Интервью с путешественником Андреем Шаланским: 6 стран непопсовой Европы за 14 дней отпуска

Интервью с путешественником Андреем Шаланским: 6 стран непопсовой Европы за 14 дней отпуска

Лена Ардатова

Лена Ардатова, фриланс-журналист Gloss, http://www.facebook.com/lena.ardatova

28 ноября 2013, 14:51
 
 

Андрей - графический дизайнер,

то есть эстетика и чувство прекрасного в нем

балансируют с рациональностью и здравым смыслом в нужных пропорциях

 

 

Планируя свое первое путешествие по Старой Европе, Андрей преследовал несколько целей: увидеть и сравнить ритм жизни в мегаполисе с плавным течением в глубинке, по максимуму заниматься любимым снорклингом (плавание под поверхностью воды с маской, трубкой и в ластах), запастись жизненно важным вдохновением для работы в условиях украинской зимы - до наступления настоящего весеннего тепла в Киеве.

 

 

 

 

Хороший экспромт никому ничего не должен. Изначально была запланирована поездка в Хорватию, но эту идею пришлось снести почти до фундамента, когда на руках у меня оказалась испанская виза. Недолго думая, я обрадовался своему счастью и оперативно перепланировал путешествие - увеличение маршрута втрое меня не смутило!

  О правах и об обязанностях. Ехать на машине было первым и важнейшим условием - я хотел испить каждый километр пути и увидеть Европу изнутри. Вооружив до зубов свой Suzuki Swift, вспомнил, что у меня права старого образца - ламинированные. Сто разных мнений заставили все же поменять их в пожарном порядке, но на границе это не сыграло никакой роли - можно было ехать по старым. Что касается границы и особенностей ее прохождения, на практике все иначе, чем рассказывают бывалые друзья. Загранпаспорт с визой, документы на автомобиль, страховка Green Card и багажник для обозрения - это все, что нужно, чтоб ворваться в Европу на всех парах. А вот в Венгрии таможенники значительно скрупулезнее: простукивали, открывали капот, смотрели под сидениями.

 

 

  El país de mis sueños. Для ощущения полноты экспромта, из всего многообразия городов по пути следования я лишь раз бронировал гостиницу заранее – в Барселоне, единственной столице и мегаполисе этой поездки. Я выбрал именно ее финальным пунктом, потому что в институте усердно и с удовольствием учил испанский язык. Несмотря на то, что учить его приходилось по книжкам ну очень советского образца, за 5 лет сложились сказочные стереотипы, манившие в Испанию с непреодолимой силой.
  Дураки и дороги: европейская версия. Для тех, кто собрался в автопутешествие впервые, есть важный момент, о котором следует не забыть, пересекая границу. Об этом никто не предупреждает, но можно прочесть, порывшись в форумах. Во многих странах ЕС действует обязательный сбор за пользование автомагистралями. Действует он на всех. Поэтому, покинув границу, нужно на первой же заправке купить виньетку, которая стоит 10-35 евро (в зависимости от страны) и клеится под лобовое стекло. По всей стране камеры наблюдения и мобильные пункты транспортной инспекции чутко следят за исполнением закона - штраф в 50 евро можно пережить, но осадочек останется. В целом, европейская система магистралей более чем удобна. Можно выбирать, по каким дорогам ехать: национальным, более привычным, но узким и с людьми, или хайвею, проложенному сквозь горы. Артерия А5  начинается в Словении, и доехать по ней с комфортом и без задержек можно до самой Барселоны. Через горы, на специально установленных опорах - масштабность этого проекта вызывает восхищение. На обратном пути старались свести количество остановок до минимума и несколько раз закупались в автозаправочных комплексах Autogrill (настоящие моллы, построенные прямо над 6-полосной трассой - не нужно искать разворот и место под солнцем).

 

 

 

  Стереотипы - отказать. Как я уже говорил, направляясь в Испанию, был настроен крайне романтически - эта страна казалась мне чуть ли не ментальной родиной - благодаря Дали, оливкам с хамоном, неискусственным радушию и простоте. Контраст, увиденный практически по пересечению границы, бросил в дрожь. Обозленность людей вокруг, неожиданная бедность, которая бросается в глаза, ощущение небезопасности и желания окружающих нажиться на тебе при любом удобном случае. Совет один: не посещать Испанию после комфортных и мягких Франции и Италии - так она еще сможет очаровать вас.
  Удивительный Триест. Этот город стал первым местом, где я остановился с ночевкой. Лично у меня он вызвал столько восхищения, что должен предупредить: посетив его в начале путешествия, вы рискуете разочароваться в остальных пунктах назначения. Приграничный портовый город с насыщенной историей, аутентичной архитектурой, сочетаниями цветов, фактур и стилей просто повергает в состояние, близкое к влюбленности. Чтобы попасть сюда, нужно долго спускаться по бесконечным идеальным дорогам, тоннелям и мостам. И тема тоннелей не заканчивается на этом – ими буквально пронизан весь город. Идешь по улице мимо первого этажа обычного дома, посмотрел за ограждение, а под тобой как минимум три этажа высоты и машины, выезжающие из горы.

 

 

 

  Праздник живота. Кухни всех стран этого путешествия мне нравятся априори, то есть я знал, чего ждать. Но моменты разочарований и приятные сюрпризы все же были. На обед в Будапеште мне принесли гаспаччо, видимо, по-венгерски - зеленые помидоры, взбитые со льдом и перцем пепперони. Сумасшедшая гремучая смесь, но мне понравилось. Место, где особенно и вкусно просто все - Hadik Kavhaz (http://hadikkavehaz.blog.hu/). Едем дальше. Легендарное итальянское gelato не зря называется не мороженое: только переступив словацко-итальянскую границу, на любой заправке и придорожном кафе чувствуешь разницу - оно совсем другое - воздушно-нежно-незабываемое. Только ради этого мороженого стоит поехать в Италию. (http://www.grom.it/ita/) Далее - сыровяленое мясо, которого пробовал много и часто, но Триест прочно занял пальму первенства за вкус и цену, не в пример легендарному хамону в Барселоне. Бренд зашкалил и затмил вкус, к большому моему сожалению. В Кадакесе однозначно вкуснейшая паэлья. Но будьте внимательны: цена 15 евро на вывеске - не за сковородку, а за человека. В Es Balconet (http://restaurantesbalconet.com/en) вкусно абсолютно все, и такой ужин достоин важного события. А вот в La Gritta (http://www.pizzerialagritta.com/) - пустое туристическое заведение с русскоязычным меню - ходить не рекомендуется. Ну и, конечно же, мне ужалось найти место, где готовят Пиццу с большой буквы. Как и должно быть - в глубинке, без шума, криков и мишуры - Pizzeria Black Bull (http://www.pizzeriablackbull.com/). Кроме пиццы, непременно выпейте эспрессо. Лучшее, в данном случае, друг хорошему. 
  Рай найден! На вопрос, куда стоит заехать по дороге до Барселоны, хозяйка гостиницы во французском городке Соссе-ле-Пен (Sausset-les-Pins) посоветовала Кадакес (Cadaqués), потому что греют воспоминания молодости. God bless that Woman!  Естественно, в высокий сезон мы не смогли найти свободной гостиницы, но добрая местная девушка посоветовала просто перемахнуть через гору и оказаться в близлежащем Порт Льигат (Port Lligat). Описывать красоту это места всеми возможными словами - пустая трата этих слов. Это нужно увидеть. Идеальное место для полного растворения в себе, окружающем прекрасном мире, белом песке и тихой воде. Можно пойти на скалы, где я нашел свое секретное место, в которое хочется, когда мир становится невыносимо тесным.

 

 

  Об искусстве. Все знают, что великий и ужасный Дали был родом из Фигераса в Испании. Но свою сумасшедшую дачу он построил именно в Порт Льигат. Экскурсия сюда стоит 10 евро, и это самые идеально потраченные 10 евро за поездку. Несколько кадров: чучело белого медведя с посохом в лапе, перстнями на пальцах и короной на голове - при входе в дом; голова носорога с крыльями орлана на стене в одной из комнат, чучела черных лебедей над библиотекой. Стены выкрашены в белый, мебель - от лимонного - до ярко-оранжевого. Зеркало в стене, выдвинутой так, чтобы восходящее солнце отражало лучи прямо на кровать, где спит Дали – в другой комнате. По итогам похода в этот психоделический дом, вывод очевиден: хочется, чтобы каждый творец, да и не творец, тоже рано или поздно встречал свою Галу.

 

 

 

  Сказка под названием Грасс. Первая и очень сильная эмоция здесь - это пьянящий аромат духов по всему городу, где бы ты ни находился. Это как проезжать мимо хлебокомбината и чувствовать запах свежей сдобы, на который хочется пойти куда угодно. Здесь расположены старинные фабрики по производству первичных эссенций, то есть основы будущих парфюмов почти для всех производителей. Из 400 самых авторитетных «носов» в Грассе живут и работают 200, а остальные родом отсюда же, но живут и работают по миру. А начиналось все так: регион Грасс славился кожевниками, которые изготавливали тонкие качественные перчатки из кожи овец. Перчатки понравились королевской особе во время ее путешествия. Невыносимый запах заставил проснуться научную мысль, и их стали вываривать в маслах и эссенциях, напитывая желаемыми ароматами. Так ароматизированные кожаные перчатки стали хитом продаж, а город кожевников превратился в родину парфюмеров. Сейчас, заехав в Грасс, непременно посетите старейшую фабрику Gallimard, чтобы купить парфюмерный орган - это конструктор, который в сочетании с ароматическими эссенциями поможет создать уникальный аромат или просто подурачиться.
   Hitchhiking. Заехав на заправку по дороге во французский Грасс (Grasse), мы встретили девушку, путешествующую автостопом. Удивительно было уже то, как ей удалось попасть на эту трассу, где машинам останавливаться просто запрещено. Мы двигались в одном направлении, и несколько следующих часов мы провели вместе: она оказалась социальным работником из Германии, который не хочет всю жизнь посвящать работе и периодически одна путешествует автостопом по Европе. С собой у нее было все для счастья: огромный рюкзак величиной с нее саму и палатка для ночевки. В этот раз она направлялась на запад Франции, и мы встретились ей уже после 3-недельного скитания.
  Еще немного, и Прованс. К сожалению, это место однозначно могу отнести к разочарованиям путешествия. Ничего, кроме милой ухоженной старины и действительно красивых платанов, здесь не цепляет. Все вокруг заставлено машинами, и повсюду слоняются толпы приехавших отовсюду туристов. Глядя на них, чувствуется, что они все чего-то ждут от городка, а оно все не происходит.

 

 

 

  Oysters, babe! На обратном пути захотелось испить отдых до конца и получить вишню на торте. Французская деревушка Люкат хороша винами  морепродуктами, а в особенности - устрицами. Настолько адекватные цены при их размерах сложно себе представить. Настоятельно рекомендую всем ценителям вписать это место в маршрут.
  О злободневном. Бензин. Объединенная Европа наслаждается отличным топливом, вне зависимости от марки. Но испанский Repsol рекомендую отдельно. На обратном пути и грустно и смешно ощущается приближение к родине: когда уже в Словении  к чистоте топлива стали возникать вопросы.
  Камон, это же Барса! Я уже говорил, как всегда заочно любил и хотел в Барселону. Но, на фоне уже увиденного в Италии, Франции и Испании, она оказалась совершенно неособенной, очень грязной и часто озлобленной. Но здесь я ощутил что-то, о чем хочу сказать отдельно. В Барселоне мне удалось наконец записаться на перебалансировку колес, и утром, за полчаса до назначенного времени, я вышел из номера гостиницы, спустился на паркинг, сел в машину и поехал. Необычным было то, что я стал чувствовать себя жителем этого города. Не туристом, не чужаком, а жителем. И это чувство понравилось мне.

 

 

 

Самое

1. Будапешт - 20 евро на двоих / Барселона - 55 евро на перекус на двоих

2. Самые воспитанные водители - Франция, но самые близкие по духу – Испания.

3. Самые красивые девушки – Венеция.

4. Самые приятные люди – Франция, самые неприятные люди - Барселона (китайцы в сфере обслуживания).

6. Самая крутая ночная жизнь – Любляна.

7. Лучший бензин - Repsol, Испания.

9. Лучшие условия для велосипедистов – Барселона.

10. Больше всего бегунов - Франция, Лазурное побережье.

11. Самые стильные прохожие – Барселона.

12. Наиболее удобная городская инфраструктура – Барселона.

 

 

Читай также

Количество просмотров: 5860
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх