Bourget находится довольно далеко от центра, я познала все прелести и ужасы парижского метро. Его карта с первого взгляда наваливается на тебя адской паутиной – кажется, что выхода нет никакого. Хотя, если взглянуть на карту метро Токио, то парижская сеть кажется детским праздником, а киевская подземка на фоне всего этого вообще похожа на элементарные крестики-нолики.

Метро в Париже сложно тем, что делится на 5 зон (плюс три ветки поездов RER, которые ходят за пределы города). Билет, который действует в первых трех, в пятой будет уже непригодным: если зайдешь на станции метро первой ветки, а выходить тебе на пятой, то нужно два разных билета. Для туристов и местных существуют выгодные проездные на 7, 14 и больше дней – с ними можно спокойно передвигаться по всему городу. Кстати, проездные включают также городские автобусы, что значительно экономит средства.

 

Полезный, но опасный совет тем, кто хочет сэкономить: билет на метро в рамках Парижа стоит 1,7 евро, и если путешествовать парой, то через турникет можно проскочить вдвоем, плотно прижавшись друг к другу. Но турникеты в Париже посерьезнее киевских – это не только стандартная перекладина на уровне живота, но и полноценная дверь за ней. Так что, уж если решил сжульничать (как это частенько делала я с бойфрендом) – двигайся быстро! Чем это опасно – контролерами. В поездах тебя может настичь парочка в униформе с вопросом «Ваш билет, пожалуйста?». И если попадешься – штраф 45 евро.

Помню, на станции Chatelet меня поразило количество «дежурных» – людей, которые помогают с чемоданами, показывают дорогу, отвечают на любые вопросы. Эдакая скорая информационная помощь. Со временем я привыкла к коридорам метро и научилась ориентироваться по указателям – ничего сложного, особенно если в телефоне есть толковое приложение, а в руках – карта. К слову, на всех станциях в окошке у кассира можно взять бесплатную карту метро, автобусных маршрутов или просто подробную карту улиц Парижа. Советую брать все сразу – сувенир на память не помешает.

Рассказать о том, какая в Париже красивейшая архитектура, улицы, бульвары, как приятно ходить по местам Ремарка и Хемингуэя? Думаю, не стоит. О том, что это действительно невероятно красивый город, было сказано уже немало раз, а я лишь подпишусь под каждым словом. Триумфальная арка, Эйфелева башня, здание Монпарнас, возвышающийся Монмартр – отличные смотровые площадки, с которых открывается великолепная панорама Парижа. Больше всего меня впечатлил верхний этаж Башни: многие говорят, что с него, мол, невозможно ничего рассмотреть, а я наоборот была поражена визуальной бесконечностью города, который плывет в бежевой дымке и теряется в горизонте. Передвигаться по городу советую исключительно пешком. Париж – идеальное место для пеших прогулок, ведь куда ни свернешь – везде красота.

В Париже отличный кофе, но чем заведение ближе к одной из главных достопримечательностей, тем цена на чашку кофе выше. Мой личный рекорд – капучино за 6,5. А вот отличный обед из трех блюд, включая десерт, можно съесть всего за 10 евро – едешь в Сан-Мишель и выбираешь свое идеальное меню среди десятков ресторанчиков самой разной кухни. Заведения, помимо полноценного меню, предлагают «меню из трех блюд, включая десерт. Запросто можно съесть телятину с картофелем в винном соусе, пирог с козьим сыром и крем-брюле на десерт всего за 10 евро. Меню за 14 евро предлагает еще больший набор блюд на одного человека, но я советую слишком не замахиваться – можно попросту не осилить всю эту вкуснотищу. Меню за 10 евро на одного хватит с головой.

О парижанах часто говорят, что они народ высокомерный, а французы в целом учат английский из-под палки, так как считают, что весь мир должен учить их язык. Не буду лукавить – доля правды в этом есть. Но наряду с этим, в Париже ко мне сами обращались с улыбкой прохожие и предлагали помощь, когда я, растерянная, стояла на очередном перекрестке с развернутой картой в руках. А еще французы по-настоящему вежливые: с тобой здороваются всегда и везде, на каждом шагу «спасибо, хорошего дня, и Вам также», и много-много улыбок. Наш человек от такого обилия толерантности теряется, но уже совсем скоро улыбается при входе в буланжери за парой хрустящих багетов.

Буланжери, патиссери и брассери – три вывески, которые в Париже попадаются на глаза чаще всего. Под первой размещаются булочные с дюжиной сортов хлеба: мелкого и грубого помола, более легкие и более плотные виды, для сэндвичей и для завтрака – хлеб во Франции едят очень разный и очень много. Патиссери – это пекарня, в которой можно найти множество тарталеток и пирогов, эклеров и легких пирожных с ягодами и фруктами. Французы не слишком жалуют торты с масляными кремами, которые любим мы в Украине. А вот тонкое песочное тесто с обильной фруктовой начинкой – это типично французский десерт. Брассери – это кафе, бар. Практически любое заведение – начиная от бюджетного бистро до полноценного ресторана.

Одним из самых больших удивлений для меня стал тот факт, что магазины в Париже закрываются в восемь часов вечера (редкий супермаркет работает до десяти), а в воскресенье и вовсе все закрыто. Шопинг на уикенде ограничивается субботой, так что особо со временем не разгуляешься, как дома. Сначала это раздражало, а со временем я привыкла к тому, что французы ценят свое время и отдых и не загоняют себя до предела на работе. К тому же, в воскресенье все-таки работают кафе и ресторанчики, в которых можно прекрасно провести вечер за бутылкой вина и легким ужином. 

Шопинг в Париже – такая же обязательная часть культурной программы, как и посещение музеев. Свой первый шопинг я провела в громадном торговом центре «4 temps» в районе La Defense. Десятки марок масс-маркета, включая те, что представлены и в Украине, не дадут покинуть молл с пустыми руками. Особенно когда калькулируешь, насколько все это дороже у нас, хочется покупать и покупать.

Прошло больше года с момента моего первого знакомства с «праздником, который всегда с тобой». За этот период, начиная с сентября, я уже успела пожить в Париже 6 месяцев кряду. Восторги утряслись, и осталось лишь ощущение реального пребывания там, где снимаются фильмы, пишутся книги и где живет любовь. Но это уже немного другая история – о том, как мы с городом притирались друг к другу, почему его так мучительно не хочется покидать и как так вышло, что я переезжаю туда насовсем.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 11823
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

дед

Новые статьи

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх