В Киеве открывается необычный музей: канализация столицы

Выставка представлена многочисленными экспонатами канализационного хозяйства.

4 октября "Киевводоканал"откроет первый в Украине Музей канализации.

Там ты сможешь услышать более чем столетнюю историю развития канализационной системы города: от 1879 года до современности и рассмотреть многочисленные экспонаты канализационного хозяйства Киева: современные и старинные трубы, в частности деревянная, которой около 200 лет, образцы коллекторов, задвижек и насосов, люки разных периодов, макеты насосных станций и спецтехники, а также различные инструменты и средства прочистки сетей.

Здание для музея выбрали подходящее – оно находится на левом берегу водной артерии Киева — Днепра, на месте, где в былые времена функционировала старая насосная канализация, поэтому здание музея можно считать частью экспозиции.
Киевский Музей канализации является единственным в стране, хотя подобные экспозиции можно увидеть в музеях многих европейских стран, например, в музее Парижской канализации.

Коллекция киевского музея канализации насчитывает много разнообразных интересных экспонатов, и все они так или иначе связаны с историей канализации. Музейные стенды условно можно подразделить на следующие категории:
• «Под клоакой» - такая система сточных и канализационных вод использовалась в Париже, а расположенная вверху сливной канавы решетка не могла уберечь жителей города от неприятного запаха.
• «Домик-эстет» - макет водонапорного здания, до сих пор сохранившегося в районе Подола.
• «Заморские старички» - античные керамические трубы, использовавшиеся на территории Древней Греции и Древнего Рима
• «Колоритный двор» — экспозиция, представленная во дворе музея
• «Люкопроходцы» — макет современного канализационного люка
Экспозиция музея находится не только в его внутренних залах, но и во дворе старинного здания – здесь находятся самые крупные экспонаты, которые не представлялось возможным разместить внутри музейных залов. Это старые крупные трубы и различные приспособления, которые сотрудники музея возродили к жизни, реставрируя каждый фрагмент, многие пришлось склеивать по частям. В последнее время коллекцию музея пополнили новые экспонаты – фрагменты старых труб, возраст которых превышает столетие.
Приходи на необычную выставку и приводи своих друзей!

ИсточникGloss1 октября 2012, 09:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх