Французские гастрономические изыски без интерпретаций

Glossteam
24 мая 2012, 12:19

Впервые с начала его проведения в 2010 году фестиваль проходил не в Киеве. В этот раз столицей Martell Gastronomic Art Festival стала Одесса, имеющая более глубокие связи с Францией, чем любой другой город Украины. Стоит вспомнить хотя бы знаменитого одесского градоначальника герцога Эммануила Осиповича де Ришелье и не менее знаменитого писателя Оноре де Бальзака, останавливавшегося в городе по дороге в имение своей жены Эвелины Ганской.

Французскость современной Одессы подтвердили в разговоре и шеф-повар фестиваля Давид Гулаз, и бренд-амбассадор Martell Бертран Гинуазо. По словам последнего, сама атмосфера города напомнила ему французские приморские города, чьи названия обычно заканчиваются приставкой sur-la-mer («у моря»).
Преподаватель парижской кулинарной школы Ritz Escoffier Давид Гулаз – настоящий ветеран фестиваля, он в третий раз принял приглашение Martell подготовить специальные меню для ресторанов, участвующих в празднике высокой кухни.

Из всего разнообразия одесских заведений Martell выбрал три: рестораны «Casa Nova», «Свеча» и «Ле Гранд Кафе Бристоль». До того, как готовые меню были представлены гостям, Гулаз провел больше недели, прорабатывая блюда с командами поваров в каждом ресторане. За это же время он успел совершить несколько экскурсий по Одессе и области, во время которых краеведы успели убедить его, что Гулаз – фамилия с украинскими корнями.
В окончательные меню вошли следующие блюда:
«Ле Гранд Кафе Бристоль»: «Барабулька с ломтиками картофеля, с тушеным луком-пореем под эмульсией нуалли прат», «Треска в медовой глазури с кокосовым молоком, картофельным пюре и розовым грейпфрутом», «Куриный баллотин с раками, фрикасе из сморчков и спаржи» и «Манго, запеченное в карамели с ореховым крамблем и йогуртовым сорбетом».

«Свеча»: «Лаврак с нежным фенхелем и соусом «вьерж»», «Жареное филе телятины с апельсиновым соусом и тушеными овощами», «Жареное филе ягненка с тапенадой в томатном фондю с бобами» и «Жареный ананас с имбирным гаспаччо, ванильной эмульсией и пряником».

«Casa Nova»: «Тартар из дорады с манго, зеленым яблоком и свежей зеленью», «Ризотто с гребешками и шафрановой эмульсией», «Глазированная в меду утиная грудка с имбирем и чабером, подается с соте из грибов» и «Кофейно-шоколадный купол».


«К каждому блюду в подарок от Martell предлагался бокал коньяка. В зависимости от вкусов и ароматов блюда — VS, VSOP, Cordon Bleu или XO. Список «гастроконьячных пар» был утвержден лично бренд-амбассадором Бертраном Гинуазо».
С 20 апреля по 4 мая все желающие имели возможность заказать в трех ресторанах фестивальное меню или одну из понравившихся в меню позиций, и, судя по комментариям тех, кто этой привилегией воспользовался, праздник высокой французской кухни можно считать удавшимся. В следующий раз Martell Gastronomic Art Festival состоится осенью. Можно начинать гадать, в каком городе он будет проходить на этот раз.

 

Присоединяйтесь к сообществу фестиваля в Facebook

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

фыва

Новые статьи

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

ТОП месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх