Интервью с киевлянкой, которая год назад переехала жить в Малайзию

Интервью с киевлянкой, которая год назад переехала жить в Малайзию

Жанна Кузнецова25 февраля 2014, 14:50Путешествия

Я переехала не потому, что меня кто-то ждал или позвал на работу. Нет, более того, я просто поехала «в никуда», без особой причины, которую можно объяснить разумными доводами. Просто в один момент поняла, что мне тесно в моем родном городе, я как будто перестала развиваться и только в путешествиях по Азии, которыми к тому времени уже серьезно увлеклась, я чувствовала настоящую жизнь.

Я готовилась к переезду около трех месяцев. В очередном отпуске (опять-таки в Азии) мой друг, который несколько лет назад переехал в Малайзию, окончательно убедил меня. Он прямо попал в мою болевую точку, рассказывая мне о возможностях и перспективах в этой стране. Недолго думая, я решилась. Сразу сообщила родителям, они уже привыкли, ведь несколько лет назад моя сестра точно так же сообщила им, что уезжает учиться в Южную Корею. С работы увольняться было нелегко, с одной стороны – сработанный коллектив, хорошая зарплата, международная компания, а с другой – полная неизвестность. Но как только я переехала в Азию, буквально в течение нескольких месяцев мой отдел сократили, так что я скорее выиграла, чем проиграла.

Переезжая жить в мусульманскую страну, я была спокойна, потому что Малайзия очень развитая и современная. Единственное, что меня по-настоящему удивляет, это то, как сильно политика страны разделяет малайцев и других граждан страны по национальному признаку. У малайцев множество привилегий в отличие от других граждан страны и, тем более, экспатов. Например, они получают кредиты под меньший процент, студенты получают специальные гранты, а в Конституции вообще написано, что все граждане страны думают и действуют, как малайская раса. Это особенно удивляет – когда живешь здесь, ты каждый день видишь тысячи индийцев и китайцев, которые давно живут или даже родились в Малайзии, являются владельцами местных паспортов, но не имеют таких широких возможностей, как малайцы. Не очень справедливо. Еще я заметила, что все эти этнические группы недолюбливают друг друга, но не стану утверждать, что это очевидно, просто есть такое предположение.

Я живу в районе Литтл Индия, снимаю с друзьями квартиру в кондоминиуме – это жилые дома со своей личной инфраструктурой. У нас есть бассейн во дворе, зал для сквоша, спортзал, баскетбольная площадка, библиотека, сауна, специальная комната, где можно смотреть фильмы с друзьями на большом экране и личная мини-прачечная в каждой квартире. За свою комнату с отдельной ванной я плачу около 300 долларов в месяц. Вокруг всегда много дружелюбных индийцев, напротив – красивый индуистский храм в южноиндийском стиле и вездесущая страшно вкусная индийская еда.

Работу нашла не сразу. Когда уезжала, просчитала на сколько мне хватит денег, если я не найду работу вообще – получалось где-то полгода. В Украине я копила на машину, но переезд рушил все мои планы. Сейчас я ни капельки не жалею, что я без машины и не живу в Киеве. Напротив, у меня появилась возможность много и недорого путешествовать по Азии, забыть о существовании зимы и теплой одежды и сделать свою ежедневную жизнь более комфортной за счет условий моего кондоминиума.

Про работу – первый месяц я намеренно ничего не делала, наслаждалась своим новым статусом и привыкала к обстановке. В следующем месяце я занималась поиском работы: размещала резюме, искала на сайтах, особенно меня интересовал раздел «Вакансии» в международных компаниях, где я хотела бы работать. А после того, как я нашла место, мне еще почти 2 месяца пришлось заниматься оформлением всех документов с разрешением на работу и проживание. Устроилась в международную компанию аналитиком, 2 дня в неделю работаю в офисе, 3 – дома. У малазийцев есть какие-то странные законы, по которым первые полгода меня облагают дополнительным 26% налогом, который я потом смогу вернуть, написав соответствующее заявление, но только при условии, что я хорошо выполняю свою работу и живу в стране больше года, вот так!

Поскольку я человек общительный, то жизнь в столице стремительно развивающейся азиатской страны – это рай для меня. Здесь живут и работают тысячи экспатов со всего мира. Из-за того, что все приезжие, коммуникация происходит намного быстрее и люди, конечно, более открыты. Кроме того, Куала-Лумпур – это центральная точка самого дешевого азиатского лоукоста Air Asia и здесь постоянно останавливаются туристы со всего мира. Я встречаюсь со всеми своими знакомыми из Украины, которые колесят по Азии, а их немало, потому что я состою во многих группах путешественников и с некоторыми уже не раз ездила. Сейчас начали звонить знакомые знакомых, мол, Света, я от того-то, 2 дня буду в КЛ (так местные и путешественники называют Куала-Лумпур), давай встретимся. Так что круг своих украинских знакомых я тоже продолжаю расширять.

КЛ – это не мегаполис, это большая деревня. Останавливаясь здесь, многие туристы предполагают увидеть что-то типа Гонконга или Сингапура, но это совсем не так. Если ты увидел KL Twin Towers (куала-лумпурские башни-близнецы) или в народе Petronas Towers, по названию нефтяной компании, офис которой расположен внутри, то ты увидел главное в городе. Я рекомендую друзьям гулять по паркам, коих тут не счесть, наслаждаться местной едой, кто любит шоппинг – отправляйтесь за покупками.

Кстати, о еде. Мне больше всего нравится индийская кухня – она здесь самая мягкая по сравнению с китайской и малайской, в индийском меню есть все: и овощи, и мясо, и разнообразные сладости, которые я вообще обожаю! Китайская кухня для меня слишком жирная и много жаренных блюд. Основное малайское блюдо – наси лемак (рис с несколькими соусами, орехами, вареным яйцом и мясом на выбор) – мне вообще не нравится. Чаще всего я готовлю дома, покупаю овощи и фрукты, делаю салаты, тушу картошку с грибами, словом, как дома.

1/3
2/3
3/3

Для любителей расслабиться с помощью алкоголя тут приходится туговато: все очень дорого. Я пополняю свой бар за счет друзей и знакомых, которые покупают мне напитки в duty free, а выпивать в компании друзей вечерком в баре здесь не принято, этим грешат в основном экспаты.

В первые месяцы меня время от времени посещала ностальгия. Я понимала, что отдаляюсь от всех своих близких, друзей. Огромное расстояние и разница во времени не позволяют тебе просто физически общаться с ними, часто даже по скайпу. Но потом ты привыкаешь к этому состоянию и замечаешь даже, что в какой-то момент прекращаешь скучать и полностью погружаешься в свою новую азиатскую жизнь!

Читай также

Количество просмотров: 7776
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх