10 первых впечатлений киевлянина об Иордании

Что мы знаем об этой стране, где 90% территории занимают пустыни? Первые ассоциации, возникающие в моей голове, – это бедуины, паломничество, ислам и древняя культура. Так ли это? Киевлянин Валерий Пятаев, который провел в Иордании неделю, рассказал нам о своих первых впечатлениях от этой страны.

Я не люблю туристические агентства и само понятие «турист». «Турист» для меня – это, наверное, все равно, что «пассажир» у гопников. Гораздо интереснее самим разрабатывать маршрут. Но, несмотря на мои убеждения, нас все-таки смогли отговорить от самостоятельной поездки в Иорданию. «Это Вам не Европа, там небезопасно», – предупреждали в турагенстве. В общем, согласились на экскурсионный тур. И совершенно зря, так как визу можно оформить прямо в аэропорту за 30 динар (1 динар приблизительно равен одному евро), а сама страна весьма доброжелательна – в Иордании многие понимают английский и очень дружелюбно относятся к туристам. 

 

Перелет

Перелет в Иорданию занимает 3 часа, и лететь можно только дорогими авиалиниями Royal Jordanian, по крайней мере из Киева так точно. Цена перелета около 400 долларов в обе стороны. Дешевых гостиниц в Иордании нет. В основном представлены отели известных мировых сетей: Hilton, Movenpick, Radisson. Отдых там стоит недешево. Единственный аэропорт находится в Аммане – столице Иордании. Но там делать особо нечего, из достопримечательностей – только музеи (археологический музей, музей фольклора, королевский автомобильный музей), голубая мечеть Абдаллы и мечеть короля Хусейна. Кстати, Амман – это единственное место, где есть ночные клубы, больше нигде.

 

Туризм

В Иордании престижно работать в туризме. Потому что это единственная отрасль, где есть деньги. Туризм и все, что с ним связано. В отличие от соседних стран, у них нет нефти, что весьма усложняет им жизнь. Еще у них на высоком уровне развито сельское хозяйство – это, пожалуй, вторая основная отрасль.

В будние дни туристов практически нет. На выходные приезжает много семей из соседней Саудовской Аравии, Палестины, Сирии. Следовательно, если ты собрался на молодежный отдых, то в Иордании делать нечего. Возможность романтического знакомства исключена на 99%. Как, впрочем, и дружеского, в случае, если ты не говоришь по-арабски.

У них очень дружелюбные гаишники. Если обычные машины они останавливают и могут там еще что-то спрашивать, то если видят, что в машине иностранный турист, то даже ничего не спрашивают и быстро отпускают. 

 

Место крещения Иисуса

Для религиозных товарищей интересным местом для посещения будет старое русло реки Иордан. Всеми конфессиями признано, что Иисуса крестили именно здесь, а не в Израиле. Чуть дальше находится новое русло реки, а за ним уже начинается Израиль. Католики (и вообще иностранцы) только смачивают голову священной водой. А славяне же проходят этот ритуал со всем размахом, купаются с головой в специальных рубашках, которые можно приобрести на месте (стоит это около 30 динар). «Кстати, Тимошенко во время президентской гонки купалась в Израиле, а Янукович – в Иордании», – рассказывал наш гид.

 

Мертвое море

Мы жили в гостинице на Мертвом море. Вода там очень плотная и много соли. Как и в Израиле, все русские обязательно фотографируются с книжкой в воде. В Иордании очень популярна косметика Мертвого моря, и продается она по довольно-таки приемлемым ценам. По дороге на любую экскурсию гид обязательно завезет тебя в магазин сувениров и косметики Мертвого моря, но цены там, конечно, завышены, к примеру, на рынке в Акабе все то же самое можно купить минимум в два раза дешевле.

 

Джераш и Петра

Джераш – один из крупнейших городов римской империи, который сохранился в первозданном виде. Многие века о нем никто не знал, и совсем недавно его откопали просто из песка. Людей, как и во всей Иордании, там практически нет. Камни, колоннады просто дышат событиями, которые происходили тысячи лет тому назад. Создается полное ощущение путешествия во времени. Главная достопримечательность Джераша – храм Артемиды. Также впечатляет амфитеатр, который отлично сохранился. В Джераше ко мне подошел бедуин и предложил купить «древнюю» монету императорских времен за 25 динар. Сторговались за 7. Я понимал, что он меня разводит, но иногда обмануться приятно. Тем более, что «развод» у них более-менее нормальный, не бандитский. Они просто называют тебе одну цену с перспективой поторговаться.

Петра – основная достопримечательность Иордании. Это древнейший город, который находиться в долине, окруженной скалами, и соединяется с внешним миром лишь узким километровым ущельем Сик. Чтобы попасть в сам город, нужно проехать или пройти через это ущелье. Тебе будут предлагать бесплатную повозку, чтобы добраться туда, но в итоге все равно сдерут с тебя деньги. А если не хочешь платить, то придется пройти около километра пешком по жаре к главной достопримечательности – сокровищнице. Кстати, именно здесь, в ущельях Петры, снимали фильм Индиана Джонс.

Петра – необычайно красивый город, который никому не удавалось завоевать на протяжении длительного времени. Удалось это только римлянам, которые разрушили их водопровод и захватили город.

Если ты – девушка, то будь готова к тому, что в Петре тебя будут окучивать иорданские бедуины-жиголо с накрашенными глазами. Словарный запас английского у них, конечно, скудный, но их ключевое сообщение «I am just romantic beduin» прекрасно сочетается с преданным и бесконечно романтичным взглядом. Впрочем, они вполне безобидные, хоть и настойчивые. Руки не распускают.

Еще одна интересная деталь: для того, чтобы жителю Иордании попасть в Петру, необходимо заплатить один динар. Если ты турист, то 15 динар. А если ты турист из Израиля (а на входе проверят заграничные паспорта с визами), то изволь платить 50 динар. В чем, спрашивается, логика?

 

Религия

Иорданцы очень религиозны и в этом плане навязчивы. Нужно быть готовым к тому, что они буду навязывать тебе свое мнение о том, что ислам – это лучшая религия в мире, самая молодая и прогрессивная. Был случай, когда мы сели в машину к таксисту, и по радио в этот момент читали проповеди, я лишь глянул на приемник, и таксист тот час же демонстративно сделал громче.

В Иордании очень большой культ короля. Хусейн, их первый король, потом его сын, который правит сейчас, и его внук, следующий преемник – их портреты на всех столбах и перекрестках. Они, похоже, на самом деле его любят, и шутить на эту тему не стоит.

 

Предметы быта

Лично мне были интересны не сувениры, а настоящие предметы бедуинского быта. Купил два больших резных медных кувшина (один покрыт серебром), которые по своему колориту не сравнятся ни с одним сувениром из всех стран, где я был. За это отдавал последние деньги, но искать это нужно в Акабе или в Аммане на рынках, потому что в сувенирных магазинах это стоит нереально дорого. Кувшин продавался за 260 динар, а я купил за 120, это на наши деньги 1200 гривен.

Еще один очень приятный сюрприз получился с ножом, который мне отдали практически бесплатно в довесок к кувшинам. Хозяин магазина с пеной у рта заверял, что это настоящий бедуинский нож. Но по приезду домой я зашел в гугл и обнаружил, что мой клинок это... кукри или в другом написании и звучании кхукри и кукури – национальны нож Непала, стоит на вооружении непальских гуркхов. При его изготовлении есть много особенностей, и все их я нашел в своем ноже. Каким образом он попал в Иорданию – только Богу известно.

Для любителей религиозных тем: там можно купить маленькие колбочки со святой землей и водой, разные иконки.

 

Женщины

Нельзя ни в коем случае фотографировать их женщин. Меня сразу предупредили, что не стоит этого делать. С этим строго, хотя Иордания, по сравнению с некоторыми другими странами, более светская, чем, например, соседняя Палестина, Сирия или Саудовская Аравия. Они приезжают отдыхать в Иорданию на выходные, и тут уже с внешним видом женщин все намного жестче. Ходят в парандже, а купаются в купальниках, которые похожи больше на водолазные костюмы. Они закрывают тело с ног до головы, все, что есть – это маленькая выемка для лица. Мужчины же что хотят, то и одевают. По городу ходят в джинсах, рубашках, футболках.

В Иордании принято иметь много жен – это разрешено и распространено. Я спросил – почему так, на что мне ответили, что у них слишком много энергии, куда больше, чем у европейских мужчин.

 

Чистота

В Иордании довольно-таки грязно. Дороги-то у них хорошие, по сравнению с нашими, вообще небо и земля, но у них имеется странная привычка – мусор они выбрасывают прямо на дорогу, поэтому, когда едешь, то вдоль обочины огромные свалки. Что еще интересно, то вдоль этой грязной дороги могут сидеть иорданцы и курить кальян. Я спросил у гида – что это такое, и он сказал, что это у них такой пикник.

 

Бедуины

Население Иордании делится на простых жителей и бедуинов. Обычные люди живут почти одинаково. У них там нет большой классовой дискриминации, нет каких-то олигархов или особо крупных бизнесменов. В общем, в любом случае, это не так заметно, как у нас. Все дома у них скромные, почти одинаковые. 

А есть бедуины, которым абсолютно наплевать на всю эту устоявшуюся систему, и они живут себе в каких-то палатках, обклеенных полиэтиленом, досками или тканью – одним словом, хибары.

Могут жить просто вдоль дороги, в горах или в пустыне. У них там пасутся ослы и козы. В общем, все как в кино!

 

Еда/Алкоголь

У них очень вкусная говядина и телятина в любом виде. Свинью же они не едят по понятным причинам. Заведений мало, видимо, не особо принято ходить по ресторанам. Но зато там очень вкусно и совсем недорого. Кстати, обслуживающему персоналу обязательно нужно оставлять чаевые, они считают, что это в порядке вещей, и обижаются, когда туристы этого не делают. Все дело в том, что у них очень маленькая зарплата, и живут они именно за счет этих чаевых.

О ценах – мы наелись от души всего за 60 гривен с человека. О напитках – у них есть вино «Небо», стоит 24 динара (это около 240 гривен). Неплохое, красное, сухое вино местного производства, все, что импортное – достаточно дорогое. Кроме того, в стоимость ужина никогда не включены напитки. И создается впечатление, что все блюда специально делают острыми – стимулируют продажи. Поэтому мой совет всем, кто едет в Иорданию – закупайтесь в дьюти фри под завязку, потому что алкоголь очень дорогой. Это в случае, если ты едешь не из религиозных побуждений, а типа «повисеть», хотя как молодежный отдых – это вообще не вариант.

 

О затратах и торговых центрах

Главные затраты – это на путевку и на экскурсии. Больше там деньги тратить особо не на что. Еда недорогая, рынки дешевые. Если говорить о ценах на квартиры, то в Акабе снять квартиру стоит 200 динар в месяц, в Аммане, столице Иордании, примерно столько же, как и в Киеве (около 400 динар в месяц). Кстати, у них нет однокомнатных квартир. Три комнаты минимум.

В Акабе есть современный торговый центр, где можно ознакомиться с новинками иорданской моды, но там всегда пусто, так как все предпочитают ходит на базар. Вот в Аммане сейчас строят первый небоскреб, и жители не очень довольны, так как в Коране сказано, что когда дома достигнут неба, наступит конец света.

 

В заключение

Мнение о том, что Иордания – опасная страна, в которой живут какие-то дикие люди – глубокое заблуждение. Здесь хорошо и спокойно, но мне кажется, что людям до 45 лет ехать сюда не стоит. Иордания – это благодатный край, куда следует отправляться тем, кто хочет спасти и очистить свою грешную душу. А вообще, даже наш гид советовал после 60 лет ехать жить в Иорданию – «Чтобы косточки покоились в святой земле».

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где поесть среди ночи: круглосуточные рестораны Киева и доставка

Где поесть среди ночи: круглосуточные рестораны Киева и доставка

Рестораны в центре, на левом берегу и доставка на дом.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах
Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх