Как провести зиму в теплых странах, работать и путешествовать одновременно?

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

18 ноября 2013, 13:25
15652

По мнению ученых, нас ожидает еще более суровая зима, чем предыдущая. Многие всерьез собрались работать у океана, окунув ноги в воду, а глаза – в ноутбук. Орест Зуб и Артур Оруджалиев делали это всю прошлую зиму. О плюсах и минусах дистанционного ведения бизнеса, о трехмесячном проживании в экзотической стране и об условиях подобной жизни далее.

Орест Зуб

Путешественник, блогер (openmind.com.ua) и предприниматель. Ведет активную коммерческую (и не только!) деятельность в сферах персональной продуктивности, онлайн-бизнеса и самостоятельных путешествий.

 

Артур Оруджалиев

IT-журналист и главный редактор ain.ua, независимый консультант в сфере онлайн-бизнеса и интернет-маркетинга.

 

ОРЕСТ:

Зимой 2011 года во время поездки в Израиль я познакомился с известным российским туристом Александром Лапшиным. Он стал для меня ярким примером того, как можно одновременно работать и путешествовать. Я твердо решил, что следующую зиму проведу в теплых странах, и начал искать варианты реализации задуманного. Зиму 2012-2013 мы с моей невестой Мартой провели в Азии. Побывали в Таиланде, Малайзии, Бали, Шри-ланке и Сингапуре. Марта – фотограф, ведет онлайн-курсы по фотографии ( http://www.martatrotsiuk.com/), а значит, может работать из любой точки мира, как и я.

 

АРТУР:

Я давно работаю из дома, так что к удаленному формату привык. Моя жена Анастасия -  кулинарный журналист, редактор bit.ua и автор блога spoon.com.ua. Летом 2012 мы впервые испытали формат длительной поездки и удаленной работы, проведя два месяца в Хорватии.

Эксперимент прошел успешно. В итоге, зимой 2012-2013 решили уехать в Таиланд. Идея назревала давно, так как короткие поездки меня не удовлетворяли. Полностью отключиться от работы я не могу даже на несколько дней. Да и за короткий срок не освоишься и ничего толком не поймешь. 

Кому подходит такой лайфстайл?

ОРЕСТ:

Все, что можно делать дистанционно, нужно делать дистанционно. Кто сказал, что обязательно сидеть в офисе? Это всего лишь стереотип. Если человеку удобен такой формат работы – отлично! Если хочется большего – надо пробовать и работать, и путешествовать!

Я бы сказал, что такой лайфстайл подходит всем оказывающим консалтинговые услуги (юристам, финансистам, психологам), профессионалам, результаты труда которых можно пересылать, перезагружать, скачивать (журналисты, дизайнеры, программисты). Я бы даже отнес сюда бухгалтеров, менеджеров и предпринимателей. Очевидно, что есть виды деятельности, которые не терпят работы удаленно. 

 

АРТУР:

Я думаю, дело не в профессии, а в человеке. Skype и электронную почту никто не
отменял.


Много ли знакомых, друзей ведут такой образ жизни/работы?

ОРЕСТ:

Раньше людей с подобным лайфстайлом знал только через интернет. Теперь знаком лично. Их число постоянно растет!

 

АРТУР:

Я лично пока мало знаю людей, которые превратили удаленный доступ в образ жизни. А вот тех, кто делает это периодически, знаю десяток-другой.


Как выбрать страну для «зимования»?

ОРЕСТ:

Я руководствуюсь тремя критериями:

- Ехать нужно в страну, где я еще не был, и мне интересно в ней побывать. Это не аксиома, ведь многие предпочитают ездить в одно и то же место, где все изучено и отлажено.

- Я должен получить возможность реализовать себя и получить новые навыки. В прошлогоднюю поездку я занимался тайским боксом в Таиланде, серфингом и дайвингом на Бали. В этом году мы поедем в Центральную Америку, потому что я учу испанский и хочу попасть в языковую среду.

- Бюджетные особенности направления. Трудно чувствовать себя свободным и уверенным, ограничивая себя в привычных еде, развлечениях, отдыхе. Поэтому при выборе страны учитываю уровень жизни и цены.

Критерием выбора может быть и интересующее тебя мероприятие – фестиваль, семинар, концерт. Возможно, в какой-то стране живут или будут находиться друзья – это большой плюс.

 

АРТУР:

В прошлом году ориентировались на советы друзей и знакомых - среди них на Самуи были десятки людей.

Самуи выделяется среди многих других мест сочетанием хорошего климата,
приятных людей, доступных цен и наличием определенного уровня инфраструктуры. Такими как больницы, дороги, магазины, скорость доступа в интернет.

Если ты еще не был в Азии, то лучше начать с небольшого отпуска. Так будет шанс понять, сможешь ли ты провести там более длительный срок. Изучить местность, быт, людей.


Стоит ли оставаться на одном месте или менять свою локацию?

ОРЕСТ:

Кто-то едет в одну страну и город, проводя там все время. Я люблю путешествовать, поэтому мы обычно покрываем несколько стран. Моей невесте больше нравится останавливаться в одном месте, и я думаю взять себе ее привычку. Для работы необходимо фокусирование, а переезды и осваивание новых территорий занимают время и силы.

 

АРТУР:

Всю прошлую зиму мы провели на Самуи. Несколько раз выбирались на соседние острова, путешествовали по самому острову. Конечно же, были и в Бангкоке. В этот раз поедем в соседние страны. Тогда сможем сделать собственный вывод, как нам удобнее работать.


Когда покупать билеты?

ОРЕСТ:

Люблю покупать билеты заранее. Чтобы знать о своих планах и целях, планировать работу, которую надо завершить еще в Украине, а также бюджет. 

 

АРТУР:

Покупать билеты - чем раньше, тем лучше. Хотя иногда бывают акции за пару месяцев, но не часто.

 

Бюджет

ОРЕСТ:

В Азии мы тратили по 606 грн. в день на двоих. В эту стоимость входили визы, перелет, проживание, питание и прочее. Мы не шиковали, не катались на яхтах и не покупали драгоценности, но и ни в чем себе не отказывали. Жили в отдельной квартире у моря, брали напрокат мотоциклы. Я занимался дайвингом и серфингом. Плюс мы путешествовали.

 

АРТУР:

Все зависит от возможностей и желаемого уровня жизни. Но нужно отталкиваться от того, что билеты стоят около $1 000 с человека, аренда "среднего дома" - $400-800 в месяц, мопед -
$100-150 в месяц. Цены на Самуи не копеечные, как многие думают. Хотя,
еда, в целом, дешевле, чем в Киеве.

 

Как искать жилье?

ОРЕСТ:

Жилье лучше искать по месту. Предварительно проведя research, изучив информацию в интернете.

Я обычно покупаю билет на самолет и бронирую отель на 2-3 дня. Изучаю местность, начинаю на ней ориентироваться и понимаю, где мне необходимо снять жилье. Лучше не бронировать квартиру онлайн на долгое время, так как на фотографиях ты можешь увидеть одно, а по приезду - совсем другое.

 

АРТУР:

Для нашей зимней поездки мы забронировали на несколько дней гостиницу. По прилету взяли напрокат байк, 2-3 дня колесили по городу, чтобы найти дом на весь период нашего пребывания.  Удаленно выбирать жилье нам не нравится, удобнее ориентироваться и договариваться на местности.

Есть устоявшиеся пожелания - любим наличие больших окон, светлой террасы и симпатичного вида с нее.

 

Медицинская страховка

ОРЕСТ:

Ее делать обязательно. В прошлую поездку у меня было 2 страховых случая. 

 

АРТУР:

Стоимость нахождения в хорошей больнице стоит $1 000 в день, а за $100 можно сделать страховку, которая будет действовать три месяца и покрывать госпитализацию.

 

Что брать с собой?

ОРЕСТ:

Я рекомендую брать по минимуму. Мы, например, путешествуем с ручной кладью. Берем документы, деньги (наличные и несколько карточек), смартфон, ноутбук, фотоаппарат, медицинскую аптечку, путеводитель Lonely Planet. Не беру и не рекомендую другим брать много одежды. Ее можно купить на месте. 


