КРЫМ: итоги летнего НЕсезона

КРЫМ: итоги летнего НЕсезона

Как Крым провел свое первое лето без Украины, а Украина без Крыма – я «полюбовалась» лично, приехав домой, к родному Черному морю (точнее, теперь уже «погостить дома»). Небольшой отчет о море, рублях и украинцах – без поддельного негатива и надуманного позитива.


 

 

Жилье

Бабушки с табличками как стояли на вокзалах, так и стоят, санатории и пансионаты пустуют, а Евпатория снова на время стала детской здравницей, принимая разновозрастных деток с Восточной Украины.

Предпочитая морской отдых за городом, я по традиции отправилась на одно из самых чистых побережий полуострова, с белопесчаным пляжем и зеркальной водой – коса Южная, Мирный, Поповка. Тут на пару дней остановилась в прибрежном отеле «Вилла Гавань», известном в узких кругах постоянных клиентов, как «резиденция каzантипского бомонда», от Карла Кокса (британский dj) до Михаила Прохорова (олигарх и политик с баскетбольным прошлым, а также весьма Щастливый завсегдатай «Республики Щастья»). Сам Каzантип переехал в Грузию и отель, разумеется, опустел. За время моего пребывания тут было занято всего четыре номера из 60, но, не смотря на это, Вилла работает до последнего гостя и не спешит закрываться, негодуя на несезон (и, кстати, на качество сервиса отсутствие наплыва туристов нисколько не повлияло).

 

1/4
2/4
3/4
4/4

 

 

Далее с западного побережья я отправилась на юго-восточное, в Коктебель – творческий поселок джаза, коньяка и «солнечных» вин. Еще прошлым летом за адекватный номер с удобствами мне приходилось отдавать около 300 грн. На этот раз за эти же деньги (1000 рублей=300 грн) мы легко поселились в небольшом двухэтажном деревянном коттедже (в прошлом году за него брали 500-600 грн).

 

 

 

Каzантип уже не тот
или
Республика, которой больше нет

Первый раз посетила этот «пляж» бесплатно… Признаюсь, ностальгическое ЩАСТЬЕ проведенных тут 10 лет накрыло меня в первую минуту пребывания, как, впрочем, и других одиночных представителей «великого народа». К слову, слухи-сплетни-разговоры о переезде «Казантипа» с его излюбленной локации начались уже год назад (и сейчас это совпадение кажется странным).

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

 

Пустынный пляж с заброшенными барами и танцполами – на полуострове, и немноголюдный – в Грузии. Что и говорить: слоган «Kazaнтип уже не тот» впервые за 20 лет попал в точку.

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

 

Продукты и другие товары

Рыночные и магазинные прилавки не пустуют. Но цены подскочили практически на все. Поставок минимум. Тяжелее всего дело обстоит с аптеками – закапать нос и попшыкать горло можно, а вот с серьезными лекарствами куда сложнее. Но если объективно, то ситуация покупки-продажи в разных городах может сильно разниться: где-то цены остались прежними, а где-то даже умудрились стать ниже.

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 

 

Бигборды

«Единая Россия», Валуев, Зюганов, дюжина никому не известных кандидатов (с приветом из Курска), а также Жириновский и его ЛДПР на фирменно-партийном желто-голубом фоне (абсурдней некуда).

 

1/2
2/2

 

 

Дорога

Добиралась на поезде, с билетами пришлось посуетиться. На границах задерживают в общей сложности на полтора часа. На украинской потребовали открыть ручную кладь и предъявить рецепт на кое-что из дорожной аптечки (!?). На российской особо ничего не требовали, но при этом ухитрились задержать поезд на час, лениво расхаживая по вагонам. В целом, куда большее возмущение во мне вызвали нерабочие розетки во всем вагоне, в результате чего я осознала всю бесполезность своего разряженного мобильного.

 

 

 

Море

Все городские пляжи заполнены только наполовину, в основном это россияне и в меньшем количестве – украинцы (первые вычисляются моментально, а вторые не признаются, что с Украины). Цены на необходимые пляжные услуги предсказуемо повысились с новой валютой, но не значительно. Один из самых популярных пляжей на западном побережье «Лазурный берег» принял посетителей втрое меньше чем за прошлый сезон – 50% приезжих и 50% местных.

 

1/2
2/2

 

 

Единственное, что не подверглось никаким межнациональным изменениям и по-прежнему с одинаковой теплотой встречает всех «не по паспорту». Черное море.

 

 

Читай также

Количество просмотров: 8573
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх