Путешествия: Оля Котрус о новогодних праздниках в Париже

Путешествия: Оля Котрус о новогодних праздниках в Париже

Ольга Котрус4 декабря 2013, 13:11Путешествия

Рождество в Париже

 

Несмотря на то, что католическое Рождество в календарных рамках занимает всего два дня, в Париже подготовка к нему начинается так рано и так основательно, что состояние праздника буквально не отпускает тебя почти целых два месяца. В этом году я отмечаю свое второе Рождество в Париже. И сейчас расскажу, куда идти, что есть и пить, на что смотреть, и чем здесь заняться перед, во время и после 24-25 декабря.

 

Мне как человеку, для которого самым важным праздником всю жизнь был Новый год, довольно сложно было еще в 2012 смириться с тем, что французы больше почитают Рождество и начинают готовиться к нему с самого начала ноября. Но самое трудное –  это елка, которую в моей семье всегда было принято ставить и наряжать 30 декабря и ни днем раньше. После переезда в Париж пришлось подстраиваться под национальные традиции и приобщаться к массовому предрождественскому помешательству. В хорошем смысле, безусловно. Потому что только сумасшедшему не понравится обилие вкусной еды, огней на улицах города, украшений в витринах и невероятное количество атрибутов праздника во всех магазинах.

1/3
2/3
3/3

 

В то время как рождественское освещение на Елисейских Полях официально включают 21 ноября (в этом году «кнопку» нажимала Летиция Каста), главную парижскую елку в Galeries Lafayette поставили еще 6 числа. В этом году за ее декор взялась часовая компания Swatch, а в прошлом году – Swarovski. Витрины Lafayette – это не просто красивая анимация, а целые сказки, истории, невероятно зрелищные, живые, выполненные в самых мелких деталях. В этом году я их еще не видела. По одной лишь причине: когда в декабре 2012 я приехала на бульвар Османа, чтобы посмотреть на витрины от Louis Vuitton, меня чуть не затоптали туристы и оголтелые дети. Давка была настолько ужасающая, что в этом году я пока так и не набралась смелости повторить этот опыт.

 

Самые знаковые места в Париже, которые провозглашают Рождество, это: площадь Конкорд, на которой специально к праздникам устанавливают колесо обозрения, и там же – рождественская елка; площадь перед парижской мэрией Hotel de Ville, где устанавливают каток и карусель; витрины торговых центров Galeries Lafayette и Printemps (они расположены рядом); Елисейские Поля от начала до конца, украшенные гирляндами и огнями; и, конечно, рождественские ярмарки, разбросанные по всему городу (самая крупная – на Полях). Эти же места во время праздников – самые многолюдные и самые туристические. Впрочем, отнюдь не самые интересные, хотя посмотреть на них однозначно стоит, если ты едешь в Париж в декабре. Но я советую отойти чуть дальше от центра города и съездить хотя бы на Монмартр, где тоже есть ярмарка, но атмосфера там совершенно иная, нежели на коммерческих Champs Elysees.

1/3
2/3
3/3

 

Париж не Париж, а Франция не Франция без вкусной еды и хорошего вина – под Рождество на всех ярмарках можно встретить настоящую квинтэссенцию французской кулинарной культуры. Ведь главная особенность любой marché de noel – еда из разных регионов страны. Мясо, сыр, фуа-гра, выпечка, сладости, вина, горячие блюда, которые можно съесть прямо на месте или забрать с собой домой. По большому счету, всю эту продукцию в остальное время года тоже можно купить, но именно на Рождество это все продается в таком огромной количестве, да еще и в одном месте сразу. Помимо съедобной части, на ярмарке продают сувениры, поделки, елочные украшения, посуду, банные принадлежности, элементы домашнего декора и многое другое.

1/3
2/3
3/3

 

Если ты пришел на рождественскую ярмарку и ничего там не съел – считай, что вообще не ходил. Расскажу о своем опыте: в пригороде Парижа (Montigny le Bretonneux) ярмарка проходила в течение трех дней с 29 ноября по 1 декабря. Чтобы дать глазу привыкнуть к обилию вкусностей вокруг, начни со стакана vin chaud (горячее вино) и медленно расхаживай с ним по рядам, прицениваясь и присматриваясь к сыру, копченостям, региональным макаронам (которые бывают очень и очень разными), консервам, паштету, фуа-гра, меду, хлебу и пирогам. В любой лавочке все дадут попробовать: отрежут кусочек ветчины, сыра, дадут ломтик выпечки – пробуйте, не стесняйтесь. Французы и без того радушный народ (особенно когда дело касается еды), а перед Рождеством и подавно, так что хвалите сыр и запивайте вином.

1/2
2/2

 

Когда дойдешь до мест, где готовят полноценные блюда, обязательно возьми себе порцию. Как правило, на ярмарке подают tartiflette и choucroute. Тартифлетт – это мелко рубленая свинина с луком и картошкой под сливками и сыром. Шукрут – это кислая капуста и вареный картофель с множеством видов мяса, включая несколько сосисок. Все горячее – готовится в громадной сковородке. Тартифлетт как раз закончился, поэтому я впервые попробовала шукрут. Для нашего украинского вкуса совершенно ничего особенного – продукты все хорошо знакомые и очень любимые, разве что их сочетание и стало тем самым новым и немного неожиданным, ведь капусту мы едим в холодном виде в качестве закуски.

1/2
2/2

 

Вина выпили, сыр попробовали, тарелку с горячим еле осилили – теперь, когда ты уже намотал по ярмарке пару кругов и примелькался продавцам, пора покупать что-то домой. Я выбрала тарталетки с карамелью и грецкими орехами и spécialité из Бордо – canneles (сочное не приторное тесто, по консистенции напоминающее творожный пудинг), которые взяла к ужину в качестве десерта. И, конечно, нельзя обойти стороной настоящий символ парижского Рождества – жареные каштаны. Их можно найти в обычных магазинах и приготовить самостоятельно дома, но особый шарм – купить и съесть их на свежем воздухе, наслаждаясь сладковатым ароматом дыма от их кожуры. Не бойся покупать их у арабов просто так на улице – у них точно так же вкусно. Главное – не показывай им свои деньги. Маленький бумажный кулечек стоит 2-3 евро, поэтому держи в руках не больше той суммы, что они назовут. Как только они увидят у тебя 4 или 5, сразу скажут дороже.

1/3
2/3
3/3

 

У тебя уже проснулся зверский аппетит? Надеюсь. Потому что еда – это огромная часть французской культуры, о которой, наверное, стоит написать отдельную статью, а и то не одну. Помимо еды, французы очень много внимания уделяют эстетике: в пригороде, где я живу, весь центр украшен гирляндами, шарами и фонариками в одной стилистике. То же самое касается улиц и районов, отдаленных от Елисейских полей: рестораны, магазины, кинотеатры и фасады крупных зданий увешаны огнями – вечером, при любой погоде, настроение от этой красоты действительно праздничное. Я уже, в общем, махнула рукой на то, что Париж так заблаговременно готовится к Рождеству, и решила, что моего запала хватит аж до самой новогодней ночи.

 

Если собираешься в Париж на зимние праздники, не стремись попасть в центр города в ночь на 25 декабря и 1 января: в метро ужасная давка, на Елисейских полях просто один громадный поток людей, на Трокадеро и Марсовых полях под Эйфелевой Башней – точно такое же столпотворение, вокруг ничего не видно, кроме макушек. Ехать в такой красивый город, чтобы провести уютные, важные праздники в гуще толпы, как минимум глупо. Бронируйте заранее столик в уютном ресторане – все будет забито под завязку; ремарка для девушек - выбирайте удобную обувь, ведь вам обязательно захочется погулять по вечернему Парижу; обязательно проверьте заранее расписание поездов метро, если будете поздно возвращаться в гостиницу. Для тех, кто собирается в Париж на шопинг: распродажи здесь начнутся ровно 8 января, до этой даты возможны какие-то предрождественские скидки, но не более. Так что если вы планируете попасть на вкусные, беспощадные сейлы, придется подождать.

 

 

И вот еще что: в прошлом году в Париже не было новогоднего фейерверка. Я в полночь была на мосту Alma с потрясающей толпой радостных людей – мы стояли под дождем, пили шампанское прямо из бутылок, смеялись и ждали, когда стрелка доползет до 12. В полночь, как и каждый час в темное время суток, Эйфелева башня стала мерцать огнями на протяжении трех минут. Салюта не было, и многие туристы, которые об этом не знали, весьма разочаровались. Я из-за этого не расстроилась, но остальных понять вполне могу. А вот если в этом момент ты будешь сидеть в уютном ресторане с тарелкой раклетт и фуа-гра, настроение у тебя будет лучше!

Joyeux noël! Париж ждет тебя с распростертыми объятиями!

Читай также

Количество просмотров: 4574
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх