Сергей Ширяев: Я не умею быть другим

Gloss31 марта 2009, 17:27   1

«Я не умею быть другим», - сказал он однажды и, не поддаваясь влиянию дешевых новомодных тенденций,  в корне перевернул привычные представления о рок-н-ролле, вдохнул новое дыхание в столь популярный некогда стиль, заставив молодежь почувствовать себя настоящими стилягами XXI века!

Стилягу видно по походке. И — издалека. Так кто же такие Стиляги? На этот вопрос отвечает главный стиляга страны, лидер группы Стиляги Сергей Ширяев.

– Стиляги - это люди, которые не боятся выступать против принятых стереотипов, быть собой и делать то, что соответствует исключительно их мировоззрению. Если стиляги середины ХХ века были по сути своей революционерами, основателями целой субкультуры, вызывавшей явный протест в обществе, то сегодняшние стиляги – это прежде всего веселые молодые люди, слушающие хорошую музыку и одевающиеся так, как им хочется. Именно поэтому многие причисляют к современным стилягам представителей неформальной молодежи.

– Сергей, с чем связано появление на музыкальном небосклоне группы Стиляги? Почему именно рок-н-ролл, почему именно пятидесятые?

– Сегодня, в эпоху засилья однообразного попсового продукта, когда слушателю навязывают достаточно примитивную музыку в ущерб музыкальной культуре, сама ситуация в шоу-индустрии подтолкнула нас к созданию группы. Для музыки нет ни пространственных, ни временных границ. Именно это демонстрирует группа "Стиляги", возрождая интерес к культуре, которая, как казалось, была утрачена. Нам удалось соединить мотивы советского периода 40-60-х  и джазовые заокеанские ритмы – что коренным образом отличается от всего того, что делали и делают у нас на эстраде. Многие считают, что группа началась с одноименного фильма, но это не так. Группа была создана задолго до появления фильма, а первые песни люди услышали еще несколько лет назад.

– То есть пересечение названий – не более чем совпадение?

– Да, именно так. Хотя не скрою, что пик популярности группы пришелся на момент выхода фильма. Вообще я слышал, что изначально фильм должен был называться «Буги на костях», и лишь в последний момент его переименовали. В фильме кстати в самом начале мы видим оправдание названия «Буги на костях»: процесс производства граммофонной пластинки из рентгеновского снимка.

– Считаете ли вы возможным возрождение рок-н-ролла в том статусе, в котором он был в пятидесятые, то есть едва ли не как основного музыкального стиля? Или все-таки поп-индустрия – слишком серьезный конкурент?

– Конкуренции с поп-музыкой мы не ощущаем: у нас самый массовый слушатель, мы не тянем одеяло на себя и не отвоевываем кусок аудитории. Нас слушают и поклонники поп-музыки, и любители RnB, и ценители джаза. Рок-н-ролл – объединяющая музыка. Именно поэтому на наших концертах всегда царит веселая атмосфера, наполненная оптимизмом и яркими красками. Стиляги – это музыка, на которую не оказывает влияние новостная лента. Сейчас, когда все вокруг говорят о кризисе, народ интуитивно тянется к позитивной музыке. Люди устали от слез. Люди хотят веселья, позитива и бесшабашного отдыха. Вспомните советские времена, когда оторваться от серых будней можно было лишь в кинотеатре. Мы делаем что-то подобное. У нас нет ни единой грустной ноты.

– А что же отличает музыку группы «Стиляги» от рок-н-ролла тех лет? Почему вы не перепеваете песни того же Элвиса, предпочитая им принципиально новые произведения?

– ХХ век дал человечеству прекрасные музыкальные шедевры, не дошедшие до наших дней по причине несовершенства материальных носителей: магнитофонных лент и виниловых пластинок. Сегодня именно «Стиляги» воссоздают настоящее звучание тех лет - с использованием современных технологий работы со звуком. Это кропотливый труд, это бессонные ночи, это бесконечный поиск и, как результат - та самая музыка, ради которой люди приходят на концерты группы «Стиляги». Стилягам удалось опровергнуть мнение, что кроме одежды, мы у Запада ничего дельного не позаимствовали. Мы переняли классический рок-н-ролл, который «Стиляги» смогли сделать достоянием широких масс, привив молодежи любовь к хорошей и позитивной музыке.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Стиляги

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх