В новом ресторане "Варенье" кормят паштетом
17 июня теперь стал официально днем «Варенья» в Киеве, ведь именно в этот день распахнуло свои двери одноименное кафе на ул. Коминтерна, 22.
Подготовка к открытию была долгой и упорной. Владелец и к тому же идейный вдохновитель Андрей Пинчук, будучи экономистом по образованию, за полгода переквалифицировался в ресторатора, тем самым воплотив свою давнюю мечту - открыть в столице домашнее уютное кафе, без каких-либо пафоса и гламурности, коими грешат сейчас многие новомодные заведения. Помогали ему в этом специалисты из компании Rest-art, которые до этого занимались развитием сети таких ресторанов как «Компот» (в составе компании Реста) в Одессе, «Амичими» и «7 пятниц» в Киеве. Концепцию кухни разрабатывал Сергей Болотов, приглашенный питерский шеф-повар, до этого курировавший несколько заведений в Одессе. А за сладкую часть отвечал Анатолий Колесов, создав такие шедевры как‑ наполеон с карамельным соусом, а еще придумал пирог с сыром и йогуртом, морковный пирог с мороженым и испек домашнее овсяное печенье.
Если говорить об атмосфере заведения, то и здесь прослеживается рука гостеприимного хозяина: начиная от элементов декора - некоторые даже были сделаны вручную Андреем и его девушкой, и заканчивая забавным комплиментом от заведения - ведерком бубликов на каждом столике. Интерьер сам по себе очень прост, но в то же время уютен и совсем не раздражает: диванчики, на столах красивые скатерки и столовые приборы, на стенах рамки с фотографиями, информационные доски и зеркала, на которых может оставить свой стих или пожелание любой гость, стоит только попросить официанта.
Музыкальное сопровождение тоже ненавязчивое – свинг, довоенный джаз, рок-н-ролл и блюз.
Фишку заведения можно выразить одной фразой: «хорошо забытое старое». Например, помните напиток детства - газировку с сиропом? Здесь вам предложат фирменную «шипучку», газировку с домашним вареньем на выбор (25 грн). Замечательно утоляет жажду, и всё натуральное. Натуральность и полезность - приоритеты кафе. В заведении не курят, в меню нет спрайта, колы, фанты. Из алкогольных напитков только благородные – вино, коньяк, виски и разнообразные наливки. Летом, как никогда, по вкусу придется домашний лимонад (40 грн за литр), клубничный мохито или молочный коктейль с любым вареньем на выбор.
Андрей Пинчук, владелец:
«Среди наших гостей особой популярностью пользуется оливье с семгой, пастет из печени цыпленка с огуречным гаспаччо, крем-суп из картофеля и, конечно же, торт наполеон. Советую при бронировании стола бронировать и наполеон»
Меню пока тестовое, с итальянским уклоном, но со славянским подходом: несколько позиций супов, салаты - оливье с лососем или цыпленком, пастеты и разнообразные панини. Кстати, подача блюд – это еще одна изюминка заведения. Например, брускеты и пастеты подаются на большой разделочной доске, а салфетки в маковом бублике. Все попробованные блюда были очень вкусными и свежими, а цены за такое качество и вкус просто улыбнули – нет наименования дороже 55 грн.
С 12:00 до 16:00 в «Варенье» «ВРЕМЯ ОБЕДАТЬ» суп + салат + хлеб + напиток = 800 граммов. Все приготовлено без экономии продуктов, на первый взгляд может показаться, что маловато без второго, но порции очень большие и сытные – стоит попробовать!!! ЦЕНА 47 грн.
Евгений Бойко, управляющий:
«Вместо банального алкоголя мы нашим гостям предлагаем домашние наливки «Дамский бриоль» и «Клюковку». «Дамский бриоль» я рекомендую девушкам, ведь это легкая ягодная наливка, а вот «Клюковка» будет покрепче, для мужчин. Сам пью и вам рекомендуюJ»
Гости кафе совершенно разные: влюбленные парочки, студенты, бизнесмены и небольшие компании друзей, здесь есть специальный зал с большим столом, где, кстати, было бы очень удобно отпраздновать свой День варенья.
Дополню сложившуюся картину еще парочкой приятных моментов – это бесплатный Wi-Fi, все блюда, напитки и кофе можно брать с собой на вынос, так же, как и варенье в красивых банках.
Автор материала Аревик Арзуманова