Мне хочется рассказать тебе об особенных, легендарных напитках Турции. Не об алкоголе - в Турции он не так популярен. Не буду говорить о вкусном турецком айране - там больше пользы, чем истории. А мне хочется поведать о традиции, об обычаях, о напитках-ритуалах, приготовление которых является искусством. | ||
Удивительный город – Стамбул, который никогда не останавливается, производит так много энергии, что порой ты не в силах ее принять. Именно в такие моменты нужна минутка, чтобы передохнуть, остановиться, замереть и немножко забыться. И вот сейчас обязательно нужно выпить чудодейственный напиток, который восстанавливает тонус и обволакивает душу. |
Турецкий кофе | |||
восточных сладостей было обычным делом. А потенциальные мужья обязательно оценивали невесту по вкусу сваренного кофе. В 1554 году в Константинополе появились первые кофейни. Это были со вкусом обставленные просторые помещения, украшенные дорогими коврами и подушками ручной работы. Пока гости угощались кофе, их развлекали песнями, танцами, стихами и занятными историями профессиональные артисты. Во всей Османской Империи не было дома, где бы ни пили турецкий кофе хотя бы два раза в день. Вскоре, благодаря послам иностранных государств и оживленной торговле между Османами и другими странами, турецкий кофе сначала завоевал Европу, а потом и весь мир. Способ подачи, вкус В Турции кофе стал поистине национальным напитком. Именно турки внесли огромный вклад в эволюцию кофе: они изобрели джезву, придумали новый рецепт приготовления, но главное - напиток, налитый в маленькую чашечку с восточным узором стал символом культурного общения, каковым является и по сей день. Раньше у богатых турков были специальные слуги, которых они нанимали для того, чтобы те готовили им кофе и занимались | |||
обслуживанием кофейной церемонии. Он готовился на раскаленном песке в турке, приготовление занимало 20-30 минут. Но зато кофе получался насыщенным и раскрывал все свои вкусовые качества. В кофейный зал, где принимали гостей, кофе приносили на больших серебрянных или красочных деревянных подносах, на которых стояли фарфоровые чашечки. Чашечку принято было наполнять наполовину - чтобы кофе не остывал. Сейчас мало что изменилось - тебе обязательно подадут кофе в маленькой чашечке на блюдечке с восточным узором. И обязательно стакан воды. Воду нужно выпить до того, как ты начал пить кофе (для того, чтобы нейтрализовать вкус съеденной ранее еды). А уже потом приступать к неспешному наслаждению послевкусием от исторического напитка – горьковатого кофе по-турецки. А еще не верю я в такие вещи, но мне дважды в Турции гадали на кофейной гуще ради фана, и дважды человек оказался прав. У турецких женщин в этом талант! | |||
по-турецки в заведениях не самая низкая - от 5 лир за порцию (подается обязательно с водой). Я неоднократно бывала в Стамбуле и каждый раз посещаю одну террасу, где непременно заказываю кофе. Возможно, он не самый лучший в Стамбуле - уверена, есть масса исторических заведений, которые специализируются уже много лет на приготовлении именно кофе. Но я люблю этот ресторан за его невероятную атмосферу и вид. Перед тобой как на ладони два самых больших и самых главных сооружения Стамбула - бывшая церковь, музей Ая-Софья (бывшая мечеть) и главная мечеть Стамбула Султанахмет (Голубая мечеть). Перед тобой - мраморное море, виднеются стамбульские Принцевы острова. Ветер, солнце и восторг! Ресторан находится на крыше гостиницы Seven Hill, когда ты будешь выходить из экскурсионного посещения Султанахмет, спроси у местных, как пройти к гостинице, тебе обязательно покажут дорогу. Поднимись на 7 этаж, поздоровайся с официантами и попроси, чтобы провели тебя на террасу. Теперь начинай ахать от восторга, ибо вид тебя пленит, а потом закажи себе кофе с турецкими сладостями (автозамена исправляет на «турецкие слаБости» - она как никогда права). Наслаждайся! | |||
Турецкий чай | |||
Кемаля Ататюрка было завезено около 40 тонн чайных семян. В следующие 20 лет производство сухого чайного листа достигло уровня такого масштаба, что в полной мере покрыло потребности турецкого внутреннего рынка. На сегодняшний день чайные плантации распространились по всему восточному региону (в районе городов Карадере, Трабзон, Аракли и Фатсы). Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире, ежегодно производя около 200 тонн чайного листа. Процесс этот занимает около полугода (с мая по октябрь). А сами турки шутили, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению - точно первая. И они оказались правы - в 2004 году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая в мире - 2,5 кг на человека (больше, чем в Великобритании - там эта цифра достигает 2,1 кг). Вкусовые особенности, способы подачи Считается, что при производстве турецкого чая используют наименьшее количество пестицидов и химикатов, а еще - что он содержит очень мало кофеина. Он не имеет никакого аромата, потому как лишен типсов (нераспустившиеся почки чайных | |||
деревьев), а после ферментации чайного листа его слишком пересушивают. Традиционный турецкий чай - это однородный чай без каких либо примесей, но с особенным терпким вкусом. В Турции существует некоторая специфика приготовления этого напитка. Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного чайника. В большом нижнем чайнике вода доводится до кипения. Затем в верхний чайник, который меньше по размеру, добавляют часть кипятка для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев. Чайники на несколько минут ставятся один на другой, как пирамидка, и таким образом чай заваривается в верхнем чайнике при помощи горячего пара нижнего чайника. Получается очень-очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления заварки - исходя из индивидуальных предпочтений. Оба чайника на протяжении всего процесса чаепития остаются горячими. Турки не признают несвежий чай и потребляют его только в свежеприготовленном виде. Традиционно пьют турецкий чай крепко заваренным, часто и небольшими порциями, обязательно горячим! Его не принято разбавлять молоком. | |||
А вот несколько кусочков сахара являются нормой подачи. Их можно употреблять как вприкуску, так и добавив непосредственно в чай. Особым и лично для меня почти магическим моментом в употреблении турецкого чая является посуда, в которой тебе подают горячий напиток. Существуют специальные классические чайные чашки - стеклянные стаканчики в форме тюльпана, изогнутые края которых позволяют спокойно удерживать чашку в руках, без опасения обжечь руки. В среднем за день турок способен выпить до 30 чашек чая, и он обязательно предложит разделить ритуал чаепития с тобой. Потому не удивляйся, если после первого дня пребывания в Стамбуле ты скажешь: «Так много чая в своей жизни я еще не пил!». Где выпить? Рекомендую пить везде, где есть возможность и желание передохнуть. Его готовят везде одинаково вкусно, здесь главное - компания и окружающая обстановка. И никогда не повторяй моих ошибок! Никогда не пей турецкий чай из привычных нам классических чайных чашек, или, упаси Бог, пластиковых стаканчиков - так ты убиваешь волшебство вкуса, всю особенность и традицию турецкого чая. Цена на чай примерно везде одинакова - за один стаканчик ты можешь заплатить от 1 до 3 турецких лир. | |||
В Стамбуле есть особое кафе, которое рекомендую посетить всем. Находится оно в Гульхан парке (это парк, который прилегает к Топкапы сараю - тому самому дворцу, где жил Сулейман Великий и Роксолана). Найти его совсем не сложно, а если карта тебе не поможет, то обратись к местным житеям. Заведение легендарное, потому о нем знают все. Я всегда говорю, если в заведении много местных, значит, это хорошее заведение. Здесь всегда шумно и полно народу, и тем не менее тебя радушно встретят и предложат отведать чаю. Все в этом заведении традиционно: деревянные столы и стулья, открытая терраса с фантастическим видом на Босфорский пролив и первый висячий мост над ним. И самое главное - здесь с 1983 года правильно подают традиционный турецкий чай, неотъемлемый напиток турецких посиделок. Цены на чай здесь, возможно, немножко выше, чем в других заведениях, но я так и не смогла определить, на сколько. Все дело в том, что здесь продают не стаканчик чая, а чайник, который рассчитан на определенное количество человек, и наше понятие, сколько человек может выпить чая за раз, немного отличается от турецкого представления. Чайник, который рассчитан на 3-х, мы спокойно распивали на 4-х. Это при условии, конечно, что мы – украинцы. Цена за чайник здесь от 8 лир. | |||
0 | Боза Хочу тебе рассказать историю одного поистине удивительного турецкого напитка - это боза! Как ни странно, но в путеводителе по Стамбулу я не нашла ни заметок об этом напитке, ни уж тем более точки на карте, где его можно отведать. Нам показал и рассказал о нем коренной житель Стамбула, заядлый гурман и замечательный человек. Итак, боза! Это ферментированный напиток, который производится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса и содержит обычно 1 % алкоголя. История Отцом настоящей турецкой бозы считают бесстрашного султана и воина Сары Салтык, о котором сложены сказания и былины. Сары Салтык был выдающейся личностью и почитался после смерти, потому такое недостойное героя дело, как изобретение и приготовление им слабоалкогольного напитка, многими опровергалось. Как бы там ни было, боза была весьма распространена во времена Османской империи, но начала подвергаться запретам из-за того, что предприимчивые предприниматели туда стали добавлять опиум - такую бозу называли «татарская боза». Впрочем, под запреты на алкоголь, которые часто бывали в Турции, она тоже попадала. Тем не менее, | ||
во многих книгах и летописях упоминается, что боза имела такую же популярность, как и турецкий чай, и встретить ее можно было как в специализированных лавках, так и у людей с тележками, которые развозили ее по всевозможным улочкам Стамбула. | 1 | ||
2 | потому как именно здесь производиться сырье, которое распространяется потом по всему миру. Дополнительную славу ему принес в 1935 году визит Ататурка (чашка, из которой он пил бозу, как самая драгоценная реликвия хранится на самом видном месте под стеклянным колпаком). Исключительным является и то, что интерьер заведения не меняется с 1930 года. Наибольшую популярность напиток приобретает зимой - говорят, в этот период года боза имеет правильный вкус, она прекрасно согревает и наполняет организм всеми полезными витаминами. Ввиду того, что она получается посредством брожения, то становится ясно, что летом этот процесс происходит быстрее и вкус становится другим, а холодильников она тоже не любит. Потому знайте, с апреля по октябрь у магазина будет сложно найти свободное место – стамбульцы чаще всего наслаждаются напитком в своих машинах, припаркованных около магазина. Будете в Cтамбуле – обязательно отведайте Vefa Boza, попробуйте турецкую историю на вкус! | ||