АРТУР:

Мы летим с ручной кладью и минимумом вещей. Пара шорт, футболок, плавки, кроссовки для бега и в целом все. Главное - техника для работы, документы. Ну и деньги, разумеется. Сумма должна быть такой, чтобы ты был готов в любой момент вернуться в Украину, если это потребуется.

 

Какие могут быть помехи для работы?

ОРЕСТ:

Стоит учесть, что уровень мотивации к работе будет меньше, чем в офисе или просто в родной стране. Существует очень много соблазнов, на которые хочется потратить свое время. Полагаться стоит на высокий уровень самоорганизации, продуктивности и самоконтроля. Я рекомендую заниматься делами в первой половине дня, а в остальное время – отдыхать, путешествовать и «смотреть на рыбок».

Бывает очень плохой интернет. Например, на Бали всего один провайдер и очень медленная скорость. А так в большинстве стран – отличный 3G-интернет. 

И последнее – банковские карточки. Бывает, что не принимают карты украинских банков. Рекомендую делать Master Card – ее принимают везде.

 

АРТУР:

Нужно разделять сложности удаленной работы и сложности работы в другой стране. Если человек привык работать в офисе, то ему и в Киеве может быть проблемно работать из дома. Самая главная помеха – это окружающие соблазны. Хочется активно ездить, путешествовать и выбираться на пляж.

Большинство проблем связаны с самоорганизацией. Людям, которые привыкли проводить около моря две недели в году и при этом не работать, тяжело себя перестроить.

Я активно работаю, так как прекрасно понимаю, что если буду не продуктивен - это может быть моей последней такой поездкой.


Что улучшилось профессионально после удаленной работы?

ОРЕСТ:

Осознал ценность делегирования задач – что сделать, каким образом, какой дедлайн и каким должен быть результат. Это еще и экономия собственного времени. Ведь твой коллега не может тебе перезванивать или встречаться и обсуждать рабочие моменты. 

 

АРТУР:

Мне очень нравится текущий образ жизни. Вся работа - в ноутбуке. Все личное и бизнес-планирование привязано к датам, а не к городу и стране. Присутствие в Киеве отличается от любой другой поездки количеством встреч, ради которых, собственно, мы и проводим так много времени в Украине.

 

Ошибочные стереотипы

ОРЕСТ:

Кто-то думает, что работе будет мешать расстояние. Но скорость передачи информации везде одинаковая! 

Разница во времени тоже не помеха. Чем восточнее ты находишься, тем лучше. Я успевал сделать много дел и к началу рабочего дня уже передать результаты своей работы или задания людям, которые задействованы в ней. 

Деньги и риск их нехватки. Но ты же собираешься там работать!

Коммуникация с местными жителями. Это не проблема. Надо выучить английский язык и ознакомиться предварительно с традициями страны. 

 

АРТУР:

Разница во времени – на самом деле большой плюс. В Таиланде это плюс 5 часов – за это время, в «тишине», удается решить много рабочих вопросов.

Почему-то очень распространен миф о том, что в Таиланде сильно дешево. Цены там действительно ниже украинских, но и не копеечные. Я не знаю людей, которые там тратят денег меньше, чем в Киеве. Азия нравится не всем. Кому-то грязно. Кому-то жарко. Кому-то еда острая. Могут смущать насекомые и змеи. Потому, опять же, лучше начинать с короткой поездки.

 

ОРЕСТ:

В этом году летим на запад. Зиму проведем в Центральной Америке. Посмотрим, где удобнее работать – в восточной или западной части света. Нам нравится подобный лайфстайл. Возможно, он перерастет в то, что будет совершать такие «командировки» не только зимой.

 

АРТУР:

Зимой 2013-2014 опять едем на Самуи. Мы там освоились и хорошо знаем инфраструктуру. Будем совершать 1-2-х дневные поездки по Таиланду. Возможно, захватим и соседние страны!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Самые стоящие мероприятия августа в Киеве.
Наверх