Что пишут в книгах жалоб киевских заведений

Любовь  Багацкая
26 марта 2012, 14:56
7064

Gloss.ua залез в самое нутро киевских заведений - в книги жалоб и предложения. После наших визитов некоторые рестораны убрали опцию «жаловаться и предлагать». Но самое интересное мы успели записать и сфотографировать.

 

«Спотыкач»

«Спотыкач! Споткнувшись однажды, буду, кажется, спотыкаться об это замечательное заведение каждый приезд в Киев. Спасибо».

Раньше у входа в заведение висела табличка «Мы принимаем подарки». И их действительно дарили!

Максим, официант: «Однажды с гостями разговорились о том, что мы курим трубки. И мне посетители подарили дорогой хороший табак. А одному коллеге из Москвы привезли повязку на руку «ДРУЖИННИК». Еще артисты часто дарят календарики, диски с автографами».

 

«Троллейбус»

Паб «Троллейбус». Судя по записям, заведение посещают люди с необычайным чувством юмора, которые любят что-либо предлагать. Например, официантке: «Мариша, я тебя люблю! Выходи за меня!», «Можно я вам хоть посуду помою, а? И цветочки буду поливать, и полы… Эм, не, полы мыть не буду… уж простите» или «Хочу чеки в виде билетов, чтобы при оплате их компостировать. Мне же нужно как-то домой ехать. Обязательно со счастливым билетиком», «Контролеров нет – зачет!».

 

«Барабан»

В исконно журналистском «Барабане» рассказали, что в старой книге жалоб и предложений можно было найти автографы очень многих акул пера. Сейчас же завели новую. Там уже успел отметиться телеканал СТБ и радийщики: «Джем FM теперь будет пить кофе только здесь!!! Аминь».

 

«ГастроРок»

Необычное предложение отыскалось в книге «ГастроРок»: «Требую! Внести в меню простые завтраки и самое главное МАНКУ. МАННУЮ КАШУ. Ни в одном заведении на всем Подоле негде покушать манку. Спасите нас!».

«Петрович»

В клуб-ресторан-музей «Петрович» посетители часто приносят разнообразные вещички – матрешки, статуэтки, раритетные камеры, которые находят на дачах. Это, по их мнению, лучшая благодарность. Но и о книге жалоб и предложений не забывают: «Дорогой Петрович! Ты как Дед Мороз. Никто тебя не видел, но знают, что ты есть! Спасибо за сказку». «Любимый Петрович! Как говорил незабвенный товарищ Сталин, кадры решают все. У Вас замечательные Петровны. А поклевать – дома так не сделают: со вкусом, улыбкой и добром». 

А еще гости любят оставлять автографы на расчетных книжках. 

 

«ПланБ»

А вот в пабе «План Б» подарки дарят посетителям. Точнее, они сами их выпрашивают.

Тамила, администратор: «Как-то с официантов пытались снять футболки с надписью «План Б». Иногда посетители показывают фокусы. Однажды девушка попросила у нас два бокала, а потом принесла их с надкушенными краями. В следующий раз сломала нам стул. Постоянно приходит с какой-то запчастью от стула, смеется и говорит: «Я как всегда!». Ну и мы смеемся. Но фокусы все же интересные показывает – с бокалами, водой, салфетками». 

 

«44»

Очень трогательная запись нашлась в книге отзывов клуба «44», датированная 6 января этого года: «Познакомился здесь со своей женой в 2001 году в сентябре на открытии «44». Спасибо!».

 

«Купидон»

«Хотілося б відзначити вашого офіціанта Сашка (хлопця із чарівною посмішкою і не менш гіпнотизуючою аурою, яка змушує настрій змінюватися на +). Візьміть цього стажера на роботу!» – просят в книге жалоб и предложений «Купидона». Банальная, на первый взгляд, запись появилась тут не случайно. Об этом рассказал сам герой.

Александр, официант:
Александр, официант:

Це було кілька днів тому, 29 лютого. До мене підійшла дівчина-клієнт із проханням зробити сюрприз її хлопцеві. Вона принесла чотири кіндер-сюрпризи: три кіндери були звичайні, а в четвертому були дві золоті обручки і папірець із написом «Любий, ти станеш моїм чоловіком?». Я підійшов до компанії, сказав, що це сюрприз від нашого закладу, і дав кожному по кіндеру, помічений дав хлопцеві клієнтки. Він зрадів і погодився!

 

T.G.I. Friday's

По словам администратора заведения Яны, в T.G.I. Friday's сложилось около 15 пар.

Яна, администратор, T.G.I. Friday's: «У нас 80% постоянных гостей, они знают о нас все, живут нашей жизнью. Официанты могут сидеть за столом с гостями, рассказывать им анекдоты. Когда у нас бывают корпоративы, мы приглашаем своих посетителей. Один постоянный посетитель с семилетним стажем будет скоро праздновать День рождения. Он нас всех приглашает к себе».

В книге T.G.I. Friday's можно найти записи на разных языках и «приветы» от работников Friday's в других странах.

«Вообще, мы пришли в Il Patio. Но! Мест не было! Мы решили пройти в Friday's, чтобы подождать освобождения столика в Il Patio. Сели во Friday's, и обслуживание заставило нас остаться!» или «Когда Оля приедет с большой кучей денег, сообщу ей, что во Friday's будет очень приятно их просадить!».

 

«Диван»

Не «просадила» свою «кучу денег» посетительница «Дивана»: «Один раз оставила в заведении в гардеробе 500 гривен в кармане, все осталось не тронуто».

 

«КультРА»

Способствует соединению сердец и «Культ РА». Вот такую запись обнаружили в книге: «Гарний азербайджанський хлопець бажає познайомитись з красіва украинской девчиной. E-mail: suleymanya@yahoo.com».

Алина, администратор: «Коли з’явилася книгарня, люди почали приносити свої книжки, серед них були навіть раритетні видання. А ще до нас приходила жіночка, яку нікуди не пускали, бо в неї був песик – ручна маленька така бульдожка. Жіночка дуже переживала, бо в нас же кіт живе в закладі! Але тваринки подружилися. І вона до нас тепер часто приходить, песика тримає в сумці, просить маленьку тарілочку та годує його».

О завсегдатае коте пишут часто: «Місце і справді казкове та загадкове. Взяти хоча б кота Велеса, який минулий раз лащився до мене на руки, а зараз втікає. Як виявилося, минулий раз я не загадала бажання, яке він мав оберігати. Сьогодні я виправилася і сподіваюся, що наступний раз в мене буде можливість із ним погратись».

В книге «Культ РА» также рисуют и пишут стихи.

 

«Золотойдукат»

Но все книги превзошла роскошная книга жалоб и предложений в «Золотом дукате», которая напоминает альбом в первоначальном значении этого слова – шикарная кожаная обложка, красивые страницы, картинки, стихи… Строки «Кофе, тортик шоколад – получается «Дукат» или «Кава ваша просто клас! Завітаєм ще й не раз» – обычное явление на фоне множества посвященных заведению стихов. В «Золотом дукате» даже начали издавать книги с записями и рисунками из книги жалоб и предложений. За 35 гривен каждый посетитель может приобрести третий по счету выпуск «Книги скрижалів» и насладиться стихами и приятными словами из любимого заведения даже дома. Можно попробовать попасть в историю, оставив свою запись и дождавшись, когда она выйдет в новом издании книги жалоб и предложений.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх