Места, где устраивают поэтические вечера

Оксана Жуковская12 августа 2011, 15:52Еда   9759
Оказывается, музыкальные концерты в пабах и гламурные вечеринки в клубах – не единственное, чем живет ночной Киев. У нас вовсю набирает обороты новое движение - поэтическое. Какие они, современные вечера поэзии, где проводятся, и кто их посещает?
http://festrestdivan.com.ua/
Киев, пл. Бессарабская, 2
+38 044 235 73 66
+38 067 232 64 00
19 сентября фестивалю-ресторации «Диван» исполнится один год. Это событие будет отмечаться целых шесть дней. Один из которых будет посвящен литературе.
За год в ресторации успело выступить около полусотни мастеров слова. Среди них известный московский сочинитель Лев Рубинштейн, который разработал легендарный жанр «картотеки», соединяющий в себе элементы поэзии, прозы, драмы, визуальных искусств и перформанса.
Также в «Диване» можно было послушать питерского поэта и музыканта Леху Никонова. Больше о нем расскажут названия его же музыкальных альбомов - «Девственность», «ПОРНОмания» – и поэтических сборников - «Нулевые», «Нехардкор», «Техника быстрого письма», «Галлюцинации».
Из представителей современной украинской литературы в «Диване» выступал Павло Коробчук из Луцка. Вот, что о нем пишут его соратники: «Коробчук — то самозаглиблений, то відкритий юнак зі зміненою в найкращий бік свідомістю. Він пише тексти — ніби намацує безпечні прожилки мінного поля, ніби пестить кохану дівчину — ніжно і водночас впевнено».
И Богдан-Олег Горобчук. Пару слов и об том поэте и художнике: «Горобчук сплетений із суцільного діалогу, який непомітно перетворюється у гіпнотизуючий монолог. Його вірші всмоктують, з них неможливо вирватись, доки вони самі не відпустять».
На поэтических вечерах в «Диване» можно послушать не только молодое поколение. Здесь презентуют свои книги и настоящие отечественные метры слова. Такие как Сергей Жадан и Оксана Забужко.
Между прочим, фестиваль-ресторация «Диван» - официальная площадка крупнейшего международного фестиваля поэзии «Киевские лавры», который проходит в мае и собирает больше 100 поэтов из Украины, Белоруссии, России, Польши, Грузии, Эстонии, Франции, США.
Посещают поэтические вечера в «Диване» люди разных возрастов.
Вечера проходят 3-4 раза в месяц.
Вход бесплатный.
Американо с молоком стоит 18 гривен.
http://babuin.ua
ул. Симона Петлюры (бывшая Коминтерна), 10
+38 044 235 73 16
Здесь обычно отдыхает вся киевская (и не только) богема и гости, которые любят специфичную атмосферу и вкусно поесть.
Если ты хочешь просто расслабиться в баре или покушать без лишнего шума, то тебе предложат зал на выбор – книжный или галерею. А если ты пришел на выступление, то, пожалуйста, проходи в зал со сценой.
Именно здесь несколько раз в неделю проходят кинопоказы, джаз- и рок-концерты. А также встречи с писателями, презентации книг, выступления поэтов и их друзей - певцов, актеров, художников.
В сентябре в «Бабуине» ожидаются выступление Павла Коробчука, а также других поэтов, имена которых администрация кофейни пока держит в секрете. Также осенью пройдет презентация эксклюзивных арт-книг, созданных специально для Лавки "Бабуин".
Вход, в основном, бесплатный. Но если выступает какой-то именитый гость, то цена билета может тебе обойтись от 20 до 50 гривен.
«Мы будем продолжать приглашать новых и старых любимцев публики, тем самым поддерживая нетленные традиции Бабуина»,
- рассказывает пиар-менеджер кофейни.
Еще с сентября здесь ожидается полностью обновленное меню на основе итальянской кухни. Обещают, что в ближайшее время даже ценовая политика на напитки будет пересмотрена, и, возможно, многие позиции станут на порядок дешевле.
Сейчас Американо с молоком здесь стоит 24 грн.
http://www.club44.com.ua/
ул. Крещатик, 44-Б
(044) 279-41-37
Арт-клуб «44» известен своими музыкальными лайф сейшенами. Но, как оказалось, каждое воскресенье здесь проходили и поэтические вечера. Причем достаточно успешно и неординарно. Так, например, чтение стихов часто звучало в музыкальном сопровождении. Или в виде, так называемых, баттлов.
Из известных поэтов в «44» выступали Вера Полозкова и Леха Никонов.
Публика, в основном, женского состава.
Летом здесь был небольшой перерыв. А вот с 21 сентября сезон поэзии в «44» вновь откроется. Это будет «Собрание умных глашатаев», среди которых Дмитрий Гойдун с растаманскими сказками и Вова Вова с сатирой.
Длительность поэтических вечеров - два часа.
Стоимость входа – 30-50 грн.
Стоимость Американо с молоком – 18 грн.
ул. Б. Житомирская, 25/2
(044) 272-24-94
"Post Floyd the Wall" - это музыка, настроение, мир параллельных ощущений. Концепция: городское кафе в стиле арт-рок. Кухня европейская. Публика - от 25 и выше.
Уникальное hand-made оформление стен бара «Стена» - дело рук многочисленных завсегдатаев этого укромного заведения в центре Киева. На протяжении более десяти лет жизни бара его стены пополнялись автографами, признаниями в любви – как девушкам, так и самому ресторану.
В "Стене" регулярно проходят активности музыкального характера. В прошлом году раз в месяц здесь устраивались квартирники, концерты музыкальных групп, которые сопровождались прямой он-лайн трансляцией.
Из поэтов здесь выступали Евгений Соя: «Он закуривает сигарету и изящно берет за талию свою память; и то медленно вальсирует, то лихо пляшет с ней буги-вуги».
Юлия Шипова презентовала поэтический сборник «Я здесь». Вот, что пишут журналисты о стихах Юлии: "Любовь - это идти по небу. И говорить на одном языке с теми, кто умеет летать. Поэзия Юлии Шиповой - это бесконечное множество движений любви. И она делает это так завораживающе красиво и так по-особенному индивидуально, что невольно становишься вечным пленником её слов, жестов, красок, запахов, нот. Вырваться из плена нет никакой возможности. Хочется только одного - прижимать поближе к сердцу эти строки, и, конечно же, верить в то, что любовь уже спустилась на землю. Она здесь".
Анна Кукушкина, о которой пишут: «Своеобразный лад, смелые метафоры и утонченные образы. В её стихах вы сможете узнать много нового не только об авторе, но и о себе самих».
Из наиболее интересных концертов, по мнению администрации бара, было выступление заводной регги-группы «SHRI-ланка», альтернативщиков "Пропала грамота" и исполнителя "Гудвин".
Американо с молоком стоит 33 гривны.
С середины сентября планируется продолжение квартирников.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх