Как провести зиму в теплых странах, работать и путешествовать одновременно?

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

18 ноября 2013, 13:25

По мнению ученых, нас ожидает еще более суровая зима, чем предыдущая. Многие всерьез собрались работать у океана, окунув ноги в воду, а глаза – в ноутбук. Орест Зуб и Артур Оруджалиев делали это всю прошлую зиму. О плюсах и минусах дистанционного ведения бизнеса, о трехмесячном проживании в экзотической стране и об условиях подобной жизни далее.

Орест Зуб

Путешественник, блогер (openmind.com.ua) и предприниматель. Ведет активную коммерческую (и не только!) деятельность в сферах персональной продуктивности, онлайн-бизнеса и самостоятельных путешествий.

 

Артур Оруджалиев

IT-журналист и главный редактор ain.ua, независимый консультант в сфере онлайн-бизнеса и интернет-маркетинга.

 

ОРЕСТ:

Зимой 2011 года во время поездки в Израиль я познакомился с известным российским туристом Александром Лапшиным. Он стал для меня ярким примером того, как можно одновременно работать и путешествовать. Я твердо решил, что следующую зиму проведу в теплых странах, и начал искать варианты реализации задуманного. Зиму 2012-2013 мы с моей невестой Мартой провели в Азии. Побывали в Таиланде, Малайзии, Бали, Шри-ланке и Сингапуре. Марта – фотограф, ведет онлайн-курсы по фотографии ( http://www.martatrotsiuk.com/), а значит, может работать из любой точки мира, как и я.

 

АРТУР:

Я давно работаю из дома, так что к удаленному формату привык. Моя жена Анастасия -  кулинарный журналист, редактор bit.ua и автор блога spoon.com.ua. Летом 2012 мы впервые испытали формат длительной поездки и удаленной работы, проведя два месяца в Хорватии.

Эксперимент прошел успешно. В итоге, зимой 2012-2013 решили уехать в Таиланд. Идея назревала давно, так как короткие поездки меня не удовлетворяли. Полностью отключиться от работы я не могу даже на несколько дней. Да и за короткий срок не освоишься и ничего толком не поймешь. 

Кому подходит такой лайфстайл?

ОРЕСТ:

Все, что можно делать дистанционно, нужно делать дистанционно. Кто сказал, что обязательно сидеть в офисе? Это всего лишь стереотип. Если человеку удобен такой формат работы – отлично! Если хочется большего – надо пробовать и работать, и путешествовать!

Я бы сказал, что такой лайфстайл подходит всем оказывающим консалтинговые услуги (юристам, финансистам, психологам), профессионалам, результаты труда которых можно пересылать, перезагружать, скачивать (журналисты, дизайнеры, программисты). Я бы даже отнес сюда бухгалтеров, менеджеров и предпринимателей. Очевидно, что есть виды деятельности, которые не терпят работы удаленно. 

 

АРТУР:

Я думаю, дело не в профессии, а в человеке. Skype и электронную почту никто не
отменял.


Много ли знакомых, друзей ведут такой образ жизни/работы?

ОРЕСТ:

Раньше людей с подобным лайфстайлом знал только через интернет. Теперь знаком лично. Их число постоянно растет!

 

АРТУР:

Я лично пока мало знаю людей, которые превратили удаленный доступ в образ жизни. А вот тех, кто делает это периодически, знаю десяток-другой.


Как выбрать страну для «зимования»?

ОРЕСТ:

Я руководствуюсь тремя критериями:

- Ехать нужно в страну, где я еще не был, и мне интересно в ней побывать. Это не аксиома, ведь многие предпочитают ездить в одно и то же место, где все изучено и отлажено.

- Я должен получить возможность реализовать себя и получить новые навыки. В прошлогоднюю поездку я занимался тайским боксом в Таиланде, серфингом и дайвингом на Бали. В этом году мы поедем в Центральную Америку, потому что я учу испанский и хочу попасть в языковую среду.

- Бюджетные особенности направления. Трудно чувствовать себя свободным и уверенным, ограничивая себя в привычных еде, развлечениях, отдыхе. Поэтому при выборе страны учитываю уровень жизни и цены.

Критерием выбора может быть и интересующее тебя мероприятие – фестиваль, семинар, концерт. Возможно, в какой-то стране живут или будут находиться друзья – это большой плюс.

 

АРТУР:

В прошлом году ориентировались на советы друзей и знакомых - среди них на Самуи были десятки людей.

Самуи выделяется среди многих других мест сочетанием хорошего климата,
приятных людей, доступных цен и наличием определенного уровня инфраструктуры. Такими как больницы, дороги, магазины, скорость доступа в интернет.

Если ты еще не был в Азии, то лучше начать с небольшого отпуска. Так будет шанс понять, сможешь ли ты провести там более длительный срок. Изучить местность, быт, людей.


Стоит ли оставаться на одном месте или менять свою локацию?

ОРЕСТ:

Кто-то едет в одну страну и город, проводя там все время. Я люблю путешествовать, поэтому мы обычно покрываем несколько стран. Моей невесте больше нравится останавливаться в одном месте, и я думаю взять себе ее привычку. Для работы необходимо фокусирование, а переезды и осваивание новых территорий занимают время и силы.

 

АРТУР:

Всю прошлую зиму мы провели на Самуи. Несколько раз выбирались на соседние острова, путешествовали по самому острову. Конечно же, были и в Бангкоке. В этот раз поедем в соседние страны. Тогда сможем сделать собственный вывод, как нам удобнее работать.


Когда покупать билеты?

ОРЕСТ:

Люблю покупать билеты заранее. Чтобы знать о своих планах и целях, планировать работу, которую надо завершить еще в Украине, а также бюджет. 

 

АРТУР:

Покупать билеты - чем раньше, тем лучше. Хотя иногда бывают акции за пару месяцев, но не часто.

 

Бюджет

ОРЕСТ:

В Азии мы тратили по 606 грн. в день на двоих. В эту стоимость входили визы, перелет, проживание, питание и прочее. Мы не шиковали, не катались на яхтах и не покупали драгоценности, но и ни в чем себе не отказывали. Жили в отдельной квартире у моря, брали напрокат мотоциклы. Я занимался дайвингом и серфингом. Плюс мы путешествовали.

 

АРТУР:

Все зависит от возможностей и желаемого уровня жизни. Но нужно отталкиваться от того, что билеты стоят около $1 000 с человека, аренда "среднего дома" - $400-800 в месяц, мопед -
$100-150 в месяц. Цены на Самуи не копеечные, как многие думают. Хотя,
еда, в целом, дешевле, чем в Киеве.

 

Как искать жилье?

ОРЕСТ:

Жилье лучше искать по месту. Предварительно проведя research, изучив информацию в интернете.

Я обычно покупаю билет на самолет и бронирую отель на 2-3 дня. Изучаю местность, начинаю на ней ориентироваться и понимаю, где мне необходимо снять жилье. Лучше не бронировать квартиру онлайн на долгое время, так как на фотографиях ты можешь увидеть одно, а по приезду - совсем другое.

 

АРТУР:

Для нашей зимней поездки мы забронировали на несколько дней гостиницу. По прилету взяли напрокат байк, 2-3 дня колесили по городу, чтобы найти дом на весь период нашего пребывания.  Удаленно выбирать жилье нам не нравится, удобнее ориентироваться и договариваться на местности.

Есть устоявшиеся пожелания - любим наличие больших окон, светлой террасы и симпатичного вида с нее.

 

Медицинская страховка

ОРЕСТ:

Ее делать обязательно. В прошлую поездку у меня было 2 страховых случая. 

 

АРТУР:

Стоимость нахождения в хорошей больнице стоит $1 000 в день, а за $100 можно сделать страховку, которая будет действовать три месяца и покрывать госпитализацию.

 

Что брать с собой?

ОРЕСТ:

Я рекомендую брать по минимуму. Мы, например, путешествуем с ручной кладью. Берем документы, деньги (наличные и несколько карточек), смартфон, ноутбук, фотоаппарат, медицинскую аптечку, путеводитель Lonely Planet. Не беру и не рекомендую другим брать много одежды. Ее можно купить на месте. 


АРТУР:

Мы летим с ручной кладью и минимумом вещей. Пара шорт, футболок, плавки, кроссовки для бега и в целом все. Главное - техника для работы, документы. Ну и деньги, разумеется. Сумма должна быть такой, чтобы ты был готов в любой момент вернуться в Украину, если это потребуется.

 

Какие могут быть помехи для работы?

ОРЕСТ:

Стоит учесть, что уровень мотивации к работе будет меньше, чем в офисе или просто в родной стране. Существует очень много соблазнов, на которые хочется потратить свое время. Полагаться стоит на высокий уровень самоорганизации, продуктивности и самоконтроля. Я рекомендую заниматься делами в первой половине дня, а в остальное время – отдыхать, путешествовать и «смотреть на рыбок».

Бывает очень плохой интернет. Например, на Бали всего один провайдер и очень медленная скорость. А так в большинстве стран – отличный 3G-интернет. 

И последнее – банковские карточки. Бывает, что не принимают карты украинских банков. Рекомендую делать Master Card – ее принимают везде.

 

АРТУР:

Нужно разделять сложности удаленной работы и сложности работы в другой стране. Если человек привык работать в офисе, то ему и в Киеве может быть проблемно работать из дома. Самая главная помеха – это окружающие соблазны. Хочется активно ездить, путешествовать и выбираться на пляж.

Большинство проблем связаны с самоорганизацией. Людям, которые привыкли проводить около моря две недели в году и при этом не работать, тяжело себя перестроить.

Я активно работаю, так как прекрасно понимаю, что если буду не продуктивен - это может быть моей последней такой поездкой.


Что улучшилось профессионально после удаленной работы?

ОРЕСТ:

Осознал ценность делегирования задач – что сделать, каким образом, какой дедлайн и каким должен быть результат. Это еще и экономия собственного времени. Ведь твой коллега не может тебе перезванивать или встречаться и обсуждать рабочие моменты. 

 

АРТУР:

Мне очень нравится текущий образ жизни. Вся работа - в ноутбуке. Все личное и бизнес-планирование привязано к датам, а не к городу и стране. Присутствие в Киеве отличается от любой другой поездки количеством встреч, ради которых, собственно, мы и проводим так много времени в Украине.

 

Ошибочные стереотипы

ОРЕСТ:

Кто-то думает, что работе будет мешать расстояние. Но скорость передачи информации везде одинаковая! 

Разница во времени тоже не помеха. Чем восточнее ты находишься, тем лучше. Я успевал сделать много дел и к началу рабочего дня уже передать результаты своей работы или задания людям, которые задействованы в ней. 

Деньги и риск их нехватки. Но ты же собираешься там работать!

Коммуникация с местными жителями. Это не проблема. Надо выучить английский язык и ознакомиться предварительно с традициями страны. 

 

АРТУР:

Разница во времени – на самом деле большой плюс. В Таиланде это плюс 5 часов – за это время, в «тишине», удается решить много рабочих вопросов.

Почему-то очень распространен миф о том, что в Таиланде сильно дешево. Цены там действительно ниже украинских, но и не копеечные. Я не знаю людей, которые там тратят денег меньше, чем в Киеве. Азия нравится не всем. Кому-то грязно. Кому-то жарко. Кому-то еда острая. Могут смущать насекомые и змеи. Потому, опять же, лучше начинать с короткой поездки.

 

ОРЕСТ:

В этом году летим на запад. Зиму проведем в Центральной Америке. Посмотрим, где удобнее работать – в восточной или западной части света. Нам нравится подобный лайфстайл. Возможно, он перерастет в то, что будет совершать такие «командировки» не только зимой.

 

АРТУР:

Зимой 2013-2014 опять едем на Самуи. Мы там освоились и хорошо знаем инфраструктуру. Будем совершать 1-2-х дневные поездки по Таиланду. Возможно, захватим и соседние страны!

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 15070
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх