Куда поехать на Майские: 10 дней весеннего блаженства Куда поехать на Майские: 10 дней весеннего блаженства
Туризм

Куда поехать на Майские: 10 дней весеннего блаженства

Яна Шабатина 01 мая, 2014, 10:19
 0

Через несколько дней в сладкую негу окунутся все жители нашей страны. Куда поехать, если ты любишь родину, если у тебя есть машина и даже Шенген, читай далее.

Доступный во всех отношениях и одновременно родной вариант – Закарпатье. Близко, никаких тебе виз, а добираться – одно удовольствие. Бюджетно опять-таки.

Для того, чтобы погулять и подышать, не понаслышке рекомендую Славское, но это Карпаты и в мае может быть прохладно. «Воеводино» - то, куда советуют поехать и при этом говорят, что это бесподобно. Этот украинский курорт на границе с Венгрией и Словакией (расположенный в 50 км от Ужгорода) уникален уже просто отзывами – его называют достойным.

Итак, начнем: Закарпатье, поселок Турия Пасека, вокруг – вековой лес, помнящий еще Австро-Венгерскую империю, 9 500 тысяч рек и потоков, в которых горную форель местные ловят руками, 137 озер, в основном ледникового происхождения. Ну чем не излюбленная Швейцария? Во всяком случае, по физико-географическим характеристикам очень похожа.

Захожу на сайт «Воеводино» и понимаю, что я чего-то не знаю о собственной стране. То, что Закарпатье (как бы избито это не звучало) называют «окном в Европу» - общеизвестный факт. То, что это наиболее экологически чистый регион страны – тоже. Но для меня открытием стал Шенборнский парк площадью в 12 гектаров с озером, посередине которого расположился островок в форме Австро-Венгерской империи, обложенный 365 камнями (по количеству дней в году). В 19 веке были особенно популярны увлечения астрологией и нумерологией, именно здесь есть гороскоп друидов и зодиакальный гороскоп. Парк воссоздали не так давно и сохранили название в честь семьи, которая на протяжении двух столетий владела краем и активно развивала его как в социально-экономическом, так и в культурном плане.

Два столетия под руководством австрийской графской семьи для региона не прошли зря – «Воеводино» оказался полноценным первоклассным курортом, который может конкурировать с европейскими по наполнению и качеству, не говоря уже о цене.

Здесь протекает горная река, на территории есть несколько озер, где можно порыбачить, а для любителей конного спорта – конюшня с лучшими украинскими скакунами.

В SPA-центре делают гречишный массаж (рекомендуется как мощное антистрессовое средство). Достаточно необычно, ведь все мы привыкли к стандартным видам массажа, а из экзотики – массаж горячими камнями (уже лет 5 как пользуется популярностью), тайский (экзотический в том случае, если его действительно делают тайки) и из относительно недавних – массаж бамбуковыми палочками (интересная техника, очень активно прорабатывает лимфу, при этом не оставляет синяков). А вот гречишный – это что-то новенькое (кто бы мог подумать)! Гречневую крупу засыпают в тканевые мешочки, после чего ними разминают все тело. Крупинки давят на определенные точки, мышцы расслабляются, постепенно уходит стресс, а тело наполняется энергией. Экзотика, к слову, очень приемлемая – 280 грн. за 90 минут, тогда как массаж горячими камнями в Киеве стоит от 600 грн. за 60 минут.

Банный комплекс же не оставляет равнодушным даже такого антигурмана как я – несколько русских бань с дубовыми и березовыми вениками, чаны с закарпатскими травами, сероводородом, лепестками роз, молоком и ванилью. А цены? С такими можно из одного чана перелазить в другой. Чан – от 150 грн. за час, бани – от 90 грн. за час, работа банщика – 25 грн., а если захотите пройти процедуру «Молодость» (пиллинг с медом, солью и лимоном) – 45 грн. с человека. Ну как такое возможно? Последний раз «Молодость» в Киеве мне обошлась в 4 раза дороже.

Перейдем же к моей излюбленной ресторанной теме. Ресторанов здесь несколько: «Голодная форель», «Калыба» и одноименный «Воеводино». К сожалению, я не знаю насколько здесь вкусно, но о том, что недорого, просто не могу промолчать. И приведу в пример меню из «Голодной форели». Признаюсь честно, когда увидела – подумала, что дешевле только в депутатской столовой. Предлагаю сравнивать по самым дорогим блюдам, так проще осознать ценовую политику. Самая дорогая холодная закуска – карпаччо из лосося (44 грн./190 г), все остальные рыбные, мясные и овощные закуски – в пределах 25 грн., самый дорогой салат – Капрезе под соусом песто (46 грн./265 г). С горячими закусками и основными блюдами та же история. Я полностью изучила меню, вплоть до банкетного. Таких цен я не помню и уж тем более не рассчитывала их встретить в столь приличном заведении.

Раз уж коснулись цен – проживание в этом чудо-месте обойдется в 590 грн. в сутки. Это будет двухместный номер с завтраками (шведский стол), а дети до 3х лет – бесплатно. Кстати, о детях – в «Воеводино» есть детский клуб с площадками, аниматорами и прочими благами. Рай для родителей! А гостям, для которых (как и для меня) понятия «отдых» и «дети» - не совместимы, можно не волноваться. Учитывая территорию курорта и детскую зону, вы не будете ни видеть, ни слышать друг друга.

Тот случай, когда даже если не планировал, то все равно устоять невозможно.

Для весны же в Европе не хватит никакой статьи, я могу о ней говорить часами, описывать города, курорты, перечислять достоинства каждого.

Так, чтобы с романтикой, первой листвой, шикарным шопингом, уютными кафешками и шумной молодежью – Париж. Так, чтобы уже в лето, но в начале мая, с раскаленным асфальтом, немыслимыми пешими экскурсиями и пьянящим домашним вином – в Италию (Рим, например). Все то же самое, но с большей утонченностью и изысканностью – Флоренция, со свежестью и лимончелло – Амальфитанское побережье. А так, чтобы погулять, подышать, при этом лихорадочно не бегать по экскурсиям и магазинам, а пробовать на вкус размеренную жизнь обеспеченных европейцев – Швейцария. Здесь одни из самых чистых и красивых озер, которые раскрываются именно в конце весны и в начале осени. Наиболее известные – Женевское и Люцернское. Поговорим о последнем.

Всего час езды от аэропорта Цюриха по залитой солнцем дороге, зеленым холмам и вековым тоннелям, и ты в Люцерне. Достаточно внезапно, и это от того, что нет ощущения времени в пути. Как только попадаешь в эти окрестности, сразу же возникает острое чувство удовольствия от дороги, яркого солнца, от самой зеленой травы, которая выглядит как на картинке.

В детстве, до того, как здесь побывать, я была уверена в том, что яркие швейцарские картинки – рекламный трюк или достижение заграничной полиграфии. Очень красивое, но все же не естественное, не настоящее. Как же приятно обнаружить собственное заблуждение – оказывается, такой зеленый цвет существует в природе и наибольшая его концентрация здесь!

Первую порцию удовольствия ты получаешь от самой дороги, а дальше – проспекты, улицы, улочки и обещанное Люцернское озеро. В нем отражаются горы, блестит солнце и плавают белые лебеди. Они подплывают к берегу, едят с рук, за лакомство позируют на камеру. Основные же кормильцы – китайцы. Они становятся на носочки и одной рукой пытаются покормить лебедя так, чтобы тот с первого раза все не съел. Лебедь, в попытке схватить то, что ему причитается, становится на лапы, вытягивает шею, раскрывает крылья и пытается подпрыгнуть. Зрелище еще то – такое впечатление, что неожиданно выросший лебедь вот-вот проглотит жизнерадостного китайца.

В Люцерне приятно прогуливаться, очень спокойно, чисто, солнечно, воздухом не надышишься. В старом городе, состоящем из узеньких улочек и нескольких площадей, можно встретить дома 16 века, в каждом на первом этаже расположены магазинчики, маникюрные салоны, парикмахерские. К слову, здесь особая история с парикмахерскими – их огромное количество, они на каждом шагу, как у нас отделения банка. Из любопытства я залезла в интернет – 203 парикмахерских салона в городке! Не разгадала я еще эту тайну.

Здесь же два очень старых пешеходных моста: Часовенный мост 1333 года и Мельничный мост 1408 года. Они деревянные, но такие крепкие, устойчивые с высокими бортами и с крышей, что удивительно!

Вдоль озера со стороны старого города вытянулась ресторанная набережная: кафе, пиццерии, рестораны национальной кухни в стиле швейцарских шале. Все они с террасами, поэтому разнообразие пледов впечатляет: традиционные в клетку, пледы из флиса, в виде овечьих шкурок, самый интересный вариант – в виде серых шуб из искусственного меха (Antipasteria La Barca, здесь же роскошные туалеты с расписными унитазами и раковинами). Мне дважды посчастливилось посидеть на втором этаже Zunfthaus zu Pfistern. Это превосходное место: озеро как на ладони, солнце припекает так, что через полчаса ты начинаешь чувствовать его на щеках и кончике носа. Растекается благодать, внизу кто-то лепечет, а ты чувствуешь, что вот оно – счастье.

Продолжая ресторанную тему: грех не поужинать в Old Swiss House, это вкуснейший ресторан-музей. Я давно не получала подобного двойного удовольствия: от изысканной вкусной еды и роскошной подачи. Ресторан – обладатель 15 баллов Gault Millau, он был открыт в 1931 и все эти годы им управляет одна и та же семья – Buholzer (на сегодняшний день это уже третье поколение, поэтому любовь и уважение к любимому детищу у них в крови). Так, при входе тебя встречает владелица ресторана, уже достаточно пожилая аристократическая дама лет 70 Hanny Buholzer. Она проводит небольшую экскурсию, рассказывает историю ресторана и семьи и провожает к столу. Скажите, ну где еще всех гостей будет встречать владелец ресторана, да еще такого? Среди гостей – многие голливудские актеры и политические деятели. В свое время ресторан посещали Армстронг и Синатра. Стоит отдельно отметить коллекцию Ротшильдских вин – так например, главным достоянием является Château Mouton Rothschild, в коллекции присутствуют бутылки всех годов, начиная с 1911.

По поводу отеля мой совет таков: если хочешь чего-то исторического, старого, настоящего, стен, которые видели не одно поколение и застали еще ту аристократию, интерьеров соответствующих и правильного сервиса, то останавливайся в Grand Hotel National Lucern.