Обзор ресторана«Коза-дереза»

Аревик Арзуманова7 декабря 2011, 17:02Еда

В последнее время ресторанный бизнес взял четкое направление на экологичность, органичность, натуральность. К сожалению, не все преуспевают на данном пути, зачастую ограничиваясь неправдивыми вывесками и приставками эко- к названию блюда. Но сегодня речь не о таких. Расскажу вам о новом ресторане, который даже своим названием вызывает интерес — «Коза-дереза».


Буквально месяц назад ресторан официально открылся, тем самым завершив долгий период тестирования блюд, улучшения меню, доработки интерьера и остальных прелестей целостного заведения. В итоге получился «первый ресторан в Киеве, представляющий новую украинскую кухню из фермерских продуктов», как заявляют создатели.

Сергей и Алена Предко занимаются ресторанным бизнесом давно в рамках «Козырной карты». Но «Коза-дереза» для них первый экспериментальный проект такого плана. В международной классификации этот ресторанно-гастрономический формат называется Simple Cuisine («простая кухня»), и его смысл состоит в использовании региональных и сезонных продуктов, упрощении процессов приготовления и поиске новых сочетаний и вкусов на основе известных рецептов.

По заверениям владельцев, «Коза-дереза» работает с национальными фермерскими хозяйствами, предоставляющими ресторану продукты собственного производства. Например, мед в сотах и настойки идут с «Пасеки деда Тараса», а сыры, молоко, масло, колбасы, перепела и их яйца привозят из Одесской области, где находится компания «Справжнє молоко».

Выбор домашних заготовок, конечно, большой — настойки, варенья, соленья, которые можно купить в литровой и трехлитровой банке (40 и 120 грн соответственно), творог (61 грн за 1 кг), молоко коровье (16 грн за литр) и молоко козье (22 грн за литр), домашние колбасы, икра кабачковая и фасолевая.

Каждый день в ресторане готовится домашний хлеб, сладкая выпечка, пироги и лепятся вареники. Все это можно взять с собой.


Любая хозяйка отметит для себя еще одну полезную вещь, которую можно приобрести в ресторане, — это закваски, с помощью которых можно дома сделать свежую ряженку, кефир, сыр. 11 грн за пакетик, и дома у вас от одного до трех литров настоящих бифидобактерий.
Шеф-повар ресторана — Александр Слободяник
Шеф-повар ресторана — Александр Слободяник

Мы поддерживаем фермерский стиль заведения, поэтому в меню можно найти традиционные позиции украинской кухни. Каждое блюдо обязательно со своей изюминкой.

Здесь вы попробуете «Мамалыгу с козьим сыром», «Борщ с вяленой грушей», «Бульон из молодого петушка» с «Багетом с вялеными помидорами и сыром рикотта», горячую «Запеканку с козьим сыром», горошком и беконом, а также невероятно большую порцию «Свиной рульки в сливово-медовом маринаде», рассчитанную на компанию от трех человек. Кстати, рульку перед подачей поджигают, и она догорает перед вами.

Десерты — это отдельная и долгая тема для разговора, отмечу то, что понравилось мне, — творожная запеканка с тыквой (43 грн), ягодный кисель со сдобой (39 грн) и тертый пирог с кувшином домашнего молока (45 грн).

Кстати, шеф-повар украшает каждый десерт ярким живым цветком.

Ресторан выглядит очень уютным благодаря диванам, плетеным креслам, пледам, различным стеллажам, на которых стоят домашние варенья и повидло, свежая выпечка, мед. Глаз все время натыкается то на небольшой аккордеон на верхней полке, то на засушенные растения, то на бочки с вином.

За живые растения, стоящие по всему периметру, отдельное спасибо, ведь это еще одна причина, почему здесь нельзя курить. Курильщикам не паниковать: для вас при входе в ресторан оборудована специальная лавочка с пепельницами.

Помимо основного зала, в «Козе» есть отдельный банкетный зал, который может использоваться для разных мероприятий — для необычного дня рождения или мастер-класса, ведь в зале есть вся домашняя утварь, плита, специи, и это все можно использовать самостоятельно — придумывать собственные блюда или готовить под чутким руководством шеф-повара.

Каждые выходные здесь проводят кулинарные мастер-классы для деток.

Деловые встречи тоже не проблема — в кухне, как еще называют банкетный зал, есть все необходимое оборудование — плазмы, стереосистема и т. д.


Сейчас в основном зале проходит выставка талантливой украинской художницы Оли Родионовой, которая, помимо красивых картин, еще шьет игрушки, их можно там же купить. Например, козочка-блондинка в синем платье, панталончиках и с морковкой в руке обойдется в 550 грн.

Раз в сезон в «Козе-дерезе» проходит традиционная ярмарка, в которой участвуют все поставщики и фермерские хозяйства, представленные в ресторане. Они выставляют свою продукцию на уютной веранде, во дворе по ул. Артема 52а — прямо перед рестораном, где каждый посетитель может не только попробовать продукты, но и поторговаться, все как на настоящем рынке.

В заведении работает Wi-Fi, есть своя парковка, завтраки подают с 8:00 до 11:00, а сама «Коза-дереза» работает с 8:00 и до 23:00.

 

Фото - Dima Romas

В центре внимания

Читай также

Ресторан: Коза Дереза

Количество просмотров: 5499
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Рассказываем об уникальной европейской марке мужской одежды

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Художник, который создаёт идеальные работы сегодняшнего дня

фыва

Новые статьи

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы
Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Рассказываем об уникальной европейской марке мужской одежды
Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon
В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста
Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

ТОП гастроточек столицы Грузии
Гармоничная грань между классикой и шиком от итальянского бренда мужской одежды Antony Morato

Гармоничная грань между классикой и шиком от итальянского бренда мужской одежды Antony Morato

Итальянский шик для стильных людей, предпочитающих одеваться в функциональную одежду по адекватным ценам
ART март. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART март. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Не проспи март: лучшие события месяца

Не проспи март: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: концерт внеземной Katya Chilly, вторую массонскую сходку чесноководов, рассказы богатых неудачников на FuckUp Nights Vol.VIII, открытие Кураж Базара и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Наверх