Непопсовый Париж – кроме Эйфелевой башни, Елисейских полей и Лувра

Непопсовый Париж – кроме Эйфелевой башни, Елисейских полей и Лувра

Ольга Котрус13 января 2014, 16:01Путешествия
 


 

Я живу в Париже уже год с небольшим перерывом. Пока не возникла эта тема о непопсовых местах, я была уверена, что город особо-то и не знаю. Но когда дело дошло до составления конкретного списка, оказалось, что многочасовые прогулки за этот год дали свой результат. 

 

 

Мой сегодняшний список состоит из любимых, атмосферных мест, которые, надеюсь, помогут тебе прочувствовать и понять Париж лучше, чем если следовать привычным маршрутам. Ведь сердце любого города и его дух лежат гораздо глубже центральных улиц и мест категории «must-see». 

 

 

Париж сплошь засажен деревьями, именно поэтому он как будто создан для прогулок. В любое время года здесь поразительно красиво – то зелено, то желто-красно, то все цветет по весне. Самый попсовый парк/сад Парижа, который у всех на слуху, – это, естественно, сады Тюильри. По той простой причине, что именно в них плавно перетекают Елисейские поля. А куда еще пойти туристу, как только он приехал в Париж, если не на Поля? Итак, моя альтернатива:

 

- Люксембургский сад (в котором, как и в Тюильри, тоже есть стулья в свободном пользовании); 
- Jardin des plantes в районе метро Аустерлитц; 
- сад на территории музея Огюста Родена.

 

Каждый из трех хорош по-своему, но все их объединяет одно – отдаленность от шумного, перенасыщенного толпой туристического центра. В Тюильри, по сравнению с ними, процентов на восемьдесят больше иностранцев. Люксембургский сад – вообще одно из моих самых любимых мест в Париже. Он очень большой, раскидистый – то витиеватый в узеньких тропинках, то широкий и просторный в аллеях с высоченными кленами. На территории: здание Сената (открытое для экскурсий), множество детских игровых площадок, столики для пинг-понга, площадки для большого тенниса и баскетбола, знаменитый фонтан Марии Медичи и большой искусственный водоем перед Сенатом, в котором можно запускать лодки. И еще неожиданный бонус в виде статуи Свободы – уменьшенной версии той, которая расположена в районе Javel, но об этом чуть позже.

 

В Jardin des plantes невероятно красиво из-за обилия самых разных растений. К тому же, там есть палеонтологический музей и зоопарк. На мой взгляд, это одно из лучших мест в Париже, куда можно весело и полезно отвести своих детей. Сад в музее Родена сравнительно небольшой, но он очень тихий, уютный и обособленный из-за того, что территория закрыта: вход в сад – через вход в музей, но это бесплатно. Обязательно загляните в задний дворик – там стоят деревянные лежаки. Я это место открыла уже в октябре, а если бы знала о нем летом, точно проводила бы там время с книжкой.

 

 

Мой первый визит в Париж, как мне кажется, уже два года спустя, был очень правильным, благодаря моему хорошо осведомленному гиду. Когда меня вели к Эйфелевой башне, это был такой маршрут, на протяжении которого я не видела ни малейшего её кусочка, ни даже верхушки – неожиданно, она появилась вся целиком и полностью из-за угла. Но, помимо главного символа Парижа и Франции в целом, есть масса других мест, которые захватывают ничуть не меньше.

 

 

Итак, моя альтернатива Эйфелевой башне – статуя Свободы. Добирайся до нее на метро (линия 10 – станция Javel – André Citroën) или по линии RER C (станция Javel). Выйдя на станции, поднимайся наверх по эскалатору и смотри на другой берег Сены – посреди реки есть узкий длинный остров, на краю которого и возвышается статуя Свободы. Переходи через мост, и вот ты уже у ее подножия. Вокруг башни растут плакучие ивы, место очень тихое, людей мало. Приходи сюда на закате – вид открывается совершенно потрясающий. А потом направляйся в сторону центра по острову – это узкая аллея Île aux Cygnes, вдоль которой стоят скамейки, обращенные лицом к реке. Одно из лучших мест для поцелуев в Париже – проверено!

 

 

Так называемая «новая триумфальная арка» - la grande Arche в бизнес-районе Парижа la Défense. Это конечная станция линии метро 1, не спутай ее с Esplanade de la Defense – тебе нужна следующая, la Défense. Примечательна, конечно, как сама огромная арка, так и вид с нее. Забирайся на самый верх по ступенькам, бери с собой кофе и теплую выпечку – задержишься наверху, а потом спускайся и иди вперед, прямо до самого конца аллеи, это где-то 15-20 минут спокойным шагом. Многие мои знакомые думают, что в la Défense делать нечего и смотреть, кроме арки, не на что – мол, одни небоскребы, да и все. Это неправда. На удивление, это невероятно тихий и красивый район, так как на 99% он пешеходный. Здесь просто благодать для прогулок: множество деревьев, скамеек, сквериков, фонтанов и уютных кафе. В самом конце esplanade du Général de Gaulle открывается великолепный вид на Париж. Прямо перед тобой – авеню de la grande Armée, которая упирается уже в Триумфальную Арку, чуть правее – Эйфелева башня. Одни словом, приехать в la Défense однозначно стоит.

 

 

Я не слишком поддерживаю идею скоростного пробега по Лувру, чтобы только поставить галочку «видел, был». На него нужно выделить много времени и быть при этом в соответствующем настроении. И в кроссовках. А если серьезно, лучшая альтернатива Лувру – Версаль.

 

Многие не хотят туда ехать из-за того, что дворец якобы далеко находится. Ничего подобного – это ровно восемнадцать минут спокойной езды в поезде линии RER C от Эйфелевой башни. Прежде, чем ты дойдешь до самого дворца, загляни в антикварную лавку на Rue des États Généraux, 12 – мебель, старинные книги (по смешным ценам), посуда, предметы интерьера, декор, картины и множество крохотных мелочей, которые можно увезти с собой в качестве отличных сувениров. Когда дойдешь до самого Версаля, оцени масштабы очереди при входе во дворец – если слишком длинная, без зазрения совести отправляйся только в сад, он огромный и очень красивый, чего только одни фонтаны стоят. И перед поездкой обязательно найди на карте Pièce d'Eau des Suisses – это огромное искусственное озеро овальной формы, которое расположено чуть поодаль от Версальского дворца. Летом там непередаваемо красиво. Деревья огромной высоты, тишина, лужайки, вокруг семьи, парочки и компании устраивают пикники. Без еды, вина и пледа туда не ходи!

 

 

 

В Нотр-Дам, в любом случае, сходи обязательно – по возможности, в первой половине буднего дня. Очередь, если и будет, то минимальная. Вход бесплатный. После выхода из Нотр-Дам загляни в сад, который расположен за собором – ты увидишь красивейший розарий, который цветет с весны почти до сентября. Огромные розы лилового цвета впечатляют почти так же, как и витражи внутри Нотр-Дам.

 

А теперь об альтернативах. На территории военного музея (бывшего военного госпиталя) les Invalides есть  большая часовня Saint-Louis, в которой стоит саркофаг с Наполеоном Бонапартом. Внутри часовни потрясающе красиво, роскошно – высоченный купол, обилие золотой лепнины и так далее. Все логично – все-таки там покоится Император. 

 

Еще один красивейший собор - Saint-Germain l'Auxerrois, который ты найдешь без труда: иди по прямой через  все Тюильри, перейди дорогу к площади с Пирамидой, пройди мимо нее и иди до конца сквозь дворы Лувра. Так ты увидишь перед собой узкую, высокую башню с большим циферблатом часов – это и есть вход в Saint-Germain l'Auxerrois.

 

И, наконец, мое любимое место – собор Saint-Sulpice, расположенный на одноименной улице, рядом с одноименным метро. Описывать такие места на словах нет смысла – нужно их только увидеть. У Saint-Sulpice есть еще один бонус, помимо красоты внутри, - это открытая, светлая площадь перед входом и большой фонтан посредине. Когда в книжках попадается выражение «площадь, залитая солнцем», я всегда представляю Saint-Sulpice. Кстати, гулять в ее сторону очень приятно от Люксембургского сада. И помни – внутри любого собора, часовни, церкви всегда обращай внимание на орган, который возвышается над входом. Во-первых, это красиво, во-вторых, почти все они – в рабочем состоянии, так что есть шанс услышать их удивительную игру.

 

 

После того, как поживешь в Париже какое-то время, на Елисейские поля вообще не тянет. Это не тот Париж. В целом, это вообще не Париж, если не смотреть, что Конкорд – в одном конце, и Триумфальна арка – в другом. Просто череда магазинов, толпа людей,  давка, логотип на логотипе, турист на туристе. Конечно, пойти туда стоит, как и в любое туристическое место, – просто чтобы увидеть и понять для себя, какая сторона города тебе больше нравится. Мои любимые маршруты для прогулок появлялись постепенно и уже сложились в целый список.

 

Альтернатива Елисейским полям – бульвар Монпарнасс и бульвар Сан-Жермен. Монпарнасс – достаточно динамичный район, там море кинотеатров, крохотных кафешек, баров, ресторанчиков, среди которых знаменитая «Ротонда». Я люблю это место вечером, когда зажигаются огни всех заведений.

 

Бульвар Сан-Жермен – это настоящий прогулочный марафон, он очень длинный. Пригоден как для завтраков, обедов, ужинов, так и для шопинга, и просто для прогулки. Куда бы ты ни свернул с бульвара, практически везде попадешь в паутинку маленьких улиц, заполненных магазинами, которых нет в самых туристических районах Парижа. Я люблю Сан-Жермен за то, что каждый раз нахожу там что-то новое, а еще – за угловые кафе, где можно присесть за столик на улице, лицом к тротуару и движению.

 

Моя Альтернатива Монмартру – район Étienne Marcel, маленькие острова Иль де ла Сите и Иль Сан-Луи, площадь Мадлен, площадь Бастилии, канал Сан-Мартен. Если это твой первый визит в Париж, конечно, сложно будет объять необъятное и побывать во всех уголках города, поэтому без карты и доли авантюры не обойтись. Авантюра понадобится для того, чтобы не бояться сворачивать в любой понравившийся переулок, менять маршрут в процессе, поворачивать в обратную сторону или наоборот – очень долго идти в одном направлении. Но в целом, смело отходи от триады «Башня-Поля-Тюильри» - Париж, хоть и не такой уж большой, но поистине бесконечный в числе приятных уголков и пассажей.

 

 

Напоследок – несколько слов о том, куда повыше взобраться, чтобы посмотреть на панораму Парижа. В моем случае сперва это была верхушка Эйфелевой башни, потом – Монмартр, потом – Триумфальная Арка. На башню Монпарнасс я пока не поднималась. Эта четверка хорошо известна всем туристам. С башни прекрасный вид на всех трех этажах. С Монмартра хорошо смотреть вниз, когда вечереет – город весь в огнях и, кажется, совсем близко. Крышу Триумфально арки я люблю за то, что Париж с нее похож на большой торт, разрезанный на одинаковые кусочки. Перед Рождеством оттуда здорово наблюдать за тем, как светятся Елисейские поля, а в конце горит огнями большая карусель на площади Конкорд.

 

Моя первая альтернатива этим растиражированным местам – воздушный шар! Самый настоящий воздушный шар находится на большой открытой площадке рядом со станцией Pont du Garigliano (линия RER C). Ты поднимаешься на высоту 150 метров, шар привязан тросами к платформе на земле. Ощущения непередаваемые – город не просто на ладони, но и ты практически паришь в облаках без почвы под ногами.

 

А вторая альтернатива – центр современного искусства Pompidou. Помимо постоянных экспозиций и новых выставок, ты можешь отдельно купить билет всего лишь за 3 евро – конкретно для того, чтобы посмотреть на Париж со смотровой площадки. Ты будешь подниматься наверх по эскалаторам – на каждом этаже можно остановиться и понаблюдать город все с большей и большей высоты. На самом верху – открытая площадка и ресторан. Последний раз я была там около месяца назад – был дождь и сильный ветер, и город внизу был покрыт тонким туманом. Красота! И еще одно доказательство тому, что не нужно расстраиваться из-за дождя, – если ты полюбишь Париж, то в любом случае захочешь увидеть его во все времена года и при самой разной погоде.


Интересная информация от партнера материала momondo:

 

Читай также

Количество просмотров: 7554
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх