Лучшие парки и секретные места Киева для гармоничного отдыха и работы летом

Лучшие парки и секретные места Киева для гармоничного отдыха и работы летом

Лена Ардатова

Лена Ардатова, фриланс-журналист Gloss, http://www.facebook.com/lena.ardatova

8 июля 2013, 15:18

При всей нашей безграничной любви к весне и лету, когда солнце здорово припекает, охота понаблюдать за ним из мест прохладных и тенистых. И пусть наш город за пару последних десятилетий стал активно терять шарм города-парка и смотрится совсем не так из окошка самолета, как раньше, не будем грустить: здесь все еще есть, где отдохнуть душой и телом от полуденного солнца, покушать вкусное мороженное в тени деревьев, почитать вечером стихи с любимым на лавочке у фонтана или в Монополию на iPad партейку раздать с боевыми товарищами. 

 

Gloss выбрал те места, которые, вероятно, окажутся для многих открытием. Приятного прогулочного аппетита!

 

 

 

Сквер возле Итера Украина (ул. Чигорина, 2/27) – аккуратный и очень тихий скверик круглой формы; он спрятан, как у Бога за пазухой, если не считать студентов Института культуры, которые любят проводить здесь время. А часы в английском стиле на ножке – вообще украшение.

 

 

 

 

Сквер Котляревского (ул. Мельникова, 20) – миниатюрный уголок улиц Якира и Мельникова, он хорошо знаком бывшим и настоящим студентам Института международных отношений и Института журналистики по разным причинам. Это место нравится, потому что есть детские качели, почти нет людей и потому что посреди него – загадочный Киевский городской центр работы с женщинами.

 

 

 

Павловский парк (перекресток ул. Коцюбинского и Гоголевской) – старые деревья и Старая обсерватория рядом – идеальный комплект для романтичной души. Для молодых мамочек здесь есть детский батут и прокат детских же велоциклов – клуб по интересам определился сам собой. Проверено на себе: перезарядиться за 15 минут в пахнущем совсем не городским лесом сквере – именно то, что нужно посреди рабочего дня.


 

 

 

 

Сквер имени Чкалова (перекресток ул. Гончара и Чеховского пер.) – островок отрешения с деревянным крокодилом и гигантскими стрекозами, брюшка которых – деревья в парке.


 

 

 

Сквер им. Богомольца (Богомольца, 2) – часть мемориального парка им. Богомольца. Все очень облагорожено, аккуратно и мило, но «работает» сквер с 8 утра до 22 вечера. Превентивные методы, во избежание вандализма. Для тех, у кого «неожиданно» загорелась лампочка бензобака, тут же и мини-заправка в стиле 90-х – самообслуживание и касса в окошке. Еще один бонус – непривычный и информативный вид с вершины Липок на Дворец спорта и окрестности.


 

Сквер имени Заньковецкой (Красноармейская, 119) – относительно новая локация, сквер бы открыт после реконструкции в 2012 году. Стариной не веет, столетних дубов не наблюдается. Но! Здесь есть каскадный музыкальный фонтан, рядом с которым приятно-прохладно проводить время – даже ностальгические впечатления об аналогичных чудесах в Дубаи не сделают время здесь менее приятным. Обилие лавочек и аккуратных дорожек, собачников с чадами и мамочек с ними же – удовольствие на любителя, но укромное местечко все же найти можно. В сквере находится единственный в своем роде дом-музей М.Заньковецкой.


 

 

 

Сквер возле Ильинской церкви (пересечение ул. Почайнинской и Ильинской, Подол) – дело не в том, что здесь установлен памятник погибшим в Афганистане. Соседство с сильным храмом и просторные тенистые дорожки делают сквер привлекательным для работников близлежащих офисов в обеденное время.


 

Сквер им. Гейдара Алиева – самый дорогой «экспонат» нашего списка: 4 млн. долларов от братского азербайджанского народа украинскому – в знак исторической дружбы наших наций и в честь 90-летия легендарного национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Здесь растут магнолия, клен, тис, сакура, айва, барбарис, кизильник, слива и акация – традиционные для Азербайджана деревья, из них воссоздана карта Азербаджана. В центре сквера – копия знаменитого ковра Шейх Сафи из муранского стекла. Если не попеть под гитару и не помурлыкать с любимым, то просто посмотреть на всю эту красоту в центре города стоит непременно. Работает с 8 до 24, ночью закрыт от вандалов. И еще: здесь есть wi-fi.


 

Полицейский садик (пересечение ул. Красноармейской и Федорова) – островок прохлады в самом центре будничной жизни. Полицейский, потому что во времена СССР был частью территории полицейской академии. Сюда с многочисленными пустыми бутылками к бювету приходят люди, и, стоя в очереди, болтают о политической пропаганде, жаре, дают нравоучения молодому поколению. Раньше функцию водопоя выполнял живописный фонтан в центре  сквера: бесплатно можно было выпить кружечку воды, за 8 коп. набрать ведро, а за 11 напоить коня. А ресторан, который сейчас манит развевающимися легкими занавесками, раньше был тоже важным общественным объектом, но имел совсем другие функции.


 

 

 

Двор на Ярославом Валу, 17-в. Чтобы попасть сюда, нужно пройти запаркованный донельзя двор и длинную арку – и попадем в настоящий оазис с витающей в воздухе гармонией: цветы и невысокие деревца, вазочки, небольшие скульптурки. Все – чаяниями не родного муниципалитета, конечно же. Чудо-дворик – дело рук одного из жителей дома. Здесь всего одна лавочкка, посему лучше места для признания в любви не сыскать. 

 

 

 

Двор на Андреевском спуске (сразу за входом в ресторан "За Двома Зайцями") – весьма старательно спрятался в глубине типичного подольского дворика с его почти вековой атмосферой, и ничто не указывает на то, что в глубине есть тихий, облагороженный художниками уголок, в котором легко спрятаться от посторонних глаз, когда в 50 метрах – народно-туристические гуляния во всю!


 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 20344
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх