20 оттенков Азии: как не потеряться в нежно-голубом молоке Сиамского залива

20 оттенков Азии: как не потеряться в нежно-голубом молоке Сиамского залива

Лена Ардатова

Лена Ардатова, фриланс-журналист Gloss, http://www.facebook.com/lena.ardatova

24 января 2014, 16:30
   
  Турист так крепко и искренне полюбил отдых в Таиланде, что расстояние до этой точки прибытия сокращается вместе с увеличением количества чартеров на единицу времени. Нет смысла перечислять факторы привлекательности, об этом - в других статьях. Я собрала свежий топ впечатлений, советов и замечаний, которые помогут путешественникам, желающим увидеть этот кусочек Азии изнутри.  

 

 

  Несмотря на то, что билет был куплен до Бангкока, первым пунктом путешествия запланирован остров Самуи на юго-востоке Таиланда. Сюда можно попасть прямиком с пересадкой в аэропорту прибытия или выбрать извилистый путь - с отправкой из другого аэропорта, автобусом и паромом на остров. Все составляющие входят в стоимость билета, с рассчитанными стыковками во времени и пространстве.

 

    Собираясь в путь, посчитай оставшиеся страницы в паспорте: даже если виза в Таиланд поставлена еще в Киеве, а в планах выехать и вернуться, укладываясь в двухнедельный срок, помни, что нужно будет ставить еще одну каждый раз.

 

  Самуи -  место, где посреди дороги мирно пасутся буйволы, где два раза в неделю и с бешеным успехом проводятся бои муай-тай и где можно заниматься кайтсерфингом круглый год. Обитатели острова считают, что сейчас здесь слишком прохладно, но вечерняя температура в 15°C не мешает наслаждаться негой на протяжении всего дня.

 

      Заказывая фреш, обязательно скажи «no sugar», если не хочешь дополнительной порции сахара в «здоровом» напитке, и «no spicy», если только начинаешь знакомство с тайской кухней.

 


 

 

      Дуриан считается королем фруктов во всей Юго-Восточной Азии. Некоторые сравнивают его запах с «карамелью, луком и мокрой тряпкой», но по вкусу он орехово-сливочный, насыщенный, очень питательный.

 

 

  На острове много ресторанов и кафе различных кухонь. Это не местная имитация, а кусочек родины для ассимилировавшихся иностранцев, возможность показать частичку культуры своей страны. Так, шеф La Fabrique Samui (https://www.facebook.com/lafabriquesamui) сам с удовольствием готовит круассаны, киши и отличный кофе для посетителей. Для любителей поностальгировать есть Arbat cafe (https://foursquare.com/v/arbat-cafe/510df868e4b0ef518c7aa24d) и Тройка (http://www.troyka-samui.ru). Захотелось вечера с вином и сыром? Beach bar Pages отеля The Library - отличное место, чтобы отметить что-то особенное.

 

 

    В Таиланде не производят алкогольного напитка, который можно было бы назвать вином. Лучше расслабиться и получать удовольствие от местного рома и пива.

 

  Заведение под названием Ninja Crepes популярно и среди туристов, и среди тайцев. В огромном ангаре, который раньше явно был СТО, из меню толщиной с томик романтических стихотворений можно выбрать то, что душе угодно. Хотя из названия понятно, каким здесь будет фирменное блюдо.

 

      Флагман тайской кухни, который обязательно стоит попробовать - Pad thai. Это рисовая лапша с яйцом, тофу, соевыми ростками, арахисом, сушеными или жареными креветками, рыбным или соевым соусом и чесноком. Это блюдо, в котором содержится все, что любят тайцы, кроме, пожалуй, кокосового молока.

 

 

  Четверть путешествия позади, прямо по курсу - Камбоджа и Ангкор. Такси-паром-автобус-самолет-такси-самолет и мы на месте. В стране - 2 аэропорта, нам нужен тот, что в Сиемреап, рядом с заветным городом храмов и подвигов Лары Крофт.

 

 

 

 

  С первого взгляда Камбоджа особенно не отличается от Таиланда - жители с теми же внешними чертами, кухня принципиально того же направления, запах воздуха тот же. Но трех дней вполне достаточно, чтобы разглядеть особенности. Туристы еще не успели щедро обогатить экономику этой страны - бедность ощущается на каждом шагу. Местная валюта есть, но цены и расчеты - в долларах, камбоджийские риели можно увидеть, получая сдачу.

 

 

 

Первый пункт в списке привлекательности Камбоджи - это древний храмовый комплекс Ангкор, столица сиамской цивилизации и объект охраны ЮНЕСКО.

Искушенным ценителям старины здесь нужно несколько дней - просторы и объемы обязательного к просмотру весьма внушительны. А неискушенные безвозмездно ощутят себя Ларой Крофт, взбираясь по очередной громадной каменной лестнице с высочайшими ступеньками.

 

 

      Храмы Ангкора находятся на большом расстоянии друг от друга - пешком посещение комплекса растянется на много дней, именно из-за переходов. Можно арендовать в Сиемреапе велосипед и колесить на нем - приятная тренировка, почти без перепадов высоты. Ходить придется и по территории самих храмов, поэтому альтернативой велосипеду предлагается тук-тук - здесь они на каждом углу. Арендуй его в городе и договорись сразу на все дни посещений – «таксист» проложит правильный маршрут и будет ждать в каждом пункте назначения. День не обойдется дороже 25 долларов.

 

 

 

Сиемреап гордится заведением, в котором Анджелина Джоли обедала в период сьемок Лары Крофт (http://www.redpianocambodia.com/), но что-то более туристическое сложно себе представить. Night market - отличная возможность увидеть, понюхать и попробовать все самое камбоджийское, что только может быть.

Камбоджа - в прошлом одна из колоний Франции, часть Французского Индокитая. Эстеты оценят: многие пожилые камбоджийцы, равно как и подрастающее поколение, говорят по-французски.

 

 

      Вспомни, как сильно парижане любят пикники не только на Марсовом поле, а везде, где есть трава и вид, радующий глаз. Возьми плед, фрукты, местный ром и устрой привал на берегу одного из озер между посещением Ангкор Ват и Байон.

 

  Путешествовать по Азии очень удобно: в любом агентстве можно на месте купить трансфер «под ключ» не только между городами, но в соседнюю страну. Цены и, соответственно, условия, разные. Нас развеселила возможность попасть из Сиемреапа обратно в Таиланд за 15 долларов, но риск не добраться до точки B подстерегал на всей протяженности пути. Однако через обещанных 12 часов галочку можно было ставить - получилось.

 

      Кроме трансферов, агентства массово продают и туры под ключ на несколько дней. Совет собирающим впечатления - не делайте этого. Все и так получится, но от спонтанных действий и решений путешествие будет еще ярче.

 

 

 

  Возвращение в Таиланд - одно из самых приятных ощущений путешествия. Здесь ждали пару дней неги и потрясающего овощного отдыха плюс Новый год.

 

 

      Если сомнения есть, отбрось их: слово Koh в названии всех островов таки означает «остров». Chang - это слон. Не мудрствуя лукаво!

 


 

 

  Кроме островов, есть еще одно занятие, достойное оторвать от «небо-море-облака». Это кулинарный мастер-класс. Неожиданно для Таиланда, да еще и для острова, здесь получается полное комильфо - четко, чисто, честно и вкусно, ко всему в добавок. Цена вопроса - 1500 бат ($50).

 


  

 

 

В Таиланде предостаточно мест, которые стоит посетить, жертвуя Паттайей. Сюда нужно ехать или в самом начале путешествия или к очень близким и любимым людям. Иначе все, что было увидено и прочувствовано ранее, рискует смазаться и забыться.

Здесь я живу на холме Пратамнак, рядом с потрясающими парками для бега и гнездом пороков и утех - Walking street. Все это можно увидеть в одной 10 км пробежке утром.

 

 

 

      Обязательно съезди в Khao Kheow Open Zoо. Здесь, затаив дыхание,  покормишь с руки олененка, жирафа  и носорога. Животные просто разгуливают по площади в более 10 км² - в черте города сложно найти место, где возможно ощутить себя настолько частью планеты Земля в ее лучшем проявлении.

 

 

 

 

Если в чемодане плачет еще одно не надетое платье в пол, идем в Dusit Thani Pattaya (http://www.dusit.com/dusit-thani/dusit-thani-pattaya.html) и получаем идеальный ужин: сумасшедший выбор кухонь и вина, правильная живая музыка, вид, который заставит полюбить Паттайю за Момент.

А вот почему-то популярный Cabbage and Condoms оказался сплошным туристическим фейлом, ничего общего не имеющим с тайской аутентичностью.

Nota bene: триллер «Найти насекомых, чтобы съесть» вышел на финишную прямую, но успехом пока так и не увенчался. Что ж, надежды все еще не покидают.

На последнем издыхании нужно побывать не только в аэропорту Бангкока между внутренними перелетами, а и в самом городе. Если времени всего полдня, придется пользоваться режимом ускоренного поглощения и созерцания.

 

 

 

 

    В аэропорту BKK есть камеры хранения, здесь можно оставить вещи и отправиться на метро в город - 20 минут времени до центра.

 

  Итак, первым делом едем до станции Saphan Taksin, это станция отправления катеров и лодок разного размера по клонгам - каналам тайской равнины, которые удобно поделили Бангкок на 2 части: по обе стороны расположены Храм Рассвета, Королевский Дворец, Храм Лежащего Будды. Увидеть все получится за час плавания по каналам. За это время день потихоньку сменится вечером, и город превратится в сплошные огни. Высаживаемся у нового ночного рынка Asiatique, гуляем, кушаем, слушаем музыку, катаемся на чертовом колесе - здесь очень празднично, легко, хотя не очень-то по-азиатски.

 

 

  Город горит всеми цветами радуги - просто необходимо увидеть его с высоты 85 этажа Baiyoke Sky. Для этого едем до станции Chit Lom и быстрым шагом идем на свет самого высокого здания в Таиланде. Это 15 минут пути.

 

      Будь готов, что в эпический момент выхода на движущуюся смотровую площадку ты услышишь: «Веня, а что это нам тут показывают?» и прочие до боли знакомые слова. Кажется, здесь сейчас только соотечественники. 10 минут восторженно рассматриваем величественный город, вздыхаем и спускаемся. На сегодня план выполнен. Почти выполнен!

 

 

 

По дороге к метро в аэропорт - лотки с супчиками в пакетах, ферментированным мясом и «благоухающим» дурианом, миллион лавок и салонов фут-массажа (и не только фут) и футболок с «остроумными» надписями, которые выучил наизусть. И вот они. Да-да,  тараканы, опарыши, кузнечики и личинки. Спокойно – все жареные в масле, не живые. Чуда не случилось, и на креветок, как считают многие, они не похожи, а похожи на себя. Но факт остается фактом: все галочки путешествия поставлены - «садись, пять»!

P.S. Мир безграничен, но все в нем - на расстоянии нашего желания. Путешествуйте с душой, друзья!

 

 

Мысли некоторых встреченных мной людей

 

 

 


Читай также

Количество просмотров: 2913
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх