10 первых впечатлений киевлянина об Иордании

Что мы знаем об этой стране, где 90% территории занимают пустыни? Первые ассоциации, возникающие в моей голове, – это бедуины, паломничество, ислам и древняя культура. Так ли это? Киевлянин Валерий Пятаев, который провел в Иордании неделю, рассказал нам о своих первых впечатлениях от этой страны.

Я не люблю туристические агентства и само понятие «турист». «Турист» для меня – это, наверное, все равно, что «пассажир» у гопников. Гораздо интереснее самим разрабатывать маршрут. Но, несмотря на мои убеждения, нас все-таки смогли отговорить от самостоятельной поездки в Иорданию. «Это Вам не Европа, там небезопасно», – предупреждали в турагенстве. В общем, согласились на экскурсионный тур. И совершенно зря, так как визу можно оформить прямо в аэропорту за 30 динар (1 динар приблизительно равен одному евро), а сама страна весьма доброжелательна – в Иордании многие понимают английский и очень дружелюбно относятся к туристам. 

 

Перелет

Перелет в Иорданию занимает 3 часа, и лететь можно только дорогими авиалиниями Royal Jordanian, по крайней мере из Киева так точно. Цена перелета около 400 долларов в обе стороны. Дешевых гостиниц в Иордании нет. В основном представлены отели известных мировых сетей: Hilton, Movenpick, Radisson. Отдых там стоит недешево. Единственный аэропорт находится в Аммане – столице Иордании. Но там делать особо нечего, из достопримечательностей – только музеи (археологический музей, музей фольклора, королевский автомобильный музей), голубая мечеть Абдаллы и мечеть короля Хусейна. Кстати, Амман – это единственное место, где есть ночные клубы, больше нигде.

 

Туризм

В Иордании престижно работать в туризме. Потому что это единственная отрасль, где есть деньги. Туризм и все, что с ним связано. В отличие от соседних стран, у них нет нефти, что весьма усложняет им жизнь. Еще у них на высоком уровне развито сельское хозяйство – это, пожалуй, вторая основная отрасль.

В будние дни туристов практически нет. На выходные приезжает много семей из соседней Саудовской Аравии, Палестины, Сирии. Следовательно, если ты собрался на молодежный отдых, то в Иордании делать нечего. Возможность романтического знакомства исключена на 99%. Как, впрочем, и дружеского, в случае, если ты не говоришь по-арабски.

У них очень дружелюбные гаишники. Если обычные машины они останавливают и могут там еще что-то спрашивать, то если видят, что в машине иностранный турист, то даже ничего не спрашивают и быстро отпускают. 

 

Место крещения Иисуса

Для религиозных товарищей интересным местом для посещения будет старое русло реки Иордан. Всеми конфессиями признано, что Иисуса крестили именно здесь, а не в Израиле. Чуть дальше находится новое русло реки, а за ним уже начинается Израиль. Католики (и вообще иностранцы) только смачивают голову священной водой. А славяне же проходят этот ритуал со всем размахом, купаются с головой в специальных рубашках, которые можно приобрести на месте (стоит это около 30 динар). «Кстати, Тимошенко во время президентской гонки купалась в Израиле, а Янукович – в Иордании», – рассказывал наш гид.

 

Мертвое море

Мы жили в гостинице на Мертвом море. Вода там очень плотная и много соли. Как и в Израиле, все русские обязательно фотографируются с книжкой в воде. В Иордании очень популярна косметика Мертвого моря, и продается она по довольно-таки приемлемым ценам. По дороге на любую экскурсию гид обязательно завезет тебя в магазин сувениров и косметики Мертвого моря, но цены там, конечно, завышены, к примеру, на рынке в Акабе все то же самое можно купить минимум в два раза дешевле.

 

Джераш и Петра

Джераш – один из крупнейших городов римской империи, который сохранился в первозданном виде. Многие века о нем никто не знал, и совсем недавно его откопали просто из песка. Людей, как и во всей Иордании, там практически нет. Камни, колоннады просто дышат событиями, которые происходили тысячи лет тому назад. Создается полное ощущение путешествия во времени. Главная достопримечательность Джераша – храм Артемиды. Также впечатляет амфитеатр, который отлично сохранился. В Джераше ко мне подошел бедуин и предложил купить «древнюю» монету императорских времен за 25 динар. Сторговались за 7. Я понимал, что он меня разводит, но иногда обмануться приятно. Тем более, что «развод» у них более-менее нормальный, не бандитский. Они просто называют тебе одну цену с перспективой поторговаться.

Петра – основная достопримечательность Иордании. Это древнейший город, который находиться в долине, окруженной скалами, и соединяется с внешним миром лишь узким километровым ущельем Сик. Чтобы попасть в сам город, нужно проехать или пройти через это ущелье. Тебе будут предлагать бесплатную повозку, чтобы добраться туда, но в итоге все равно сдерут с тебя деньги. А если не хочешь платить, то придется пройти около километра пешком по жаре к главной достопримечательности – сокровищнице. Кстати, именно здесь, в ущельях Петры, снимали фильм Индиана Джонс.

Петра – необычайно красивый город, который никому не удавалось завоевать на протяжении длительного времени. Удалось это только римлянам, которые разрушили их водопровод и захватили город.

Если ты – девушка, то будь готова к тому, что в Петре тебя будут окучивать иорданские бедуины-жиголо с накрашенными глазами. Словарный запас английского у них, конечно, скудный, но их ключевое сообщение «I am just romantic beduin» прекрасно сочетается с преданным и бесконечно романтичным взглядом. Впрочем, они вполне безобидные, хоть и настойчивые. Руки не распускают.

Еще одна интересная деталь: для того, чтобы жителю Иордании попасть в Петру, необходимо заплатить один динар. Если ты турист, то 15 динар. А если ты турист из Израиля (а на входе проверят заграничные паспорта с визами), то изволь платить 50 динар. В чем, спрашивается, логика?

 

Религия

Иорданцы очень религиозны и в этом плане навязчивы. Нужно быть готовым к тому, что они буду навязывать тебе свое мнение о том, что ислам – это лучшая религия в мире, самая молодая и прогрессивная. Был случай, когда мы сели в машину к таксисту, и по радио в этот момент читали проповеди, я лишь глянул на приемник, и таксист тот час же демонстративно сделал громче.

В Иордании очень большой культ короля. Хусейн, их первый король, потом его сын, который правит сейчас, и его внук, следующий преемник – их портреты на всех столбах и перекрестках. Они, похоже, на самом деле его любят, и шутить на эту тему не стоит.

 

Предметы быта

Лично мне были интересны не сувениры, а настоящие предметы бедуинского быта. Купил два больших резных медных кувшина (один покрыт серебром), которые по своему колориту не сравнятся ни с одним сувениром из всех стран, где я был. За это отдавал последние деньги, но искать это нужно в Акабе или в Аммане на рынках, потому что в сувенирных магазинах это стоит нереально дорого. Кувшин продавался за 260 динар, а я купил за 120, это на наши деньги 1200 гривен.

Еще один очень приятный сюрприз получился с ножом, который мне отдали практически бесплатно в довесок к кувшинам. Хозяин магазина с пеной у рта заверял, что это настоящий бедуинский нож. Но по приезду домой я зашел в гугл и обнаружил, что мой клинок это... кукри или в другом написании и звучании кхукри и кукури – национальны нож Непала, стоит на вооружении непальских гуркхов. При его изготовлении есть много особенностей, и все их я нашел в своем ноже. Каким образом он попал в Иорданию – только Богу известно.

Для любителей религиозных тем: там можно купить маленькие колбочки со святой землей и водой, разные иконки.

 

Женщины

Нельзя ни в коем случае фотографировать их женщин. Меня сразу предупредили, что не стоит этого делать. С этим строго, хотя Иордания, по сравнению с некоторыми другими странами, более светская, чем, например, соседняя Палестина, Сирия или Саудовская Аравия. Они приезжают отдыхать в Иорданию на выходные, и тут уже с внешним видом женщин все намного жестче. Ходят в парандже, а купаются в купальниках, которые похожи больше на водолазные костюмы. Они закрывают тело с ног до головы, все, что есть – это маленькая выемка для лица. Мужчины же что хотят, то и одевают. По городу ходят в джинсах, рубашках, футболках.

В Иордании принято иметь много жен – это разрешено и распространено. Я спросил – почему так, на что мне ответили, что у них слишком много энергии, куда больше, чем у европейских мужчин.

 

Чистота

В Иордании довольно-таки грязно. Дороги-то у них хорошие, по сравнению с нашими, вообще небо и земля, но у них имеется странная привычка – мусор они выбрасывают прямо на дорогу, поэтому, когда едешь, то вдоль обочины огромные свалки. Что еще интересно, то вдоль этой грязной дороги могут сидеть иорданцы и курить кальян. Я спросил у гида – что это такое, и он сказал, что это у них такой пикник.

 

Бедуины

Население Иордании делится на простых жителей и бедуинов. Обычные люди живут почти одинаково. У них там нет большой классовой дискриминации, нет каких-то олигархов или особо крупных бизнесменов. В общем, в любом случае, это не так заметно, как у нас. Все дома у них скромные, почти одинаковые. 

А есть бедуины, которым абсолютно наплевать на всю эту устоявшуюся систему, и они живут себе в каких-то палатках, обклеенных полиэтиленом, досками или тканью – одним словом, хибары.

Могут жить просто вдоль дороги, в горах или в пустыне. У них там пасутся ослы и козы. В общем, все как в кино!

 

Еда/Алкоголь

У них очень вкусная говядина и телятина в любом виде. Свинью же они не едят по понятным причинам. Заведений мало, видимо, не особо принято ходить по ресторанам. Но зато там очень вкусно и совсем недорого. Кстати, обслуживающему персоналу обязательно нужно оставлять чаевые, они считают, что это в порядке вещей, и обижаются, когда туристы этого не делают. Все дело в том, что у них очень маленькая зарплата, и живут они именно за счет этих чаевых.

О ценах – мы наелись от души всего за 60 гривен с человека. О напитках – у них есть вино «Небо», стоит 24 динара (это около 240 гривен). Неплохое, красное, сухое вино местного производства, все, что импортное – достаточно дорогое. Кроме того, в стоимость ужина никогда не включены напитки. И создается впечатление, что все блюда специально делают острыми – стимулируют продажи. Поэтому мой совет всем, кто едет в Иорданию – закупайтесь в дьюти фри под завязку, потому что алкоголь очень дорогой. Это в случае, если ты едешь не из религиозных побуждений, а типа «повисеть», хотя как молодежный отдых – это вообще не вариант.

 

О затратах и торговых центрах

Главные затраты – это на путевку и на экскурсии. Больше там деньги тратить особо не на что. Еда недорогая, рынки дешевые. Если говорить о ценах на квартиры, то в Акабе снять квартиру стоит 200 динар в месяц, в Аммане, столице Иордании, примерно столько же, как и в Киеве (около 400 динар в месяц). Кстати, у них нет однокомнатных квартир. Три комнаты минимум.

В Акабе есть современный торговый центр, где можно ознакомиться с новинками иорданской моды, но там всегда пусто, так как все предпочитают ходит на базар. Вот в Аммане сейчас строят первый небоскреб, и жители не очень довольны, так как в Коране сказано, что когда дома достигнут неба, наступит конец света.

 

В заключение

Мнение о том, что Иордания – опасная страна, в которой живут какие-то дикие люди – глубокое заблуждение. Здесь хорошо и спокойно, но мне кажется, что людям до 45 лет ехать сюда не стоит. Иордания – это благодатный край, куда следует отправляться тем, кто хочет спасти и очистить свою грешную душу. А вообще, даже наш гид советовал после 60 лет ехать жить в Иорданию – «Чтобы косточки покоились в святой земле».

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 16848
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Наверх