Впечатления киевлянки от столицы Литвы – Вильнюса

Когда речь заходит о путешествиях по Европе, все сразу же называют Францию, Германию, Италию, Испанию, Голландию… И далеко не всегда в этом перечне упоминаются Балтийские страны – Литва, Латвия или Эстония. А очень даже зря! Пример тому – удивительный Вильнюс – город, «застрявший» во времени где-то между остатками Советского Союза и настоящей Европой.

Еще во времена, когда Литва действительно входила в состав великого и могучего СССР, те, кто возвращались оттуда, говорили о ней, как о «Европе», которая во многом была недоступна обычным советским гражданам. С тех пор, конечно, многое поменялось, и сейчас Литовская республика стала Европой не только по ощущениям и на словах очевидцев, но и документально, в 2004 году вступив в Евросоюз.

Если не рассматривать авиа-вариант, то чтобы добраться до Вильнюса наземным транспортом, нужно пересечь границы трех стран: Украины, Белоруссии и Литвы. Прямого ж/д сообщения между Киевом и Вильнюсом нет, доступны только маршруты через белорусские или российские города. А вот автобусом всё более удобно и без пересадок – международный рейс Киев-Вильнюс-Киев доставит в одну сторону за 12 часов, что довольно быстро. Однако для этого придется помучаться с ночными и утренними паспортными контролями, особенно на белорусской таможне, и потерпеть почти бессонные ночи в поисках удобных положений для сна.

Литва встретила, на удивление, «украинскими» дорогами. Сразу же после пересечения литовской границы одна часть дороги была существенно разрыта, с помощью техники ее только укладывали, другая же вся была покрыта выбоинами и заплатками.

Однако дальше ситуация выровнялась, и, наконец-то, можно было увидеть действительно качественное состояние дорог. К слову, Европейский союз в этом плане очень помогает странам-новичкам Еврозоны, выделяя финансирование на ремонт дорог.

Вильнюс – столица и крупнейший город Литвы. Он находится всего в получасе езды от литовской границы. Исторически это четвертая столица Литовского государства – таковой ее сделал Великий князь Литовский Гедимин (Гедиминас). До этого столицами были также Тракай, Каунас и Кернаве. 

Местом основания Вильнюса считается Кафедральная площадь. Там же находится и знаменитый Кафедральный собор, и памятник Гедиминасу с символом города – воющим волком.

Улицы в Вильнюсе довольно узкие, и, что интересно, светофоры для пешеходов, как и для водителей, также почему-то трехцветные, с желтым цветом посередине.

С погодой в Вильнюсе совсем не угадаешь, она совершенно капризна и переменчива. Так что весной и летом, выходя из дома, можно смело брать с собой и солнцезащитные очки, и зонт, и курточку.

В Вильнюсе проживает довольно много русских. Многие литовцы хорошо знают русский язык, некоторые из них говорят с забавным прибалтийским акцентом. Однако молодежь в возрасте до 20 лет, в основном, русского уже не знает и не понимает. Надписей и вывесок на русском языке в Вильнюсе, как правило, также практически не увидишь. Зато недавно в городе был открыт памятник нашему Тарасу Шевченко и, как оказалось, неспроста, ведь некоторое время он жил в Вильнюсе, обучаясь живописи в местном университете.

Сами жители города подтверждают, что Вильнюс можно обойти и за день. Путешественники часто любят сравнивать города друг с другом. О Вильнюсе в этом плане сказать что-то довольно сложно. Как по мне, он не напоминает ни Львов, ни Прагу с Веной, ни польские города. И назвать его хотелось бы именно типично прибалтийским городом.

Его архитектура ближе к итальянской, в ней нет особой вычурности. Дома скорее простые и прямые в плане формы, тем не менее, цветовая гамма и архитектурная «чистота» очень приятны глазу. Костелы и церкви выполнены чаще всего в стиле барокко или готики, а в жилых зданиях прослеживается влияние Ренессанса. И это совсем не удивительно, ведь жена все того же Гедиминаса была итальянкой и активно участвовала в жизни города, в том числе и привлекая к созданию его облика итальянских архитекторов. 

В Вильнюсе по возможности обязательно стоит посетить Башню Гедиминаса, Холм Трех Крестов, Ратушную площадь, вильнюсский «Монмартр» – район Ужупис, Замковую улицу, ансамбль Вильнюсского университета, костел Святой Анны, костел Святых Петра и Павла. Кстати, Литва – католическая страна, более 90% населения здесь – католики. 

Главная улица города – проспект Гедиминаса. Там расположены многочисленные магазинчики известных и не очень брендов, рестораны, кафешки. В выходные и праздничные дни на этой улице проводятся ярмарки и развлекательные мероприятия.

После более детального осмотра города остается всё же немного смешанное впечатление: это уже далеко не Советский Союз, но, пожалуй, еще и не до конца Европа. Соглашаются с этим и сами литовцы: плюсов от вступления своей страны в Евросоюз они видят не так уж и много. Среди них – тот же ремонт дорог, реконструкция исторических зданий, рост уровня услуг и сервиса. Один из основных минусов – отток населения. Литовцы утверждают, что Литва потеряла суммарно около трех городов в связи с эмиграцией своих граждан в страны ЕС. Особенно это касается молодежи, которая активно начала уезжать в Европу учиться и потом там и остается, а Литва, как опасается более старшее поколение, таким образом может превратиться в «страну стариков».

При этом в социальном плане также остается много вопросов. Экономика Литвы до сих пор не готова перейти на евро-валюту. Поэтому в стране в обиходе валюта местная – литы. Причем, лит жестко привязан к евро в соотношении 3,45:1. При пересчете 100 евро – это, соответственно, 345 литов. Спросив у местных жителей, много ли это для Вильнюса, они заверили, что довольно много. Цены в столице Литвы очень демократичные: пообедать с головой хватит 10-12 литов, такси на средние дистанции стоит 5-7 литов, обувь и одежда – от 100 литов. Однако если говорить, например, о долгосрочной аренде квартир, то в Вильнюсе за коммунальные услуги можно платить больше, чем за аренду самой квартиры.

Местные литовцы – народ довольно сдержанный, эмоционально прохладный и весьма закрытый. Чего не скажешь о русских литовцах. Как и любых русских, их сразу же будет хорошо и видно, и слышно, где бы они не находились. Они очень общительные, открытые, юморные. Очень часто собираются вместе отдельными компаниями, просто общаются или ходят куда-то вместе и понимают друг друга с полуслова. При этом Литва, и Вильнюс в частности, – это действительно смешение разных культур: литовской, русской, польской, белорусской, украинской и даже узбекистанской или еврейской. У многих литовцев обязательно найдутся корни в одной из этих стран.

В вечерне-ночное время молодежь с удовольствием собирается целыми толпами возле баров и на открытых летних площадках. Потом они могут пойти в клубы потанцевать и выпить. Кстати, в барах и клубах Вильнюса не подают никакой еды – только напитки. Поэтому обычно, если планируется «вылазка» на всю ночь, литовцы кушают либо до, либо после клубов. Многие кафешки работают до утра, в частности, в Вильнюсе очень популярна сеть пиццерий Chilly Pizza, которая когда-то была и у нас в Киеве. Около трех-четырех часов утра все потихоньку расходятся. Вызвать такси в пятницу и субботу ночью практически нереально, так что лучше выходить на улицу и спрашивать машины возле дороги.

Типичным местным блюдом считается блюдо под названием «Цеппелины» – это перетертая картошка с мясом, чем-то напоминающая наши зразы. Хотя литовцы говорят, что далеко не всем туристам это блюдо может прийтись по вкусу, так как оно довольно жирное. Зато в Вильнюсе очень вкусный черный хлеб, который в ресторанах может подаваться со специальными соусами. Также местные жители утверждают, что у них очень чистая вода, пить ее можно даже из-под крана.

Если у тебя остается еще немного времени, а по Вильнюсу гулять уже не охота, можно смело отправиться в соседний небольшой городок в 36-ти километрах от Вильнюса под названием Тракай. Это идеальное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться природой. А наслаждаться действительно есть чем: красивые озера, живописные мостики и Тракайский замок во всей красе. Недаром сюда часто приезжают гулять свадьбы.

В Тракае можно сходить на экскурсию в замок, покататься по озеру, перекусить в одном из многочисленных ресторанчиков и, конечно же, накупить сувениров. Среди наиболее распространенных подарков, которые можно привезти из Литвы, – украшения из янтаря, изделия из льна, поделки из глины, сыры и сладости, в частности – местный торт-елочка под названием «Шакотис».

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 10937
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Новые статьи

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

ТОП месяца

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Определяйся, заказывай и не бегай ночью 31 декабря за бесполезными безделушками
Где встретить Новый год: предложения ресторанов и клубов Киева

Где встретить Новый год: предложения ресторанов и клубов Киева

Встречать Новый год всегда приятнее в кругу друзей, со вкусными угощениями и в атмосферном заведении. Выбор за тобой!
Kyiv Battle 2017 - самое жаркое спортивное событие этой зимы

Kyiv Battle 2017 - самое жаркое спортивное событие этой зимы

Не упусти возможность вписать свое имя в историю нового спортивного движения и даже выиграть 100 000 грн!
В путешествие по Европе на поезде

В путешествие по Европе на поезде

Проверяем, как это — путешествовать на поездах?
Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Еда здесь - центр всего. А обстановка предполагает приятный ужин в кругу близких людей, ненавязчивый, но интересный, необычный и просто вкусный
Наверх