Обзор ресторана«Коза-дереза»

Аревик Арзуманова7 декабря 2011, 17:02Еда   5654

В последнее время ресторанный бизнес взял четкое направление на экологичность, органичность, натуральность. К сожалению, не все преуспевают на данном пути, зачастую ограничиваясь неправдивыми вывесками и приставками эко- к названию блюда. Но сегодня речь не о таких. Расскажу вам о новом ресторане, который даже своим названием вызывает интерес — «Коза-дереза».


Буквально месяц назад ресторан официально открылся, тем самым завершив долгий период тестирования блюд, улучшения меню, доработки интерьера и остальных прелестей целостного заведения. В итоге получился «первый ресторан в Киеве, представляющий новую украинскую кухню из фермерских продуктов», как заявляют создатели.

Сергей и Алена Предко занимаются ресторанным бизнесом давно в рамках «Козырной карты». Но «Коза-дереза» для них первый экспериментальный проект такого плана. В международной классификации этот ресторанно-гастрономический формат называется Simple Cuisine («простая кухня»), и его смысл состоит в использовании региональных и сезонных продуктов, упрощении процессов приготовления и поиске новых сочетаний и вкусов на основе известных рецептов.

По заверениям владельцев, «Коза-дереза» работает с национальными фермерскими хозяйствами, предоставляющими ресторану продукты собственного производства. Например, мед в сотах и настойки идут с «Пасеки деда Тараса», а сыры, молоко, масло, колбасы, перепела и их яйца привозят из Одесской области, где находится компания «Справжнє молоко».

Выбор домашних заготовок, конечно, большой — настойки, варенья, соленья, которые можно купить в литровой и трехлитровой банке (40 и 120 грн соответственно), творог (61 грн за 1 кг), молоко коровье (16 грн за литр) и молоко козье (22 грн за литр), домашние колбасы, икра кабачковая и фасолевая.

Каждый день в ресторане готовится домашний хлеб, сладкая выпечка, пироги и лепятся вареники. Все это можно взять с собой.


Любая хозяйка отметит для себя еще одну полезную вещь, которую можно приобрести в ресторане, — это закваски, с помощью которых можно дома сделать свежую ряженку, кефир, сыр. 11 грн за пакетик, и дома у вас от одного до трех литров настоящих бифидобактерий.
Шеф-повар ресторана — Александр Слободяник
Шеф-повар ресторана — Александр Слободяник

Мы поддерживаем фермерский стиль заведения, поэтому в меню можно найти традиционные позиции украинской кухни. Каждое блюдо обязательно со своей изюминкой.

Здесь вы попробуете «Мамалыгу с козьим сыром», «Борщ с вяленой грушей», «Бульон из молодого петушка» с «Багетом с вялеными помидорами и сыром рикотта», горячую «Запеканку с козьим сыром», горошком и беконом, а также невероятно большую порцию «Свиной рульки в сливово-медовом маринаде», рассчитанную на компанию от трех человек. Кстати, рульку перед подачей поджигают, и она догорает перед вами.

Десерты — это отдельная и долгая тема для разговора, отмечу то, что понравилось мне, — творожная запеканка с тыквой (43 грн), ягодный кисель со сдобой (39 грн) и тертый пирог с кувшином домашнего молока (45 грн).

Кстати, шеф-повар украшает каждый десерт ярким живым цветком.

Ресторан выглядит очень уютным благодаря диванам, плетеным креслам, пледам, различным стеллажам, на которых стоят домашние варенья и повидло, свежая выпечка, мед. Глаз все время натыкается то на небольшой аккордеон на верхней полке, то на засушенные растения, то на бочки с вином.

За живые растения, стоящие по всему периметру, отдельное спасибо, ведь это еще одна причина, почему здесь нельзя курить. Курильщикам не паниковать: для вас при входе в ресторан оборудована специальная лавочка с пепельницами.

Помимо основного зала, в «Козе» есть отдельный банкетный зал, который может использоваться для разных мероприятий — для необычного дня рождения или мастер-класса, ведь в зале есть вся домашняя утварь, плита, специи, и это все можно использовать самостоятельно — придумывать собственные блюда или готовить под чутким руководством шеф-повара.

Каждые выходные здесь проводят кулинарные мастер-классы для деток.

Деловые встречи тоже не проблема — в кухне, как еще называют банкетный зал, есть все необходимое оборудование — плазмы, стереосистема и т. д.


Сейчас в основном зале проходит выставка талантливой украинской художницы Оли Родионовой, которая, помимо красивых картин, еще шьет игрушки, их можно там же купить. Например, козочка-блондинка в синем платье, панталончиках и с морковкой в руке обойдется в 550 грн.

Раз в сезон в «Козе-дерезе» проходит традиционная ярмарка, в которой участвуют все поставщики и фермерские хозяйства, представленные в ресторане. Они выставляют свою продукцию на уютной веранде, во дворе по ул. Артема 52а — прямо перед рестораном, где каждый посетитель может не только попробовать продукты, но и поторговаться, все как на настоящем рынке.

В заведении работает Wi-Fi, есть своя парковка, завтраки подают с 8:00 до 11:00, а сама «Коза-дереза» работает с 8:00 и до 23:00.

 

Фото - Dima Romas

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Ресторан: Коза Дереза

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Мероприятия рабочей недели
Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева
Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Если все еще не решили, где праздновать Новый год, эта информация для вас.

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметить Новый год 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов.

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице
Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг
Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Польша, Италия, Испания и не только: куда и за сколько слетать в Европу из Киева.

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов

Новые статьи

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Обзор киевских пабов
Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Если все еще не решили, где праздновать Новый год, эта информация для вас.
Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметить Новый год 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов.
Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц
«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

Француз Матьё рассказывает о жизни в Киеве

ТОП месяца

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.
Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.
«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

И пусть весь мир подождёт.
Наверх