Зачем учить английский?

Зачем учить английский?

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

12 октября 2014, 19:43

В эру смартфонов, планшетов и прочих девайсов кажется, что за границей можно спокойно обойтись без знания иностранного языка. Достаточно закачать переводчик, карту, путеводитель и прочие приложения и отправляться в путешествие. Если у тебя бизнес, легко найти переводчика. Едешь учиться? Можно найти учебное заведение с русскоговорящими преподавателями!


Но давай будем честны друг перед другом. Батареи телефонов садятся, приложения порой выдают неверную информацию, переводчик стоит денег, а найти учебное заведение с преподаванием на русском языке крайне сложно. Наш журналист Марина Гриценко делится реальными жизненными историями своих путешествий, когда без знания английского языка не обойтись.


 
Марина Гриценко

Марина Гриценко

 

 

English Prime

English Prime

В мою первую поездку в США попутчиком был питерец, знающий на английском 5 фраз. Как-то в очереди за кофе к нему подошла парочка и спросила: «Are you in line?» (Вы стоите в очереди?). Мой попутчик услышал фразу как «аre you online» и очень удивился вопросу. Планшет или телефон он в руках не держал, так при чем здесь интернет? На ломанном английском он гордо ответил «No, I’m, offline», имея в виду интернет, и продолжил стоять в очереди в сопровождении непонятных взглядов со стороны своих собеседников.  

  С тем же знакомым из Питера произошла другая история. Расплачиваясь за салат стоимостью в 12 долларов, он положил в книжечку купюру в 100. Официантка, забирая счет, задала вопрос: «Do you need a change?». Зная слово «change» из вывески «currency exchange» мой знакомый предположил, что это обмен денег. Обмен ему вовсе не нужен был, потому он уверенно ответил: «No». Через минуту узнав от меня, что «change» - это еще и сдача, пришлось идти к официантке и каким-то образом объяснять, что сдача таки нужна. В принципе, переживать не стоило. При счете в 12 долларов и купюре в 100 сдачу все равно принесли бы. Но при счете в 80 долларов такой отказ могли бы принять как щедрые чаевые.
English Prime

English Prime


English Prime

English Prime

Help, которая тебе понадобится во время пребывания за границей, может быть разной. От самого неприятного (заболел, потерял кошелек или паспорт) до самого элементарного (необходимости сделать международный звонок, уточнить информацию о рейсе твоего самолета и прочего). В обоих случаях тебе придется позвонить на горячую линию и столкнуться с автоматической системой IVR. Стоит ли упоминать, что скорость речи IVR-автоответчика очень быстрая и рассчитана на местное население? Тебе надо будет быстро улавливать смысл озвученного, нажимать нужные кнопки и отвечать. Варианта выбрать русский или украинский язык нет. В таких случаях знание английского – must have.  

  В США google maps – незаменимая штука. Google знает всех и вся, с ним ты точно не пропадешь! А вот вероятность заблудиться или потерять время – очень велика. Не стоит на 100% доверять google maps. Информация может быть устаревшей, а маршрут проложен не самым удобным способом. Выход из ситуации – просить прохожих помочь найти дорогу. На английском. Это очень просто!
English Prime

English Prime


English Prime

English Prime

В Киеве метро ремонтируют очень редко. Я говорю о том ремонте, когда станцию закрывают на 1-2 дня и пускают шатл-бассы, которые следуют по маршруту метро. А, например, в Нью-Йорке ремонт метро происходит каждый день. И о том, что твоя станция будет закрыта и следует выбрать другой маршрут, ты можешь узнать из многих источников – официального сайта метро, объявления на станции или объявления от машиниста в вагоне. Если ты не знаешь английского, то не узнаешь и о ремонте, потеряешь время или поедешь в неправильном направлении.  

  Такие, как проблемы с визой, перевоз спорного багажа, мелкие нарушения законов и прочие ситуации, в которых тебе придется контактировать с полицией. Твоим самым большим желанием будет поскорее решить вопрос или сложившуюся ситуацию. Это в кино за 5 минут находят переводчика с твоего родного языка. В реальной жизни с тобой будут общаться, используя разговорник, язык жестов или ждать переводчика в течение 4-5 часов. Причем ждать переводчика ты будешь в закрытой комнате – не самое приятное занятие.
English Prime

English Prime


English Prime

English Prime

Многие считают, что для работы за границей необходимо идеальное знание языка. Конечно, это не помешает, но для того, чтобы начать работать, достаточно будет и среднего уровня. Главное – не просто держать слова в голове, а уметь их использовать. Просто уметь говорить, уметь слушать и понимать услышанное! Даже с уверенным средним уровнем знания английского без грамматических тонкостей можно легко найти работу в офисе или сфере обслуживания!  

  Профессиональный переводчик всегда поможет понять иностранных коллег и избежать ошибок в речи. Однако иностранные компании зачастую любят подписывать контракты и деловые соглашения с компаниями, чьи представители или руководители разговаривают на их языке и без чьей-либо помощи понимают суть дел. Ведь подписанием контрактов все не заканчивается, за ними следует деловая переписка и переговоры, подписание других не менее важных документов, да и непосредственно совместная работа.
English Prime

English Prime


English Prime

English Prime

Опыт многих знакомых специалистов и руководителей среднего звена в различных сферах, начиная от веб-дизайна и IT до строительства и медицины, показывает, что грамотный разговорный английский повышает шансы получить более высокооплачиваемую должность (с заработной платой на 30-40% выше) или успешнее продвигаться по карьерной лестнице. Еще лет 5 назад языковой барьер с иностранными клиентами и партнерами преодолевался с помощью переводчика. В отечественной бизнес-среде наличие личного переводчика у руководителя компании говорило о его высоком статусе и вызывало всестороннее уважение. Сегодня знание английского считается «правилом хорошего тона» в бизнесе, это своего рода показатель образованности специалиста или руководителя.  

 

В итоге я бы сказала так. Если ты не собираешься выезжать за пределы Украины никогда в жизни и не планируешь достигать высот в карьере, английский можно не учить. Но если твои планы более привлекательны, ты хочешь увидеть мир, получить достойное образование, найти престижную высокооплачиваемую работу или наладить международный бизнес, начинай или продолжай изучение языка! Ведь понимать друг друга в любой части мира так приятно!


English Prime

English Prime

 
English Prime

English Prime

 

 

Читай также

Количество просмотров: 17561
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх