Ресторатор Александр Орлов: "Люди в Украине восприимчивы к ресторанной культуре и очень любят посещать рестораны – больше, чем в России"

Gloss8 октября 2008, 10:26

Первым рестораном российского холдинга Lite Life в Киеве стала «Москва», ресторан сегмента премиум, открывшийся в конце мая. А в конце августа в украинской столице появился первый представитель сети демократичных ресторанов японской кухни «Тануки». О этих проектах корреспондент Restoran.ua беседовал с владельцем Lite Life Александром Орловым.

На украинский рынок сейчас выходят российские ресторанные сети: Росинтер, Goodman… Как приняли решение прийти в Украину? Может быть, по примеру или по совету кого-то из рестораторов?
Нет. Я давно наблюдаю этот рынок и вижу, что происходит активное его развитие. Люди в Украине восприимчивы к ресторанной культуре и очень любят посещать рестораны – больше, чем в России. Мало того, здесь существует определенный культ обеда – люди не только обедают в ресторанах, но и проводят официальные и бизнес-встречи.
Рынок очень перспективный, и здесь мы планируем развивать все наши сетевые проекты – не только в Киеве, но и по всей Украине.

Начинали Вы в Москве и заведений разного формата – первое, «Токио», в японском стиле, а второе – в формате украинской корчмы. В чем был успех «Тараса Бульбы»?
Это понятная, домашняя украинская еда, которую все любят. Ее можно приготовить и дома, но в ресторане она все-таки вкуснее. И украинский фольклор, и интерьер в стиле украинской хаты – все это создает определенный колорит и нравится людям. Отсюда и успех.

Вы работаете в двух основных сегментах: демократичном и премиум. В каком из сегментов более быстрая окупаемость? Более высокие риски?
Окупаемость одинакова и зависит только от того, насколько ресторан успешен. В ситуации с «Тануки» риск был меньшим, поскольку концепция проверена. С рестораном «Москва» риска было больше, но сейчас мы спокойны: динамика очень хорошая, популярность «Москвы» быстро растет.

Насколько, по Вашему мнению, заполнен рынок суши-баров – в частности, в Киеве?
Я считаю, что как в Киеве, так и в Москве, как в Украине, так и в России этот рынок еще не насыщен. И когда он будет насыщен, я сказать затрудняюсь.

Многие считают, что популярность японской кухни – это только «мода»…
Я тоже раньше считал, что это мода. И каждый год думал, что эта мода когда-то закончится. Но сейчас происходит наоборот.
Эта кухня, во-первых, легкая, во-вторых, вкусная, в-третьих, «классическая». Люди, раз попробовав, как бы «подсаживаются» на нее. Как я понимаю, связано это не с модой, а с тем, что кухня действительно достойная. И популярна она не только в России или на Украине. В том же Нью-Йорке японский ресторан – буквально на каждом шагу. Поэтому я думаю, что это надолго.

Насколько вкус блюд в «Тануки» приближен к аутентичной японской кухне?
Какие-то позиции близки, какие-то мы дополнили, сделали более интересными. В Японии есть суши-бары, тепан-яки, темпура-рестораны, рестораны домашней кухни… Все стили, все направления мы собрали воедино. У нас даже лучше, чем в Японии.

Интересно, где шлифовали мастерство повара «Тануки»?

10 лет назад поваров, которые стояли у истоков «Тануки», я возил в Японию на обучение, и сам лично с ними там находился на протяжении трех месяцев.

А повара киевского «Тануки»? Откуда они?
Команда открытия приехала из России. Шеф-повар – кореец по национальности, но с украинским гражданством. Теперь он будет постоянно работать в Украине. Около 70% всего персонала – украинцы.

Какие кухни – самые популярные в Украине?
Японская, итальянская, китайская. И украинская.

Какие киевские рестораны Вам нравятся? Где любите бывать?

«Велюр» и «Конкорд» – это два места, где я бываю постоянно.

Ваши любимые блюда?
Их много. В последнее время – это котлеты, сырники, вареники и так далее. Простая домашняя кухня.

Сами готовите?
Готовлю, но редко. Очень хорошо получаются раки, блюда из мяса и птицы, особенно чахохбили. Это блюдо научился готовить в Грузии.

Насколько знаю, Вы любите кулинарный экстрим. Планируете вводить экзотические блюда в Ваших ресторанах?

Сейчас я думаю открыть в Москве вьетнамско-корейский ресторан, где будут и змеи, и черепахи, вплоть до собак. Но это – пока только в планах.

По теме

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх