Эксклюзивное интервью с управляющим Aroma Espresso Bar Яковом Лившицом

Владислав Недогибченко18 января 2011, 00:09Еда

Только ленивый до сих пор не побывал хотя бы в одном заведении расширяющейся сети Aroma. Уютная, но постоянно битком набитая кофейня привлекла киевских посетителей много чем: новым форматом, вкусными большими сэндвичами, но больше всего запоминается метод заказа. Ты называешь имя, а через время тебя вызывают по громкоговорителю. В Киеве заведений Aroma уже два, но сеть ширится по миру с небывалыми темпами. Об отличиях киевских кафе от остальных и том, как в Aroma захаживает "Человек-паук" нам лично рассказал региональный управляющий Aroma Espresso Bar в Украине Яков Лившиц.

 

- Какие отличительные особенности ваших заведений? Исходя из того, что про самообслуживание и отличный кофе все уже давно знают.

- Особенность наших заведений- это атмосфера, царящая в Ароме. Это и кофе, и блюда, и самообслуживание, и приготовление заказа на месте, интерьер, музыка- все это составляющие этой атмосферы, но самый  главный компонент атмосферы заведения- это гости Аромы. Не смотря на то, что сеть международная , но получилось как то по-чеховски: в кафе все должно быть прекрасно...

- Подчиняются ли Киевские Arom'ы сетевым нормам, строги ли они? стандартные ли рецепты?

-Несомненно, мы подчиняемся нормам и выдерживаем сетевые стандарты. Во-первых, мы являемся частью большой сети, любимой во многих странах. Удивительно, что у относительно молодой сети (всего 17 лет), вышедшей за пределы Израиля только 7 лет назад, есть столько почитателей и это не только жители тех стран, где есть отделения Аромы, но и туристы приехавшие из других мест. Вы знаете, недавно нас посетил турист из Англии (в которой нет наших кафе), сказал, что знает Арому, потому что всякий раз в Нью-Йорке он пьет в Ароме кофе. И как он рад и удивлен, что нашел наше отделение в Киеве!

Я не сомневаюсь, что такое признание, это в первую очередь благодаря строжайшим требованиям к исполнению концепции сети и её стандартам. Стандарты сети очень высоки и тяжело соответствовать им изо дня в день. Я прекрасно помню, как один из наших первых гостей пожелал нам: «Главное, оставайтесь на том же высоком уровне, как вы начинаете». 

Сеть Aroma пришла к нам из Израиля

Сеть Aroma пришла к нам из Израиля

Что же касается меню, то во всех отделениях Aroma примерно  80% - это стандартное, принятое в сети меню. И это ещё одно из преимуществ- ведь приезжая к нам из Канады, Америки или Израиля, клиент может получить свой любимый сендвич и у нас. Остальные 20 % меню- это блюда, которые соответствуют местным вкусовым привычкам.

- А есть какая то индивидуальность, что то особенное именно в наших Киевских Aroma?  

О, наше особое блюдо, которого нет в других отделениях Аромы- это хумус, который мы делаем сами.  Представители израильской Аромы,  поначалу не приветствовали наше начинание,  но признают сегодня, что мы были правы, введя «домашний» хумус в свое меню. Еще одна изюминка нашего меню- это омлет гурме,  его вы найдете только в киевской Ароме, а так же широкий выбор мясных салатов  и сендвичей.

Вообще, в Киеве очень много начинаний, достаточно новых для нашей сети. Вызвано это в первую очередь трудностями во внешне-экономической деятельности в Украине. Так, все отделения сети, до открытия киевской Аромы,  использовали замороженные полуфабрикаты израильского кондитерского завода сети. С первого дня мы говорили с Аромой о возможности создать кондитерскую в Киеве. Ответ был однозначный: «Нет! Все страны работают с импортом и все нормально». Мы ждали первого контейнера с заморозкой более 3-х месяцев: то бури в море, то нет свободных причалов в Одессе, то…. В конце концов убедили Арому, что для успеха требуется наладить производство выпечки здесь. Сегодня мы все производим в Киеве. Сейчас по нашему пути идут Нью-Йорк и Казахстан. И так во многом другом, мы стараемся все, что можно производить и заказывать в Украине – и это не только вопрос цен, это наше виденье ситуации – мы часть экономики страны.

Фотограф Сергей Вовк

Фотограф Сергей Вовк

- Будет ли меняться меню? что "зимнего" посоветуете попробовать в Вашем заведении?

Основная часть меню почти что не меняется, однако мы всегда стараемся сделать что-то особенное к каждому сезону. Зимой мы особенно рекомендуем один из наших супов и обязательно именно зимние напитки-  горячий шоколад, чай лате и наш фирменный Нектар орхидей- Сахлаб. По-прежнему, очень популярен в холодные дни горячий сайдер. Очень скоро запустим тарелку ассорти мини выпечек, по просьбе наших гостей.

- Каков ваш типичный посетитель? как вы его видите? чем он занят вне Aroma?

Вы знаете, скорее наши гости «антитипичны». У них есть некоторые объединяющие черты- это динамичные люди, которых я бы охарактеризовал как- «меньше пафоса, больше дела».-Это люди которые ценят качество и обслуживание, они знают чего хотят, что они должны получить и, что чрезвычайно важно, готовы за это бороться, требуя, что бы все было «как положено в Ароме». Они спешат идти в ногу с временем,  и  опережают его. Большинство из них много путешествуют за пределами Украины. А что касается их статуса, то в этой группе студенты, бизнесмены, дизайнеры, чиновники, модельеры, пиарщики, рестораторы, банкиры, туристы, фотографы, программисты, стилисты, политики, представители масс-медия и шоу-бизнеса, просто очень приятные люди… (надеюсь никого не забыл и не обидел) – все вместе, в очереди в кассу и на получение заказа, скидок нет – Арома это для всех.  

Сендвичи - местная достопримечательность

Сендвичи - местная достопримечательность

- Cамое смешное имя которым звали клиента, чтобы забрать заказ?

Наша публика очень любит развлекаться с именами. У нас были и Человек-Паук, и Супермен, и Принцесса Монако, и Королева Марго. О голливудских звёздах в Ароме вообще можно диссертацию написать. Были Ангелы, Заср-ка… Одна из самых смешных жалоб была от наших постоянных клиентов. Они сделали общий заказ на имя «Два лысых», присели на бар в ожидании общей реакции от находки, а бармен передал заказ не объявив их! На следующий день они долго жаловались мне, что были обделены вниманием.

- Cами Вы где предпочитаете есть?

Я предпочитаю  простую кухню со средиземноморскими мотивами,  люблю китайскую и японскую (не только суши) кухню. Если не в Ароме или дома, то рестораны которые я предпочитаю в Киеве это "Пантагрюэль", "Кушавель", "Вернисаж", "Напуле" и, разумеется, "Гудмэн". Простой ужин: супы, рис, лапша, острое мясо – "Желтое море". Сразу уточню: многих ресторанов и кафе Киева я просто не знаю, поэтому догадываюсь, что это лишь небольшая часть хороших киевских ресторанов.

- Когда планируется открытие 3-го заведения сети? и какие дальнейшие планы?

- Строительство третьего  отделения, которое, кстати, будет самым большим среди всех отделений Аромы в мире, сейчас в самом разгаре. Надеемся открыть его в ближайшие два-три месяца. К середине 2011 мы откроем центр логистики, который облегчит нам работу и сделает ее более эффективной, что даст базу идти в регионы. Думаю, что к концу 2011 года у нас появятся отделения в других крупных городах Украины, по крайней мере мы получаем большое количество предложений. Так что, работаем…...

Нью-Йоркский побратим "Аромы" отличается своими размерами

Нью-Йоркский побратим "Аромы" отличается своими размерами

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 4578
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Новые статьи

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Как провести февраль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Разбираемся в нюансах твоего гардероба
Наверх