Хорватия: 3 легенды страны тысячи островов

Хорватия: 3 легенды страны тысячи островов

Иванна  Крыжановская

Иванна Крыжановская


Иванна Крижановская:

«Уехать, улететь, уплыть, взойти, проникнуть, спуститься... Жажда к путешествиям и открытию нового всегда манила меня. Но прогулка по улочкам, которые вплотную затоптаны туристами, не всегда дает тебе шанс по-настоящему проникнуться данным местом. Жизнь города в людях и в их историях! Именно местные жители, их легенды, их культура, их обычаи наполняют города той энергией и той силой, которой они обладают. И только познав их, ты вправе говорить, что ты «видел» это место»

  Кажется, Хорватия объединяет в себе красоты из любой страны мира. Ниагарские или ямайские водопады? Бесчисленное количество! Норвежские фьорды? Пожалуйста! Итальянские древности? Взгляните только на дворец императора Диоклетиана в Сплите. Но, пожалуй, самое красивое у этой страны то, что каждый остров и каждый городок обладает своей легендой, которая обязательно добавит шарма и красоты месту ее создания.  

 

  На острове Брач есть маленький красивый городок под названием Бол. К сожалению, вдоволь нагуляться там мне не представилось возможности, но зато я отыскала невероятно интересное построение не просто с легендой, а с историей, которая заставляет все больше и больше удивляться человеку!
Очень давно в своем доме жил один мужчина Марко, он был нервным и вспыльчивым человеком (именно за это жители города прозвали его «Vigorous Marko» - энергичный Марко). Большая часть находившейся рядом с его домом земли принадлежала богатой и большой семье Вукович, которая состояла из шести братьев, из которых трое были священниками. Другие три были морскими капитанами, они владели большим кораблем, который плавал на дальние расстояния. Все три капитана женились на испанских красавицах, а затем решили построить в своем городке один огромный дворец («Paloc») для своих семей. Для достижения своей цели необходимо было первым делом выкупить дом Марко и небольшой участок земли, который принадлежал ему. Но как можно уже догадаться, Марко был горд и не захотел продавать свой дом и землю. Длительные переговоры завершились серьезной ссорой между сторонами.
 

1/2
2/2

  Вуковичи были в дружеских отношениях с тогдашним мэром города, поэтому они обратились к нему с просьбой о помощи в решении их проблемы. Мэр старался убедить Марко продавать свое имущество, но тот упорно отказывался принять предложение, угрожая всем вокруг убийством и расправами. Так, воспользовавшись своим служебным положением, мэр распорядился посадить Марко в тюрьму, но впоследствии он сбежал в Республику Дубровник.  

1/3
2/3
3/3

  Когда Марко исчез из поселка, Вуковичи начали строительство своего дворца с возведения стен вокруг дома Марко. Но земля круглая и слухи об этом донеслись к Марко, он был настолько зол, что купил 4 бочки с порохом (1 бочка = 33 литра) и вернулся в Бол. Там он нашел несколько друзей, которые должны были помочь ему уничтожить все, что создали его враги. Но «операция» сорвалась в ночь, когда планировался подрыв, и Марко был вынужден покинуть Бол снова, чтобы найти новое убежище на некоторое время. Продолжая строительство своего дворца, Вуковичи решили плыть в Венецию, чтобы закупить материалы для крыши здания. Сегодня никто не знает точно, что случилось с кораблем, который был потерян в бурю, но все три капитана потеряли свои жизни в море. Наследников у них не было. Таким образом, клан Вуковичей умер.
Через некоторое время Маркос вернулся в Бол, где он продолжал жить в своем доме, который был окружен стенами недостроенного дворца. Так и стоит по наше время необычное сооружение «дом в доме».
 

 

  Одной легендой соединены два острова - Святого Андрея и Локпуд. На острове Локпуд когда-то жил молодой аристократ, сердце которого пленила дочь бедного рыбака с острова Святого Андрея. Девушка ответила взаимностью. Несмотря на родительские запреты, влюбленные тайно встречались. Для таких встреч любовь проявила свою изобретательность – юноша вечером выплывал на лодке в море и разжигал фонарик. Его возлюбленная, как мотылек, спешила на свет в своей лодке. Когда все 12 братьев девушки узнали об этих встречах, они сели в лодку, разожгли огонь и поплыли в море. Влюбленная девушка плыла на огонек. Внезапно налетевшая буря погубила и несчастную девушку, и ее братьев. Позже тело девушки море выбросило на побережье острова Святого Андрея и с того времени у острова появилось второе название — остров Бедной девушки.  

1/2
2/2

 

 

  Удивительной красоты тихий город Средиземноморья Рогозница, центр его нынче расположен на полуострове, который когда-то был островом Копар, но во второй половине девятнадцатого века был соединен с материком искусственной насыпью. В городе проживает около 2000 тысяч жителей, которые заняты в основном в туризме и рыболовстве.  

1/3
2/3
3/3

  У города есть своя легенда, которую они бережно хранят и передают из уст в уста все новым и новым поколениям. Согласно легенде, в 1722 году во время рыбной ловли возле мыса полуострова Градине рыбак Иван Богович Тумбурко увидел яркий свет в скале. Когда он подошел поближе к месту, откуда исходили яркие лучи, там он увидел картину Девы Марии, на которой изображено посещение её двоюродной сестры Елизаветы. Он забрал ее домой и повесил в своей комнате, но загадочным образом картина вернулась на место возле скалы. Трижды Иван приносил картину домой и трижды находил ее на прежнем месте. Тогда местные жители вместе со священником решили построить там часовню. В 1887 году в Рогознице разразилась эпидемия черной оспы, которая уносила каждый день по 40 жизней. Тогда верующие решили отправиться босиком в часовню Богоматери, чтобы попросить защиты и молились о пощаде. С этого дня люди перестали умирать, а больные исцелялись. По сей день Богоматерь защищает местных жителей от страданий и различных болезней.  

 

 

Читай также

Количество просмотров: 4054
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх