Рестораны Одессы, которые стоит посетить

Владислав Недогибченко28 апреля 2011, 00:32Еда

В Одессу можно ехать за морем, улочками и юмором. А также открыть для себя еще одну местную прелесть - интересные и самые разнообразные рестораны. Тут тебе и знаменитая “Дача”, и более чем домашний “Базилик”, и перерождение булочек со стаканчиком компота в “Компоте”, и многое-многое другое. Итак, если на майские праздники ты собрался в Одессу, то вот список ресторанных must see.

Компот

Ресторан Компот1/6
Ресторан Компот2/6
Ресторан Компот3/6
Ресторан Компот4/6
Ресторан Компот5/6
Ресторан Компот6/6

Ресторан «Компот» - любимое место одесситов, а особенно гостей города. Расположен в самой сердцевине городской суеты, на улице Дерибасовской, чем и прельщает большинство посетителей. Здесь попадаешь в прошлое, где каждая вещица будетнапоминать твое детство или молодость.

Деревянные прищепки для крепежа чайного пакетика или половники для компота, банки на полках и идеальное пюре. Из обязательных блюд - куриный суп с фрикадельками, который подают правильно: бульон заливают отдельно в уже заполненную вермишелью и фрикадельками тарелку.

Allechka Khranovskaya (Одесса)

 

Когда вы попадаете в «Компот», то обстановка переносит вас в дни вашего детства, в уютные и безмятежные времена, а вежливый и учтивый персонал всегда подскажет и порекомендует что-то новенькое и вкусное

В теплое время года можно купить компот с фирменной булочкой или круасаном прямо в окошке, выходящем на улицу. И будет приятно посидеть на деревянных скамейках и за длинными столами, которые тоже относятся к этому милому во всех отношениях месту. Более нашумевшей является, конечно, центральное заведение на Дерибасовской, но второй "Компот" - не менее уютный.

Адрес: ул. Дерибасовская, 20, Пантелеймоновская, 70

Fanconi 1872

Fanconi 18721/4
Fanconi 18722/4
Fanconi 18723/4
Fanconi 18724/4

В глаза здесь первым делом бросается стиль заведения, берущий начало еще в XIX веке. Еще тогда в кафе, основанном братьями Фанкони, любила заседать знатная публика и, как утверждают владельцы, “решать важные дела”. И до последнего не хочется обращать внимание на караоке и суши-меню (которое здесь, кстати говоря, очень вкусное).

«Fanconi 1872» - это сеть ресторанов по всему городу, но для большинства приезжих эта информация вряд ли известна, потому что популярность «Фанкони на Екатерининской» затмевает любой другой ресторан из этой сети. Здесь и удобное расположение заведения, и отточенная годами репутация. Всегда приятная изысканная атмосфера и красивый интерьер, отменное внимание персонала к каждому посетителю и отличная подача блюд.

Адрес: ул. Екатерининская, 15

Пивной дом “Гамбринус”

Пивной дом “Гамбринус”1/6
Пивной дом “Гамбринус”2/6
Пивной дом “Гамбринус”3/6
Пивной дом “Гамбринус”4/6
Пивной дом “Гамбринус”5/6
Пивной дом “Гамбринус”6/6

Одессу вряд ли можно назвать “пивным городом”, во всяком случае для приезжих. А зря. Слоган Пивного дома «Гамбринус»: «Прикоснись к истории Одессы». Это заведение вполне оправдывает свое кредо. Тебя поразит история создания заведения, берущая свое начало еще в далеком 1883 году.

Если стоит цель узнать, какова на вкус настоящая одесская кухня, а также отведать вкусного живого пива с раками, тогда тебе сюда. В “Гамбринусе” все меню наполнено каким-то дореволюционным обаянием, и есть в нем не только пиво с закусками. Тут неплохой выбор десертов (блины, пироги, сорбеты) и горячих напитков к ним (кофейная классика, глинтвейн, грог и т.д.). А помимо неповторимой атмосферы, можно послушать и одесскую музыку в живом исполнении.

Адрес: ул. Дерибасовская 31

Bernardazzi

Bernardazzi1/4
Bernardazzi2/4
Bernardazzi3/4
Bernardazzi4/4

В здании, где ныне располагается ресторан и Одесская Филармония, раньше располагалась «Новая Биржа», принесшая Одессе славу коммерческого центра Новороссийского края. Ресторан назван в честь архитектора А. О. Бернардацци, который построил это красивое здание в стиле венецианской готики.

Меню ресторана "Bernardazzi" насыщено блюдами одесской, европейской и японской кухни. К тому же, в разные сезоны там появляется что-то новенькое (так, например, сейчас появились жульены из рапанов и гребешков и несколько видов рыбы). Каждый день в ресторане звучит живая музыка и проходят интересные мероприятия. Особенно приятен летний дворик, который в “зеленое” время года действительно выглядит каким-то венецианским.

Адрес: ул. Бунина 15

Кафе «Базилик»

Кафе Базилик1/5
Кафе Базилик2/5
Кафе Базилик3/5
Кафе Базилик4/5
Кафе Базилик5/5

Кафе “Базилик” - заведение нарочито простое, выходящее на обыкновенную одесскую улочку. Но такую уютную, теплую и свободную атмосферу стоит еще поискать. Да и креативности “Базилику” не занимать - начиная с матрешек для подачи вашего счета, заканчивая сачками или скворечниками в интерьере.

Здесь множество красивых мягких подушек, кукол и книг. На каждом столике - несколько томников различных произведений, и можно углубиться в чтение, поедая вкусный десерт или попивая горячий пунш. Ну а где еще можно найти старое доброе «Жигулевское» пиво? Одним словом: находиться в этом месте - одно удовольствие. У "Базилика" тоже есть две точки, вторая - на Гаванной - пожалуй, еще более колоритная.

Адрес: ул.Дерибасовская 1, Гаванная 2

Дача

Ресторан Дача1/5
Ресторан Дача2/5
Ресторан Дача3/5
Ресторан Дача4/5
Ресторан Дача5/5

Для того, чтобы приехать на “Дачу”, не обязательно даже хотеть есть. Это заведение стало такой же городской достопримечательностью, как Ланжерон или Потемкинская лестница. Это не типичный ресторан, а большущая территория с садом, террасой и фонтаном.

Есть также дом в стилистике не то пансионата для советских чиновников, не то реальной зажиточной дачи. Всюду банки с соленьями, швейные машинки, старинные часы, чугунные чайнички и все то, что вы ассоциируете с нормальной дачей.

Соня Мельник (Одесса) 

"Фанкони" - одно из любимых заведений в Одессе. Хочу заметить, что там очень вкусные суши и роллы. Да и вообще очень вкусная кухня. Цены - немного выше среднего, но это того стоит. Приятная атмосфера. Работает круглосуточно. Вечером все столики заняты, особенно в выходные. Советую!

Можно расположиться на веранде, в гостиной, на улице или даже в спальне. Меню тоже очень дачное и очень одесское. Черноморская камбала, холодец, несколько видов шашлыков, соленья и многое другое. Одним словом, на “Дачу” нужно ехать и окунуться в это все самому.

Адрес: Французский бульвар 85, корп. 15

Лондонский

Лондонский1/5
Лондонский2/5
Лондонский3/5
Лондонский4/5
Лондонский5/5

Если неспешно гулять по Приморскому бульвару, сложно не заметить гостиницу “Лондонская”, возникающую, словно из фильмов о Шерлоке Холмсе. Гостиница была построена еще в середине XIX века, успев перевидать множество известных персон: Айседору Дункан, Антона Чехова, Жоржа Сименона, Марчелло Мастрояни, Владимира Высоцкого, Паоло Коэльо и даже Жана Клода ван Дамма.

Ресторан в стилистике с тех пор мало изменился. Упор здесь идет на барочную избыточность: большие длинные залы, белоснежные скатерти, обтянутые белым сукном стулья и накрахмаленные салфетки на тарелках. Кухня соответствующая - сюда не надо идти за суши-меню. Есть также прекрасный летний сад со старыми платанами, цветами, статуями XIX века и бьющим фонтаном.

Адрес: ул.Успенская 95

И еще:

Арсен Челидзе. Архитектор, любимое место Zara Pizzara

 

Это место на протяжении восьми с лишним лет имеет статус городского тусовочного места. Здесь нет принципиально умопомрачительной кухни или громких гастрономических изысков, но это то место, куда можно просто приходить и несколько часов что-то есть и пить, пусть даже и сухари с водой. Компот на Дерибасовской весна и осень, когда Зарапизарра убирает летнюю площадку. Пляж-Остров сокровищ. Демократично и много приятных людей.

Автор: Анастасия Андросова

По теме

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх