Куда поехать на Майские: 10 дней весеннего блаженства

Куда поехать на Майские: 10 дней весеннего блаженства

Через несколько дней в сладкую негу окунутся все жители нашей страны. Куда поехать, если ты любишь родину, если у тебя есть машина и даже Шенген, читай далее. 

 

   

Доступный во всех отношениях и одновременно родной вариант – Закарпатье. Близко, никаких тебе виз, а добираться – одно удовольствие. Бюджетно опять-таки.  

 

Отдых на майские

Отдых на майские

   

Для того, чтобы погулять и подышать, не понаслышке рекомендую Славское, но это Карпаты и в мае может быть прохладно. «Воеводино» - то, куда советуют поехать и при этом говорят, что это бесподобно. Этот украинский курорт на границе с Венгрией и Словакией (расположенный в 50 км от Ужгорода) уникален уже просто отзывами – его называют достойным. 

 

 

   

Итак, начнем: Закарпатье, поселок Турия Пасека, вокруг – вековой лес, помнящий еще Австро-Венгерскую империю, 9 500 тысяч рек и потоков, в которых горную форель местные ловят руками, 137 озер, в основном ледникового происхождения. Ну чем не излюбленная Швейцария? Во всяком случае, по физико-географическим характеристикам очень похожа.

 

 

   

Захожу на сайт «Воеводино» и понимаю, что я чего-то не знаю о собственной стране. То, что Закарпатье (как бы избито это не звучало) называют «окном в Европу» - общеизвестный факт. То, что это наиболее экологически чистый регион страны – тоже. Но для меня открытием стал Шенборнский парк площадью в 12 гектаров с озером, посередине которого расположился островок в форме Австро-Венгерской империи, обложенный 365 камнями (по количеству дней в году). В 19 веке были особенно популярны увлечения астрологией и нумерологией, именно здесь есть гороскоп друидов и зодиакальный гороскоп. Парк воссоздали не так давно и сохранили название в честь семьи, которая на протяжении двух столетий владела краем и активно развивала его как в социально-экономическом, так и в культурном плане.

Два столетия под руководством австрийской графской семьи для региона не прошли зря – «Воеводино» оказался полноценным первоклассным курортом, который может конкурировать с европейскими по наполнению и качеству, не говоря уже о цене.

 

Здесь протекает горная река, на территории есть несколько озер, где можно порыбачить, а для любителей конного спорта – конюшня с лучшими украинскими скакунами.

 

В SPA-центре делают гречишный массаж (рекомендуется как мощное антистрессовое средство). Достаточно необычно, ведь все мы привыкли к стандартным видам массажа, а из экзотики – массаж горячими камнями (уже лет 5 как пользуется популярностью), тайский (экзотический в том случае, если его действительно делают тайки) и из относительно недавних – массаж бамбуковыми палочками (интересная техника, очень активно прорабатывает лимфу, при этом не оставляет синяков). А вот гречишный – это что-то новенькое (кто бы мог подумать)! Гречневую крупу засыпают в тканевые мешочки, после чего ними разминают все тело. Крупинки давят на определенные точки, мышцы расслабляются, постепенно уходит стресс, а тело наполняется энергией. Экзотика, к слову, очень приемлемая – 280 грн. за 90 минут, тогда как массаж горячими камнями в Киеве стоит от 600 грн. за 60 минут.

 

Банный комплекс же не оставляет равнодушным даже такого антигурмана как я – несколько русских бань с дубовыми и березовыми вениками, чаны с закарпатскими травами, сероводородом, лепестками роз, молоком и ванилью. А цены? С такими можно из одного чана перелазить в другой. Чан – от 150 грн. за час, бани – от 90 грн. за час, работа банщика – 25 грн., а если захотите пройти процедуру «Молодость» (пиллинг с медом, солью и лимоном) – 45 грн. с человека. Ну как такое возможно? Последний раз «Молодость» в Киеве мне обошлась в 4 раза дороже.

 

Перейдем же к моей излюбленной  ресторанной теме. Ресторанов здесь несколько: «Голодная форель», «Калыба» и одноименный «Воеводино». К сожалению, я не знаю насколько здесь вкусно, но о том, что недорого,  просто не могу промолчать. И приведу в пример меню из «Голодной форели». Признаюсь честно, когда увидела – подумала, что дешевле только в депутатской столовой. Предлагаю сравнивать по самым дорогим блюдам, так проще осознать ценовую политику. Самая дорогая холодная закуска – карпаччо из лосося (44 грн./190 г), все остальные рыбные, мясные и овощные закуски – в пределах 25 грн., самый дорогой салат – Капрезе под соусом песто (46 грн./265 г). С горячими закусками и основными блюдами та же история. Я полностью изучила меню, вплоть до банкетного. Таких цен я не помню и уж тем более не рассчитывала их встретить в столь приличном заведении.

 

Раз уж коснулись цен – проживание в этом чудо-месте обойдется в 590 грн. в сутки. Это будет двухместный номер с завтраками (шведский стол), а дети до 3х лет – бесплатно. Кстати, о детях – в «Воеводино» есть детский клуб с площадками, аниматорами и прочими благами. Рай для родителей! А гостям, для которых (как и для меня) понятия «отдых» и «дети» - не совместимы, можно не волноваться. Учитывая территорию курорта и детскую зону, вы не будете ни видеть, ни слышать друг друга.

 

Тот случай, когда даже если не планировал, то все равно устоять невозможно.

 

Отдых на майские

Отдых на майские

   

Для весны же в Европе не хватит никакой статьи, я могу о ней говорить часами, описывать города, курорты, перечислять достоинства каждого.

 

Так, чтобы с романтикой, первой листвой, шикарным шопингом, уютными кафешками и шумной молодежью – Париж. Так, чтобы уже в лето, но в начале мая, с раскаленным асфальтом, немыслимыми пешими экскурсиями и пьянящим домашним вином – в Италию (Рим, например). Все то же самое, но с большей утонченностью и изысканностью – Флоренция, со свежестью и лимончелло – Амальфитанское побережье. А так, чтобы погулять, подышать, при этом лихорадочно не бегать по экскурсиям и магазинам, а пробовать на вкус размеренную жизнь обеспеченных европейцев – Швейцария. Здесь одни из самых чистых и красивых озер, которые раскрываются именно в конце весны и в начале осени. Наиболее известные – Женевское и Люцернское. Поговорим о последнем.

 

Всего час езды от аэропорта Цюриха по залитой солнцем дороге, зеленым холмам и вековым тоннелям, и ты в Люцерне. Достаточно внезапно, и это от того, что нет ощущения времени в пути. Как только попадаешь в эти окрестности, сразу же возникает острое чувство удовольствия от дороги, яркого солнца, от самой зеленой травы, которая выглядит как на картинке.

В детстве, до того, как здесь побывать, я была уверена в том, что яркие швейцарские картинки – рекламный трюк или достижение заграничной полиграфии. Очень красивое, но все же не естественное, не настоящее. Как же приятно обнаружить собственное заблуждение – оказывается, такой зеленый цвет существует в природе и наибольшая его концентрация здесь!

 

Первую порцию удовольствия ты получаешь от самой дороги, а дальше – проспекты, улицы, улочки и обещанное Люцернское озеро. В нем отражаются горы, блестит солнце и плавают белые лебеди. Они подплывают к берегу, едят с рук, за лакомство позируют на камеру. Основные же кормильцы – китайцы. Они становятся на носочки и одной рукой пытаются покормить лебедя так, чтобы тот с первого раза все не съел. Лебедь, в попытке схватить то, что ему причитается, становится на лапы, вытягивает шею, раскрывает крылья и пытается подпрыгнуть. Зрелище еще то – такое впечатление, что неожиданно выросший лебедь вот-вот проглотит жизнерадостного китайца.

 

В Люцерне приятно прогуливаться, очень спокойно, чисто, солнечно, воздухом не надышишься. В старом городе, состоящем из узеньких улочек и нескольких площадей, можно встретить дома 16 века, в каждом на первом этаже расположены магазинчики, маникюрные салоны, парикмахерские. К слову, здесь особая история с парикмахерскими – их огромное количество, они на каждом шагу, как у нас отделения банка. Из любопытства я залезла в интернет – 203 парикмахерских салона в городке! Не разгадала я еще эту тайну.

Здесь же два очень старых пешеходных моста: Часовенный мост 1333 года и Мельничный мост 1408 года. Они деревянные, но такие крепкие, устойчивые с высокими бортами и с крышей, что удивительно!

 

Вдоль озера со стороны старого города вытянулась ресторанная набережная: кафе, пиццерии, рестораны национальной кухни в стиле швейцарских шале. Все они с террасами, поэтому разнообразие пледов впечатляет: традиционные в клетку, пледы из флиса, в виде овечьих шкурок, самый интересный вариант – в виде серых шуб из искусственного меха (Antipasteria La Barca, здесь же роскошные туалеты с расписными унитазами и раковинами). Мне дважды посчастливилось посидеть на втором этаже Zunfthaus zu Pfistern. Это превосходное место: озеро как на ладони, солнце припекает так, что через полчаса ты начинаешь чувствовать его на щеках и кончике носа. Растекается благодать, внизу кто-то лепечет, а ты чувствуешь, что вот оно – счастье.

 

Продолжая ресторанную тему: грех не поужинать в Old Swiss House, это вкуснейший ресторан-музей. Я давно не получала подобного двойного удовольствия: от изысканной вкусной еды и роскошной подачи. Ресторан – обладатель 15 баллов Gault Millau, он был открыт в 1931 и все эти годы им управляет одна и та же семья – Buholzer (на сегодняшний день это уже третье поколение, поэтому любовь и уважение к любимому детищу у них в крови). Так, при входе тебя встречает владелица ресторана, уже достаточно пожилая аристократическая дама лет 70 Hanny Buholzer. Она проводит небольшую экскурсию, рассказывает историю ресторана и семьи и провожает к столу. Скажите, ну где еще всех гостей будет встречать владелец ресторана, да еще такого? Среди гостей – многие голливудские актеры и политические деятели. В свое время ресторан посещали Армстронг и Синатра. Стоит отдельно отметить коллекцию Ротшильдских вин – так например, главным достоянием является Château Mouton Rothschild, в коллекции присутствуют бутылки всех годов, начиная с 1911.

 

По поводу отеля мой совет таков: если хочешь чего-то исторического, старого, настоящего, стен, которые видели не одно поколение и застали еще ту аристократию, интерьеров соответствующих и правильного сервиса, то останавливайся в Grand Hotel National Lucern. 

 

Читай также

Количество просмотров: 6359
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх