Обзор ресторана«Коза-дереза»

Аревик Арзуманова7 декабря 2011, 17:02Еда

В последнее время ресторанный бизнес взял четкое направление на экологичность, органичность, натуральность. К сожалению, не все преуспевают на данном пути, зачастую ограничиваясь неправдивыми вывесками и приставками эко- к названию блюда. Но сегодня речь не о таких. Расскажу вам о новом ресторане, который даже своим названием вызывает интерес — «Коза-дереза».


Буквально месяц назад ресторан официально открылся, тем самым завершив долгий период тестирования блюд, улучшения меню, доработки интерьера и остальных прелестей целостного заведения. В итоге получился «первый ресторан в Киеве, представляющий новую украинскую кухню из фермерских продуктов», как заявляют создатели.

Сергей и Алена Предко занимаются ресторанным бизнесом давно в рамках «Козырной карты». Но «Коза-дереза» для них первый экспериментальный проект такого плана. В международной классификации этот ресторанно-гастрономический формат называется Simple Cuisine («простая кухня»), и его смысл состоит в использовании региональных и сезонных продуктов, упрощении процессов приготовления и поиске новых сочетаний и вкусов на основе известных рецептов.

По заверениям владельцев, «Коза-дереза» работает с национальными фермерскими хозяйствами, предоставляющими ресторану продукты собственного производства. Например, мед в сотах и настойки идут с «Пасеки деда Тараса», а сыры, молоко, масло, колбасы, перепела и их яйца привозят из Одесской области, где находится компания «Справжнє молоко».

Выбор домашних заготовок, конечно, большой — настойки, варенья, соленья, которые можно купить в литровой и трехлитровой банке (40 и 120 грн соответственно), творог (61 грн за 1 кг), молоко коровье (16 грн за литр) и молоко козье (22 грн за литр), домашние колбасы, икра кабачковая и фасолевая.

Каждый день в ресторане готовится домашний хлеб, сладкая выпечка, пироги и лепятся вареники. Все это можно взять с собой.


Любая хозяйка отметит для себя еще одну полезную вещь, которую можно приобрести в ресторане, — это закваски, с помощью которых можно дома сделать свежую ряженку, кефир, сыр. 11 грн за пакетик, и дома у вас от одного до трех литров настоящих бифидобактерий.
Шеф-повар ресторана — Александр Слободяник
Шеф-повар ресторана — Александр Слободяник

Мы поддерживаем фермерский стиль заведения, поэтому в меню можно найти традиционные позиции украинской кухни. Каждое блюдо обязательно со своей изюминкой.

Здесь вы попробуете «Мамалыгу с козьим сыром», «Борщ с вяленой грушей», «Бульон из молодого петушка» с «Багетом с вялеными помидорами и сыром рикотта», горячую «Запеканку с козьим сыром», горошком и беконом, а также невероятно большую порцию «Свиной рульки в сливово-медовом маринаде», рассчитанную на компанию от трех человек. Кстати, рульку перед подачей поджигают, и она догорает перед вами.

Десерты — это отдельная и долгая тема для разговора, отмечу то, что понравилось мне, — творожная запеканка с тыквой (43 грн), ягодный кисель со сдобой (39 грн) и тертый пирог с кувшином домашнего молока (45 грн).

Кстати, шеф-повар украшает каждый десерт ярким живым цветком.

Ресторан выглядит очень уютным благодаря диванам, плетеным креслам, пледам, различным стеллажам, на которых стоят домашние варенья и повидло, свежая выпечка, мед. Глаз все время натыкается то на небольшой аккордеон на верхней полке, то на засушенные растения, то на бочки с вином.

За живые растения, стоящие по всему периметру, отдельное спасибо, ведь это еще одна причина, почему здесь нельзя курить. Курильщикам не паниковать: для вас при входе в ресторан оборудована специальная лавочка с пепельницами.

Помимо основного зала, в «Козе» есть отдельный банкетный зал, который может использоваться для разных мероприятий — для необычного дня рождения или мастер-класса, ведь в зале есть вся домашняя утварь, плита, специи, и это все можно использовать самостоятельно — придумывать собственные блюда или готовить под чутким руководством шеф-повара.

Каждые выходные здесь проводят кулинарные мастер-классы для деток.

Деловые встречи тоже не проблема — в кухне, как еще называют банкетный зал, есть все необходимое оборудование — плазмы, стереосистема и т. д.


Сейчас в основном зале проходит выставка талантливой украинской художницы Оли Родионовой, которая, помимо красивых картин, еще шьет игрушки, их можно там же купить. Например, козочка-блондинка в синем платье, панталончиках и с морковкой в руке обойдется в 550 грн.

Раз в сезон в «Козе-дерезе» проходит традиционная ярмарка, в которой участвуют все поставщики и фермерские хозяйства, представленные в ресторане. Они выставляют свою продукцию на уютной веранде, во дворе по ул. Артема 52а — прямо перед рестораном, где каждый посетитель может не только попробовать продукты, но и поторговаться, все как на настоящем рынке.

В заведении работает Wi-Fi, есть своя парковка, завтраки подают с 8:00 до 11:00, а сама «Коза-дереза» работает с 8:00 и до 23:00.

 

Фото - Dima Romas

В центре внимания

Читай также

Ресторан: Коза Дереза

Количество просмотров: 5393
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх