Путешествия: на велосипеде по морозному Кракову

Путешествия: на велосипеде по морозному Кракову

Лена Ардатова

Лена Ардатова, фриланс-журналист Gloss, http://www.facebook.com/lena.ardatova

4 февраля 2014, 09:38

Продолжая исследовать актуальные направления выходного дня, я отправилась в польский Краков – сказочный город, в котором всегда Рождество. Он как будто был специально создан, чтобы проводить здесь два-три потрясающих дня и возвращаться домой с зарядом волшебного настроения.

Прямого рейса в Краков нет, но есть до Катовице. Из Киева легким движением бронируем трансфер – полтора часа, и мы в пункте назначения. Путешествие близкое и не утомительное – не теряем времени и отправляемся разведывать город.

Есть из чего выбрать – от сетевых отелей до гестхаузов и хостелов. Интересных и красивых мест здесь много на обоих берегах Вислы, поэтому совсем не обязательно искать жилье именно со стороны Старого города.

Мы рекомендуем. На правом берегу – Aparmanenty Delecta

Если остановиться решено именно на берегу Старого Города, то вот Home - до невозможности приятный вариант.

Сервис Airbnb предложит уйму альтернатив гостиницам, и среди них найдутся те, в «комплект» которых входит велосипед или даже два. Ищи именно такие!

В центре все расположено на расстоянии размеренной прогулки. Для остального города, собственно, и нужен велосипед. Аналога прекрасным Velib или Genève Roule здесь нет, но вот все бюро проката в Кракове. Помимо есть трамваи, они считаются основным видом транспорта в городе. Можно картинно прокатиться по самому центру, но постоянный ремонт путей то в одном, то в другом месте, делает их не лучшим вариантом.

Stare Miasto – исторический центр, древняя столица Польши и один из первых пунктов в списке Всемирного наследия – вызывает приятные ассоциации со Львовом. Площадь Рынок (Runek Główny), множество соборов и костелов, мощеные пешеходные улочки и запах пряников, кофе и горячего вина из десятков кафе. Зимними вечерами на Площади ежедневно шумит традиционная ярмарка. Здесь можно купить сувениры, выпить горячего Grzaniec, поесть польских блюд и сладостей прямо на морозной улице, за большими столами, в компании с развеселой публикой. Если не удается никак мороз, идем в Gospoda Koko - заведение, любимое поляками и популярное у иностранцев. Одна длинная очередь к кассе, очень лаконичное ежедневное меню и молниеносное обслуживание. Здесь - pierogi, бигос, налистники и домашнее вино. Вероятность сидеть за одним столом с незнакомыми людьми стремится к 100%.

После ужина гуляем по цветастым улочкам Старого города и рассматриваем витрины. Среди миловидных ювелирных лавок находим небольшой магазинчик местного алкоголя с дегустацией на месте. Вишневка, калиновка, лимонная и хвойная водка, густые ликеры – все завораживает и заставляет остаться. Но нас тянет на приключения, хочется колоритного треша и драйва. И вот – Ambasada Sledzia. Именно так: Посольство Сельди. Крошечное заведение (2 столика и короткий бар), корона которого – эта самая традиционная селедка, замаринованная 9 разными способами, и польская водка. Незамысловато, но очень притягательно, уютно и смачно.

Когда впереди целый день, погода задалась и теплые вещи надеты, самое время начать движение по запланированному велосипедному маршруту. Для начала – набережная по обе стороны реки. Утром здесь бегают, днем гуляют, вечером наслаждаются компанией. Проехав Старый город, заезжаем в Ботанический сад, затем – в парк Йордана и на Краковский луг. Просторы и чистый воздух кружат голову – возвращаемся в центр и делаем привал в NapNap cafe. Здесь едим самый вкусный яблочный крамбл ever, наслаждаемся slow food и отправляемся покорять противоположный берег – через парки, спуски и подъемы пробираемся к Новому еврейскому кладбищу. Любители красивых видов и моментов, когда за кадром играет музыка, оценят – холм прямо за ним. С мечтательной высоты кургана Кракуса можно рассмотреть Краков и одновременно ощутить себя где-то в Новой Зеландии. И, конечно же, кто-то заботливый поставил здесь лавку – сидим и с удовольствием щуримся на солнышке.

В кукольно-каноническом городе, где пахнет стариной, неожиданно и вдвойне приятно узнать о существовании Музея современного искусства. MOCAK находится в окружении промзоны и бок о бок с «Фабрикой Шиндлера». Два просторных этажа с множеством залов, кафе и магазином с книгами и сувенирами – весь привычный набор на месте. Интересная практика: почти каждый музей Кракова раз в неделю бесплатно открывает свои двери всем желающим. (маленький врез) Несколько часов насыщают мыслями и вопросами, хочется разговаривать и делиться. И снова все тот же кто-то заботливый прямо на эту улицу спустил с небес Lipowa 6F wine bar. Правильный Zinfandel из правильных бокалов, сырная тарелка и оливки – здесь можно провести вечность. Из тематических шоколадок с названиями сортов винограда на память выбираем те, что сердцу ближе.

За пару оставшихся часов мы успеем покататься на коньках, выпить горячего пива и съесть Kürtöskalács – не польская, но очень уместная здесь и сейчас выпечка.


За три неполных дня в Кракове мы успели выпить не до дна, но как раз так, чтобы было вкусно. Здесь однозначно есть вещи, ради которых можно и нужно вернуться снова и в другую погоду, чтобы по-другому увидеть город шоколадок Wawel и миллиона костелов.


Читай также

Количество просмотров: 2255
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх