Где в Киеве готовят правильный кофе?

Glossteam
6 июня 2011, 09:47

Как понять, что, заказав кофе за тридцать гривен, ты действительно пьешь правильно приготовленный напиток? Куда пойти, чтобы насладиться истинным вкусом кофе? Что можно есть во время кофепития? Согласно проведенному опросу, мы представляем пятерку мест, где ты сможешь ощутить всю прелесть напитка, которому Бах посвятил целую кантату.

Эспрессо-бар Illy

«Сегодня в самых крупных городах планеты от Нью-Йорка до Сиднея открыто более 120 Espressamente illy-баров. Секрет мирового успеха illy-бара в его продукте - идеальном эспрессо illy и сервисе», - гласит реклама. Подробностями делится директор киевского представительства Марина Иванова.
«Если вы хотите оценить качество кофе, вы должны оценить качество эспрессо, - утверждает Марина. - У нас действительно самый лучший эспрессо в Киеве, приготовленный из 100% ARABICA. В качестве приготовления с нами может сравниться разве что соседний Biancoro».

Эспрессо здесь готовят по стандартному классическому рецепту: семиграммовая закладка кофе, девятиатмосферное давление, девяностоградусная вода и тридцать миллилитров эспрессо будут готовы за тридцать секунд.
В виде комплимента к кофе ты получишь миндаль в шоколаде.

Biancoro boutiquebar

«Из всех наших ресторанов boutiquebar Biancoro, пожалуй, наиболее космополитичен. Это удобное место для обеда и ужина, бокала просекко или шампанского, встречи с деловыми партнерами или друзьями за чашечкой безупречного эспрессо», - утверждает на своем сайте ресторатор Сергей Гусовский.

Так ли это на самом деле – мы решили узнать, заглянув к ним на чашечку того самого эспрессо. В отличии от соседей – эспрессо-бара ILLY — здесь разговор не начался без дегустации. Как и полагается профессиональному бариста, трижды дипломированному выпускнику Института кофе, финалистке национальных Barista Championships, шеф-бармен Biancoro Ирина Машихина предложила, сначала выпить кофе!

«Правильный эспрессо — это качественный кофе, профессиональная машина и хорошие руки того, кто готовит. Чашка должна быть обязательно горячая, наполовину заполненная. Здесь важно не перелить. И, конечно же, крема или кофейная пенка - тепло-коричневого оттенка, ровная, шелковистая, без разрыва, без пузырей. Две минуты — максимальный срок жизни эспрессо. И всегда ищите красноватый оттенок! Если он более темный — пережгли, более бледный — недоготовили».
Самые популярные напитки на основе эспрессо здесь — кофе по-ирландски, фраппе, фраппе латте, капучино фреддо, греко оригинале.
«Комплименты к эспрессо мы не подаем. Это настолько индивидуальное по структуре блюдо и мощный кофе, что никакого сопровождения он не требует, - парирует Ирина. - А гостям хочется пожелать никогда не платить за плохой кофе! Если очевидно, что кофе приготовили некорректно - полная чашка эспрессо да еще крема в дырках, то можете смело отказываться от такого. Желаю всем вкусного кофе!»

Алина Сикорская, ресторанный коуч, кофеман:
«Очень нравится «Бьянкоро». Кофейная карта радует своим разнообразием и в зимнее, и в летнее время особенно. Отличный кофе, приготовленный донельзя правильно под чутким руководством одной из лучших бариста Украины - Ирины Машихиной».

Aroma espresso bar

«Кофейня, имеющая собственную торговую марку кофе и большой выбор свежих и здоровых сэндвичей и салатов. Современный модный интерьер, дружественная, непринужденная атмосфера», - пишут в Интернете об Ароме.
«А еще вкусный кофе и гостеприимные хозяева», - добавим мы, посетив Aroma на Димитрова и продегустировав эспрессо и напиток сезона — гласпрессо.
Для приготовления эспрессо здесь используют четыре кофейных бленда - эспрессо, капучино, черный кофе, декофеин. Кофе привозят с именитой Aroma фабрики.
В качестве комплимента вы получите плитку фирменного шоколада. Если вам необходимо освежить вкусовые рецепторы, к вашим услугам за счет заведения — очищенная вода возле барной стойки.
Хиты сезона в Aroma — ice арома, ice шоко, ice капучино и гласпрессо. Плюс в июне в Aroma на Мечникова должен появиться новый ice арома с «Бейлис».

Яков Лившиц, управляющий Aroma Espresso Bar в Украине: «Кофе, техника, рука мастера, вода, улыбка, атмосфера и желание сделать кофе достойным — залог успеха нашего эспрессо бара. Я очень люблю кофе. У нас все любят кофе. Кофе — это наша жизнь».
И напоследок – небольшая просьба от Якова: «Очень часто гости заказывают кофе одновременно с едой. А кофе долго в чашке не живет. Поэтому, если вы хотите кофе сразу или после еды, нужно дать замечание на кассе. И тогда вы сможете выпить кофе в тот момент, когда вы хотите его пить».


Алина Сикорская, ресторанный коуч, кофеман: «Aroma мне нравится за вполне приличный капучино и латте плюс невероятно вкусные бискотти. А также там действительно чудесная живая атмосфера».

Бельведер


«Гостями «Бельведера» становятся самые разные люди, но всех их объединяет одно – стремление к самому лучшему. Желая всегда оставаться на высоте, они не делают исключений ни для обеда, ни для ужина. Сюда приходят за изысканным коктейлем удовольствий, и, насладившись им, возвращаются снова и снова», - читаем на сайте «Бельведера».
Кофе здесь тоже готовится по классическому принципу «эспрессо» - путем пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 атмосфер воды через фильтр с молотым кофе. «Кофе приходит к нам в зернах и перед приготовлением каждой порции проходит через кофемолку, настроенную на помол именно этого сорта кофе», - рассказывает Наталья Романовская, директор ресторана «Бельведер».

Рецепт Аффогато с «Бейлис» от «Бельведера»:
ванильное мороженое – 50г,
ликер «Бейлис» - 35г,
американо – 90г
В бокал «IRISH» выложить шарик мороженого, сверху налить кофе Американо и ликер «Бейлис».


К кофе подают домашний сабле.
Самые популярные в этом сезоне кофейные напитки – Фраппе и Аффогато с «Бейлис»

Алина Сикорская, ресторанный коуч, кофеман: «Легкая атмосфера, деловые ланчи и встречи с друзьями. Немного затратно, но оно того стоит. Прихожу сюда за романтикой и вкусовыми ощущениями. Особенно впечатляет летняя терраса «Бельведера»


Дом кофе

В первую очередь, Дом кофе — это магазин, а уже потом кофейня. Дом здесь не потому, что это огромная территория, а потому, что это место, где живет настоящий кофе: от кофезерен до кофемашин.
Для приготовления эспрессо тут используют швейцарский Blasecafe, собранный со всего мира.

Здесь ты найдешь около двадцати сортов кофе. Среди них — букеты и чистые (моно) сорта со всех уголков мира: от родины кофе - Эфиопии до Ямайки, Непала и Колумбии.

Дарья, бариста: «Мы стремимся развивать культуру кофепития. Наш эспрессо позволяет открыть самые полезные и вкусные качества кофе. В Доме кофе не разрешается кушать, потому что мы хотим, чтобы напитку уделялось максимум внимания».

Особенность этого места также заключается в подборе кофе под твой вкус и настроение. Крепкий или мягкий, с горчинкой или с кислинкой, с молоком или без и т.д. В зависимости от твоего ответа будет подобран сорт, наиболее вкусный для тебя.
Вместе с кофе здесь обязательно подают рюмочку воды для очистки вкусовых рецепторов.


Где еще можно найти правильный кофе, знает Алина Сикорская, ресторанный коуч, кофеман: «Хоть и не отечественный, а итальянский, но кофе в ресторане «Первак» приготовлен очень правильно и, главное, вкусно, а что самое удивительное – это именно эспрессо!!! Наконец-то некоторые гостиницы научились подавать к завтраку достаточно приятный фильтр-кофе. Но пока такое можно найти только там, что довольно странно для меня. А кофе, приготовленный в турке или, как мы говорим, по-турецки, за последние десятилетия ушел в небытие, за исключением редких случаев, и то он сомнительного качества приготовления. На мой взгляд, это и не плохо... Для ресторанов это долго, хлопотно, затратно и часто просто невкусно. Гораздо приятней дома неторопливо, с душой, в старой любимой турке с любимой подружкой, как в старые добрые времена отсутствия ресторанов и хорошего кофе в том числе.

Френч-пресс придумал, наверное, кто-то такой же ленивый, как и я по утрам, в Киеве пока что такого ни в одном заведении не встречала. Кстати, последнее время люблю кофе на ходу, когда при тебе готовят. Качество кофе не очень, но капучино и латте часто готовят лучше, чем в дорогих столичных ресторациях».

Как говорили великие, кофе - это маленькая роскошь, которую себе может позволить каждый. Так давайте же поддерживать культуру кофепития и наслаждаться правильно приготовленным напитком как можно чаще!

Автор материала Оксана Жуковская

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 5023
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Новые статьи

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Как провести февраль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх