240 страниц вкуснятины

Анна Фионик12 марта 2008, 13:40Еда

Гости киевского Pleasure Café стали свидетелями презентации первой в Украине авторской кулинарной книги. Такой подарок сделали гурманам ведущая кулинарного шоу на канале «Интер» «Картата Потата» Даша Малахова, редактор этой программы Татьяна Сорока и издательство «Махаон Украина».

Ряженка и цветы для Даши

Субботним утром проснуться пораньше получается не всегда. Но если уж все-таки получилось, то первым делом хочется заварить кофе и выпить его не спеша, смакуя каждый глоточек и «листая» телевизор. И если удается попасть на «Картату потату», удовольствие удваивается. Потому что смотреть, как готовит Даша Малахова – это сплошное наслаждение. Ее одобрительные ахи и вздохи, милая улыбка и обаяние – прямые доказательства тому, что человек действительно любит и умеет готовить.

Вот только формат телешоу неудобен для такой лентяйки, как я. Ну не успею я изжарить, запарить и перетереть так быстро, как делает это Даша. Мне нужно вникнуть, проникнуться и «почувствовать» блюдо.

Теперь проблема разрешима – мир увидела книга «Картата потата: Кулинарный дневник», где собраны все самые-самые блюда, приготовленные в телешоу.

По словам создательниц «Дневника» Даши Малаховой и Тани Сороки, во время написания они представляли своих будущих читателей, и… «Видели совершенно разных людей: иногда это была молодая женщина с маленьким ребенком, иногда – ее мама, иногда – мужчина, ищущий для себя новое хобби. Но, безусловно, каждый из них любит готовить или хочет этому научиться». А рецепты девушки старались подобрать простые, эффектные и доступные, без всяких труднодоступных ингредиентов.

Поздравляли авторов книги многие известные люди, и, разумеется, они «задарили» Дашу и Таню цветами. Но самым оригинальным оказался подарок известной телеведущей Маши Ефросининой – она преподнесла Дарье … баночку домашней ряженки.
Даша Малахова

"Мы бы хотели, чтобы вы все были с кулинарией «на ты». Никаких реверансов, простое общение, как с другом"



Но вряд ли кто-либо из гостей презентации соблазнился бы этим, несомненно, полезным, молочным продуктом. Потому как столы в
Pleasure Café просто-таки ломились и поскрипывали от обилия блюд, приготовленных по свежеизданной кулинарной книге. И мясные медальончики, и рыбный шашлык в йогуртовом соусе, и рулетики из лаваша с разнообразной начинкой. Нашлось место на столе и для салата из соевых ростков и спаржевой фасоли «От Виолы», изобретенного радушной хозяйкой заведения Виолой Ким. Рядом с каждым блюдом лежал фрукт или овощ, украшенный табличкой с названием блюда и номером страницы, на которой его можно найти в «Кулинарном дневнике».

А уши гостей услаждала группа «Гурт-ЙО-Гурт» с колоритным фолк-роком и «
CoMaha» с тематическими композициями «Молоко» и «Брюссельская капуста».

Еда на все случаи и вкусы
 
На 240 страницах «Дневника» можно найти и список необходимого кухонного инвентаря, и словарик специй, и специальные страницы для заметок, и очень красочные фотографии, но, главное, конечно, – это рецепты.

Хиты программы «Картата потата» подобраны по разделам «Рецепты на потом» (как правильно замораживать в домашних условиях продукты или даже блюда), «Утро» (это понятие описывает блюда раздела гораздо точнее чем стандартный «завтрак»), «Мясо. Птица. Дичь» (раздел развенчивает миф о сложности приготовления мяса), «Рыба» (и речная, и морская, и другие морепродукты), «Закуски. Салаты» (необычные сочетания обычных продуктов, например, арбуза с сыром фета), «Супы» (кулинарное путешествие по разным странам), «Соусы», «Гарниры» (простые и сложные: всевозможные варианты на тему картофеля), «Тесто» (разнообразнейшая выпечка и не только), «Сладкое» (учитывая соседство с разделом «Тесто», эта глава не содержит ни грамма муки), «Напитки» (идеи для любой вечеринки).


Каждый рецепт написан как маленькая история. Есть «легенда» блюда, компоненты и процесс приготовления, а также дополнительная «фишка» – хитрость, которая поможет сделать его еще лучше и интереснее. В один из заключительных разделов – «Путеводитель» – вошли подсказки авторов: в какие комбинации можно соединять блюда из книги и по какому поводу их подавать.


По признанию Даши и Тани, книгу они писали «не отходя от кассы» – в той же студии, где снимается «Картата потата». А все начиналось с «друкописей» - именно такое название изобрели авторы для компьютерных рукописей.
– Писали день и ночь, иногда разъезжались на неделю, чтобы друг друга не видеть, иногда разъезжались на отдых и писали по отдельности, говорят Даша и Таня. Книга не случайно обращается к читателю «на ты», как и Малахова к зрителям своей программы. – Мы бы хотели, чтобы вы все были с кулинарией «на ты». Никаких реверансов, простое общение, как с другом,признаются авторы.

На вопрос, кто же ел многочисленные блюда, включенные в книгу, телеведущая ответила, что лакомилась вся съемочная группа, включая фотографа и даже беременную кошку, которая появится на последней страничке «Дневника». А на расправу с 11-килограммовой индейкой была вызвана экстренная помощь в лице генерального директора издательства «Махаон. Украина» Олега Погребняка.

Что ж, первая авторская кулинарная книга нашей страны может подарить нам множество вкусных минут. Да и читать по субботним утрам гораздо полезнее, чем смотреть телевизор. А там, глядишь, и аппетит появится, и кулинарное вдохновение…

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 2449
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх