Ресторатор Александр Орлов: "Люди в Украине восприимчивы к ресторанной культуре и очень любят посещать рестораны – больше, чем в России"

Gloss8 октября 2008, 10:26  

Первым рестораном российского холдинга Lite Life в Киеве стала «Москва», ресторан сегмента премиум, открывшийся в конце мая. А в конце августа в украинской столице появился первый представитель сети демократичных ресторанов японской кухни «Тануки». О этих проектах корреспондент Restoran.ua беседовал с владельцем Lite Life Александром Орловым.

На украинский рынок сейчас выходят российские ресторанные сети: Росинтер, Goodman… Как приняли решение прийти в Украину? Может быть, по примеру или по совету кого-то из рестораторов?
Нет. Я давно наблюдаю этот рынок и вижу, что происходит активное его развитие. Люди в Украине восприимчивы к ресторанной культуре и очень любят посещать рестораны – больше, чем в России. Мало того, здесь существует определенный культ обеда – люди не только обедают в ресторанах, но и проводят официальные и бизнес-встречи.
Рынок очень перспективный, и здесь мы планируем развивать все наши сетевые проекты – не только в Киеве, но и по всей Украине.

Начинали Вы в Москве и заведений разного формата – первое, «Токио», в японском стиле, а второе – в формате украинской корчмы. В чем был успех «Тараса Бульбы»?
Это понятная, домашняя украинская еда, которую все любят. Ее можно приготовить и дома, но в ресторане она все-таки вкуснее. И украинский фольклор, и интерьер в стиле украинской хаты – все это создает определенный колорит и нравится людям. Отсюда и успех.

Вы работаете в двух основных сегментах: демократичном и премиум. В каком из сегментов более быстрая окупаемость? Более высокие риски?
Окупаемость одинакова и зависит только от того, насколько ресторан успешен. В ситуации с «Тануки» риск был меньшим, поскольку концепция проверена. С рестораном «Москва» риска было больше, но сейчас мы спокойны: динамика очень хорошая, популярность «Москвы» быстро растет.

Насколько, по Вашему мнению, заполнен рынок суши-баров – в частности, в Киеве?
Я считаю, что как в Киеве, так и в Москве, как в Украине, так и в России этот рынок еще не насыщен. И когда он будет насыщен, я сказать затрудняюсь.

Многие считают, что популярность японской кухни – это только «мода»…
Я тоже раньше считал, что это мода. И каждый год думал, что эта мода когда-то закончится. Но сейчас происходит наоборот.
Эта кухня, во-первых, легкая, во-вторых, вкусная, в-третьих, «классическая». Люди, раз попробовав, как бы «подсаживаются» на нее. Как я понимаю, связано это не с модой, а с тем, что кухня действительно достойная. И популярна она не только в России или на Украине. В том же Нью-Йорке японский ресторан – буквально на каждом шагу. Поэтому я думаю, что это надолго.

Насколько вкус блюд в «Тануки» приближен к аутентичной японской кухне?
Какие-то позиции близки, какие-то мы дополнили, сделали более интересными. В Японии есть суши-бары, тепан-яки, темпура-рестораны, рестораны домашней кухни… Все стили, все направления мы собрали воедино. У нас даже лучше, чем в Японии.

Интересно, где шлифовали мастерство повара «Тануки»?

10 лет назад поваров, которые стояли у истоков «Тануки», я возил в Японию на обучение, и сам лично с ними там находился на протяжении трех месяцев.

А повара киевского «Тануки»? Откуда они?
Команда открытия приехала из России. Шеф-повар – кореец по национальности, но с украинским гражданством. Теперь он будет постоянно работать в Украине. Около 70% всего персонала – украинцы.

Какие кухни – самые популярные в Украине?
Японская, итальянская, китайская. И украинская.

Какие киевские рестораны Вам нравятся? Где любите бывать?

«Велюр» и «Конкорд» – это два места, где я бываю постоянно.

Ваши любимые блюда?
Их много. В последнее время – это котлеты, сырники, вареники и так далее. Простая домашняя кухня.

Сами готовите?
Готовлю, но редко. Очень хорошо получаются раки, блюда из мяса и птицы, особенно чахохбили. Это блюдо научился готовить в Грузии.

Насколько знаю, Вы любите кулинарный экстрим. Планируете вводить экзотические блюда в Ваших ресторанах?

Сейчас я думаю открыть в Москве вьетнамско-корейский ресторан, где будут и змеи, и черепахи, вплоть до собак. Но это – пока только в планах.

По теме

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

ART июль. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART июль. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Наверх