Рестораны Одессы, которые стоит посетить

Владислав Недогибченко28 апреля 2011, 00:32Еда

В Одессу можно ехать за морем, улочками и юмором. А также открыть для себя еще одну местную прелесть - интересные и самые разнообразные рестораны. Тут тебе и знаменитая “Дача”, и более чем домашний “Базилик”, и перерождение булочек со стаканчиком компота в “Компоте”, и многое-многое другое. Итак, если на майские праздники ты собрался в Одессу, то вот список ресторанных must see.

Компот

Ресторан Компот1/6
Ресторан Компот2/6
Ресторан Компот3/6
Ресторан Компот4/6
Ресторан Компот5/6
Ресторан Компот6/6

Ресторан «Компот» - любимое место одесситов, а особенно гостей города. Расположен в самой сердцевине городской суеты, на улице Дерибасовской, чем и прельщает большинство посетителей. Здесь попадаешь в прошлое, где каждая вещица будетнапоминать твое детство или молодость.

Деревянные прищепки для крепежа чайного пакетика или половники для компота, банки на полках и идеальное пюре. Из обязательных блюд - куриный суп с фрикадельками, который подают правильно: бульон заливают отдельно в уже заполненную вермишелью и фрикадельками тарелку.

Allechka Khranovskaya (Одесса)

 

Когда вы попадаете в «Компот», то обстановка переносит вас в дни вашего детства, в уютные и безмятежные времена, а вежливый и учтивый персонал всегда подскажет и порекомендует что-то новенькое и вкусное

В теплое время года можно купить компот с фирменной булочкой или круасаном прямо в окошке, выходящем на улицу. И будет приятно посидеть на деревянных скамейках и за длинными столами, которые тоже относятся к этому милому во всех отношениях месту. Более нашумевшей является, конечно, центральное заведение на Дерибасовской, но второй "Компот" - не менее уютный.

Адрес: ул. Дерибасовская, 20, Пантелеймоновская, 70

Fanconi 1872

Fanconi 18721/4
Fanconi 18722/4
Fanconi 18723/4
Fanconi 18724/4

В глаза здесь первым делом бросается стиль заведения, берущий начало еще в XIX веке. Еще тогда в кафе, основанном братьями Фанкони, любила заседать знатная публика и, как утверждают владельцы, “решать важные дела”. И до последнего не хочется обращать внимание на караоке и суши-меню (которое здесь, кстати говоря, очень вкусное).

«Fanconi 1872» - это сеть ресторанов по всему городу, но для большинства приезжих эта информация вряд ли известна, потому что популярность «Фанкони на Екатерининской» затмевает любой другой ресторан из этой сети. Здесь и удобное расположение заведения, и отточенная годами репутация. Всегда приятная изысканная атмосфера и красивый интерьер, отменное внимание персонала к каждому посетителю и отличная подача блюд.

Адрес: ул. Екатерининская, 15

Пивной дом “Гамбринус”

Пивной дом “Гамбринус”1/6
Пивной дом “Гамбринус”2/6
Пивной дом “Гамбринус”3/6
Пивной дом “Гамбринус”4/6
Пивной дом “Гамбринус”5/6
Пивной дом “Гамбринус”6/6

Одессу вряд ли можно назвать “пивным городом”, во всяком случае для приезжих. А зря. Слоган Пивного дома «Гамбринус»: «Прикоснись к истории Одессы». Это заведение вполне оправдывает свое кредо. Тебя поразит история создания заведения, берущая свое начало еще в далеком 1883 году.

Если стоит цель узнать, какова на вкус настоящая одесская кухня, а также отведать вкусного живого пива с раками, тогда тебе сюда. В “Гамбринусе” все меню наполнено каким-то дореволюционным обаянием, и есть в нем не только пиво с закусками. Тут неплохой выбор десертов (блины, пироги, сорбеты) и горячих напитков к ним (кофейная классика, глинтвейн, грог и т.д.). А помимо неповторимой атмосферы, можно послушать и одесскую музыку в живом исполнении.

Адрес: ул. Дерибасовская 31

Bernardazzi

Bernardazzi1/4
Bernardazzi2/4
Bernardazzi3/4
Bernardazzi4/4

В здании, где ныне располагается ресторан и Одесская Филармония, раньше располагалась «Новая Биржа», принесшая Одессе славу коммерческого центра Новороссийского края. Ресторан назван в честь архитектора А. О. Бернардацци, который построил это красивое здание в стиле венецианской готики.

Меню ресторана "Bernardazzi" насыщено блюдами одесской, европейской и японской кухни. К тому же, в разные сезоны там появляется что-то новенькое (так, например, сейчас появились жульены из рапанов и гребешков и несколько видов рыбы). Каждый день в ресторане звучит живая музыка и проходят интересные мероприятия. Особенно приятен летний дворик, который в “зеленое” время года действительно выглядит каким-то венецианским.

Адрес: ул. Бунина 15

Кафе «Базилик»

Кафе Базилик1/5
Кафе Базилик2/5
Кафе Базилик3/5
Кафе Базилик4/5
Кафе Базилик5/5

Кафе “Базилик” - заведение нарочито простое, выходящее на обыкновенную одесскую улочку. Но такую уютную, теплую и свободную атмосферу стоит еще поискать. Да и креативности “Базилику” не занимать - начиная с матрешек для подачи вашего счета, заканчивая сачками или скворечниками в интерьере.

Здесь множество красивых мягких подушек, кукол и книг. На каждом столике - несколько томников различных произведений, и можно углубиться в чтение, поедая вкусный десерт или попивая горячий пунш. Ну а где еще можно найти старое доброе «Жигулевское» пиво? Одним словом: находиться в этом месте - одно удовольствие. У "Базилика" тоже есть две точки, вторая - на Гаванной - пожалуй, еще более колоритная.

Адрес: ул.Дерибасовская 1, Гаванная 2

Дача

Ресторан Дача1/5
Ресторан Дача2/5
Ресторан Дача3/5
Ресторан Дача4/5
Ресторан Дача5/5

Для того, чтобы приехать на “Дачу”, не обязательно даже хотеть есть. Это заведение стало такой же городской достопримечательностью, как Ланжерон или Потемкинская лестница. Это не типичный ресторан, а большущая территория с садом, террасой и фонтаном.

Есть также дом в стилистике не то пансионата для советских чиновников, не то реальной зажиточной дачи. Всюду банки с соленьями, швейные машинки, старинные часы, чугунные чайнички и все то, что вы ассоциируете с нормальной дачей.

Соня Мельник (Одесса) 

"Фанкони" - одно из любимых заведений в Одессе. Хочу заметить, что там очень вкусные суши и роллы. Да и вообще очень вкусная кухня. Цены - немного выше среднего, но это того стоит. Приятная атмосфера. Работает круглосуточно. Вечером все столики заняты, особенно в выходные. Советую!

Можно расположиться на веранде, в гостиной, на улице или даже в спальне. Меню тоже очень дачное и очень одесское. Черноморская камбала, холодец, несколько видов шашлыков, соленья и многое другое. Одним словом, на “Дачу” нужно ехать и окунуться в это все самому.

Адрес: Французский бульвар 85, корп. 15

Лондонский

Лондонский1/5
Лондонский2/5
Лондонский3/5
Лондонский4/5
Лондонский5/5

Если неспешно гулять по Приморскому бульвару, сложно не заметить гостиницу “Лондонская”, возникающую, словно из фильмов о Шерлоке Холмсе. Гостиница была построена еще в середине XIX века, успев перевидать множество известных персон: Айседору Дункан, Антона Чехова, Жоржа Сименона, Марчелло Мастрояни, Владимира Высоцкого, Паоло Коэльо и даже Жана Клода ван Дамма.

Ресторан в стилистике с тех пор мало изменился. Упор здесь идет на барочную избыточность: большие длинные залы, белоснежные скатерти, обтянутые белым сукном стулья и накрахмаленные салфетки на тарелках. Кухня соответствующая - сюда не надо идти за суши-меню. Есть также прекрасный летний сад со старыми платанами, цветами, статуями XIX века и бьющим фонтаном.

Адрес: ул.Успенская 95

И еще:

Арсен Челидзе. Архитектор, любимое место Zara Pizzara

 

Это место на протяжении восьми с лишним лет имеет статус городского тусовочного места. Здесь нет принципиально умопомрачительной кухни или громких гастрономических изысков, но это то место, куда можно просто приходить и несколько часов что-то есть и пить, пусть даже и сухари с водой. Компот на Дерибасовской весна и осень, когда Зарапизарра убирает летнюю площадку. Пляж-Остров сокровищ. Демократично и много приятных людей.

Автор: Анастасия Андросова

По теме

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 6927
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы января
ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Пуля – не дура: ТОП-7 тиров Киева и области, в которых можно законно пострелять

Пуля – не дура: ТОП-7 тиров Киева и области, в которых можно законно пострелять

Пострелять из боевого оружия, пневмата и научиться использовать оружие для самообороны

Новые статьи

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале
Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января

ТОП месяца

Как Люба и Яша Новый год встречали.  ̶Н̶Е̶Выдуманная история из жизни киевских пенсионеров

Как Люба и Яша Новый год встречали. ̶Н̶Е̶Выдуманная история из жизни киевских пенсионеров

Представим условную семью из двух неработающих пенсионеров, общий доход которых составляет 4000 гривен в месяц. Знакомьтесь, Люба и Яша
Фэшн-территория DN8: все, что нужно знать об идеальном шопинге

Фэшн-территория DN8: все, что нужно знать об идеальном шопинге

2 000 квадратных метров ультрасовременного шопинг-пространства
Погладить енота, покататься на коньках и еще 101 развлечение на "Зима на ВДНГ"

Погладить енота, покататься на коньках и еще 101 развлечение на "Зима на ВДНГ"

Читай про зимние развлечения, лови вдохновение и подарочные сертификаты в главный парк развлечений в этом сезоне
Изгнание нечистой силы в киевской мэрии

Изгнание нечистой силы в киевской мэрии

Дикий театр представляет спектакль "Вий" в святая святых Виталия Кличко
Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Определяйся, заказывай и не бегай ночью 31 декабря за бесполезными безделушками
Наверх